本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通分娩・無痛分娩どちらも経験された方

普通分娩・無痛分娩どちらも経験された方

レス28
(トピ主 1
😨
yusoshi
子供
現在2人目妊娠中の妊婦です。 無痛分娩か普通分娩かで迷っています。 1人目は無痛分娩だったため、出来れば2人目も無痛が良いと思っておりました。 しかし転勤により病院が変わってしまい、現在の病院では無痛分娩は行われていません。 無痛分娩をするためには、転院が必要になります。 比較的近所に無痛分娩を行っている病院があるのですが、わざわざ転院してまで無痛にするべきか迷いがあります。 無痛分娩を希望する理由としては、実家が遠く、産後のヘルプがあまり期待出来ないため、できるだけ体力を温存しておきたいという思いがあります。 ただ、普通分娩を経験したことがないので、本当に産後の辛さが違うものなのかわかりません。 そこで、無痛分娩も普通分娩も経験したことがある方がいらしたら、違いを教えて頂きたいのです。 やはりだいぶ身体が楽なようでしたら、転院して無痛にしようかと思います。 お答え頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 尚、無痛分娩を反対している方のご意見は、出来ればこちらでは遠慮させて頂けたらと思いますので、何卒ご理解をお願い致します。

ランキング

レス

人によるし、赤ちゃんの大きさにもよる

🙂
k
私は一人目を途中から無痛分娩に切り替えました。 ですから、二人目は最初から無痛をお願いしていましたが、 なぜか陣痛は来ていても痛くなくて、 無痛を打つタイミングをのがしてしまいました。 全開になるのも早く、なってから生まれるまでも 早かったので、はっきり言って余裕でした。 上の子より下の子のほうが小さく生まれたせいもあるかもです。 友人は二人目の方が大きかったので 最初よりしんどかったといってました。 こればっかりは生んでみないとわかりません。 ただ、普通分娩の方が自分で生んだ気はしますね。

末っ子だけ無痛分娩でした

🙂
月ちゃん
子供四人出産しました。 上の三人は普通分娩、四人目だけ無痛分娩にしましたが、断然無痛分娩を推奨します。 普通分娩は産後も非常に疲れていますし、特に二人目以降だと、後産にも苦しみます。 苦しまないと母性が沸かないのでは?は全くの誤解ですね。 普通分娩の時は、出産直後頭真っ白。 赤ちゃんの顔を見ても、泣く余裕もないくらい。 無痛分娩では赤ちゃんが産まれてくる様子を余裕を持って見られるので、四人目にして初めて赤ちゃんの顔を見て感動の涙が出ました。 娘達には子供を産む時は、無痛にするように言ってます。 無駄に痛く、体力を使う必要はありません。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

二人目は麻酔なしでした。

🙂
pannda
こんにちは。 ヨーロッパでの出産でしたが、ひとりめは硬膜外麻酔をしました。 長くかかった出産で、麻酔が聞き始めた時は「助かった…」と思いました。 ふたりめは陣痛促進剤をつかったので、分娩時間が短く、「麻酔を入れてください!」といったときには「いやもう出かかってるから、いきんで」といわれて、そのまま出産しました。促進剤を入れてからきっちり2時間で終了、二人目はずいぶん楽なんだなーとおもいましたよ。 産後の体力温存は大事ですよね。 でも運にもよるかもしれませんが、二人目ならなしでも大丈夫かも?

絶対無痛の方がいい

🙂
今回匿名
2人普通分娩、1人無痛分娩で産みました。 絶対無痛の方がいいですよ。普通分娩の痛みや疲労感は想像を絶すると思います。 私だったら確実に無痛で産みます。

書き忘れました

🙂
pannda
産後の辛さ、にかんしていうと、二人目の方がずっと楽でした。 麻酔を使ったとはいえ、ひとりめは分娩の時間が長く、いろいろあって安産というわけではなかったので、産後の体力快復には時間がかかりました。 分娩時間が短かかったことと、最後の赤ちゃんが出てくるところが、ふたりめはずっと楽だった点が、その後の体力にも大きく響いたなとおもっています。 元気で安産なされますように!

まさにその状況です。

🙂
あんず
こんにちは! 海外で二人出産しました。その国では無痛分娩が一般的だったので一人目は無痛で出産しました。しかし二人目はお産が思いの他早く進み、無痛にする間もなく気づいたら生まれてました・・・(笑)。 お産が重いか軽いかにもよるかと思うのですが、私の場合は二人目の方が体が楽でした。おっぱいも二人目の方がすんなり出たし、体の痛みの引きも早かった気がします。やはり一人目で経験している分、二人目は慣れが早かったですよ。 お勧めはご飯等作り置きしたり出前を取ったりなど食事が簡単に取れるようにすること。家事がしばらくとどこおって家の中が多少乱雑になっても気にしない(旦那にも気にさせない・・・笑)ことです。それさえ出来たら、無痛にしなくても結構大丈夫だと思いますよ。

1人目無痛、2人目自然です

スプリング
初めまして。 2人目の誕生、楽しみですね。 私は1人目を無痛分娩で、2人目は自然分娩で出産しました。 2人目も無痛を予定していたのですが、お産の進みが速すぎて間に合いませんでした。笑 陣痛を疑いだして出産までが2時間くらいと速かったからかもしれませんが、産後はそこまで変わりなかったように思います。 お産は本当に人それぞれなので、私の場合は、ということで。 どうぞ、お大事になさってください。

普通分娩にしたほうがいい

🙂
apple
両方経験しました。 一人目は普通、二人目は無痛でした。 無痛は楽ですが、麻痺しているので最後にきばることはできませんよ。私の場合、看護師がお腹の上に乗ってその重みで出されました。 かなりひどく裂けましたよ。 あとですね、後々子供に何らかの異常が見られた場合、あの時無痛にしたせいだ、と思ってしまうこともあります。 だからね、自分を責めないために、そんな要因は作らないほうがいい。 やっぱり自然が一番なんだよ。

無痛!!

😉
ゆう
昔は、歯を抜くのに親が糸でひっぱったりしてましたよねー。お金がないから!とか。今もやってる人、いますけど…。 ま、固定観念は人それぞれですけど、終わった後になにか大事なことが控えてるなら、少しでも体に負荷がかからない方法にするのが、賢明なご判断じゃないでしょうか。 例外があるとはいえ、お一人目で麻酔の副作用リスクは試せてることですし。

3人産みました。

🙂
あい
上2人は無痛。 楽だな~とおもいましたよ。無痛と言っても、痛い思いをする場面もありますよね。 3人目は最後の子どもになると思い、自然か迷いましたが、これ以上の痛み?未知の痛み?を恐れ、結局無痛を希望しました。 ところが...3人目は明け方にシクシクきて、あっという間の2時間後に麻酔の準備の間もなく自然に生まれてしまいました。 でもこれは本当に感動体験でした。経験したことない痛み、限界を越え、あぁもう死ぬな..と思った時、娘が誕生しました。 そして産後の自分も1番元気でした。超安産だねと助産師さん言われ、回復が早いねぇと医者に褒められ...なんか話とちがうやんと思いましたね。 ちなみに、費用も1番安く済みました。 参考にならなかったらごめんなさい。 経験談でした。 赤ちゃん楽しみですね。 お体大切にして下さい。

一人目は普通、二人目が無痛でした。

こたつねこ
正確には二人目も普通分娩の予定だったけど、年令のせいか(当時38歳)途中から苦しすぎたので無痛に切り替えてもらいました!! 産後の経過、という話なら私は全く変わりはなかったですよ。 ただ、無痛はしばらく下半身に麻酔が効いてて、すぐに歩けなかったのが不便でした。 普通分娩の時は、分娩室から病室までスタスタ歩けましたから。

迷うなら転院しなくても

🙂
リリコ
普通、無痛、無痛と3人出産しました。たしかに無痛分娩は、驚くほど体力を使わず出産できます。しかし私の経験では、体力の差が出るのは、産後せいぜい1日から2日くらい。普通か無痛かというより、産後の肥立ちが大事だと思います。無痛分娩でも後陣痛や悪露、乳腺の痛みなどは普通分娩と同じようにあります。会陰切開していれば、傷口を気にしながら排尿するのも同じです。 つまり、分娩方法が体力に影響するのは入院期間中だけなので、退院してからお手伝いしてくれる方がいないという理由で迷っていらっしゃるのでしたら、あまり関係ないと思います。

無痛→普通です

041
ジュエル
一人目(無痛)と同じくすごく痛かったですけど 痛む時間は1/4でした。とにかく進むのが早かったです。 一人目12時間辛かったけど、二人目は3時間で生まれました。 一人目では上手くやりきれなかったソフロロジー呼吸法を今度はしっかり実践して 子宮口前開まで静かに耐えることが出来ました。あまりの静かさに「上のお子さんも微弱陣痛だったんですか~?」なんて看護師さんに言われたけど「び、微弱じゃありませんっ」て言ったら「拝見しますね~~!!先生呼んできますっ!!産まれますっ!」というスムーズさ。 なので私の経験を言えば、二人目なら無痛でなくても乗り切れると思います。 二人目はお産が早いと言うのは、生まれるのが予定日よりも早いと言う意味ではなくて 陣痛がついてから分娩までが早いと言う意味なのだと私は思いました。 一人目の時よりもかなり体は楽でした。退院までにベビーソックス2足編めちゃいました。生まれたばっかりは、よく寝ますからね~。 可能なら無痛でもいいでしょうけど、順調なら、一度伸びた皮膚はまた伸びますので、そんなに怖がらなくて大丈夫だと思います。

おめでとうございます

😀
おめでとうございます
妊娠おめでとうございます。 どちらも経験をした者です。 上2人を普通分娩、3人目を無痛分娩で出産しました。 私も実家が遠く産後退院したら自分で家事子育てをしないといけない環境です。 2人目は普通分娩で出産したのですが、上の子のケアや産後の肥立ちが悪くとても大変でした。 3人目はそれがあったため無痛にしたのですが、全然体調の回復が違って私自身とてもこんなに違うのかと驚きました。 実家の助けがあまり得られないのなら無痛分娩にされることをオススメします。 2人目の子育てが3人目の時よりも大変だったように思いますので、体力は残されておいたほうがいいかとおもいます! お体大変だと思いますが、ゆっくりされてくださいね。

個人差はあると思う

🙂
karaage
上の子が普通、下の子が無痛でした。 産後の体力ですが、感覚として大差はありませんでした。 普通分娩直後も歩き回ってたし、体の辛さもそんなに。 あまり参考にならなそうですね、すみません。 ただ、次産むときは無痛にします。 当然どちらの子供も可愛さは一緒ですし、あの壮絶な痛みを我慢する意味がよく分からないから。

無痛分娩したかったけど

🙂
たま
無痛に関しては反対ではないです。 可能なら無痛が良いよねというスタンスです。 私も産後の手伝いや里帰りは全く無しだったので、 2人目はできれば無痛にしたかったんですが、 私の通える近くに無痛の扱いがなかったので普通分娩で計画分娩でした。 普通分娩での産後ですが、別に普通というか、特別難産になったりしなければ大丈夫ですよ。 世の中には普通分娩で産後里帰りしないで過ごす人なんて大勢います。 里帰りしないなら無痛にしなければならない訳ではないです。 結局私も退院してから上の子の幼稚園のお弁当作りも出来ましたし。(因みに当時は38才です) 1人育てて経験値も上がっているから子育ても1人目の時よりも余裕がありました。 (このあたりは上の子との年齢差にもよるかもしれませんが) 普通分娩で難産になるかならないかというリスクもありますが、 無痛分娩でも相応のリスクはあります。 リスクの無い分娩はありません。 普通分娩でも通常なら産後の育児もできます。 ですから、もし無痛が無理で普通になってもあまり悲観的にはならないでくださいね。

両方経験者

🙂
青猫
上の子が無痛分娩で、下が自然分娩でした。 無痛はたしかに体力温存できますし、産後もすぐ動けますね。 動きすぎを注意されるくらいですもんね。 最近は増えてきたようですが、無痛分娩ほど、医師のテクニックや経験に左右される出産方法もないのかな、と。 麻酔効きすぎて力めない、逆に効かなかった、など腕によるので、無痛だから楽でよかった、とひとくくりするのは危険です。 その病院、その医師の実績を調べてくださいね。 さて下の子のときは、出産の痛みを知らないのはもったいない!という理由で、自然分娩にしました。 いやー、痛かった!! 痛くてあちこち力んだせいで、骨盤も肩も歪みました(数年後整体通いました) 回復速度はたしかに、全然違います。 自然分娩は、大怪我したみたいな感じですかね。歩くのもままならないというか。 無痛のときは、3日目からエアロバイクを漕ぐプログラムがあったくらい余裕でしたが、いやー、自然分娩はそんなん無理ですね。 でも、お腹を痛めたっていうのを経験できたのは、良かったかな、と思います。 ちなみに、どちらも里帰りなし、手伝いなしです。 夫が凄く動いてくれました。

は~い!私です。

🙂
うりぼう
こんにちは。全く私と同じですね。 一人目は無痛分娩、二人目は普通分娩しました。実家も遠いので親のヘルプも頼まずに、退院してからも旦那と二人で乗りきりました。 私は、二人目の出産は実に8年ぶりで、年齢も40になってしまっていましたが、産後の体力は無痛と比べて辛かったという思いは特になかったです。 ただ、親のヘルプがなく、上の子の面倒を見ながら赤ちゃんのお世話をするのは、毎日バタバタで大変でしたね~。でも、それは無痛とか普通分娩とか関係ないですからね。 私も二人目は仕方なく普通分娩になったのですが、結果として、普通分娩を経験できて良かったと思っています。赤ちゃんが出てくる感覚がわかるので、感動もひとしおです。 トピ主さんは私より若いでしょうから、体力の心配はいらないんじゃないかな?二人目なら、分娩時間も短いでしょうし、陣痛に長く苦しむこともないと思います。私なんて病院入りしてから3時間で出産しましたから。 心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

一人目ふつう 二人目無痛

🙂
pon
一人目だったからか普通は、それはそれは大変でした。 といっても9時間ですから、安産の部類だそう。 陣痛は本当きつかったです。 会陰も切りましたが、その傷跡が痛くて2週間くらいはつれてました。 体力は使い切っちゃった感じで、入院中もしんどかったような記憶が。 ま、一人目ですからね。いろいろ精神的にも緊張していたためでしょうね。 比べると、二人目の無痛は天国でした。 計画出産だから準備万端です。 本当にまったく痛くなくて、出産直後も息切れしてないし、楽々でした。 先生いわく、骨盤が狭いから、無痛じゃなかったら激痛だよ~と。 そうか。二人目でも、つるんと生まれなかった可能性が大なんだなと思いました。 入院中は余裕で、退院後もまったく普通でした。 二人目も会陰切開しましたが、3日くらいで気にならなくなりました。 小さかったのであまり切らなかったのか、先生が丁寧に縫ったからなのか。 体力の回復は圧倒的に無痛です。 選べるのなら、無痛がいいと思いますけどね。

第一子ふつう第二子無痛でした

🙂
れんたろう
子宮口がある程度開かないと麻酔しないので、そこまでの陣痛は一緒です。 私の場合、無痛のほうが産後は楽でした。新生児と上の子と旦那の世話そして引っ越しもあったので体力を温存できてよかったです。 出産後に実家で手厚いお世話をしてもらえるならば無痛でなくてもいいかもしれません。

一人目無痛、二人目普通で出産しました

🙂
ぽよよん
一人目の時は里帰り出産をしたのですが、その産院が無痛分娩を推奨していたので特に悩むことなく無痛分娩を選択しました。 前もって出産日を決めて陣痛促進剤を使うようなやり方ではなく、陣痛が始まってから硬膜外麻酔をするというやり方だったので、陣痛が始まったときは当然痛みを感じたし、麻酔の注射もかなり痛かったので、結構つらかったです。 二人目は4年半後でしたが里帰りはせず、地元の病院で出産しました。その病院も無痛分娩ができるはずだったんですが、「なんとなくおなかが痛いから念のため病院に行こうかな」と病院に行ったら、すでに子宮口が8cm開いていて、「このまま出産しましょう。ここまで来たら麻酔しなくても大丈夫だから」と言われ、結局病院についてから40分後にはもう生まれていました。 産後は、私の場合は一人目のほうがつらかったような気がします。二人目の出産が楽すぎたからかもしれませんが。 お産は人によっても違うし、同じ妊婦でも一人目と二人目で進み方が違う場合もありますから、病院の先生と納得いくまで相談されるのがいいと思います。無痛か普通かを柔軟に対応してくれる病院だといいですね

1,2人目は無痛、3,4人目は普通で産みました。

🙂
肝っ玉母ちゃん
タイトル通りです。 転勤族で、1人目妊娠と同時に、海外赴任に帯同しました。 無痛分娩が主流の国でしたが、希望次第では普通も選べるとのこと。 ですが、頼れる親兄弟もいない土地での初めての出産・育児… 不安が大きく、回復も早いと聞くし、で、無痛分娩を選びました。 36時間の陣痛の末に出産となりましたが、私は産直後から、病院内を歩き回れるほどで、 ずっと同室で付き添ってくれていた旦那の方が、ぐったりしてた程です。 2人目も無痛で産みました。 陣痛は20時間かかりましたが、この時も産直後から歩き回れるほど元気!でした。 3人目4人目は、日本で、無痛をしていない産院での出産でした。 3人目の時は、痛みに対する不安が大きかったですが、 痛みそのものは、思っていたよりも軽く、 でも、出したい感覚…激しい下痢なのに、トイレが遠くて我慢しなければならない状況…が、定期的に襲ってくる。 こっちのほうが辛かったです。 無痛の時は、この出したい感覚も一切なかったので。 産後の回復に関しては、私の場合は、無痛も普通も変わらずで、 産直後から歩き回れていました(笑)

人と環境と赤ちゃんにより100人100通り

🙂
まりあ
私は一人目無痛 二人目は、あっという間に降りてきて、処置が間に合わなくて自然分娩になりました 一人目はういざんだったので、16時間かかり長く痛かったです。無痛の処置もありますしね 二人目は、初産から2年以内だったので産道もまだ柔らかくどんどん進みましたが、男の子で大きかったのでいっきにうまれて割けて痛かったです どっちもどっちでした

必要なかった

041
おばさん
一人目は無痛分娩でした 二人目も無痛分娩を希望していましたが 陣痛があまりいたくなく 病院に入って、2時間ぐらいで生まれてしまったので 必要なかったです 時間がかかった(と言っても1日未満)無痛分娩の一人目の出産の ときよりも体力の消耗は少なかったです 自分は海外出産で、無痛分娩は一般的な国で生んでます 二人目以降はお産の進みが早いので 必要ないというケースは知人に多いですよ

状況によりますが…どちらもおすすめ

041
とん
一人目無痛分娩、5年後の二人目は普通分娩でした。 (転居して、通院可能範囲に無痛分娩実施できる医療機関がなかったため) 産む時はやはり、無痛が楽でした。 が、微弱陣痛が約2日続いたので、体力はけっこう消耗しました。いざ生まれるとなって麻酔をかけたとき、痛みが消えて、助かったーと思いましたよ。 二人目は無痛を選択できなかったので、出産が怖くてビビってましたが、助産師さんのリードもあり、無事に生めました。経産婦なので進行が早かったですし。痛みは半端なかったです。でも、「自分で生んだ」っていう感覚はありますね。 私は二人目の出産がトラブルなく順調だったこともあり、産後の体調の回復、体力は、さほど違うとは感じませんでした。 ただ、出産の状況や、母体の年齢も関係してくるかもしれません。 人によって、状況によってなんとも言えませんが、もし3人目があるなら、私は普通分娩を選択すると思います。生んだっていう実感があるので。 赤ちゃん楽しみですね。 どちらにしても、頑張ってください。

無痛→普通です

🙂
S
私は第1子無痛、第2子普通です。ちなみに、出産の間は2年空いてます。 第2子も無痛で予約していたんですが、気づいたら全開だったので、無痛にできませんでした。 とはいえ第2子も痛いの嫌だったので、分娩台で「痛くなってきましたー!無痛にしてくださいー!」って叫んだんですが、「もう出るよ!」って言われて、「何が?」って思ったところ、出たのは赤ちゃんでした…。それくらい、二人目は早かった…。これからもっとMAXの痛みが続く!と思ってたら、もう産まれました…。 結果論ですが、無痛にしなくて良かった、お金浮いた、と思いました(笑)。 そして、第2子の産後のお世話は本当に余裕で、4日間入院しているのが無駄に感じました。身体もメンタルも回復しているので、早く家に帰りたいと思いました。 人によって違うとは思いますが、第2子以降は、最初の子とは本当に違う余裕の世界が広がっています。無痛にこだわらなくて大丈夫だと思いますよ。

3人目を無痛にしました

🙂
オレンジ
1人目が普通(助産所)、二人目が普通(総合病院)、三人目が無痛でした。 産後、ですが、一人目の時は初めてで加減がわからなかったのか産道が裂けてしまったりして、産後辛かったです。 二人目はとにかく大きすぎた(3800g)ので、普通分娩だから、という理由でなく辛かったです。 三人目は大きくならないように気をつけて早めに出してしかも無痛だったので楽でした。イキむのも普通の時は何時間もするように指示されましたが、無痛の場合は3回で十分でした。 入院中も体が楽なので早く退院したい、って感じでしたね。上のお子さんもいるのであれば無痛の方がいいと思います。ただ、無痛分娩に慣れている施設かどうかは確認された方が良いかと。。。

トピ主です

😭
yusoshi トピ主
皆さま 沢山のご意見、本当にありがとうございます。 こんなに答えて頂けると思っていなかったので、本当に参考になりました! やはり、人それぞれ、そして赤ちゃんそれぞれによる…ということですよね。 ただ、2人目のほうが出産までの時間が短く、その点では楽だったというご意見が多かったので、参考にさせて頂きます。 無痛or普通、と最初から決めるより、柔軟な対応をして下さる病院、というのも納得しました。 近所の無痛を行っている病院を、一度見学に行こうかと思います。 自分に合っていそうかどうかで決めるのが1番ですよね。 また迷ったときは、こちらで皆さまに頂いたレスを読み返して考えたいと思います! 本当に沢山のご意見、そして、暖かいお言葉をありがとうございました。 お忙しい中、ご丁寧にお答え頂いて、心から感謝しています。 とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧