本文へ

どうしたらよいのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😨
カボチャ
仕事
41歳独身女性です。昨年秋に8年営業事務として勤めた会社を退職し今失業保険をもらいながら就活中。 この半年で5社程書類を郵送しましたが書類選考で落ちてます。高校卒業以来若い時はバイトなどで過ごした日々もありましたが20代後半辺りからは何度か転職はしてますが自動車関係の事務として正社員で働き続けています。就活するにあたり年齢と転職回数を考えると違う業務内容の会社に行きたい気持ちはありましたが正社員働きたいため以前と同じような業務内容仕事内容を受けてきました。一人暮らしもあり最低限度のお給料(手取り200万)と週休2日希望。 このまま自動車関係の事務として探すのか?それとも全く違う業務内容又は販売系などでいいなぁとか出来そうと思った仕事にシフトチェンジしたらよいのでしょうか?ただ数打てば当たるものでもないでしょうし、なかなか自動車関係の事務の求人もさなかったりお給料が安かったりとありますし…。やはりこの歳で正社員は難しいのでしょうか? もうすぐ失業保険も終わりこのまま正社員で捜し続けても生活が出来ませんし、アルバイトやパート も考えてますが生活が成り立ちません。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

努力が足りない

🙂
ダイビング
半年で5社は少な過ぎ。転職活動しているうちには入らないです。 せっかくの失業保険期間、サボりすぎましたね。 私は転職サイトの更新(当時は週1だったけど今はどうなのかな?)ごとに、4社は受けてましたよ。 つまり月に16社、半年続けたなら96社。 数を打っても当たらないと決めつけるのは、打ってから判断してください。 わからないでしょそんなの。 もちろん、自動車関係以外の事務も受けてみてくださいね。 応募条件を見れば、自分のスキルでも役に立つってわかるものもあるでしょうし、間口は広い方がいいです。 もっというなら、未経験可の仕事なら、自動車関係じゃなくても事務じゃなくてもトライするべき。 独身なら正社員の座は絶対キープして。

ご時世ですので

😨
OS2
35歳までとする企業が多いのですが 募集要項には記入できず 結局書類選考時に落とすしかないのが現状ですね ハローワークなんかですと 年齢性別不問になってますから いけると思って提出すると 職員が企業に問い合わせの電話した時点で落とされます バブル期なら即採用でしょうけど 今は就活にかかる費用が無駄になるので アルバイトかパートを探して その仕事をやりながら 正社員を狙うしかありませんけど 敷居は高いです 逆にアルバイトは人手不足なので 敷居を低くして企業さんは お待ちしております

でもやっぱり

😨
現実の実話
正社員での中途採用なら、やっぱり数打たないと当たりません。 最低でも年齢の数(41歳なら41社)の会社に応募するくらいの気持ちでないとなかなか採用してもらえません。勿論、運もあるので一概には言えませんが。 あせりますよね本当に。

いやぁ、45歳の友人が、就活初めて1ヶ月で入社してたし……。

041
あまみ
 間口を広げる必要はあるとは思いますが、正社員を諦める必要は全くないと思います。  37歳、3つの会社に勤めた経験有で、出産のために1年ブランクありですが、このたび、仕事が決まりました。  前の会社で同僚女性とトラブルがあったので、女性の少ないとこで、前の会社レベルの給料……なんていうわがままなものでも、とりあえず見つかりました。職種は違いますが、まぁ、なんとかなりそうです。  案外、ぽろっと転がっているものなので、アンテナ高くして探していくのがいいとは思います。  でも、自動車関係との括りつけを、これから一から商品勉強をしなくてはいけないけれど、別の業種の事務も……と広げられるのなら、その方が見つかりやすいとは思います。  派遣の方が給料高かったりするかもしれませんが、安定して長く働ける正社員での求人に絞るのは大切なことだと思います。  焦らないで、こういうものも出会いです。

厳しいですね

🐶
モガオ
業種は異なりますが、部内の採用人事にも携わる管理職を務めています。 特殊技能が無い限り、やはり年齢が上がれば門は狭くなると思いますね。 若い方のほうが安く、長く、素直(どれも確率論ですが)なことを期待出来るからですね。 現在は、求人において年齢制限を設けることは出来ませんが、企業側としては希望年齢を持っているのが普通です。 それを公に出来ずに双方に無駄な負荷が掛かっているだけで、高齢者への門戸がこの法によって広がっているようには思えないです。 次に複数回の転職についても、面接官が納得出来る合理的な理由が無い限りはマイナス方向にしか働きません。 このようなことから、書かれているトピ文の範囲でも正社員の採用は厳しいように感じました。 但し、企業によっては、組織構成上の理由等で年齢が上の方が欲しいという場合もあるでしょうし、転職回数についてもまったく気にされない面接官もいるでしょう。 ですので、数を打ってもと書かれていますが、逆に今は数を打つしか方法が無いように思います。 とりあえず、収入条件がクリアでご自身が出来そうな仕事は全てアタックすることですね。

ハロワで訓練を申し込む

🐱
クローバー
入り口に求職者支援訓練のチラシがあるはずです。 無かったら受付で聞きましょう。 3ヶ月~半年の訓練があり、パソコンインストラクタになるコースをしていました。 私の場合はパソコンの資格を取るというものですが、介護のコースもあるようです。 独り暮らしなら、休まず通えば訓練期間中月 10 万円の「職業訓練受講給付金」を支給されます。 ハロワで詳しく話を聞きましょう。

この世の中 善意と好意であふれているわけでないし

041
夢歩
綺麗なフライトアテンダント(CA)もいつまでもやれるわけでないし 美しいお顔も衰えるし 明晰な頭脳も劣化する 人生行き当たりばったりでも 人生設計は必要では あと20年たつと 老後の生活の心配 60歳以降の30年分の生活費を確保しないと ご自分のキャリアと ご自分の魅力と ご自分の父母家族の立ち位置など 相続になったらどのぐらいもらえるか? 前に行く前に振り返って見られたらどうでしょう

どうすることも出来ない理由

041
無常の風
もしも、あなたがそれまでの会社を辞めた後に、野垂れ死にする覚悟があれば、意外と自分の足元に次の生き方が示唆するようなきかっかけを掴むことが出来るはずです。 今のあなたが、それを見つけることが出来ていないことが問題です。それを見つけることが出来ていない理由は、おそらくあなたが、昨年秋に8年営業事務として勤めた会社を退職したことに対する反省が無いからなのでしょう。 過去に対する反省が無ければ、未来が見えてくることなど、あるはずがありません。そもそも、これまで勤めていた会社を辞めなければ、今のように就活する必要もなく、結果として、不安に陥ることも無かったのです。 あなたは、なぜ退職したのか、それは退職せざるをえなかったことなのでしょうか。あるいは、自己都合なのでしょうか。そういうことが、未来の闇を明るくするために、問われていくことなのです。 ここで、あなたが先を見つけるきっかけをつかむためには、自分の愚かな過去を反省するしかないのでしょう。その反省の深さこそ、次の生き方を見つけことが出来る機縁となるはずです。あなたが早くそれを見つけること出来るよう、底なしの反省を願って止みません。

なんで退職したの?

041
ミツコ
何か強い資格やキャリアがあれば別だけど、 40代の転職ってそう簡単では無いでしょう。 たぶん前職以上の仕事は難しいだろうし、 とりあえずバイトでもして食いつなぎながら 気長に探すしか無いんじゃないですか?

先の見通しも立っていないのに辞めたのが間違い

😣
しろ
どうして正社員で8年も勤めた会社を辞めたのですか? 心身を病むほどのことでもあったのでしょうか。 すねかじりのお小遣い稼ぎならともかく、自分で生きていかなければならない身で、後のことも決まっていない状態で退職するのが間違っています。 ましてや失業保険がないと生活できないって、貯蓄もないのですか? 高卒ですぐ働くことをせず、バイトをつなぎ、その後の正社員も何度も転職、そしてもう40代・・・人事採用としては、あまり積極的に採りたい人材ではありませんね。 人が嫌がる仕事・パート主婦の少ない日時の仕事はそれだけ給料も高いです。 安定した好みの仕事がすぐにみつかればいいのですが、なければアルバイトの掛け持ちでつなくごとも考えざるを得ない状況ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧