本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「白い壁に堕天使って書いて」BY岡田あーみん

「白い壁に堕天使って書いて」BY岡田あーみん

レス107
(トピ主 5
041
あー民
話題
「ルナティック雑技談」大好きでした。 ルイ・ゆり子ママ・黒川さん…最高! タイトルのフレーズは意味も分からず友達と爆笑でしたが。 (誰かこのフレーズの意味というか意図分かります?) もちろん、危様とパピィの単行本も持ってます。 私は30歳ですが、あーみんがいたころの「りぼん」面白かったですねえ。 当時のりぼんの思い出話なんかも書いて頂ければ嬉しいです。 あー民(あーみんファンのことらしいです…)集まれ! (タイトルに好きなフレーズ入れてね。)

ランキング

レス

人偏に夢と書いて、儚いと読む

041
あはは
こんなフレーズありませんでしたっけ? 「お父さんは心配性」でお父さんが言ってたような気がするんですが・・ おかげで、「はかない」という字を覚えることができました。 あーみん先生、ありがとうございます。 違う先生のでしたらすみません。

懐かしい~(涙)

041
元祖
「少女漫画界に咲く どくだみの花」 岡田あーみん先生大好きでした。 当方29才。 まさしく「りぼん」世代です。 小学生の時には りぼんを発売日に買いに行き、 まっ先に読むのは 「お父さんは心配症」でした。 そのあとの順番は 「ちびまるこちゃん」→「有閑倶楽部」→「ときめきトゥナイト」 あーみん先生の作品の中では 「こいつら100%伝説」が大好きでした。 極丸・満丸・そして 危脳丸(あぶのーまる)! アブノーマルが何かなんてわからないけど、 「アブノーマルが大好き」って言ってた小学生でした。 また読みたくなりました。 ありがとうございました。

「僕の体は僕の為だけに生きるんだー」

041
パピィ
トピ主さんと同じ30歳のものです。タイトルは「一番好きなこいつら100%伝説」の危様のセリフです!ホントに岡田あーみん先生がいたころの「りぼん」最高でしたね!あーみん先生の作風は好き嫌いがはっきり別れたようですが…私はもう大好きでした!まさにりぼん黄金期!(言い過ぎですかね…)ちなみに当時は柊あおい先生(「耳をすませば」は原作が好きでした)や谷川史子先生が好きでした。あーみん先生とは真逆ですね…。もう筆は取られないんでしょうか…(涙)

ターミネーター

💋
ローランダー
私も岡田あーみん 大好きです! 同じく あー民の友人と会うと未だにギャグで盛り上がります。 タイトルのセリフは、「こいつら100%伝説」のキャラ、ターミネーターです。 ターミィが、危脳丸を小馬鹿にして「クスッ」と笑うあの場面が たまらなくおかしくて好きでした。 あとは、パピィに出てくるキャラの安井さんの爽やかなのに時々出る人も好きですね。 岡田あーみんのギャグはもう私の体にしっかりと染みついてます(笑)

わたしも好きです

😀
M2
三十代ですが、未だに捨てずにもしくは買い直した漫画は 岡田あーみんです。 私は「お父さんは心配性」が好きでした。 最終巻のオマケ漫画は落ち込んだり元気がなくなった時の 特効薬です。

やっぱりサザンの力は認めざるをえないよね

ミカエル
私もトピ主さんと同じく、30歳のあー民です。小学生の頃にりぼんで読んだ「お父さんは心配症」(←あえて"症"なのがよい!)にハマり、友達4人で"あーみんファンクラブ"を結成してました…。 といっても、毎月りぼんを読んでひたすら感想を語り合うだけですが。 「こいつら100%伝説」も「ルナティック雑技団」も好きだけど、やっぱ一番は「お父さんは~」です。 レスのタイトルは北野くんの大人には聞かれたくなかった少年の知ったかぶりの意見から…。(下着泥棒が出てくる回かな?) 他にも、パピィの「火よ消えろ!」(ポーズ込みで)などには腹を抱えて笑った記憶が。。。 今でも笑えますけど。 あーみん以外で好きだったのは「ときめきトゥナイト」、「ハンサムな彼女」、「星の瞳のシルエット」あたりです。 「ときめき~」は蘭世編が好きです。「ハンサムな~」は吉住渉の絵が可愛いし芸能界絡みの話だったので、子供心にワクワクしてました。 「星の瞳~」はは全プレで星のかけらのペンダントをGETした思い出が…。 連ドラ化が決まり、今話題の有閑倶楽部も好き。 ああ、懐かしい…!!!

お父さんは心配性全巻揃えました!

😍
なな
今も実家にあるかな?姉からは 「なんでアンタはこんなマンガに興味持つかな~」 と呆れられながらも大好きでした。 小学校ではあー民は私ともう一人の親友しかおらず、隠れキリシタンのように二人だけで盛り上がっていたなあ(当時はときめきトゥナイトがりぼんでの王道でした)。 あーみん先生は、もう漫画家は辞められ、ご結婚なさったとのこと。先生、楽しい時間をありがとう!

はいはーい!

🐱
ニャコ
呼ばれてやってきました~(笑) 私はだんぜん、ルナティックですねー。 ルイとゆり子ママははずせないでしょう! シャレの分かる友人からルイ悶絶シーンの 年賀状をくれました(笑) 今も持ってます!妹も持ってます! 妹は、私が結婚するとき持って行ってしまったからと 買い直してました。 お父さんではパピーが禿げる回が忘れられません! あと50年代ファッションでデートとか! 今ならぜんぜんOK! 余談ですが、私、自分の父のこと、「パピー」と呼びます。 あと、『儚』ネタはルナティックでしたよー。

「抜き足」「差し足」「千鳥足」

鋤です。
初めて読んだ時、のた打ち回って笑いました。 ちびまる子ちゃんとパピィの共演もありましたよね!! あの頃のりぼんで一番好きだったのは、 谷川史子さんでした。 あぁ、このトピを読んでいると、 古本屋に行きたくなりますね~。

EじゃんGじゃん最高じゃん

041
グ~ログ~ロ
あーみん大好きでした! 漫画ももちろんですが、コミックスのおまけページまで舐めるように読んでましたよ。 「好き放題劇場」も面白かったな~。 霊感のあるおばあちゃんの話や、一人だけクリスチャンのお母さん、お友だちの家族のちょっと変な話など。 「このくらいのうさぎ…」が忘れられません。

Eじゃん Gじゃん 最高じゃん!

😀
ちゅうたろう
おまえのトピなんかこうしてやる(BY極丸) 他にはどんなレスが付くか楽しみです あ~みん先生が沈黙されて早11年…先生帰ってきて下さい!

ビルマの星型の

🐱
ぷー
恵まれた痛みなの~ ⇒「昼間干しておいた下着が盗まれたみたいなの」 …てありましたよね?(『お父さんは心配性』で) もう20年位前のマンガなのに…記憶に残るなんてすごい漫画ですね笑

君の瞳にラブ・ビーム&ママ、4桁も食べたんだよ

🐤
セキセイインコ
すごいの来ましたね~!! あーみんの漫画はホントにおもしろい。 実家に置いてあって、帰った時読み返すと今でも最高に笑えますね。 なんと言ってもアイドル魔王愛咲ルイ。 ゆり子ママもいいし、ゴロミも捨てがたい。 危様も濃いし、キャプテンの長すぎて曲がれない車、 だんだんおかしくなっていく北野、安井さん・・・ みんなみんな大好きさ・・・ なんか思い出でにひたってしまってすいません。 それにしてもみなさん、タイトルのフレーズとってもイカしてますね!! (好きなのたくさんあって迷う~)

デカダン酔いしれ暮らさないか

😠
つち
今ぱっと思いつくだけでも相当あります… 相当ボキャブラリーがあーみんに犯されています… 29歳です。世代ですね。

瞳の奥はマッハ15さハレルヤパンチ

041
もず
私もあー民です。 友達にこんなにおもしろい漫画があるんだよー!!って話しても誰もしらないのでこのトピ見つけて本当に嬉しくなっちゃいました♪ 私はルイのファンです。

イイじゃん!Gジャン!最高じゃん!!

🐷
あーみん最高!
私も来月で30歳です。 最近「これイイじゃん!」って言うときに 「イイじゃん!Gジャン!最高じゃん!!」 って言ってます。 あーみん知ってる人は爆笑してくれます。 稀ですけど。

私も好きでした

🐤
まりさ
霊感おばさんの 「これくらいの・・・うさぎ・・・」のフレーズ、 自分の中で一時すごく流行りました。

ゴハァ!!!

悶絶~
…って血しぶきを吐くあーみん漫画のキャラ達が大好きさ~ つい、堪らず出て来てしまったよ。ハハーン ちなみにあー民な君達が度々好きな作家にあげられた谷川史子さんは今もクッキーで活躍中だ~い。

東南アジア へびをどり

🐱
うめ
岡田あーみん!大好きでした~。単子本も持っています。 ちなみに上記のタイトルは、お父さんは心配症でハイキングに行ったパピィ達が ジャングルに迷い込み、蛇に襲われ追い詰められたパピィが突然踊りだすシーンです(笑) 大好きなシーンです。 あーみんのマンガはテンポのよさとブラックかつピリリと知性のあるネタがいいですね。 実際、あーみんは地元でも頭のいい高校へ通っていたそうですよ。 確かに頭がよくないとあそこまでぶっとんだ話や台詞は書けなさそう。 岡田あーみん、ちびまる子ちゃんが連載していた頃のりぼんはおもしろかったなぁ~

すみません!ぼくのおちちはおでこにあるんです!

ケーッケッケッケ
私も三十路のりぼん世代です~! トピ主さん、すてきなトピックをありがとうございます! 岡田あーみんの漫画、大大大好きです! 今でも気分が落ち込んだ時にすぐ読めるように、あーみん先生の漫画3作品全巻、常に枕元に置いてあります(笑) 私は「こいつら100%伝説」が一番鋤ですねぇ。 特ににざまみろ病の回は笑い死ぬかと思いました。ひ~ 今日帰ったらまた読も!

「お~の~れ~ きぃ~たぁ~のぉ~ ゆ~る~さ~ん」

041
ぴよぴよ
「あ~らおじさま、すね毛がいたいの」 「ではおちつくために私が日本の舞を」 「おっさん口くさいぞ顔近づけるな」 「パン・・・パン・・・パン・・・ パーンシロン」 あーみん、大好き!!でした。 単行本が手元になくても、スラスラと湧き上がるフレーズの数々(笑) 「お父さん」のインパクトが強すぎて、こればっかり憶えてますが、(当時9歳の私には衝撃でした!)「こいつら」も「ルナティック」も、大好きです。 好きなキャラは順に、お父さん、危脳丸、黒川、ですかねぇ。。。 あと、怪しい脇キャラ・・・福永(キャプテンの執事)とか、ニセ医者(ルナティック)も忘れられません。 あーみん様が活動をやめられたのは本当に残念ですが、だからこそこうやって伝説のように語り継がれてるのかな?という気もします。 あー民はもっと沢山生息してるはず、と私は睨んでるのですが・・・ さぁ、恥ずかしがらずにみんなカミングアウト♪

チョコボン中毒でオレの体はもうボロボロさ

💋
あーみんさまいずこへ
↑チョコボン見ると…いつも思い出します(笑)。 ほんとにおもしろいですよね~。お父さんは心配性、こいつら…はりぼん連載中に読んでました。ルナティックはコミックスのみだったけど。 いろんなフレーズ、しっかり頭に入ってますよ~。 すっごい性格なのに、なぜかみんな憎めない… お父さん…、とこいつら…は大人になってから古本屋で買い集めてしまいました。 連載中は小学生で、お父さんは心配性はあの少女マンガにはありえない絵に引いている子もいて、あんまり堂々と好きだとは言えませんでした(笑)。でも私の家の兄弟にはバカ受けでした。まるちゃんも楽しみだったなぁ。

か・・・買いなおそう!!!!

😍
アリエル
30歳女です。 なかよし・りぼんは愛読書でした。 中学に入ってから海外へ出てしまったのですが、 頼み込んで日本から送ってもらっていたほどです。 これほどキョーレツに覚えているマンガってそうそうないですよね~ 他の恋愛マンガは覚えてないことが多いけど、 あーみん先生のマンガはデッサンの狂い具合といい、 セリフの言い回しといい、なぜりぼんなのかと思うほど個性が強かった~ そして周りであーみんマンガを知らない人はいないです(笑 みなさんのようにセリフを思い出せないのが悔しいですっ また読みたい~~~~~~全部! さっそく買いに行きます!!!!! 古本じゃなくて、新しいのってまだ売ってるのかな? 少しでも先生に印税を~~~~~~~(笑

好きでした!!

😍
まるさん。
「お父さんは心配性」 「こいつら100%伝説」 「ルナティック雑技団」 どうでもいいことですが、当時小学生だった私は こんなに凄い漫画(色んな意味で)を描く岡田あーみん先生は、 絶対オトコだ!と信じて疑いませんでした …でも女性ですよね… 一番好きな話は「ルナティック雑技団」で 危脳丸の腹に、人面そうができてしまうというやつです 当時のりぼんも好きでしたね~ ちびまるこちゃんや、ときめきトゥナイトとかも あーみん先生の漫画がまた読みたくなってしまいました! トピ主さん、ありがとうございます。

金髪耳毛日本一!!

🐤
ゆきぽん
もう岡田あーみん大好きでした!! 家族には誰一人として理解してくれる人はいませんでしたが…。 小学校5年くらいの時に、マンツーマンの塾に通ってたんですけど、その時に『こいつら100%伝説』の中のお話で、先生が病気になってみんなで一生懸命看病するっていう話があったんですが、その中で極丸がおじやが食べたいと言った先生に皿に盛り付けた『オヤジ』を出す…、というのを思い出して、必死で笑いをこらえていたのを覚えています。他の生徒もたくさんいる塾なら問題なかったんですが、なんせマンツーマン…。もうどうしようかと思いました。

買うは一時の恥、買ったら一生の恥

🐧
mayukurumi
すぐにタイトルに反応してしまった私は、主さんと同い年、まさにりぼんっ子でした♪ 引越の際、大学で一人暮らしする際、部屋の模様替えをした時、どんなにお金に困った時でも、他の本は古本屋に売っても『お父さんは心配症』だけは売れませんでした! 昔、意味が分からず母に「乱交パーティーって何?」と聞いてしまったことがあります。 『お父さん』で、典子に対してパピィが言うコマがあったんです。 母が何と答えたかは覚えていませんが、今考えたらとんでもない質問をしたな~と思います。 『お父さん』の中では、 ・北野君が歌合戦みたいなのに出たのにむち打ちみたいになってパピィに担がれ「ガーペーピー」とか言ってた ・「空が青いのはなぜ?水平線が泣いているからさ」 ・ジェットコースターが脱線する話(安井さんがパンタロンをはいた変な格好だったのも印象的!) 単行本に描かれる余談マンガも結構好きでした。 ・こたつ納めの議(姉といつも「うちもやらねば!」と言ってました) ・「ヤク~ヤクくれ~」(冷蔵庫にヤクルトを見つけると言ってしまう) などなど、次々思い出されます! 今夜は旦那さんもいないので、読んじゃおうかな♪

よるなさわるなはじけて飛ぶさ

041
きゃぴぃ
ユニ●ロ・ワイドジーンズのCMをみて 「パンタロンが似合うのは安井さんだけだよー!」 と思ったのは私だけでしょうか・・・ リアルタイムで連載読んでいましたが 大人になってから単行本まとめ買いしましたよ。 RMCでまだ版を重ねているところがすごいですよね。

こんな嘘っぱちの世界

😀
aki
私も30歳女性です。(多いですね!) こんな嘘っぱちの世界 ふたりでひっかきまわして逃げちゃおうぜ! あばよ って!? この「!?」が好きです! リアルタイムでりぼんで読んでたのは「お父さんは心配症」でした。 その後大人になってから熱狂的あー民の布教活動にあい、 「100%伝説」、「ルナティック」を借りました。 うっかり通勤電車で読んでしまい大変なことに・・・! あーみんおもしろすぎ!

いーかげんにせんかーんヤマト!!

🐤
キョロ助
「おおうっ こいつぁきいたぜ マイ・ハニー」 「ほーほっほっほっほ やっだー おかしい バカーン もうイヤだあ おじさまったらズル~イ 起きてるんだもん もうイヤっ」 「っか~~ この世知辛い世のなかに この親子の愛 泣かせるじゃござんせんか」 「そよ風さんが背中をそっとおしてくれたら 僕は楽園の小鳥さ・・・チチ・・・チチ・・・」 「ジ・・・ジロジロみてんじゃねーや わしは5千万なんだぞ」 全部パピィの言葉です。りぼん世代の31歳。あーみん先生は、まさに変態ギャグ漫画界の巨匠でしょう! そうそう、「にんべんに夢と書いてはかないと読む」は、『お父さんは心配症』で片桐キャプテンが同じ回の中で2回も言っていました。 あーみん先生の好きなフレーズなんでしょうね。 同時期のりぼんで好きだった漫画は、 『星の瞳のシルエット』 タイトルの下によく「100万人の乙女のバイブル」って書いてありませんでした?毎回やきもきしてました。 『ときめきトゥナイト』 蘭世と真壁くんの時代が面白かったなぁ。カルロ様がかっこよかった!真壁君が酢豚が好き、というのが妙に印象に残っています。

ハーフ脇毛日本一

🐶
ぽねこ
はいはいはーい! 私もあー民でございます。 まさか、小町であーみん様のトピを見かけるなんて。。 トピ主様ありがとうございます。 危様やマダムゆりこのちょっとオカシイ人が好きです。 叶姉妹を始めてみた時、男好きシスターズを思い出しました。 アイプチを見るたびにキャプテンを思い出します。 きっと私はチョコボン中毒ならぬあーみん中毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧