本文へ

ソープオペラ "All My Children" の意味?

レス4
(トピ主 0
041
Apple
話題
以前、アメリカ在住中 病気で寝込んだ時に見たのをきっかけに帰国するまでずっとハマッていました。 ただ、タイトルの"All MY Children"、他のソープオペラのタイトルと違って、何かひっかかっていました。 何か特別な意味があるのですか、例えばネイティブの人なら誰でも知っているフレーズ、あるいは聖書の一節にこの言葉が使われているとか・・・ それからもう一つ、牧師さん一家が中心になっていたホームドラマのタイトル ”7th Heaven"の意味も教えてください。

ランキング

レス

All my childlen

041
chomicat
オールマイチルドレンは1970年に始まったドラマですね、もう40年近く続いています。 All My Childlenは神(Jisus Christ)から見た神の僕の意味合いからつけられたものでしょう。 現在まで多種多様な人たちが出演しています。 ソープオペラはアメリカで、昼間の奥様向けドラマのスポンサーに石鹸会社が多かったので、そう云う番組をソープオペラと言い出したからなのはご存知でしょう? 7th Heavenは1927年の映画「7Th Heaven」(日本名、第七天国)から来ているものです。 私も昔、昭和20年代の中ごろでしたかに、見ました。 パリの貧しく、自分の素性も知らない、若い下水掃除人が住んでいる屋根裏部屋を彼が「7Th heaven」と呼んでいたのを主題ににしたからです。いい映画です。 下水溝から見れば高いところにある屋根裏部屋は彼にとっての天国だったのでしょう。 下記に詳しいあらすじがあり、今もビデオを売っています。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD5671/story.html

単に…

041
りんりん
こんなにくだらないソープ見たくないのに、ランチ時間ついてるからついつい見てしまってますが… 単に出演者殆どがどっかで繋がっている家族なだけです。血の繋がらない姉妹だったり、ステップだったりして。みんな離婚しまくり、再婚しまくり。よくもまぁ~狭い世界で…その内障害者が生まれてもおかしくないぐらい。進みが超遅く、数週間出演者が同じ服を着てるのもざら、露出度の高い服ばかりを良く探してくるもんだ…と感心します。一度私と同じバッグが出ていた時には驚きましたよ。ちなみにバナリパでした。

私も見てます!

041
しず
1年前にアメリカに越してきてからみてます。 ソープオペラですから、現実離れしたこといっぱいですが、くだらないとは思わず 楽しんでみてますよー。 共感できる登場人物は一人もいないんですけど、おもしろいですよー

7th Heaven

041
アビィ
残念ながらソープオペラは存じませんが… >7th Heaven おそらく、天国は地上の上に7層の構造でできている、という説から来ているタイトルではないでしょうか。 地上があって、その上に第1天、第2天、第3天…第7天、と天(空?)の層が重なっているのだそうです。 (同様に、地獄も地上の下に7層だとか) その第7天の所が神様が住んでいる安住の地なのだそうです。 ですので、おそらく「安住の地」みたいな意味で使われていると思います。 おっしゃっている作品を見ていないものですから、確実にそうだとは言い切れませんが。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧