本文へ

依存してくる人が嫌

レス19
(トピ主 0
041
プリン
子供
皆さんの周りにいますか?すぐに依存してくる人。 私は嫌なことは嫌というのですが、もう断るのもしんどくなってきた。 周りは、結構助け合ってる感じで、気安く引き受けてるから私の立場が無いなーとていうか、なんというか。。。例えば園児が居るのですが 1.今日は何々だからお迎えおねがい→私ならその用事に合わせ子どもを自 分で早めに迎えに行く。 2.公園で遊んでるとちょっと用事があるので、子ども見といてと帰ってし まい一時間くらい来ない。→私なら我が子も一緒に連れて帰る 3.うちの子の家で遊びたーいとダダをこねて泣き叫ぶ→私ならどれだけ泣 いても帰らすし、毎回泣くならちがうルートで帰る 4.出かけたいので子どもを預かって→私なら勿論我が子も連れて行く 5.車でスーパーに買い物連れて行って→私なら休日に買いだめする 6.出産前後の園の送迎→私なら実家に帰れないなら、園休ます などなど、もうきりが無いです。横で聞いてて誰の子よ、自分でちゃんと面倒みなさいよーって心の中で叫んでます。私がおかしいかな? 私が許されるのは、家の中で遊ぶ時のみ、子どものみ預かります。

ランキング

レス

いいえ

041
砂糖つぼ
プリンさん、別におかしくない。 私も園児いますけど、ママ友いません。だから、とても 唖然としてしまいました。身内と他人の区別のつかない 人たちだと思います。ここに書かれていることは 頼めてせいぜい実親、実きょうだいまでで あとは、自分で産んだ以上はしんどいこともあるけど、 自分の責任で育てていかないと 、ホント育児放棄まがいですね、このママさんたちは。

よ~く分かります。

🐱
だるま
トピを拝見して、『依存』納得しました。私は都合が良い人になってるなぁ、と思ってました。非常識な人多いですよね。共感致します。 私の場合 ●友人の子供が病気中なのに、仕事に行かないといけないから、面倒を見て。(休めれるはずだし、旦那さんもどうにかしてくれるのでは?) ●習い事が同じなので一緒に連れて帰って、習い事まで行かせて。(自分で送り迎えするものでは?) お断りモードでいるのに押しが強くて断れないんです。仕事ばかりではなく、子供見てあげてよ、って感じです。

あーいるいる

🐤
はなはな
うちの近所のママたちにそういう人がいます。 図々しいって言うか、常識ないって言うか、仲良しごっこって言うか。 出掛ける時や用事がある時には子供を平気で預けたり預かったり、買い物や習い事に行く時には大きな車のあるママに便乗して連れてってもらったり等、とにかく公私ぐちゃぐちゃ。 まあ、お互い好きでやっているのでしょうが、どうしてもの時を除いて、人の子を預かってor預けて平気でいられる神経を疑います。 もし何か怪我や事故があったら誰の責任なのでしょうね。 そう言う親に限って、、、人のせいにしそうで怖いです。 うちの親は「人の子は弁償出来ないから絶対に預かってはダメ」と言ってました。 プリンさんも言われていますが、せめて預かった時には家の中で遊ぶのが最低条件だと思います。 そういうママ達とは、すこーしづつ距離を置いていったほうがいいかも。 一度気を許すと、何でもかんでも都合良く利用されそう。

私の周りにも

😑
この。
ごろごろいます。そうゆ~人! 私も、何度か経験して嫌な思いをしたので、冷静に慎重に見ちゃいますね。この人は大丈夫かな~???って。 おかげで今はいい人間関係に恵まれてます。思うに、嫌だ嫌だと言ってても仕方がないんですよ、何処にでもずうずうしい人っているから(笑) むしろかわし方や逃げ方が大事です。笑顔で「それは、無理だな~ごめんね」ってハッキリ言いつつ笑顔は絶やさない。駄目なものは駄目。っていう態度大事です。1に関しては時と場合によっては仕方ないかな、って思うけどそれ以外はただの託児所じゃないですか~。 「子供を預けるなら、金をくれ~~~」って言いたくなりますよね。ほんと(怒)

ちょっと待って!

😝
めぇめぇ
小町を読んでいてたまに思うのですが、例えば「我が家にばかり集まるママ友」とか・・・ 本当にいるんですか!?こういう人。 私の場合、ママ友が「歯医者に行ってキーンという音を聞いたら、子供が大泣きしちゃって治療どころじゃなかった」等という話を聞くと、「今度からは私が預かるから言ってね!」と託児立候補しますが、預ける気配なし。 子供が少々高い所から落ちて泣き叫んでいるので、運転手を名乗り出たけれど、「ありがとう。でも健康なお宅のお子さんを病院に同行させるのは申し訳ないから」とタクシーで病院へ。 私自身、第2子妊娠中「妊婦検診は長いでしょ?うちの子と一緒に遊ばせておくから、検診の日は言ってね」と言われたけれど、預けた経験なし。 もちろん、ご本人から誘われない限り、自宅訪問も要請したりしませんし。 それが当たり前だと思っていました。 そして孤立した感もありません。私は、とても素敵なママ友達に出会えたのですね。感謝しなきゃ。 ごめんなさい!自分の事ばかりになってしまいました。 プリンさん、全然おかしくないですよ! あなたが良識ある母親だと、私は思いますよ!

本日

041
主です
いつも依存しまくってるママが、今度私が用事があるのを知って、じゃあその時子ども達預かるよー、なんて言ってくれて有難いんだけど、幼稚園からどうやって連れて帰るつもりでそんなこと言ってるのかな? たってその人自身、0才1才4才と三人にプラスうちの4才2才を徒歩でどう責任もって連れて帰るんでしょうね。 車がブンブン通る道を徒歩20分掛かるのに。 もちろんありがとうー。自分でなんとかするのでとお断りしました。 大事な子どもをそんな無責任に預けられません。 なんか、皆そんな深く考えず他人の子を預けたり預かったりしてるのかな?って疑問です。 私が考え過ぎかな。

おかしくない!

🐶
ブルームーン
おかしいのは、そのママ友(友でもないな・・・)です。 頼む相手の事を全く考えない行為ですね・・・。付き合いやめてもいいのでは?

お互い様かな~

🙂
なすびっち
私は 幼稚園から一緒で現在小学校も同じ というママ友達と 付かず離れずで4年の付き合いです 去年から(年長さん)ですが 「ごめんね~下の子病院連れてくから 上の子置いてっていい?」とか 私が相手の子を預かり 公園に連れて行ったりしています。 やっと こんな日が来た~と思っています 実は 私も依存性の人にとっぷり依存され 朝から晩まで入り浸りされ 子どもを押し付けられ…という苦い思い出が あったからです 相手を当てにする・便利に使う みたいな気持ちが見えると 「私はあんたの子守り役じゃない」と頭に来ますが 今のママ友達との関わりは 「お互い様」という感じでとても助かります 自分で出来ることは ちゃんとしつつ 信頼のもと頼られたり 頼ったりして子育てしていきたいですよね

今日は平和

041
主です
今日は我が家に来たいという子は一人いたけど、ダメの一言で帰ってくれました。 毎日本当断るの疲れるのよ。理由考えるのにね。 夕食準備してないから、散らかってるから、くらいしか理由がなくて。 お隣にも同じ園の子が居るから、出かけるとかのウソつけないしね。 もう、色々蘇って来たら、またムカムカしてきた。 うちの子は主さんの子が大好きみたいなので、放課後に遊びたがってるのでる主さんの家にいつ行ったらいい? はー?耳を疑いましたね。 それを言うならまず自分の家に来て頂戴でしょー。2.3.回会う度に言われたけど流しました。呼ぶ気も行く気もないです。 強烈は、別ママだけど出産前後、上の子の園を結局他人にお願いしお弁当まで作ってもらってた。 いくら言ってくれても、普通断るでしょ。 もう、かなり私は引いてるけど、気付いてくれないみたい。

できることはしてあげましたよ

🐶
らみありあん
下の子がいる人の子どもさんが眠くてぐずっているときに帰っておいでよっと上の子を見てあげたり、出産前後の送り迎えならしてあげましたよ。 出かける場所が、病院だったり知り合いの葬儀などでも預かりました。 基本的にはこちらから声をかけましたね。 私が預ける人がいなくて1人ですべてこなしてきたときに、たまに声をかけてもらえると涙がでるほど嬉しかったことがあるので。 あからさまな我侭や、やって当然的な態度をする人はいなかったけど できないと思うことは笑顔で「ごめん、ちょっと今日は無理」と断りました。

う~ん

🐱
あんちゃん
私は実家が遠方にあるため、親兄弟を頼ることはできません 私もあまり人をあてにすることはないので 大抵のことは自分でこなします 子どもを預かったり預けたり、お互いが承知しあって助け合う分には とてもよい関係と言えると思っています 確かに厚かましいひとはいますが、 安易に人を頼るひとは、安易に預かってもいるようです 頼らないと、頼られないそうですので 普通の感覚の人間関係の中では、ひとを頼らない人に、寄りかかろうとする人はまずいないそうです 厚かましい人や、安易に子どもを預ける人は ものごと全般すべてにおいて、そういう方だと感じています

います・・・

041
りんご
なぜだか、一方的に依存したい人の標的にされる事が多いんです。私。 私自身は人を頼るのが嫌いだし、親も既にいないので、 一杯一杯にならないように、余裕を持つように心がけているのですが、 その余裕につけ込まれるのでしょうか? 小さなことから、かなり負担になる事まで、結構気軽に 頼まれます。それもたいてい、自分はりんごさんよりも大変だから 助けてくれてもいいでしょう?って感じで。 いつでも自分の方が大変だって思っているから、反対にこちらの事は どんなに小さなことでも手助けしてくれた事はありません。 今まで何人もこういう人に利用されてきたのは、私が原因な部分も あったのでしょう。だけど、人を見る目がないし、困っているなら。 という気持ちをあだで返される事も多くて、なんだか人間不信です。 人との接点を最小限にしている今日この頃です。

ほんと近寄りたくない

041
まいふらんしぇ
同意です。 独身ですが、知人でもいますよ。だから、子供が出来たから大変で助けてっていう感覚とは違うんだと思います。 自分がやるべきかどうかじゃなくて、まず「誰かにやってもらえるかどうか」。誰もいなけりゃ、自分でやるし、できなきゃがまんできるんですもん。奴らは。 そういう人ってそういう人でかたまるので、私は危ないな、という直感が働いたら、極力関わらないようにしています。まかりまちがって、そんな集団に入ってしまったら、私の生活が楽しくなくなりますから。

幸いに私の周囲にはいません

💋
jijiji
めぇめぇさんと同じで、私の周囲にもそういう人はいません。 よかった。 しかしなんなんでしょうね、主さんのそのママ友さんは。 よほど主さんが頼りがいのある人なのか。 負けずに頑張ってくださいね。

うっとおしい感じ

041
いるよ
いますね、なんにも考えずに自分の子供の世話をさせるおバカなママ。 何でも面倒くさい、子供を自分で世話しきれずに他人を巻き込む。 しかも何かあった時には自分で判断できないもんだからいちいち手短にいる連絡を取れた人を呼び付けて。 なんだか、親に全部指示されて育った人かと思われます。 誰かの保護のもとでないと安心して何もできないみたいな。 なんでもギブ&テイクだと勘違いして、 さすがに、車と子供ごと交換して宿泊させてるのは、なにごと? でしたね。 ただのママ友で親戚付き合いでもやらないことする方もいるみたいですね。 ありえない。 いくら子供が言うこと利かなくて壊れそうでも、自分が楽になることしか頭にないなんて子供が可哀想だな。

これは仕方ないのでは?

041
ココロ
トピ主様は他人に頼ってはいないんですよね? 自分の頼み事はするけど、他人からの頼み事は受け付けません!っていうのならおかしいけど 他人に助力を求める人と他人の助力は求めたくない人…… その違いだけのような気がします。 そのうちに周りもそれに気づいてくれるんじゃないでしょうか?

ココロさんへ

041
主です
いやー、私の本心を見抜いてくれて本当うれしいです。 その通りです。 私は、他人の力は求めたくないタイプです。 だから、周りのママを見てたら、それくらいのことって思ってしまうのです。 確かに、人間は一人では生きていけず助け合わなければいけないのはわかりますが、皆レベルが低すぎるようで。 私がそういうタイプってわかってる友人も居てます。なのにあんたの性格わかってるけど願いしますって言われた時には、ショックでしたね。

ココロです。

041
トピ主様へ
また覗かせてもらいました。 ウチの母親がトピ主様にとてもよく似ています。 私は小さい頃から『他人には頼るな!』が口癖で育てられました。 また、母親は親戚の子供でも預かるのを嫌がっていたのですが、何故かと聞いてみたトコロ 何かあった時、弁償できないものだから……と言っておりました。 聞いた時にはケガ・事故を前提にし過ぎた考え方だなと思いましたが 今はその気持ちがわかるようになり、まだ経験はないのですが 今後友人から頼まれたらどうしようかと、内心冷や汗です。 周りの方達…… 早くその辺りを理解してくれるといいですね!

しかし

041
今日も、幼稚園のお迎え頼まれた。 最初は断ったのに、どうしてもっていうから。 相手も私の考え方を知ってるから、用事があって無理ていうならすんなり諦めてくれるんだろうけど、そうじゃないから、結局今日だけということで。 でも途中で抜け出せばいい用事なんだけどなー、私からみれば。 我が子を他人に頼むくらいなら、そんな用事引き受けなければって思っちゃいます。 だめだなー、こんなことばっかり考えてたら、性格悪くなりそうで今の自分がとても嫌です。 皆、もっと自分の子は自分でみようよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧