本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園入園に必要な在職証明書を雇用主が書いてくれません

保育園入園に必要な在職証明書を雇用主が書いてくれません

レス4
(トピ主 0
😨
曲がり門
仕事
3歳になる子供を保育園に預けて働いています。 就職して一ヶ月経ち、雇用主に子どもの保育園の関係で在職証明書が 必要なので、雇用主にたのんでいるのですが拒否されています。 理由は「まだ試用期間で正式採用したわけじゃない」との理由で。 足元見られてるのか辞めてもらってもいいだよ!と言われる始末。 もちろんやっと就職できたので辞めるつもりはさらさらありません。 どうしたら雇用主に在職証明書だしてもらえるんでしょうか。。 このままでは退園になってしまうので困っています。

ランキング

レス

役所などに相談

041
もとこ
役所などに相談したらいかがでしょうか? こちらから言っても埒があかないみたいだし、、 試用期間を理由に証明書を出してくれないのですが、、 と。

ありえない

😡
tta
試用期間であっても、証明書を書いてもらうのが普通です ひどい会社ですね、 お子さんが具合が悪いときなど休ませてくれたりしますか? その様子だと、子供の事情で休むなどとなった場合 すぐクビだと脅されそうですね… 保育園側に 試用期間中で会社側が証明書を書いてくれないと素直に説明して、 待ってもらうように措置を取るか、 このままでは保育園を退園になってしまうと事情を話し それでも書いてもらえないようなら 絶対その会社は子持ちでは働ける環境にないと思いますので 今のうちに別なところを探していいところがあれば辞めてもいいと思いますが…

自分で作れば判を押してくれませんか?

041
みん
困りますよね。面倒なのでしょうか? 在職証明書の書き方ってネットでたくさん出ています。 特に決まった形式はないようです。 自分で在職証明書を作り、必要事項を記入して雇用主に社印と代表者印だけ 押してもらってはどうですか? (試用期間)とも記入した方がいいでしょうね。 それを作れば印は押してもらえるか、確認してみたらどうですか。 それも出せないというのなら 労働基準局に相談して、そんな職場辞めた方がいいくらいです。 実際に雇用してるのに例え試用期間でも、許せないと思います。

解雇するつもりでは?

041
ゆう
在職証明書を書かないと、トピ主さんのお子さんが退園になることは 雇用主さんも十分わかっているはずですよね。 それでも、書かないということは、100%試用期間満了の前にトピ主さんを 解雇するつもりなんだと思います。 自分の書いた在職証明を使用して、トピ主さんが自分の会社をやめたあとも 保育園に子供を通わせ続けるのが納得できないということなんでしょう。 早急に次の働き口を探すのが先決だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧