本文へ

アレルギー、鼻炎の薬

レス13
(トピ主 1
🐷
さくらもち
ヘルス
鼻炎やアレルギーのお薬について 現在、アレジオン(ジェネリックのエピナジオン)を服用していますが、日中眠気があります。 アレグラも飲んだ事があるのですが、こちらも眠かったです。 花粉症のシーズンだからというわけではなく一年中で、透明な鼻水が垂れてくることが多いといった感じです。 主なものはアレルギー検査をしたのですが陰性でした。 昨年風邪から副鼻腔炎にもなってしまい、しばらく乾いた咳も続き、しょっ中喉が痛くなったり風邪もよくひくので、鼻や呼吸器系が弱いのだと思います。 こういうお薬について詳しい方にお尋ねしたいのですが、 ・アレルギーの薬は飲み続けないと効果がないのですか?(例えば一日おきや症状がひどい時に飲むのは効果なし?) ・喘息の吸入薬も使っていて費用が高くて困っているのですが、アレジオンの代わりにゼスランやニポラジン、ポララミンは効果や副作用は比べるとどうなのでしょうか? ・抗アレルギー薬や鼻炎薬を飲んでいたら風邪をひきにくくなったりはするのでしょうか? ・胃もすぐに悪くなるのですが、長く飲んでも大丈夫ですか? 昨年からアレルギー科で診てもらっているのですが、毎回薬代がとても高いので何とかおさえられないかなと思っています…少し前までシングレアも処方されていたのですが、こちらも高いですし飲んでいない時とあまり違いが感じられなかったので中止してもらいました。 日中の眠気も気になります。 費用的にも比較的安い鼻炎等のお薬があればそちらも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鼻炎仲間です

🙂
ぶたまん
アレルギー性鼻炎歴30年?以上になります。 ここ10年は症状がある時はほぼ毎日薬を飲んでいます。 飲まないと目も鼻も喉も痒くてイライラするんです。 トピさんが飲まれているアレジオンですが、私が通っている病院では寝る前に飲むように出されます。 という事は、きっと眠くなる副作用があるからだと思いますよ。 アレグラは車の運転にも支障がないと言って出された事があるのですが、トピさんは眠くなりますか? 私は今、アレルオフ錠を飲んでいますがよく効いています。 1日1回なので飲み忘れもほとんどないですし。 これきっとジェネリックですかねぇ? 薬代も安かったです。 お医者さんに眠くならない薬、ジェネリックにしてほしい、胃薬もほしい等、遠慮なく言えばいいですよ。 ニポラジン、ポララミン、シングレアは出された事がないので効果などはわかりません。 薬に頼りながら、この辛い時期を乗り切りましょうね

答えになっていませんが…

💡
レーザー手術をしてみてはいかがでしょうか? 両鼻で1万5千円くらいだったと思います。 人によっては1年で元に戻る人もいるようですが、 私はかれこれ3年以上、「鼻水ってなに?」ってくらいスッキリしています。 手術以前は初めて会う人にまで「大丈夫ですか?」と言われるほど、 鼻水ズルズルのアレルギー性鼻炎の人でしたが(笑)今ではスッキリ。 夜中鼻詰まりで苦しいこともないし、何より匂いがわかるようになり、 アロマにハマっています。 以前は匂いがわからず、食べ物も美味しくなかったし…。 持続するかどうかはわかりませんが、してみる価値はあるのでは? 私も以前は、春先になると耳鼻科に通い、毎回毎回長時間待たされ、 安くもない薬を貰い続け、喉は乾く、眠たくなる、と結局辛かったので、 手術を決断しました。 手術自体は10分ほどで終わるし、麻酔をかけるので痛くはないですよ。 前後に通う必要がありますが、一時的なものだし。 オススメですよ!

参考までに

041
葉月
私も通年性のアレルギー性鼻炎で、薬を飲んでいます。 アレロック、バイナス、ムコダイン、アクディームです。 バイナスがちょっと高い気がします。 私の場合、症状が酷いときに飲むように指示を受けています。 なので、薬は二週間分で頂きますが、酷いときだけ飲みます。 気温の寒暖や湿度などで症状が出ますので、酷いときはきちんと一日に二回/三回(薬によって一日の投薬回数が違うので)飲んでいます。 アレルギーの薬は効き目に個人差があるので、効き目が弱いと思ったら医師に相談して変えてもらうのが一番です。 私は一件目の医者では変えてもらえず(効かないと言ってもです)、二件目に行ったらよくなりました。 風邪をひきにくくなった感じはしませんが、風邪の際、鼻炎の薬があると症状が楽になったりはします。 眠気の少ない薬、胃薬、何でもお願いしてみるといいですよ。今は色々なお薬がありますので。

「鼻の洗浄」がお勧めです。お金も掛りません。

🐱
ほぼ完治人
今は、季節の変わり目に耳鼻科でアレルギー点鼻薬(アラミスト)を頂く程 度の症状です。 少し調子が? と思う日には「鼻洗浄」を再開しています。 耳鼻科でご相談になれば、説明があるとおもいますが、相性や好き嫌いが あると思います。又医師の中には、効果がないと非難される方もあります。 遣り方は、温水に塩を少々入れて、鼻から口に流し出すものです。 (器具などインターネットに掲載されていますのでお調べ方) 塩水が濃くない程度に調整することと、温水の温度を高くしないことです。 優しく飲める程度に調整するのがコツで、塩水が多くても少なくても鼻の 奥がツーンとするので分かります。温水の量は、800cc程度で増減適宜。 調子が悪ければ、朝昼夕の3回、通常は起床後と寝る前の2回程度にされ たら好いです。 鼻洗浄を継続することで、鼻の粘膜が鍛えられるように思います。 副次的には、鼻の中が洗われてスッキリとした感じを得ることができます。 風邪を引いた時などは、特にお勧めです。 私は、始めは耳鼻科で遣って貰っていましたが、何時でもできるので自分 でするようにしました。

私も鼻炎持ちで薬剤師です

🙂
鈴音
質問がたくさんあるので簡単に。 眠気が出る抗アレルギー薬は、ぶたまんさんのおっしゃるように寝る前に飲むといいですよ。 私は特に起床してからしばらく鼻水が出るので、寝る前に飲むと朝も快適です。 アレグラは、一応抗アレルギー薬の中では眠くなりにくいと言われてますね。昔に出た薬ほど安くて、効果は強めなのですが眠気などの副作用も強いです。挙げてある薬だと、ポララミンは安いですがかなり眠いと思います。 ニポラジンはゼスランのジェネリックのようですから、効果・副作用も同じでしょう。ポララミンよりは眠気少ないと思います。 風邪はウイルス感染症なので、抗アレルギー薬を飲んでるからといって罹りにくいわけではありません。ただ鼻水やくしゃみは出にくいくらいかと。 気になることはなんでも医師に相談するといいですが、聞きにくい時はまず薬局で薬剤師に相談するといいですよ。 日常気をつけていることは、私の場合はハウスダストで鼻炎がひどくなるのでこまめに掃除することと、アロマディフューザーでユーカリオイルを使うことです。 ユーカリオイルは、鼻づまりや気管支炎をやわらげてくれるそうですよ。

リノコートパウダースプレー

041
鼻水木
花粉症になりたての頃、内科で内服薬を処方を処方されましたが、やはり眠くなるとかの不都合がありました。 そして連用しているうちに、ある日突然激しい鼻炎になって完全に鼻で息ができなくなってしまいました。 薬局で市販されている抗炎症剤点鼻薬はまったく効果がないくらいの症状でした。 あわてて耳鼻科に飛び込んだら、とりあえずの抗炎症剤と、『リノコート パウダースプレー鼻用』を処方されました。 このリノコートが私には合っているようで、即効性はありませんが、花粉シーズンに重宝しています。 これはステロイドですが、効果が鼻孔内だけで局所的なので特に副作用はありません。 私の花粉症は鼻炎だけなのでこれで十分です。 ほかに内服の抗アレルギー剤も抗炎症剤もなしで花粉症は克服しています。

薬剤師ですが

041
ベンベン
まず、毎日飲まないといけないか?は個人の症状によります。ひどい人は毎日のんで、それでも辛いときは点鼻や内服薬を頓服したりしますが、そうでもない人は点鼻だけ使ってたり、症状によって調節されている方もいます。 ポララミン、ゼスラン(ニポラジン)は1日の服用回数も増え、アレグラで眠くなるなら、絶対に眠くなります。というかアレグラがダメなら全部だめ? 風邪はウィルスが原因なので、アレルギー薬でひきにくくなっているのではなく、鼻水の症状が抑えられているだけです。 ジェネリックとかに変えてもらえないんですか?眠気が気になるのなら、点鼻しか使えないかも。点鼻でもジェネリックあるし。

慢性アレルギ―鼻炎です

😣
くらら
20年位悩まされてます アレロック、点鼻薬を病院で二週間に一度 処方されてます。 飲み薬は確かに効きますが 眠気と頭痛が起こるので私も症状のひどい時に 飲むよう指示をうけてます。 主に点鼻薬ですね。 加湿器を家にいる時はつけてるとだいぶ楽ですよ。

お答えします。

🙂
プラセボ
専門家です。 飲み続けないと効果が出にくいです。 ただ調子が良ければ1日おきにしてもらうこともありますが、頓服はよくないと言っています。 ニポラジン、ポララミンは旧世代の薬で、眠気は出やすく効果は弱いので、アレジオンやアレグラと併用しますが、単独ではほとんど使いません。 風邪はひきにくくはなりませんが、症状は改善します。 胃に対してもそうですが、効果、眠気などの副作用も個人差があるので、医師に相談してください。 費用については、院外処方であれば薬局で相談してもイイかも。 その時には、医師にジェネリックに対応できる処方箋を出してもらってください。

薬ではないですが

🙂
在米15年
現在13歳の息子が鼻炎の治療をしています。 数年前から通年透明な鼻水が出るようになり、4ヶ月前からカイロプラクティックで治療しています。 食事療法が主で、砂糖・油抜きの食生活に切り替えたところ、劇的に症状が改善されました。 こちらも花粉症の時期になりましたが、鼻をかむこともなく、毎日快適に過ごしています。 甘いものや揚げ物が大好きだった息子なのですが、体の調子があまりに良いので、食事制限も苦にならないそうです。 毎日の食事や生活習慣という、基本的なことをキチンとするのが大事なんだ、と痛感しています。

ありがとうございます

🐷
さくらもち トピ主
ご意見、すごく参考になります。 医師には受診の際に色々質問等しているのですが、なかなか難しいですね…。 私も鼻炎の程度はそんなにひどいわけではなく垂れてきた鼻水を軽く拭う感じです。ただ、寝ている時に鼻が悪いせいか口呼吸になっているようです。 点鼻薬はこれまでにアラミストとサジテンを使ったのですがあまり効果を感じられなかったりします。リノコートっていうのが効いたんですね! アレジオンは夜に服用で飲まないよりは少し鼻の調子いいかも?といった感じです。 薬をひどい時に飲むという方法でもいいんですね。 私は風邪をひくと鼻水がひどくなり、青っ鼻になり長引いてしまいます。 ポララミンは眠気が強くゼスランの方がマシなんですね。 ゼスランとアレジオンは作用や薬の強さは同じなんでしょうか。 ユーカリのアロマも効果的なんですね!オイルは100均とかのではさすがに効果ないですかね。おすすめのオイルがあれば教えていただければ嬉しいです。 レーザー手術は考えた事なかったのですが、興味があります。ただ1歳の子供がいあるのですが時間的な事などどうかなぁと心配です。

花粉症です

🐤
昼行燈
花粉症という名前がメジャーでなかったころから花粉症です。 自分の経験です。あまり薬を飲みたくなかったので実践しています。 1日2回服用の薬を処方してもらって,一日一回服用したらいかがですか。 家に花粉を持ち込まないようにすれば,夜は服用しなくても鼻水はあまり出ません。 朝に服用すれば,仕事時間中は抑えられます。 眠気に関しては,医者,または薬剤師さんに相談するしかないと思います。

アレルギーなのかな?

041
内科
検査では出てないみたいだし、喘息もあるの? とりあえずね、風邪ひいたら鼻水が青く(緑色に)なるのは『副鼻腔炎』のほうだね。 治りきってなくて慢性化してるんじゃないかな、風邪ひくたびにそうなるなら。 咳や喉の痛みなんかは喘息とかとも関連するけど、アレルギーとはわけて考えてよいかと。 あと、アレグラで眠いとなると…ほかのアレルギー薬より眠くならないはずだし効果も高いとても優秀なお薬だから。 今主治医はいろんなお薬で合うかどうかお試し中なんだと思うよ。 アレルギーの原因わからないと対症療法しかないからね。 ちなみに。 ◎アレルギー薬はできるだけ飲み続けて効果的な濃度を保って欲しい→症状を軽減かつその状態を維持するため。 ◎喘息の薬はまた別(喘息治療は命に関わる)、費用云々は主治医に相談、とりあえずポララミンはどうかと。 ◎アレルギーの薬と風邪は無関係、風邪はウイルス感染によるものなので感染予防しようね。 ◎自分のところでアレルギー薬で胃が荒れたという患者はいないが、胃の症状がよく出るならそちらで診察をうけて薬(胃の症状にたいするもの)をだしてもらうのが吉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧