本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岡田あーみんさんの漫画が好きだった方いませんか?

岡田あーみんさんの漫画が好きだった方いませんか?

レス79
(トピ主 3
🙂
マバンヤ
話題
昭和60年代~平成初期にかけて「お父さんは心配性」「こいつら100%伝説」等をりぼんで連載されていた、漫画家の岡田あーみんさんが大好きでした。
(ちなみに当方36歳です)

王道ラブコメが主流だった当時のりぼんで、明らかに浮いていた独特の画風とぶっ飛んだギャグ。
周りの女の子にも「あーみんが好き」と話すと大抵は引かれてしまいましたが、、きっと日本のどこかにこの面白さを分かり合える同士がいると信じていました(笑)。

あまり作品を残されずに早々と引退なさったのが残念でなりませんが、今コミックを読み返してもやっぱり笑える~!

ぜひ、お気に入りのキャラや名場面について語りませんか?
ちなみに私は、「お父さん…」での片桐キャプテンと福永、「こいつら…」での先生と極丸との会話が毎回ツボでした。

ランキング

レス

私も好きでした

😀
りん
29歳ですが、お父さんは心配症好きでした 好きなキャラは名前忘れちゃったけど、体が弱いおばさんとその不良息子がツボでした。あと、コミックの間に書いてたあーみんの体験談的な話が好きでした

大好きです!

041
ポニョ
当方32才女です。 片桐とか、蘭丸とかなつかし~! しかしながら私はルナティック雑技団派なのですが(笑) 私は愛咲ルイの言動全てがツボです。 友人にも奇跡的にあーみん好きがいて、いまだに名シーンを 語り合って爆笑しています。 何年経っても色あせないですね!

失礼しました。

041
ポニョ
極丸でしたね! 子どもと忍たま乱太郎見てるのでごっちゃに なってしまいました。

あーみんがナンバーワン!

🙂
御殿山
現在29歳、はい、未だに大好きです! 本当に早々の引退が悔やまれますよね…。もっとずっと作品読みたかったです…(涙) 出会いは、『ルナティック雑技団』です。そこから、『お父さんは心配症』、『こいつら100%伝説!』と読みました。 出会いの衝撃の強さからかやはりルナティックが一番好きな作品で、愛咲ルイが一番好きなキャラです! あのいい奴っぷりが笑って泣けます。

少女マンガの域を超えていた

041
きのこ
三十代です。 当時中学生だったと思いますが「お父さんは心配性」が本当に面白くてクラスで流行っていました。 娘の学校のスキー教室についていき、殺気を感じた彼氏が急滑降する後ろから 「なぜ~逃げる~」と追う場面と 娘が子猫を隠していて落ちた瞬間、北斗の拳のケンシロウになって彼氏の元へ行こうとする場面が私のツボです。 単行本も今でも持っていて、失くした巻は文庫として出されたときに買いました。 16歳離れた甥に見せたらやはりハマっていました、時を超えて受けるんだなあと思いました。 真面目で臆病すぎるほどなのに娘に関しては病的な心配性のお父さん そしてとりまくキャラがほんとうに強烈ででも優しくておかしくて名作だと思います。 大人になってから「ルナテッィク雑技団」も読んだのですが こちらも岡田ワールド全開で面白かったです。

ルナティック

041
心の友よ
はい!はい!は~~い! 私も岡田あ~みん氏のファンでした。あんな狂気的心配性の父親がいたら‥困っちゃいますけど(汗)テンコモリヤ‥懐かしい。 ケツカッチンって言葉も、あ~みん氏の漫画で覚えました。当時、覚えたてのケツカッチンをやたらと使用してました。

ルナティック雑技団

🐧
たりらり
私の一押しは、ルナティック雑技団です。 無人島に漂着する運命なら、あーみん漫画を持っていきますね。 一番好きなセリフは、 「磁界が良くて、ここで寝ると何だか素敵なの(ああ、うろ覚え)」 ですね。 私の枕元にもおわしますよ、あーみんが。

お父さんは心配性

041
まま
大笑いしました。 自分が今「お母さんは心配性」に…。 さくらももこさんと交友がありよく描かれてましたね。そこに描かれていたあーみんさんも面白かったです。

お父さんは心配性♪

041
やす
大好きでした。私は41歳です。 私は「なかよし」、いとこが「りぼん」を買っていて、読み合っていました。 まず読むのが「お父さんは・・」で、次が「ときめきトゥナイト」でした。 他の作品は覚えていません。 どちらかと言うと笑えるものが好きで、当時は「おぼっちゃまくん」とかも好きでした(こちらは「お父さんは・・」とはまた別物ですかね・・) なつかしいですね。

大好きでした。

🙂
マミ
嬉しい~ 私も、岡田あ~みんの『お父さんは心配性』が大好きでした。 その面白さを、小学4年の息子に伝えたくて、あちこち古本屋とか探しましたが見つかりませんでした・・ ちなみに、今、息子は『でんじゃらす じーさん』と言うギャグ漫画にハマってるので、絶対に『お父さんは心配性』もハマると思うのですが・・ 当時、リボンの連載でしか読んでなかったので、コミック本を買っとくべきでした・・(ちびまるちゃんは、揃えましたが・・) 私の周りには、岡田あ~みんを知らない方ばかりで、このトピを見てちょ~嬉しくなりました。 37歳 女性 でした。

はい

nano
小学生のとき、リアルタイムで雑誌を見てまして すっごい流行ってました(私と友人との間では) 確かに、メジャーかどうかと言うと「?」ですけど 作者さんご本人も言う様に、一部に根強く支持されてますよね。 たぶん、今もこうして。 お父さんは~のラスト付近(&あーみん劇場)、 こいつら~が特に好きでした。キャラ的には、極丸好きだったなー 師匠とのかけあい絶品でしたよね!というか師匠気の毒。そこが好き。 今見てもなんか勢いにびっくりするんですけど いつか復活して下さらないかなーと思ってましたが もう20年近くになるんですねえ。早いなあ。 懐かしい、私にとっては結構今もリアルなあーみん先生。 素敵トピ有難うございました。

レスします

🐤
綾ちゃん、お元気?
みなさんのあつい書き込みが語ってます。ファンはいまでも健在ですね。 お父さんは心配症状のとき、クラスでファンだと公言してたのは一人だけでした。(ショートカットの可愛い子でした。本人いわくファンレターをだしてお返事ももらったそうです。) 不思議ともう一度読みたいなとおもうのは、星の瞳のシルエットでもときめきトゥナイトでもなく、あーみんさんなんですよね。

私もあー民(あーみん)です

🙂
ニセ商売屋
待ってましたぁ、セレモニーマスターことトピ主様! 32歳女性です。 ときめきトゥナイトとか星の瞳のシルエットも リアルタイムで読みましたが、いまだに家にあるのはあーみん作品だけですね。 もう名場面が多すぎて絞り切れませんが、一番好きなのは 角のコンピ二でカセットテープを盗んで来いとけしかける 危脳丸と極丸に先生がツッコむ 「バッキャロー そんな友情ドブ川に叩き捨てっちまえ」 これですね。

大好き!

🐷
愛と勇気だけが友達
31歳女です。 私もあー民の内の一人です(笑) リアルタイムでは「こいつら…」と「お父さんは・・・」を読んでました。 大人になって「ルナティック雑技団」を読みましたが、岡田あーみんワールド全快で大爆笑でした。どれも好きだけど一番はルナティックですかねー。 岡田さんは今でも復活を強く望まれてる漫画家さんの一人ですよね。 少女マンガで女の子キャラに失禁させる漫画家さんなんて岡田さんが初めてじゃないでしょうか(笑) あー、ほんとまた描いてほしいなー。

ああんもう、うろうろするなってゆーてるやろ!

きなきなころん
大好きです、特に『こいつら100%伝説』が(笑) 何度読み返して爆笑したことか……。 今でも危脳丸の 「キミのいってることはバカバカしさの中にもきらりと光るものがあるが、やっぱり大バカモノと呼ばせていただきたいっ!!」 と極丸に突っ込むセリフがインパクトありすぎて忘れられないです。 ルナティック~はまだ未読なのですが ルイ?の祖先が危脳丸だと聞いたことがあります。 結婚できたのか、あの男は(笑)。

仲間仲間

🐷
ぽんぽん
わたくし35歳女です。 私は「こいつら」が一番好きです。 絵がてきとーなんですが、その勢いがいいんですよね!! あと「あーみんの好き放題劇場」の「これくらいのうさぎ」はよく夫とネタにしてます。ちなみに義理の妹も「あー民」です!そのおかげで打ち解けたといっても過言ではありません(笑)

学生時代に大笑いしてました

😀
この漫画が一番好き
私も学生時代に「お父さんは心配性」を見ては 大笑いしてた思い出があります。 そして主婦になってからやはりまた読みたくなり 「お父さんは心配性」買っちゃいました(笑) 岡田あ~みんさんは美人だそうで、一度見てみたいです。

好きでした!

ゆっこ
お父さんは心配性、大好きでしたよ! 寝棺さんが年中吐血してて怖かった記憶があります(笑) マンガの中ではないんですが、表紙かどこかに 「買うは一時の恥、買ったら一生の恥」と書いてあったのがツボでした。 実家にまだあると思うので、帰ったらまた読みたいなぁ・・・

ここにもいまーす

041
万喜
お父さんは心配性、すっごく好きでしたー 何か探し物をしていて、もじゃもじゃの髪の中からとなりの?猫がドローンとでてくる場面が忘れられません。 おもしろかったなあー

今もマイブームです

041
だま
39才です。「お父さんは心配性」大好きです。半年程前に文庫本(全4巻)で出てるのを発見してまとめ買いしました。以来、我が家では`笑いのバイブル´です。

36歳です。

041
愛咲
ルナティック雑技団は心のオアシスです。 リアルタイムであの漫画を読んでた私も、今や会社の役員です。 顔には出せないけど、営業回りで嫌なことも沢山さ。 営業なんかやめちゃって、デカダン酔いしれ働かないか? ホワイトボードに堕天使って書いて?! 悲しみを捨てに旅に出たいです。 ズタ袋に夢をいっぱいつめこんで?! …DEAD OR ALIVE しらけた上司に ブリキの矢を。 以上、こんなこと考えながら働いてます。 会社ではクールで仕事が出来る人間と思われてます。 漫画等、読まないと思われてます。 専らストレス発散はお酒です。 そう、お酒は勿論 バーボン。 今夜も一人、ダイナマイト・バーボン な時間を送ります。

うわ~~懐かしい!

041
おかか妻
3部作「…心配性」「こいつら…」「ルナティック…」大好きでした。当時コテコテな恋愛マンガばかりの中で異彩を放っていた、あ~みん作品。「…心配性」を初めて友人から借りた時は衝撃的でした。ちなみにお父さんの再婚相手の安井さんがツボでした。片桐もなにげにいいキャラだったし。 「こいつら…」は、友人のだいたいが極丸派だったのに私は危脳丸派…言えませんでした。 また読みたくなりました。 古本屋に行ってきます♪

表紙

🙂
肩こり
わたしも隠れあーみんファンでした。 りぼんの中では、いわゆる「きれい」「うまい」絵ではないにもかかわらず ものすごく気になってしょうがなかった漫画です。 あるとき勇気をだして漫画本をかおうとして、表紙をみたら 「買うは一時の恥 持つ(読むだったかな?)は一生の恥」と 書いてあって、まだ10代だった私は「え!どうしよう。。」と固まったことは、 いまでも生々しく覚えています。笑 あーみんさん、いじわるですね。笑

ルナティック雑技団!

041
神楽
ルナティック雑技団が大好きでした。 単行本は今でも時々読み返します。 他にはない独特のあーみんワールドが何とも言えません。 キャラも一人一人がいい味を出していて全員好きでした。 引退されたのが残念でなりません。 もっとあーみん漫画読みたかったなあ…。

マバンヤさま~

🐴
福永さんは心配性
35歳です。 トピ主さんのハンドルネーム、「マバンヤさま~」ですね! 今でもあのコマが目に浮かびます。子供ごころになぜか強烈でした。 単行本も全部持っていたのですが、実家に置きっぱなしにしていたため母に捨てられてしまいました。 何度も何度も読んだので、今でもふと思い出して笑ってしまいます。 「お父さんは心配性」のお父さんと安井さんがパンタロンで遊園地デートするシーンとか、ところどころに70年代ネタを持ってくるところがツボでした。 あーみんは天才ですよね。 これを機にやっぱりコミックス買い直そうと思います!

もちろん好きです

😀
好き
当方34歳、お父さんは心配性が一番好きです。 今でも思うのは、岡田さんに才能があるのはわかるんですけど、あの種の漫画を掲載した当時のりぼんが凄いですよね。 男の子にもウケるような漫画でしたから・・・。

好きです!

041
jami
懐かしいです! 30代です、小中学のリアルタイムで読んでました! 「お父さんは心配性」も好きだけど、 「こいつら100%」の方がツボでした。 危脳丸のおかしな動きやセリフ、どうみてもゴ○ゴ13としか思えないターミネーター、おちょくられまくる先生の掛け合い… 特に夏休みのスケジュール通りに行動する回や、 先生のハゲをネタに弟子達がしりとりする、先生への恩返しの回とかが好きで、 何度読んでも笑いが止まりませんでした。 あと裏話マンガも好きでした(担当さんの趣味で忍者物になってしまったとか)。 あーみんさんは、ルナティック雑技団の後、 ハイテンションギャグを求められ過ぎるのに疲れ、 しばらく休筆されると聞きましたが…

なつかしい~

🐤
ひよこ
38歳女性です。「お父さんは心配性」大好きでした。 お父さんの変態ぶり最高です。 どなたかも書かれていましたが、私も単行本を買っておらず。。。 わが娘にもぜひ見せたかった。きっと大爆笑でしょう。 あの頃のりぼん、少女マンガらしからぬ、あーみんさんの起用、 グッジョブです!!

自分も大好きでした

041
うららら
「お父さんは心配性」が大好きでした。 少女漫画とは一線を画すヘタウマな画と、 ツボを押さえたギャグのセンスは、 自分にとって、ストライクでした。 同時期に連載されてた、他の作家さん達も、 「お父さんは○○症」をギャグに使ってたましたね。

本屋勤務です

🙂
ちゃおよりりぼん
いまだにお問い合わせありますよ!あーみん! 若い従業員は、パソコン駆使して検索かけてますが…わたしらは一発でお客様と話が弾みます♪ (店頭では、古書が少し出回ってる程度なのですけどね) またコミック読みなおします!ナイストピ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧