本文へ

肩もみでゲップ?

レス1
(トピ主 0
🐤
ぷうぷう
ヘルス
私の母は肩をもむとすぐにゲップをはじめます。私の小さい頃からそうで体にガスがたまってるのかな?とずっと不思議に思ってきましたが、先日田舎に帰って足をもんであげたらまたゲップを始めたのです。「ツボを押されるとゲップがでちゃう」と母は言いますがいくらなんでもちょっと気になります。大丈夫でしょうか?私の母のような経験をもたれる方がもしいらっしゃれば健康状態などお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

ゲップが出るのは、マッサージが効いてる証拠?

041
にわんこ
私は子供の頃からの肩こり持ちです。 針治療やらなんやら色々小さい頃から行きましたが、一番気持ち良く 且つ効くのは母のマッサージでした。 あまりに気持ちよく「出来ることならこのままずっと揉んでいて欲しい…」と毎回思うのですが、マッサージし始めてしばらくすると、げぷっと出てしまうんですよ、げっぷが… 母は「はい、げっぷが出たからもうおしまい」と終わらせてしまいます。 母いわく、げっぷが出るのはコリがほぐれた証拠なのだそうで。 私は、ツボ押しで胃腸が活発に動くようになってげっぷが出るんじゃないかと思っていたのですが、ネットで検索してみたら「マッサージによって老廃物が出たという事だ」と書いてあるサイトがありました。 歳を重ねるとマッサージでげっぷが出るようになり、更に歳を重ねるとげっぷが出なくなるというサイトもありました。 私、小さい頃からマッサージでげっぷ出てたんですけど…老幼児!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧