本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ出産。名づけにご協力ください!

もうすぐ出産。名づけにご協力ください!

レス47
(トピ主 4
041
ゆー
子供
こんにちは。現在38週で、今週か来週には女の子を出産する予定です。 が、未だに名前が決まっておらず困っております。 画数とか考えるとなかなか希望通りの名前がつけられず・・・。 出来たら生まれる前に考えておきたいのですが、このままでは 夜もぐっすり眠れない状態です。 すみませんが、候補名からいいなと思うものを選んでもらっても よいでしょうか? 1、志織(しおり) 2、桃佳(ももか)→苗字も含め、タテ割りになるのですが・・・。 3、莉奈(りな) 4、舞子(まいこ) 5、玲奈(れいな) どうぞたくさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいい名前ですね。

🐤
ココ
もうすぐ出産なんですね。 全部かわいいなあ・・・と思ったのですが、 個人的には、    ももかちゃんか、まいこちゃんがいいな。 なんか響きがかわいい!!   元気な赤ちゃん、産んでくださいねー。。        

1.志織に一票!

🐱
あや
しっとりしたいい名前だと思います。 他の名前と比べて古風なところが、却っていいんじゃないですか?

もっと適したサイトがあるかも?

🎶
ちぃ
同じ意見の人が多そうですが…名付け専門サイトなどで意見をつのるほうが良いのではないでしょうか? トピ主さん家の苗字もわからないので、名前とのバランスもありますし。 実際に生まれてきた赤ちゃんの顔を見たら、これだ!と思う名前がきっとありますよ。私も娘に本当にたくさんの名前を考えていましたが、実物(笑)を見たら全然違う名前になりました。 ちなみに私は「志織」ちゃんが好きですね。トピ主さんの安産をお祈りしています。

もうすぐ会えるBabyちゃん

🐷
まるコ
すごく楽しみですね! どうか無事に少しでも楽にうまれますように。 私は志織ちゃんに1票。 まったくの個人的な印象ですが、志織ちゃんが一番この中で賢く美しいイメージです。 次にいいと思うのは舞子ちゃん。優雅で素敵なイメージ。 誰でもが呼びやすい名前ですね。おばあちゃんになってもしっくりくる気が。 桃佳ちゃんは多少呼びづらいような・・・ 莉奈ちゃん、玲奈ちゃんなどRの入る名前は可憐でかわいいけど ちょっとだけミーハーで冷たそうなイメージ。 でも外国でも通用する名前かもしれないですね。 けど、流行ってる名前だからお子様がおばあちゃんになる頃には 違和感なくなるのかも。

私の好みは

041
うは
志織ちゃんに一票です。 日本風なのと、きりっとしてて賢そうだから。 ももか(かわいいけど、女っぽすぎ) りな(舌がまわりにくい) まいこ(マイケルの発音ににてるのが…) れいな(英語風があまり好みでない) すみません。すき放題に言いましたが、 どれだってかわいいですよ。 やっぱり最後は、赤ちゃんの顔をみてピタッとくるのを選んであげたらどうですか?

1か4

041
トマトマト
2、3、5はいまどきクラスに3人いてもおかしくないのでは?

かわいい

😀
パピコ
ご出産までもう少し楽しみですね。 お名前見ました全部可愛いい、でも私がこの中から一つ選ぶなら 志織ちゃんかな、パッと見たときに響きも漢字も好きだと思いました。 とても女の子らしい感じがします。

どんな女性になってほしい?

🐤
nina
混乱ぶりがわかるトピですね(笑)でもできるだけいい名をつけたいと思う親心、わかります。。 挙げられたお名前はどれもかわいらしいですが、トピ主さんはどんな女性になってほしいのでしょうか?5個それぞれの名前の意味は何を意図してますか?・・・それがわからないとなんとも言えないので、追加情報をくださいな。ここをちゃんと整理すると、トピ主さんが本当につけたい名前も見えてくる気がします。 現段階だと、私は「志織」ちゃんかなぁ・・・。志を持ったきりっとかっこいい女性って感じで好みです。

全部かわいい

😉
どちらかというと男名
赤ちゃん、楽しみですね! 全部、良いお名前だと思うのですが、「ももか」「りな」「れいな」「しおり」は、息子の幼稚園にいました…。 という理由で、私は「舞子」ちゃんがいいです。 少し古風な感じで、かわいいし、漢字の説明もしやすそう。

顔を見てから…

041
まもなく出産、毎日どきどきしてお過ごしでしょうね。私も6月末に出産、2ヶ月の娘がいます。 うちも、9ヶ月までまともに決められなかったです。臨月に入り、やっと候補を絞りました。でも、出産を終え入院中もやはり悩んでました。最終的には、顔を見て決めましたよ。姓名判断も一応見ましたけど、最終的には『好きな名前』をつけました。 トピ主さんは、お子さんにどういった願いをお考えでしょうか?それが生まれてくる赤ちゃんにとって一番のプレゼントかな、と思います。 名前の印象ですが、 志織(しおり)ちゃんが好きです。ちょっと硬い印象も受けますが、ご両親の願いみたいなものも感じるし、漢字の組み合わせが少し変わっていて素敵。 2、桃佳(ももか) …夏生まれで桃は…。春生まれの子に多い名前ですね。かわいい名前ですよね。 3、莉奈(りな)  …今風。年をとった時、ちょっとかわいすぎるかな。 4、舞子(まいこ) …古くからある名前ですよね。無難。 5、玲奈(れいな) …美人な子になりそう。隙のなさそうなできる女の印象。 素敵なお名前をつけてくださいね。

志織ちゃん!!

にゃん
かわいさの中にも芯の強さを。を感じさせる名前だな~と思いました。 妄想ですが私がトピ主様なら志織ちゃんと名付けて、しーちゃんって呼びます♪略してもカワユイ! トピ主様も一番に志織と記されてるという事は一番候補ですか? ご出産頑張って下さいね。 名前決まって体が落ち着かれたらまた報告して下さいね~!

かわいい♪

041
なち
舞子ちゃんてすごくかわいい♪ あ、私学生です。 全部かわいいけど桃佳ちゃんがいいな~♪ 私名前が三文字で、あだなが決めにくいんです・・・汗 三文字でも「あいこ」とかだったら「あいちゃん」みたいに 呼べるんですけど、それが無理な名前なんです・・ 例えば「あおい」みたいな感じで・・ だから三文字でも呼べるし、二文字でも呼べるかわいい名前に あこがれます。 ぜひぜひ桃佳ちゃんで♪ ももちゃんなんてあだ名最強にかわいいと思います☆

いずれも良い名前だと思いますが

041
ゆう
まず、姓と名前を合わせて声に出して読んでみましょう。(姓と続けて読んで違う意味になったりしませんか?)呼びやすい名前はどれですか? 次に、ひらがなで、漢字で、その名前を何度も書いてみましょう。縦書き、横書き、いずれも試してみましょうね。(書きにくかったり、バランスが取りにくかったりしませんか?)書きやすい名前はどれですか? できれば、(想像し辛いかも知れませんが)子どもが小学校に入学した時、受験をする時、就職する時など、人生の節目節目を想像しながら読んだり書いてみることをお勧めします。想像し辛いのであれば、自分がこの名前だったらどうだっただろう、と考えてみても良いですね。 さて、どの名前が一番響きが良いと思いましたか? どの字が一番良いと思いましたか? 色々な場面を想像して、一番合うと感じる名前を選ぶのが良いのではないかと思います。 お子さんへの最初のプレゼントです。 是非親御さんが一番将来の幸せを願える名前を選んでください。

志織ちゃん!

🎶
えりりん
ゆーさん、おめでとうございます。名字がわからないのですが、私の第一印象は《志織ちゃん》です。今のところ志織ちゃんに標が集まっているようですが… 無事に赤ちゃんが産まれ、余裕ができたらお知らせしてくださいね。

舞子ちゃん

🐤
ゆうこ
『子』のつく名前の子って、なんとなく賢そう。

志織(しおり)ちゃん

😀
めぐちゃん
1、志織(しおり)ちゃんが良いと思います。 芯が強くて、女らしい。そんな名前だと思います。

迷いますね~

🐤
めーちゃん
でも、志織ちゃんかなぁ・・・ 漢字にしっかりとしたイメージを感じます。 うちの姪が正に“莉奈”です! 呼びやすいし、かわいらしい名前だとは思いますが、すごく多いです! 息子のお友達で3人くらいいます。 漢字はみんな“里奈ちゃん”ですが。 でも、逆手に取ればみんなが付けたくなるほど、いい名前って事だと思います。 名前が決定したら赤ちゃんが産まれて来るかもしれませんね♪

迷いますね!楽しみですね!

やよ
うちは男の子も女の子もいますが、やっぱり女のこのときは悩みに悩みました。旦那と意見が食い違ったり、出生届出す、ぎりぎりに書き直したほどです^^。これだけ候補が出ているならあとはやっぱり生まれてきた赤ちゃんの顔を見て雰囲気も感じて自分で(夫婦で)決めたらいいと思いますよ!これからの流行的には和風・古風が来るんじゃないか、と勝手な予想もしてますが。個人的に無理して当て字とかカタカナ読みみたいなのは好きじゃないんで。一応画数占いなんかも参考にしてみては?

玲奈

🐤
Renee
5番の「玲奈」で。 何故なら、私と同じ名前(漢字も)だから。 ただし、私の読みは「れな」です。 私はギリシャで生まれたので、ローマとの戦争の発端となったヘレナ姫から名付けたそうです。 長年のアメリカ生活でしたが、あらゆる外国人の方にも発音しやすい名前で良かったと思います。 負けず嫌いの強~い子に育ちますように!(笑

贈り物の理由を

🐱
もうすぐご出産、おめでとうございます。 どれもすんなり読める、かわいらしいお名前でよいと思いますが…。 (最近、「どう読むの!?」っていうのが多いですよね) 私の本名は特殊な読みで、一発で読んでもらえることはほぼない& 男性に間違えられやすい字面です。 小さいころは女の子らしい名前にあこがれたし、間違えられるのも 嫌でしたが、今では自分の名前が大好きです。 それは、親から名前の由来を聞いて「いい意味がこめられている」と 感じることが出来たから。 だから、ゆーさんにも 「あなたの名前にはこういう願いがこもってるのよ」 と愛情をこめて説明できる名前を選んで欲しいな、と思います。 個人的には、志織ちゃんがきりりとしてて好きです。

将来のそのまた先は・・・?

🙂
スイーツ
おばあちゃんになっても、違和感のない名前。 「志織おばあちゃん」とか、「舞子おばあちゃん」ってどうでしょうか。 先を見すぎ?

しおりに1票

💍
humuhumu
流行の名前にすると、まただれぞれとかぶったってわめいてるトピがあるように、流行の名前は避けたほうが無難だと思います。クラスに同じ名前が3,4人居る時代だし・・・・ あと、利点は年齢を重ねたとき、あまりにかわいらしい名前だとちょっと・・・50歳であんまりラブリーな名前も考え物。 しおりちゃんっていうとしっとり、落ち着いた感じがしていいです。

どれもいい響きですけどね。

041
来年ママ
もうすぐですね~♪ 私も妊婦ですが、まだ15週ってとこです。 名前ですが、個人的にしっくり来たのは1のしおりちゃんです。 モダン(?)な名前の方が珍しくない今日この頃、なんだかほわっとした風合いが逆にグッドなのではと思います。 無事素晴らしい赤ちゃんが生まれてきますように♪

志織ちゃんが好きです。

041
ユーリン
もうすぐ赤ちゃんのご誕生、楽しみですね!! 名前ですが、悩みますよね~。その気持ちよくわかります! 私的には、1の志織ちゃんが好きです。 女性らしい可憐な名前だと思います。 あとは、3の莉奈ちゃんが好きです。 ももかちゃん、れいなちゃんは、 クラスに一人はいそうですね。 そうなると、子供がフルネームで呼ばれる事になるパターンが多いと思います。 まいこちゃんはあまりいないかもしれませんが、 まいちゃんはいそうですね。 志織ちゃんは、娘の保育園・小学校で聞いた事がありません ぜひ決まったら報告お願いします♪

確かに

041
保育関係者
>2、3、5はいまどきクラスに3人いてもおかしくないのでは? 確かに。 漢字違いも含めたら一クラスに3人はいそう。 しおり→志織、栞、詩織、 りな→莉奈、里奈、理奈、利奈、李奈、哩奈、梨奈、璃奈、プラスそれぞれの「奈」を「菜」に代えたものも含めたら… れいな→玲奈、礼奈、怜奈、麗奈、同じくそれぞれの「奈」を「菜」に代えたものも含め… となると、やっぱり桃佳ちゃんか舞子ちゃんかなあ。 でも、よりかぶらないのは舞子ちゃんかな~。 一時期○子って名前の女の子は減りましたが、愛子さまブーム以来、また増えつつありますよ。 古風な感じは受けないし、むしろへんてこな名前の子が多い中、賢そうにさえ思えるし。 うん、舞子ちゃん、いいと思う!

いいな~女の子・・・!

😀
子持ちししゃも
女の子、良いですね~。 我が家は二人とも男の子なもので、ちょっと羨ましいです。 私は個人的に志織ちゃんがいいな。 ももかちゃん、りなちゃん、れいなちゃん、まいこちゃんは字は違うけど保育園や習い事等にいる名前なので。 でも、赤ちゃんの顔を見たらどれが一番しっくりするか分かりますよ。 うちもいっぱい名前を考えましたが、生まれてきた子供の顔をみたらどれもなんだかしっくりとせず、結局考え直しでした。(笑) 母子共に健やかでありますように・・・。

こちら神戸ですが・・

🎂
ゆう
舞子も人気のようですが 土地の名前なので、苗字には向いても 下の名前にはどうかなと思います JRのホームで待っていると 毎日毎日聞かされてます 「停車駅は~~須磨 垂水 舞子 明石」

感覚的には

💡
私なら
佳、莉、玲の文字をあまり使いたくないので、この中では1か4ということになります。 「・・か」という名前をよく見ますが、いろいろな人を見ていると、「か」無しの方がいいように思います。「れい」という呼び方もあまり好ましく思いません。大袈裟に言えば陰の気がこもっているようで、もう少し明るい感じの字を選べばと思います。

トピ主です

041
ゆー トピ主
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます! 夜も目が覚めると名前のことばかり考えていて・・・。 夫にみなさんの意見を見てもらって、早く決めたいと思います。 名前決まったら、早くでてきてくれるかなぁ・・・。 実は昨日病院に行ったのですが、前回よく説明を聞いていなかったため、 先生に、今日は何をするんですか?って聞いたんです。 そしたら子宮を柔らかくする膣剤を入れるとのことだったのですが、 どういう効果があるのか、とか詳しく聞いてみたのです。 先生は忙しかったみたいで、すごくいらいらしてて、 別に気が乗らなかったらしなくてもいいんですよ!じゃあ、今日は 止めときますか?!って感じで書類を片付け始めて、 なんか先生が怖くなって何も言えず、そして結局何もやらずに 帰ってきてしまったのです。。とどめが助産師さんで、先生に すべてまかせとけばいいのに、と言われて。 私、何も質問せずに先生の指示に従っとけばよかったんですかね。。 なんか病院も出産も怖くなって、家で泣いちゃいました。 でもみなさんからレスをいただき元気でました。 運動いっぱいして、頑張ります!

全部素敵!

ひらひら
 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 候補のお名前、全部好きです(笑)   ただ、私だったら、玲奈ちゃんは、避けるかな?他の方のレスにもありましたが、 同じ文字を書いて、「れな」ちゃんと読む人も結構いるからです。私自身、「あのこは、れなちゃんだったかな、 れいなちゃんだったかな?」と、しょっちゅう混乱しています。  あとは、苗字とのバランスでしょうか? 苗字、名前とくっつけて、口に出してみることをお勧めします。  それと、「赤ちゃんの顔を見てから」候補を絞る・・という手もあリます。 私も5つぐらい候補があったのですが、生まれて顔を見てから、「うーーんなんだかこの名前だと、イメージが違う」 と思って、結局すぐ決まりましたから・・  安産をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧