本文へ

ゲップと闘う毎日。

レス8
(トピ主 0
041
さひとふ
ヘルス
はじめまして。
17歳の高校3年生です。

私は最近とてもゲップが出やすくて困っています・・・。
朝制服のスカートを履いたときはウエストに余裕があるのですが、午後になるとお腹が張ってウエストに締め付けられて拷問かと思うほどになります。
そして、ゲップがひどいのです。
特に授業中に15分くらい昼寝をしたりすると、その後ゲップが止まりません。
静かな教室でとにかく周りの人に聞こえないように息を止めたり飲み込んだり、とにかく必死です。

あと、受験生ということもあってよく図書館で勉強するんですが、特に午後はひどいです。
静かな勉強スペースで、勉強ではなくゲップを止めることに必死です。
睡魔が襲ってきてうとうとしていてもゲップは出ます。
たまにそのまま眠ってしまうのですが、その間ゲップをしていないかすごく心配です。
もし10分くらいの仮眠中ずっとゲップをし続けていたら自分も恥ずかしいけど周りも大迷惑なこと請け負いです。

高1からずっと学校に馴染めず、いつもストレスとともに生きています。
本当は学校なんて行きたくないけど大学には行きたいので、たまに欠席しながら通っています。
そんな感じですがいままでゲップに悩まされたことはありませんでした。
本当に最近のことなのです。
だからストレスが原因と言っても、ピンときません。ずっとストレスはあるので・・・。

何かの病気でしょうか・・・。
もともと胃腸が弱いのですが、何か関係があるのでしょうか・・・。

ご意見、アドバイス、忠告等頂けるとさいわいです。

ランキング

レス

キニナル

🐱
らぴ
以前テレビでゲップの止まらない人が脳腫瘍だったという事を見ました。 お腹が張るというので違うかもしれませんが。 ゲップがそれだけ出るのならなにか問題があるかもしれませんので やはり一度病院に行ったほうが良いでしょうね。 生活に支障が出るのは辛いですよね。

トピ検索して下さい

🐤
あっとま~くん@
「ゲップが止まらない夫」 というトピがあります。 ストレスやカフェインの飲み過ぎで胃を痛めてそうなってるのかもしれません、他にも色々と書かれていますので、タイトルで検索して読んでみて下さい とりあえず一度病院にいって、見て貰った方がいいと思います。 ※ページに飛ぶリンクの仕方を知らないので、検索してください、ごめんなさい。

胃腸があまりよく動いてないかも

041
胃腸よわ
受験生なうえに、さらにストレスかかって大変ですね。 もしかしたら、胃腸がよく動いてないかもしれないです。 私も、去年胃腸がやられまして、似たような症状に悩み、結局内科で、お薬をもらって今ようやく快適に生活がおくれるようになってきたところです。 げっぷも、食後にお腹が膨らむのも眠いのも、経験しました。腹痛もひどかったのですが、トピ主さんはそこまでじゃないみたいですね。 内科、消化器内科で診てもらえば、お薬がもらえますよ。

グーグルで見て下さい

041
Google
Googleで「げっぷ原因」と打つといっぱい出てきますよ。一度病院で見てもらったほうが良いかも知れませんね。

ストレスが原因かも?

😨
風鈴
TVの“家庭の医学”でやってたストレスが原因な症状かもです。 ☆ストレスを感じると無意識に奥歯をかみ締める ☆歯をかみ締めるとだ液が出る ☆だ液と一緒に空気が胃に送り込まれる ☆それが沢山たまるとゲップやおならとなって出る というものだったと思います。 思春期の女の子に聞くのは悪いですが… もし“おなら”も心当たりがあれば一度心療内科に相談してみるのも いいかもしれません。 ここまで書いて、なんですが 病気かも?と悩むと余計にストレスになりかねません。 ただ、こんな風にもゲップが増える要因があるんだと 知識を増やす事で“自分だけおかしいのではないか”というストレスを 減らす事になるといっていたのでレスしました。 この症状は8人に1人はあるそうです。 一人で抱え込まず、身近な方とお話をしたりして リラックスできる時間を作られてみてはいかがでしょうか? ゲップとは直接関係ないかもしれませんが 少しでもストレスが軽減されるといいですね…

逆流性食道炎じゃない?

041
さに
消化器内科で調べて貰ったらはっきりすると思いますけど、逆流性食道炎じゃないかと思います。 太った人に多い病気のようですが、細身でもかかることあります(私がそう)。 胃酸を抑える薬を貰って飲めば楽になりますよ。 あと横ですが、脳腫瘍の人は、ゲップじゃなくてしゃっくりじゃなかったでしたっけ?

空気嚥下症ではないでしょうか?

041
ボン
風鈴さんのレスの病気と同じだと思いますが、私の母はこの病気です。 空気を無意識のうちに大量に飲み込んでしまうようです。 空気嚥下症(くうきえんげしょう)で検索すれば、詳細は出てきますので調べてみてください。 誰しも多かれ少なかれストレスはあると思いますが、蓄積されて容量を超えると症状が 出てくるのだと思いますよ。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

041
さひとふ
トピ主です。 レスありがとうございました。 実はゲップのことを人に言うのが結構恥ずかしかったんですが、皆さんにレスしていただいて病院に行く勇気が湧きました。 特別な病気ではないそうですが、ストレスで胃の動きがおかしくなってるんだと言われました。 コーヒー、紅茶などのカフェインと空腹時の甘いものは避けるようにと言われました。 今はゲップが出にくくなるという薬をいくつか貰ってきて飲んでいます。 最近になってゲップが出だしたのはどうしてなのかわかりませんが、知らないうちにすごいストレスが溜まっていたのかもしれません。 でも皆さんのレスがていねいで温かくてすごく嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧