本文へ

育児休業の延長を迷っています

レス9
(トピ主 1
🐤
ゆきこ
子供
現在11ヶ月の子供を持つ母です。4月に子供1歳3ヶ月で保育園にいれ、職場復帰予定です。うちの職場では最長3歳まで、育児休業が取れ、現実に利用している人もいます。当初長期で休む予定は考えていませんでしたが、最近子供が病気がちになり、後追いも激しく、私自身も体調不良が続き、4月復帰が不安になってきました。長期で休んだ方の意見は、保育園に入れても1歳代は病気ばかりして母子ともに大変、2歳になると言葉も話せてだいぶ楽になるから、という話で、今の私の現状からもなるほど、と言う意見です。もちろん、キャリアや経済面、職場への迷惑を考えると予定通り戻るのがベストです。ただ、子供のために長期に休めるのは育児休業という制度しかない最後のチャンスなので、目いっぱい子供と過ごす時間も大切だと思うのです。育児休業を長期で取った方、また1歳くらいで復帰された方、ご意見いただきたく思います。子供のためにどちらがいいのか、迷い始めるとなかなか決断できません。

ランキング

レス

家族計画をしっかりと(1)

🙂
37歳子持ち兼業主婦
3年育休可能というと公務員でしょうか。 それは権利ですからご自身が納得いくまで取得されたら良いと思います。 ただ復帰後すぐに第2子妊娠→悪阻で休職や産休ではどんな職業でも批判はまぬがれません。 家族計画を考え、復帰後は最低1年は避妊して仕事に専念すればいいかも。 もしくは今回の育休中に妊娠して次の産休に突入してしまうとか。制度的に許されるならね。 こんなトピもありますのでご参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1115/156535.htm?g=05

家族計画をしっかりと(2)

🙂
37歳子持ち兼業主婦
それと病気が多いのはなにも1歳代だけではありません。 どちらかと言うと集団生活開始後1年~1年半といった方が正確かも。 確かに0~1歳は病気が多いですけど、私の周りを見ると、2歳で入園した子は3歳くらいまで、4歳だと5歳くらいまで病気がちです。 友人の所なんて4歳で入園して今年6歳ですけど今でもものすごい頻度で病院通いです。保育園にもそういう子います。 ちなみにうちは6ヶ月で入園し1歳半まですごかったです。 中には0歳児でもほとんど病気知らずの子もいます。こればかりは個人差があります。 そのことを基準に考えることも大事ですが、それ以上に復帰後のサポート体制を考える事も大事です。 病児保育、ファミリーサポート(行政紹介してもらえるボランティア団体)、身内(祖母等)の協力体制、 パパの協力がどれくらい得られるか等を検討し、かためておく方が大事だと思います。 あと復帰季節にもよるし。うちも4月入園&復帰でしたが、入園1週間でインフルエンザにかかり肺炎を併発し入院しました。 4月末と6月と10月は風邪の延長の気管支炎で入院。 入園後、最低1年は大変ですが頑張りましょう。

私は連続6年とりました

041
もうすぐ復帰
私はタイトルの通り6年の間に産休と育休を繰り返し,来年1月に仕事復帰の予定です。 長男は,もうすぐ6歳,次男は3歳になります。 今月から次男も幼稚園に行っていますが,とても楽しそうです。 長男は昨年・今年と皆勤賞。 次男もほとんど病気していませんよ。 兄弟仲も良く,園から帰宅すると二人で楽しそうに過ごしています。 仕事復帰は,後ろ髪を引かれるのかと思っていましたが,後押しされているようです。 私は舅と姑と同居していますので,もともとそんなに長く育休をとる必要もなかったのですが,取得して良かったと思っていますよ。 私の市には(公務員です)現在,育休連続7年目以降という方が数名いるそうです。 私のように6年という人も数十人の単位でいるそうです。 せっかく3年取得出来るのでしたら,経済面の心配がないのでしたら,ぜひ取得されることをお勧めします。 復帰したてで子供の病気で休むのは気が引けるでしょうし,妊娠でもしたらそれこそ同僚に負担をかけることにもなります。 3年に延長されて,家族計画をしっかりして「育児の期間」を満喫されてはどうでしょうか?

4月入園の〆が過ぎましたね、延長決意しました!

😢
2人目育休中
1人目の時は1年で復帰希望、職場の催促もあり1歳1ヶ月で戻りました。最初の1年は本当に大変で、私、主人共に有給休暇を使いきりました。何度ももう無理と思いましたが、先輩ママの同僚や、保育園の先生方から大変なのは最初の1年だけよと励まされ、続けられました。(出席率は3分の2でしたが普通だと言われました。3歳になったら風邪での休みは数回、4歳は0!) 私も体調が悪く、働けるかも?と思えてきたのは11ヶ月を過ぎてからでしたが、働き出したら気が張って大丈夫でした。職場への迷惑、と言う点では、私の場合予定通り戻らないと迷惑、でも戻ったらもっと迷惑だった…と思います。 キャリアを取るなら万全の体制を整え、遅刻・早退・有給・時短をしないで産前と同じように働けばいいと思います。 私は子供嫌いで、まさか子供を持つと思ってもなかったのですが、突然欲しくなり授かりました。自分の子はかわいくてしょうがなく、育児と仕事を両立しようと思いましたができる職種でなく、3年後には配置転換、2人目育休中の今、復帰する部署もわからないので3年休職する事にしました。長い人生、今は育児に重きを置いています。

遅くても早くても一緒。

🐤
双子ママ
1歳で保育園に入れようが、2歳で入れようが、3歳でいれようが一緒だと思います。 何歳でも、初めて集団生活を始めると、体調を崩しやすくなるのは一緒だと思いますよ。 自治体にもよるかもしれませんが、2歳、3歳となればなるほど保育園って入りにくいみたいですよ。 あと、小さければ小さいほど、順応も早いと思います。 2歳だから、3歳だから大丈夫なんてことはないんです。むしろ、長くママとの時間を共有すればするほど、新しい世界へ行くのは大変ですよ。 3歳でも幼稚園に行き始めたら大泣きする子供もたくさんいますから・・・

子育ても、お仕事も、人生の一部分で、全体ではないですよ

041
おだやかな育児
体調がすぐれない中での子育ては大変ですね。 保育園の入園難易度は自治体によって違うのですね。うちの自治体は、1歳、0歳、の順で難しく、そのあとはぐんと楽になるようです。それから、いつ集団生活に入れるのが順応しやすか・・・は、それぞれの個性や状況によると思います。ですから、トピ主さんの決定的な判断材料にはならないようにも思います。 お子様に特別の事情が無いのでしたら、むしろトピ主さん自身のお気持に照準をあてて決断されたらいかがでしょうか?「お子様にとってどちらが良いのか」は、後戻りできない1つしかない選択をしなければならない訳ですから、比べようがないです。比べようとするとどうしても、選択しなかった道をあれこれ考えて、現状を悔みがちになりやすいと思います。 「トピ主さんにとって、どちらが良いのか」という観点で、状況を整理なさると宜しいのではないかと思います。そして、他の方が書かれていましたが、復帰後の体制をそれぞれの選択肢に合わせて、できるだけ準備されるのが重要かと思います。 復帰されてもされなくても、どうぞ、楽しく穏やかな育児の時間をお過ごしくださいね。

できれば3歳まで

🐤
ぽっく
職場では最長3歳まで育児休暇がとれるなら、できれば3歳まで近くにいてあげたほうが良いと思います。 「幼少時代の性格や性質は、年を取っても変わらない」ことを、考えると、どれだけの愛情を与えてもらったか、一緒にいてもらえたかは、人間の一生を左右しかねる出来事、なのかもしれませんね。 でも、この日本社会で、育児休暇3年もらえる、職場というのは、かなり恵まれてますよ。私の友達は、1年以内に、職場復帰しなければ、正社員から、アルバイト契約に自動変更されてしまうらしく、今、物凄く悩んでいますよ。やっぱり、現在10ヶ月の子供がいる為、あまりにもかわいく、正直、離れられない想いでいっぱいと言っています。

職場の環境によりますが・・・

😀
ほろろん
私の勤め先も3歳の誕生日までとれます。が、みんなとっていません。別に取りにくいわけではなく、収入がそんなに長くとぎれたら生活が厳しいからです(笑)そして、第2子についてですが、同年代の同僚、みな同じで復帰する時にすでに妊娠していたり、復帰してすぐに妊娠したり、結局半年くらいで2回目・3回目の産休に入っています。37歳子持ち兼業主婦さんの職場は「批判」なんでしょうが、うちは逆です。すぐに妊娠しないと「2(3)人目は?」と聞かれるくらい恵まれた環境です。子供の保育園から呼び出しがあった次の日に出勤すると「子供は大丈夫なの?」とみんなが心配してくれます。私も4月に復帰し、今また産休入っています。ちなみに、私の職場は外から見たら「批判」を受けやすい職種ですが、それをみんなでカバーして行こうという雰囲気がありますので、妊娠出産子育てにたいし、上司も同僚もみんな、すごく前向きです。そういう職場もあります。そして、どこの職場も本当はそうであってほしいと思っています。トピ主さんの職場はどうですか?妊娠出産子育てに、協力的な職場ですか?それによって、延長を決めるのもひとつの手だと思います。

皆さんありがとうございます。決心しました。

😀
ゆきこ トピ主
皆さんのご意見、とても納得しながら読みました。私の職場もおそらくほろろんさんと同じ職種かな?育児に関しては、他の職場に比べ申し訳ないくらい恵まれています。制度が無い時代に子育てされた女性の上司も、取れるなら休んでしっかり子育てして、と言ってくれ、子供がいる人は男女別なく子供関係の休暇制度を利用しています。皆さんの意見も読みつつ、色々考え、当初より半年延長を決めました。さすがに子が3歳まで社会復帰しないのは、自分が耐え難い。でもせめて子が歩いて、離乳食が完了するまでは精一杯尽くしたい、という時期で決めました。3歳までいたら、私が離れられなくなりそうですし・・・。職場では新たに、子育て期間の短時間勤務なども導入され、利用が奨励されているようなので、そういった制度もいずれ利用することも考え、仕事と育児のバランスをとっていこうと思います。1歳までに復帰が絶対の環境の方からすると、贅沢だと思います。選択肢があるぶん、自分自身どういうライフスタイルを選択するか、迷うことも多いです。職場には育児しながらも恩返しして貢献していかなければと思っています。皆さん、お互い仕事、子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧