本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯のクリーニングをお願いしたところ・・・

歯のクリーニングをお願いしたところ・・・

レス16
(トピ主 1
😨
ゆゆ
話題
先日、受診した歯科での出来事です。特に痛い所はないのですが、茶渋等の汚れが気になってきました。現在、授乳中でこまめに通えないので今回はクリーニングのみしてもらおうと思い、電話予約の際、クリーニング希望ということを伝えて受診しました。最初、歯の全体をチェックして次に全体の写真を撮ります。と言われたので、「先生、写真撮らないといけないでしょうか?今、授乳中でこまめに通えないので今回はクリーニングだけお願いできますか?時間ができたらきちんと通いますから」と言ったところ、先生の態度が急変して「全体の写真を撮ることは厚生省で決まっています。まあ、撮りたくないなら別にいいですけど」と不機嫌そうに言われ無言で下の歯のみクリーニングを始めました。終わっても何の声もかけてくれないので、私が「先生、上の歯は?」と聞くと「厚生省でいっぺんにやってはいけないことになっています。文句があるなら厚生省に直接言ってください。」と冷たく言われました。私は文句など言ったつもりはありません。歯医者でクリーニングのみお願いするのはいけないことですか?次回、上の歯が残っていますが行きたくない気分です。

ランキング

レス

クリーニングだけ、しょっちゅうです。

😀
ちゃま
厚生省で決まっているのですか!それは知りませんでした。 私の通っている歯医者さんは上下裏表いっぺんにやってくれて5分足らず、1000円未満なんですが、違反なのかぁ。でも助かります。 歯医者さん、変えましょう。

冷たい歯科医ですね。

041
トミー
歯科医に対する不信や怒りは私にもあります。 患者は素人なのに、質問に対して親切じゃないというか、 質問することにイヤな態度を露骨に表す歯科医も確かに多いですね。 こちらは決して横柄な態度もしないし、こちらとしては自分の身体のことですから、真剣になるのも当然なのですが、、、。 トピ主さん、気にすることないです。 歯医者さんのレスもつくかもしれませんが、 歯医者さんはたくさんあります。 自分と相性の良い、腕の良いところを選びましょう。 私もいくつも不愉快な思いをして、やっと良いドクターにめぐり会えました。

行かなきゃいいんじゃ?

😡
もも
ずいぶんな態度の医者ですねぇ。 歯科医を変えることはできませんか?

変な歯医者さん!(笑

041
歯みがこ
歯科医院って、とても多くないですか? 家の周りは何より歯科医院ばかりなのですが、そのせいかどの歯医者さんも優しいですよ(笑 説明不足などの不満は多少ありますが・・・。 ゆゆさんの掛かっている歯医者さん、そんなに怒りっぽいなんて、面白いですね。 歯科医院や病院で厚生省の話を持ち出された経験、私にはありません。ああ、やっぱり面白い(笑 すみません、、それてしまいました。 クリーニングって、機械で削る物ですか?それとも塩のようなものを吹き付けてピカピカにする物ですか? いずれにせよ、私の通っている歯医者さんは、どちらも全部の歯をいっぺんにやってくれます。 違反なのかしら・・・?タイヘンだ!! 面倒かも知れませんが、選択の余地は沢山あるのですから、次回は他の歯科医院に行ってみては? それにしても、そんなにすぐ怒っちゃう先生、可愛くて見てみたいです(すみません、趣味おかしくて。)

クリーニングだけもちろんOK!

🐤
boba
レントゲンを撮ると撮らないでは儲けが違うのでしょうかね…? それにしても態度の悪い歯医者さんですね。 他にも歯科医はいますから、別のところに行った方がいいかもしれません~。 私も行きつけの歯医者さんに「上下いっぺんにできないことになったんです」と言われたことがあるので(たぶん2年前くらいから?)、きっと厚生省でそういう決まりになったのだと思います。

保険のしくみ

🐱
イリア
こんにちは。今回は不愉快な思いをされましたね。お疲れ様です。 ゆゆさんがかかられている先生の物言いは医療従事者として言語道断だと 思いますが、今回のお話には保険の仕組みも関わってきているのは事実で す。 まず、保険での診療は予防には適用されません。病気の治療についてのみ 保険請求ができるのです。そして、病名を付けて治療にかかるには、その 病気を診断するための材料、つまり検査が不可欠になるわけです。 診査・検査→診断→(患者への説明)→治療といった順序ですね。 さらに初診日の1日で全てのクリーニングを終了させ保険請求をすれば 殆どの保険者から請求を返戻されてしまうと思います。(治療内容と 診療日数の不一致といった理由です) そもそも着色を落とすだけのクリーニングは審美治療と言われ保険適用 はされないのです。ですのでこの場合、ゆゆさんの全額自腹での自費診療 とすべきところを、そうも言えなかった先生が保険で治療しようとした 結果、今回の事のような行き違いを生んだわけです。 続きます。。。

他の歯科へ!

🐶
ごんた
他の歯科医院に変えましょう。 レントゲンはかなり大きな収入になりますから、さほど必要が無くても歯科では撮りたがります。 レントゲンだけで3170円の収入になるんです。(患者さんが支払うのはそのうちの3割ほどです。) 茶渋のクリーニングならレントゲンは必要ありませんから、患者さんが断るのは自由です。 そこで態度が変わる歯科では治療しないほうがいいでしょう。 一度でクリーニングを終わらせることも問題ありません。 歯科医師会に連絡することをお勧めします。態度がガラッと変わると思います。

違う歯医者に変えては

041
わんこ
歯医者で働いたことがありますが、先生によっては自分の思い通りに治療がいかないと、露骨に嫌な態度で接する人もいます。 今はたくさん歯医者がありますから、悩まずに違う歯医者に変えても問題ないですよ。嫌な思いまでして、また行く必要はありませんよ。

保険のしくみ2

🐱
イリア
もちろん、これはゆゆさんの責任ではありません。保険診療と自費診療 の違いを明確にしなかった先生側に非があります。その態度も許せるも のではありません。保険の仕組みを説明し、検査の上何回か通院する 必要があることを納得してもらうか、自費にするかの選択をゆゆさんに 委ねるべきだったのです。 ただ現実は、「あそこの先生って融通が利かないのよねぇ。ちょこちょ こっと済ませて保険でやってくれればいいのにすぐ自費だなんだって、 お金のかかる治療をさせようとするのよ!」なんて口コミが広がること 怖さに、はっきりと言えない先生が多いようです。 今回は残念ですが、きちんと言いにくいことでも説明してくれるという 評判の歯科医院を探してそちらへ通院された方が良いかと思われます。

不親切ですね。

😨
はな
出来れば病院変えた方がいいです。 歯科はホントに選び間違えると大変危険なので、信用のおける知り合い(出来れば医者かベテラン衛生士)に紹介してもらいましょう! 治療は手術と一緒です!お子さんが生まれてお世話になる時の事も考え、いい所を見付けられるといいですね。ちなみに「優しい、説明してくれる」等だけで腕はわかりませんので注意してください。

もう少し言い方がありますよね。その1

💄
マダムハイジ
お気の毒です。 歯科医院勤務の立場で想像しますと・・。 写真はパノラマ写真というもので お口全体を写します。たぶんそのDr.ははじめ悪意なく、口腔内(歯、骨、神経の状態が一枚でわかるから)を見せて 今後の説明などするつもりだったのでしょう。 それが「今回はいいです」といわれたので Dr.はムッとしたんですね。 トピ主さんの言い方はていねいですし、まちがっていないですよ。 でも それがこの医院(Dr.)のやりかた(流れ)だったので やりにくい患者さんと思われたのかも。 初診の方で お口のクリーニングだけなら写さないことありますよ。うちでは初診で10人中6,7人は撮ってます。大人で。妊娠中は除く。 クリーニングといっても、トピ主さんはかんたんなお掃除、と思われたかもしれませんが 歯科の保険点数請求は 少し複雑で 検査は必須、それに伴う 管理、指導料、口全体の歯石除去(ブロックごとの計算なので) 合わせると結構な請求金額になります。 なるべく高額にならないように、でも必要な処置はしなければ、と それなりにDr.はがんばったのだけど・・言い方がよくないですよね。

もう少し言い方がありますよね。その2

💄
マダムハイジ
続きでーす。 うちの医院では 30分くらいかけてすべてクリーニングし、指導し、管理記録をつけ、個別チャートで説明しても  治療費が\2000ちょっとだったりします。(苦笑) みんな10年以上かかりつけの患者さんなんで、あまり高額請求しないんです。 そういうのはあまり良くないんですが、(たとえばお口全体の歯石をとっても1ブロックのみ請求する、とか)それは各医院さんのやり方なので、 治療費が高いところはそれなりに認められた処置をしていると思いますので いちがいに良い、良くないとはいえません。 領収書に細かく記載されていますので。 トピ主さんは今回、お気の毒でした。 残念ながら 相性が悪い先生でしたね。今後は知り合いの方に評判など聞いてみて 紹介という形で新しい医院を探してみてください。 医院勤務のわたしからのアドバイスですが、初診の問診表に書き込むとき 「紹介者○○さんから」とかいてあると ちょっとVIP扱いになりますよ!これがけっこう効果的。 「○○さんが良い先生とおっしゃってた。」のひとことで多少のことは聞いてくださいますよ。 おすすめです。

説明不足

歯医者a
歯科医師の対応は不適切と思いますが、背景については他人ですが説明の一端をお読み下さい。写真というのがエックス線なのかお口の写真なのか不明ですが、厚生省が云々はおそらくこういうことです。 医療担当者は「診断の根拠を確認して治療の方針をたて、それに準じて適正な医療を行うように」指導されています。 患者さんが見えるところの清掃を希望されるのはごもっともですが、医療と言う立場からは歯ぐきの中の見えないところの歯周病の状態をエックス線で確認しないと、歯の表面に対する清掃のやり方にも影響します。 また写真の場合は 患者さんにみがき残しや歯石の場所をよく見て理解していただき、ブラッシングのできを向上させることで歯周病の改善に役立つという意味があります。現在の歯科医療水準では標準的な診査方法ですので、それなしで処置するについてはやや確度に不安が伴います。 一日で済むかどうかは地域により医療の運用の基準が必ずしも同一ではないのですが、一日で全体やって書類が通る地域もあり通らない地域もあるようですので、歯科医師の裁量では変えられないこともあります。以上不十分かとは思いますがご理解下さい。

私もそうでしたよ

041
ホワイト
私も虫歯が無く紅茶で付いた色素を落とすために歯医者に行きます。 2年前に古くからの歯医者に行ったところ1回で全部落としてくれました。 しかし今回新しく出来た歯医者に言ったところトピ主さんと同じように言われ上の歯と下の歯の2回に分けてクリーニングしました。 写真は撮りませんでしたが、保険を適用したクリーニングは歯茎の検査が必要という事で簡単ですが歯茎の検査がありました。 保険を適用するためには2回に分けてクリーニングするという説明もありました。サッサと1回で終わらせたかったけど2回行きましたよ。 感じのいい先生でした。 比較的近年にできた制度?それとも昔からの歯医者は忘れているのか省いているのか?新しい歯医者はマジメに規則を守っているのか?のどれかだと思います。

保険の制度ですが

歯医者a
都道府県には 医療の請求書を点検する部門があり、各都道府県にはそのためのお役人がおられまして ある県では許されることが、ある県では通らない(削除され減額され、指導があれば歯科医師が叱られます)ということが ありますので、個々の先生が自分の責任において許容できる範囲において 全体を行うこともあるでしょうし、分けることもあります。 ちなみに小生のところでは4から6本の範囲に20分以上かかるケースもあり、そういう患者さんではとても一日では終わらせることができません。 またきわめて軽度の歯石のつきかたなら一日でできることもあります。ですので「診断がだいじ」と書かせていただいたわけです。 精度の話とは別ですが、医療というのはものを売っているのではありませんので、状態によって処置が違います。他人との単純な比較は無理です。 で、今後のことは読めませんが、おつらいのでしたら他院に行き、ここに来たのはこういうわけだということをご説明されれば同じ対応ということはないだろうと 思います。小生も他山の石として考えさせていただきました。おだいじに。

キャンセルしました

041
ゆゆ トピ主
先日、二回目の受診日でしたがキャンセルしました。あと一回の話なので頑張って行こうとも考えたのですが、やっぱりまた先生に嫌な事を言われたくないので止めました。皆さんのアドバイス通り他に良い先生を見つけます。いろいろ教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧