本文へ

介護福祉士の取得。

レス3
(トピ主 0
041
みお
仕事
 20代女子、無資格未経験で介護施設に就職し、正社員で今年2年目です。3年勤務したら介護福祉士の試験に挑戦したいと思っています。同期はみんな福祉の専門学校、大学を卒業したので、介護福祉士の資格を持っていないのは私だけです・・・・・。 今のところ、仕事の合間にユーキャンの通信で勉強しようと思っています。 私と同じように3年勤務した後に、介護福祉士の資格を取得した方、アドバイスください。 (ヘルパー2級は、いずれ廃止になる予定だそうで、取得は考えていません。)

ランキング

レス

参考になれば・・

🐱
頑張ってネ。
私も5年以上前になりますが、 受験で取得しました!介護福祉士。 じつは、筆記試験2回目でやっと合格。 実技試験2回目でやっと合格・・という 遠回りな経歴を持ってます。 国家試験だけに甘くない・・と思います。 お仕事が介護系なら疲れてしまって、 家で勉強・・というのが大変というのも分かります。 でもコツコツとやっていれば、 結果は出ます。 合格したとき嬉しかった! 今は専業主婦ですが、 何かの時には自分の武器になると思ってます。 頑張った分、一生の宝物だと思っています。 出題の範囲はすべて理解しておいたほうがいいです。 範囲が広い分、前回の分を忘れてしまっていても、 もう一度、反復して覚え直します。 ユーキャンの通信講座いいですね。 私は東京アカデミーの講座を受けました。 ここも良かったですよ。 (受験の直前講座みたいなの。) あと、実技も受験対策の講習会に 出ておくことをおすすめします。 私は実技、甘く見ていて・・失敗しましたので。 応援しています。 がんばってね。

こんにちは

041
ひろぽん
特養15年勤務で現在は施設長をしています。 介護士ですが、言葉は悪いですが、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる。 打たない鉄砲は当たりません。 前向きな気持ちさえあればいつかは合格できます。 うちの介護職は100人ほどいますけど、7割以上が働きながら 職場内の有志で介護士の過去問などの受験準備講座をやって 合格した人たちです。 学歴関係なく実務経験さえあれば受かるチャンスがあるのが 介護士のいいところだと思います。 さらに介護士に受かれば、それから2年すれば次はケアマネも受けられますしね。 ステップアップしてキャリアアップをはかるのはとてもいいことだと思います。 なおヘルパー2級ですけど、うちの施設は全く介護経験のない高卒の学生さんも 採用しているので、半年後程度経って仕事になじんで来たころに経費施設負担の 職務免除扱いで資格を取りにいってもらっています。 おかげでノウハウのない子も生き生きしながら楽しく働いてくれています。 ヘルパーの取得は現在のレベルや各種講義を受けた経験などを勘案して 決められればいいと思います。 ご参考となれば幸いです。

頑張ってくださいね

041
fuku
私も8年前に介護福祉士を取得しました。 みおさんと同じく介護や福祉とは全く関係の無い大学を 卒業し介護職員として働き始めました。 3年の実務のあと介護福祉士を受験し1度目は実技試験で不合格になってしまいましたが2回目で合格 その後介護支援専門員 社会福祉士を取得しました。 大学生の頃より働き出してからのほうが勉強はしていると思います。 要はやる気と根気です。 自分が勉強できない事を環境のせいにしない事です 私の上司は来年度から精神保健福祉士の通信講座を 受講し精神保健福祉士の資格を取得しようと頑張っていますよ もうすぐ50才ですが・・・ それから定年退職後に介護の仕事を始められた方で介護福祉士の資格を取得している方も知っています。 一回で合格できれば一番いいでしょうが、何回落ちても頑張り続ける事が重要です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧