本文へ

いつも愚痴ばかりの友人

レス15
(トピ主 3
ここ
ひと
もう日々夫の愚痴しか言わない知人がいます。
子供同士がとても仲がよくて、よく家に遊びに来るのですが
夕方迎えにきたり、私が送ったりしています。
田舎なので最近物騒なこともあり、1人で帰らせるわけにはいかない
というのもあって迎えや送りは必須です。
その時必ず夫の愚痴を聞かされるのが嫌で嫌で仕方ないんです。
旦那さんとは再婚で子供は彼女の子です。

それがどう考えても、誰が聞いても
「別れてしまえ!」と思うような事が内容なのです。
借金を作ったり、会社を突然やめたり、浮気をしたり、子供を無視したり
最初は親身に話を聞き、どう思う?と聞かれれば
それなりに一生懸命答えてきたつもりですが
結局人の意見などどうでもよくって
最後には「私ってだめんずばかりを捕まえるのよね」
「そういう男が放っておけないのかも」とこう終わります。
こちらは毎度同じ事を言われイライラ
相手は言いたくてたまらないこんな調子です。
何度も切り上げるよう話を持っていっても鈍感なのか気がつかない
それどころか、今晩夕食作ってあげようか?と言い出したり・・・。

続きます

ランキング

レス

続きです

ここ トピ主
もちろん断りますが とにかく長く自分の話をしたくてしたくてたまらないといった感じで 私が子供を迎えに行っても捕まると1~2時間は当たり前で話しまくってます。 子供を使ってご飯を食べていくように仕向けたりすることも 何度か、そういう話はあまり好きではないとやんわり言ったのですが そうね、あんまり気持ちよくないわねと言うものの やめる気配はなし 彼女は専業で私はパートに出ています。 昼間は暇で寝て過ごしているそう 毎日、夫の悪口を書くだけの為にBlogをせっせと更新し 夫の安月給を嘆く それなら働けばいいのに、特技もないので無理だわとあしらわれ 暇なのかいろいろな物を作っては子供に持たせてくれるのですが それも私には負担で、囲いこまれている気さえします。 「OOしてあげる」が口癖ですぐになんでもしてあげるといいます。 その優しさをボランティアなどに回せばいいのに・・・。 子供同士は親友と呼び合う仲 親同士がいがみ合えば子供にも影響がと思うと冷たくも出来ない お子さんはやさしくとてもいい子です。 これって単なる不幸自慢なのでしょうか?

不幸自慢・・・

🐱
HD
面白い事を言いますねー。まさにその通りなのかもしれません。どんな事でも愚痴の対象にしてしまう能力が有ます。私は、最近 そう云うタイプの友人と縁切りしました。こっちが、ノイローゼになりそうでしたもん!愚痴を云うタイプの中には、相手に弱みを見せる事で、もっと親密になれると思ってる人もいる様です。子供同士が仲良しなら、そう簡単に疎遠には、出来なさそうですね。今度、一度試しに「で、私にどうしろと?」と聞いてみて下さい。

わかります

🐤
ハニービーンズ
私の知人にも愚痴ばかり言う人がいます。 私の結論ですが、そういう人は愚痴が趣味です。複数の人から同じアドバイスを受けても、「それはわかるんだけど....」と言うばかりでまた同じ愚痴。ずっと聞いていると不幸がうつりそうな気がしてきます。 トピ主さんは子どもさん同士が仲がよい、とのことですっぱり切ってしまうわけにはいかないところが悩ましいでしょうね。 私は電話が多かったのでしなければいけないことがあるとか、家の電話にかかってきた時はしばらく話半分聞きながら携帯の着メロを鳴らして携帯に電話がかかったフリをしたりしていましたが。とにかく、そういう人には柔らかく言っても効果がありません。 幸いトピ主さんはパートに出ていらっしゃるとのことなので、最近忙しくて疲れているとかなんとか口実を作って逃れられませんか?はっきり口に出さないとそういう人はのらりくらり話を引き伸ばすだけだと思います。 それと偶然かもしれませんが、私の知人も○○してあげる、という言い方をよくします。何かの集まりに誘われたときもハニービーンズが行くなら行ってあげるよ、的な言い方。頼んでないんですが...。

こういう人って直りませんよね

041
ももん
 出来れば疎遠になれたらいいんですけど、難しいようなら「電話中だから」とか、「夕食作ってるから」とか、なんか理由つけて話を切り上げるようにしむけてはどうですか?  または、もっと強引に別の話題に持ち込むテクニックを身につけるとか、彼女と会うときはできるだけ他のママも呼ぶとかですかね。  これくらいしか思いつきません。  

言いたいだけ

041
オレンジ
ごめんなさい。 お友達のことですが、「クセ」になっているんでしょうね。 本人に自覚はないかもしれません。 愚痴や文句。それでもその生活を変えずに、ブログで愚痴って、 あなたにも話したい。 相手がどう思うかとか、 これじゃいけないとか、 気づかない。感覚が鈍っているのだと思います。 その生活にどっぷりで客観的な意識もないのです。 言えばいうほど、もっと言いたくなるのだと思います。 それが更にストレスになることにも気づいていない。 カフェインのように習慣性のものになっている状態かも。 私も、そこまででではないですが、 仕事のこと、実家のことで悩んでずーとグズグズ言ってました。 性格的なこともあると思いますが 今は、スポーツを始めうまくストレス解消して 前向きになれました。 ハッキリ言って突き放す。しかないと思います。 「仕事で疲れているから」とか、「他人の家のことだし 聞きたくない。」でいいのでは? 時間がもったいないですし、嫌な気の影響を受けて 自分が疲れそうだから。

わたしはゴミ箱ではない

041
追分団子
ひとが吐き出す愚痴のゴミ箱にはなりたくない。 だから「愚痴は聞かないよ。」と宣言します。

距離を少し離した方がいいですね

041
ちぇみ
その友人は、家の中に長くいる分、頭には、夫と子供の事を目にするのが 大部分なので、話題がそればかりになるのでしょう。 私自身、旦那の愚痴をしたくても、周りに気を遣うということと、恥をさらすのではないかというプライドで、できません。 これって結構つらいです。 ご友人は、あなたを大変信頼して話していると思います。 トピ主さんとそのご友人の仲は、私から見たら少しうらやましいです。 始めは、愚痴ぐらい聞いてあげてほしい。ひょったら、いつか自分も 人に相談したくなる悩みができるかもしれないから。と思いました。 ただ、その友人の方の発言「~してあげる。」は、私も嫌です。 これの発言で、私もちょっとトピ主さんが嫌気をさしてるのがわかりました。 友人は、自分の事を深く話した分、慣れが生じ、トピ主さんとの親しき仲にも礼儀ありという距離感を保つことに気づかないで入るようですね。 子供同士も仲がいいということなので、相手に気づかれないように、 いい距離まで、保つことが大事だと思います。 嘘も方便。いい切り抜け方をしてください。

そういう人います!

041
のっぽ
私も同じような友達がいるので、本当にお気持ちよくわかります!!!先日飲んだ時も6時間!殆ど彼女の愚痴でした。 しかも口を挟めないほどの怒涛のような勢いで、、、私は疲労困憊、無駄なエネルギーにお金を使ったと会ったことを後悔しています。 彼女は私にしかこんな本心話せない、私だけが頼りと言いますが、親しき仲にも礼儀あり、聞く方の身にもなってほしいです。 彼女もトピ主さんのお友達と同じパターンで、専業主婦、ご主人の収入から子育ての苦労と全て家庭内の視野の狭い話。 愚痴は言うけど自分は結局努力しないところが友達といえども、見ていて気分よくないんですよね。。。 お子さんのお友達の親となると仲たがいはできませんが、うまい口実を見つけて逃げてください。私は仕事をしているのでそれで疲れている、とか体調が悪い、と言って切り抜けています。こういう愚かな人間は一生治りません。逃げるが勝ちです!!!

聞き流す

🐤
ハムたまご
 そういう人の愚痴は興味ない感じで聞き流すようにしてはどうでしょう?  話を聞きながら「ふんふん、それで?」「えー、大変ねぇ」と言いつつも、まったく興味がなさそうな感じで携帯でぴこぴこメールを打つ。TVを見る。雑誌をめくる。  しばらくこれを続けていれば、普通の人なら「あ、聞く気がないんだな」と、また新たな犠牲者を探すべく、旅立って行くでしょう。  

ここ トピ主
みなさま レスをありがとうございます。 本当に私はゴミ箱ではないと思ってしまいます。 仲がいいとおっしゃってくださっている方もいるのですが とんでもない、初対面の翌日からこれです。 何でこの人はこんな話を私にするのかしら? きっとよほど悩んでいるのだろうと 本当に真剣に、それこそお子さんを必要ならば何日か預かろうか?とか 色々言ったものですが、聞いているうちに結局この人は 何一つ他人がアドバイスしても聞き入れないのだとわかりました。 聞けば「それはひどい、ちょっと考えた方がいいよ」というような もうどうにもならないような話方をするんですよ 忙しいと何度言ってもわからない 私は翌日仕事だからと言っても子供をだしに使ってまで 私をその場にとどめようとします。 突き放そうにもメールでまで送られてくると ちょっとうんざりです。 私は行きたくないけれど、あなたが行きたいなら車出してあげようか?とか (頼んでいない) 私は食べたくないけれど、疲れているなら私が夕飯作ってあげようか? (これも頼んでいません) とすべてがこんな感じで恩着せがましい

ここ トピ主
初めは何人かのお友達が一緒にて話をしていたのですが 子供同士のグループみたいな物で 私の子供と彼女のお子さんがこう2人特別に仲良くなってしまったので 気がつけば、ママ友では私だけ ただ、彼女曰く全国に友達がわんさかいるらしく みんなに同じ様に愚痴っているようです。 心配して先日も北海道から友達が駆けつけてくれたとか そんな話もしてきます。 ならそういう話は是非そのお友達として欲しいと 私は本当、そういう話が苦手で解決も出来ないしと伝えてきているのですが それにも耳を貸さないんです。 多分聞き流してしまえばいいでしょうね けれど、子供にブス、死ねと言っただとか そのうち子供の下着をネットで売りに出そうと言ったとか ふ~んと聞き流せないような事を話すので参ります。 本人は自分で自分を昔から変わっていると言われると言ってて 変わっていると言われる事に喜びを感じているようです。 このことを本にして出版したいとも言ってました。 そのためにBlogを書いているそうです ここも見る様に言われています 決して面白くもないのですが

反省です

041
かばん
私も愚痴っぽいです。いつも聞いてくれる人にも謝ってます。 嫌なら言うよ~と言ってくれるのでつい甘えてしまっていけないなと反省です。 その人の家に子どもを遊ばせに行くのはどうでしょう。そこにお迎えに行ったら、「忙しいから帰る」とでも言って。 それと、甘えているけどトピ主さんにも負担だから、疲れているから聞けないとか用事があるとかはっきり言ったほうがいいです。(私が言うのも何ですが)一度言うだけじゃだめ。 前に知り合った人に、「もう聞きたくない」と言われてはっとしたり。 自覚がないんですよね。 ~してあげるっていうのも傲慢だし、家に上げないのもいいかも。迎えに来てもらったら、玄関先で帰ってもらったらいいと思います。 断ってるのに上がる事はまずないと思うので。 それと、もし上がっても、ちゃんと座ってゆっくり聞く態勢じゃなくてもいいかも。掃除とか炊事とか家事やっちゃうついでくらいで。 がんばってくださいね。

お気持ちお察しいたします

😀
私の友人も愚痴が多いです。 時に八つ当たりも。  お子さん同士が仲が良いと、避けれないので辛いと思います。 大変ですね。 他の方の「愚痴は趣味」「くせ」を見て、なるほど、だからか~と納得しました。 私の友人は、兼業主婦・子供もいますが「忙しい!大変!」と言いながら電話で愚痴ります。 そんなに忙しかったら 疲れて電話する暇もないのでは?と思うのですが、 誰かに話さないとスッキリしないらしく、無理してでも電話してきます。 もちろん、口を挟めない程の弾丸トークです。他の友達にも話してるのに解決しない。 同感してるだけでは駄目で、アドバイスしても素直に聞き入れない、自分は絶対に悪くないが基本。 毎回聞かされてる人達がどう思ってるのか考えられない、趣味だから仕方ないのですね。 友人の良い面も知ってるので、もっと素直に柔軟な態度になってくれることを願うだけです。 今は、少しでも落ち着かせて、別の視点で物事を考える方法を(偉そうですが)教えてあげる事も自分の成長になるのでは?と思ってます。そう思える相手なのかは人によりますけど。。。 ここさん、無理せず、お互い良い方向になるといいですね。

心の病?

041
あまだれ
お友達に当てはまるかは分かりませんが 私の友人にも愚痴っぽい人がいて、アドバイスしても耳を素通り こちらで言われているように趣味だと納得しそうな人で 色々合って疎遠にしたのですが、後日共通の友人から聞いた話では、心の病だったそうです (内容を詳しく聞くことが出来なかったので、参考になることを書けなくて申し訳ないのですが) はっきり言っても聞いてくれないなら、相手のペースに巻き込まれない対処法を考えるしかないのではないでしょうか 何を言ってきても「ふ~ん」と興味なさそうな返事しかしないし、顔を見ない、とか メールは時間のあるときしか見ない、返信しない >切り上げるよう話を持っていっても 相手が喋っていても「もう遅いから」とか話を打ち切る >親同士がいがみ合えば子供にも影響がと思うと冷たくも出来ない 親がストレス貯めて送り迎えするのも辛いですね 彼女に「ご主人の悪口を言わせるのはやめよう」と気持ちを切り替えてはどうでしょう? お迎えの時など「子供の前でする話ではないと思う」と言って、失礼するのは無理でしょうか

愚痴以外を聞いてあげよう

041
係長
愚痴以外はいいお友達なら、こう言いましょうー 「●●さんは、ーーーーでーーーーで、とってもいい人だと思うし、これからも友達でいたいと思っている。でも、旦那さんの愚痴ばかり聞かされると、私は●●さんの夫婦仲を心配をし、こちらまで気持ちが暗くなってくるの。これからは旦那さんの愚痴以外の事を話してよ。それ以外なら、難しい政治の話でも、芸能人のゴシップでもどんどん聞くからさ。」 それでも、愚痴が始まったら「ほらほら、また愚痴っているよ。他の話題にしないと帰るわよ~」と言って、帰り支度を始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧