本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家に休憩に帰ったら戻ってきてから大変?

実家に休憩に帰ったら戻ってきてから大変?

レス7
(トピ主 0
😢
ピロ
子供
八ヶ月の女の子×2がいます。 以前五ヶ月のころ、育児がつらいとトピを立て、たくさんの方に 励ましていただきました。ありがとうございました。 ようやく子供がかわいいと思う余裕も出てきたのですが・・ 最近夜泣きに加え、下痢に風邪と体調不良の日が続き、寝不足の日が続いています。 夫は出張が多く、お互いの実家も遠いため、相変わらず普段は一人で育児をしています。 最近は細切れ睡眠あわせて1時間から2時間・・離乳食の準備もあるので 子供と昼寝もできません。 二人元気なときがなかなかないので、一時保育もなかなか利用できません。 ・・・ということで、いっそのことしばらく実家に帰ろうかと思っているのですが、 実家で楽をしてしまったら、もうこっちに戻ってこられないのでは、戻ってきても結局逆に大変なのでは・・と不安で踏ん切りがつきません。 実際里帰り出産後、自宅に戻るときは不安で不安で、恥ずかしながら出発の前日は一日泣いていました。 予定としては3週間から一ヶ月の帰省を考えていますが 私、リフレッシュして戻ってこれるでしょうか?

ランキング

レス

夫が体調を壊しました。

一児まま。
仕事復帰前にリフレッシュと長期休暇は当分取れないからということで 1ヶ月子供と里帰りしてました。 なんと、その間に夫の方が体調を崩してしまったのです。 理由は外食&アルコール&水分不足によるもの。 帰宅後、子供の離乳食に加えて夫の食事制限もあり (ついでに義母からイヤミもありました) 別な意味で大変でした苦笑。こんな例もあります。 >二人元気なときがなかなかないので、一時保育もなかなか利用できません。 一人一人別々に預けてもいいと思います。 Aちゃんが風邪のときはBちゃん預けてAちゃんの看病という感じで。 ムリせず、不安ならご主人が出張のときは里に帰るみたいな感じでいいと思いますよ。

なんとかなります

041
りり
大丈夫。実家でも楽できるわけではありません。 友人に,双子の赤ちゃんが1才になるまで実家で過ごした人がいますが,お母さんと妹を巻き込んで,それこそ家族で総力を挙げての子育てだったようです。一度遊びに行きましたが,へとへとしてましたよ。 前のトピ読んでなくてごめんなさい。

甘えられそうなら良いと思いますよ

041
アルバ
その人その人によって考えが違いますので、まずは実家の両親に相談する事です。 実家の両親が良好では無いのに、里帰りしても無駄だからです。 自分を育ててもらった時に母はどうしていましたか? 結構世話好きな方なら、里帰りする事によりゆとりを持たせてくれるでしょう。 だけど余計なお節介が多い方なら、帰る事で精神的ストレスに悩まされるでしょう。 それと帰省の間の旦那さんの生活習慣をどうするかですよね? 旦那さんが自ら家事をするタイプや、一人暮らしの経験が有る方なら、間違いなく任せられる?と思うのですが、どうも頼りないと思うようでしたら、放って置くと大変な目にあうかもしれませんね。 私の旦那は放っておくとどうなっているか解らない我が家なので、注意事項を纏めて出かけないと大変な事(というか、帰った時にかなりのストレスを溜める事になる)ので、かなり気をつけた方が良いです。 普段から自分が注意してしまう事が多い旦那さんは特に気をつけた方が良いです。

私も経験があります!

041
エレナ
3週間程度の里帰り休息するなら、リハビリとして家に帰る直前に(1週間前程度に)一度、お子さんを実家に残し、トピ主さんだけ1日帰宅してはどうでしょう? 私も経験があるのですが、実家で少し休息出来たかな?と思って、家に帰った途端、夫が一人奮闘した結果が(部屋の散らかり) 泣く泣く私、掃除しましたモノ・・・ため息 夫は夫で色々やってくれてるのですが、主婦の思う「整頓・清潔な部屋」にはなって居ず、子供を連れて帰って「即掃除」では、正直泣けます。 (埃っぽい部屋に子供を寝かすのも、嫌ですし) 夫には「後4~5日で帰ってくるから、部屋はこのままキープしててよ!」と頼めば、何とか乗り切れるかと。 掃除や洗濯などで疲れますが、実家での休息猶予が4日程残ってると思えば頑張れますし、その日は夫に手作りの夕食でも出してあげて、感謝してる事を伝えれば、帰宅後の関係もより良くなりますよ。 子供を残して家に帰るのは、少し抵抗もあるでしょうが(費用も掛かるけど)お子さんの為にも夫の為にも、実生活の場を清潔にしとけば、帰宅後の安心感としてはトピ主さん自身が一番落ち着けますからね。

大丈夫!!

🐤
双子ママ
今までも、1人で頑張ってこられたんですもん。リフレッシュして自宅に戻ってもきっと大丈夫ですよ!! 私は、3歳の女の子の双子を育てています。3歳になって、楽になったとはいえ、疲れるし、イライラするしの毎日です。 私は県外に実家があるので、正月・盆は2週間程度帰省しています。その度に、上げ膳据え膳。子供の世話はするけれど、母親がいればやってくれるし、普段の生活から考えたら、ぐ~たらそのもの!! 自宅に戻る前は、やっていけるかな~って思うけど、毎回何とかなってます!!っていうか、甘えれる人がいるから甘えちゃう。甘えれる人がいなくなれば、自分がやるしかないんですよね。 ですから、せめて3週間~1ヶ月。心身ともに休んで下さい。これから、楽になることもあれば大変になることも増えます。休み休みにしないとね。

実家に帰ってもいいと思います

🐤
クリームコロン
過ごし方の問題だと思います。 ご両親に甘えてしまって、何もかもお任せしていたら、帰ってから大変でしょう。 でも、たとえば子供さんがお昼寝中に一緒に寝て、その間誰かがいてくれるだけでも熟睡の度合いが違います(経験から)。 離乳食の準備のときに赤ちゃんに誰かの目が届くだけでも、ありがたいです。 1ヶ月はかなり長くて、赤ちゃんの状況もずいぶん違っているでしょう。 精神的な発達もすごい時期です。 8ヶ月という今からは、病気も増えます。 赤ちゃんがハイハイして、立って、歩いて・・となると、さらに大変になります。 自我も強くなります。 赤ちゃんとの変化していく生活に慣れていかなければいけません。 2週間くらいなら、いいかなあと思います。 正直なところ、帰ってこられるご両親も、一月はかなりきついはずです。 ご両親はトピ主さんの親だけど、トピ主さんは赤ちゃんの親。 ちょっとだけ甘えて、あとはシャキッとしましょう。 そうそう、離乳食の手抜きも覚えていいのでは? これからは、風邪も流行ります。 でも、1歳過ぎたらずいぶん違いますよ。 あと少しです。

帰省自体が案外大変かも

041
一児の母
お疲れ様です。帰省が終わったときのことより、帰省そのものが大変かも知れません。 新生児の頃は寝てるだけだからよかったですが、8ヶ月の赤ちゃんは動き回って目が離せません。ご実家は「赤ちゃんプルーフ」ですか?自宅だと、段差には全て柵をつけたり、飲み込みそうなものは床から80センチ以内に置かないようにしたりしてるでしょうが、普段、赤ちゃんのいない家ではなかなか徹底できませんよ。 それに新生児の頃に比べて、体重は二倍、三倍に増えてます。おばあちゃんは抱っこできないかもしれませんし、無理すると腰や肩をやられてしまうかも知れません。 私なら、ベビーシッターや通いのお手伝いさんに来てもらって、ちょっとの間お昼寝したり息抜きさせてもらうと思います。(私の実家は遠いので大人1人分の交通費で、昼間お手伝いさんに5日くらい来てもらえます。) 新生児のころとは違いますから、よくご実家と相談なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧