本文へ

1粒ダイヤネックレス1Cか1.5Cか?

レス7
(トピ主 2
かる
話題
40代有職主婦です。
少し前に「1粒ダイヤ」トピを見てから突然欲しくなりました。

ジュエリーが大好きで少し背伸びをして良い物を分割で少しずつ揃えています。
1粒ダイヤネックレスも先々買い換えたくならないくらいの物を買いたいのですが,普段に使うとすると1Cか1.5Cか迷っています。
体格は小柄で痩せ型です。

行きつけの宝飾店で裸石を見せてもらいましたが実際に使っている方のご意見をいただきたくトピを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

1ct

🐤
困った
私は長男の出産祝いに、義両親からハリーの一粒ダイヤを贈られました。 一緒に買い物に同行したので、お値段を見てしまいましたが、 F、VVS1、1ctのラウンドで300万円ちょっとでした。 実際に身につけていて思うのは、1ctでも大きいくらい…です。 現在31歳ですが、年齢とともに首元が気になってくると思いますが、 シンプルな一粒ダイヤはその背景(肌)も目立ちますので、 私はきっと年老いたら、チェーンを少し長めにして、 ハイネックの上から身につけると思います。 身長170ちょっとで細身の体型です。 好みの大きさと似合う大きさは違うと思うので、 ルースで見るよりは、ちゃんと身につけたほうが良いですよ。 身につけて、少し鏡から離れた姿を見ると、 どの大きさが似合うかどうか自分が一番分かります。 私は1.5ctを身に付けさせてもらいましたが、 自分では使いこなせない気がしてました。 数ヵ月後、第2子が誕生予定ですが、 またハリーに連れて行ってくださるそうなので、 今度は一粒ピアスかな…と私も考え中です。 お互いに、良い品と出会えると良いですね。

リングに作り変えました。

041
ce
20代の時、ダイヤの1カラットのネックレスを買いました。 私は「宝石類は引き立て役で、あくまでもメインは私」と思うので、 ぱっと顔を見た瞬間に目に入るネックレスは でしゃばりすぎで、嫌味で使っていませんでした。 昨年、勤続20年の記念に、と指輪に作り変えました。 かなり、派手なデザインですが、 満足してますし、毎日つけています。 他人の評価も好評のようです。 (悪口は陰で言ってる?)

トピ主です

🙂
かる トピ主
困ったさん,ceさん早速書き込みありがとうございます。 1cでも持て余す感じなのですね。 お店で1cの華奢なリングを見せてもらったら「意外に小さい」と感じてしまったので迷いました。 悩んでいるうちが一番楽しいですけれど。 引き続きご意見をいただけたら嬉しいです。

小さいのですが…

🐤
まいまい
多分0.5cだと思います。鑑定書によると… 1cには程遠いのですが、グレードは良いヤツみたいです。 婚約指輪の代わりに貰いました。こちらの方が常に着けていられるので。 小さいっと思われるかも知れませんが、嫌味な大きさではなく、さりげなく、でも上品な大きさでもの凄く気に入ってます。 デザインも妙な細工の無い、シンプルな物です。なので、リフォームで指輪にも出来ます。 指輪にした場合、立て爪でも埋め込みでも両方出来る大きさです。 ご参考になれば…

1.5カラット

🐤
すぬーぴー
母(50代)が夢だった1カラットの1粒ダイヤネックレスを3年前に父に買って貰いました。 しばらく満足してつけていたのですが、やはり物足りなくなって結局1.5カラットを買い足して1カラット+1.5カラットの2連で付けています。 本当は2カラットが欲しかったようですが予算オーバーで諦めたようです。 1カラットと1.5カラットだと大きさが全然違いますよね。 年齢とともにだんだん大きいものが欲しくなるそうですし、1.5カラットを買っておいた方が二度手間にならずに良いのではないかと思います。 ダイヤが大きすぎるという感覚が私にはよく分かりません。。 ダイヤのクラウン側(上側)の面積が大きいほどダイヤが取り込む光の量が多く、輝きが増すことになりますので物理的に考えても大きいダイヤの方が綺麗ですよ! 素敵な石に出会えると良いですね☆

1ctでしょうか。

041
石好き
普段使いで周囲からも妬まれず使いやすいサイズなら1ctでしょうか。 爪の目立たないシンプルなデザインのものが合わせやすいですね。 ダイヤに限らず身に付けていることも忘れている、気負いがない人、要は宝石を身に付け慣れている人なら大きくても意外に周囲も気にならないもの。 自分なら予算が合えば大きいものにします。(もちろん品質も大切) ブリリアントカットなら1.5ctでもそれほど大きさが違うようには思いません。1ctより少し大きいかな?程度です。 マーキスカットなど場面(表面積)が広いものなら1ctでもかなり大きくみえるのですが。

トピ主です2

かる トピ主
皆さん貴重なご意見をありがとうございます。 まいまいさん,0.5Cの思い出のネックレス素敵ですね。 質の良い石なら十分なのかもしれませんね。 すぬーぴーさんのお母様は1.5Cをお持ちなのですか!羨ましいです。 素敵に年齢を重ねた方ならきっとお似合いなのでしょうね。 石好きさんの1Cのアドバイスも唸りました。 大き過ぎると嫌みになるかもしれないのですね。 まだ購入できる資力がないのですが,本気で選び始めてしまいそうです。ううう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧