本文へ

外出すると頭痛などがおこります。

レス10
(トピ主 4
041
めぐ
ヘルス
ここ数か月、近所のスーパーへ買物や家族で遠出など家から1歩出ると頭痛や胃のムカムカ、のぼせたりちょっとした事で頭に血がのぼったりします。帰ってからは倦怠感からか動けなくなるときもあります。そして帰りは必ず落ち込んでしまいます。例えばスーパーのレジの人の対応が気になり自分は嫌われてるんだと思い込んだり・・・落ち込まない日はないぐらいで正直ほんとにしんどいです。同じような経験された方や克服された方いろいろアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね。私も似た感じですよ。

🎶
ぺろりん
私は、うつで今休職中です。入院もしました。今は家で過ごしています。 調子が悪いときは、ご飯の買い物等、ちょっとした雑用の外出さえ億劫で、TVもお部屋のカーテンも閉めて、横になって眠ってしまいます。 自分で表情が悪いだろうな~と思いながら、仕方なくスーパーに行ったときも、レジの店員さんの視線が気になります。 一緒です。 外出すると、動悸がしたり、頭痛がしたりするのは、少~しパニック障害とか自律神経失調症の症状と重なっていると思います。 辛いですよね。 酷くならないうちに、心療内科や精神科を受診して、辛い症状を伝えられたら、きっとあうお薬を出されます。 今の精神科は昔と違います。(昔は知らないけれど) 若い人、学生さんぽい人、主婦世代、サラリーマン・・・・内科や外科と変わらないロビーの雰囲気です。 明らかに「???!!!!」という感じの方はほとんどお見かけしません。 安心して、受診されてください。 お体やお気持ちが楽になられることを、お祈りします。

更年期か

041
こた
それとも体に異常があるか分かりません。 ちなみに私も緊張すると必ず頭痛がおこり 病院で脳のMRIを受けてきました。 取り合えず大病院での受診をオススメします。 なんともなくても デパスなどのお薬が出るかもしれません。 飲むと楽になる人も多いようです

ありました。

🐤
とくめい
何年か前から同じような症状がありました。 自律神経のバランスを崩していたようです。 心の病でした。 今でも外出前にはデパスを飲みます。 それとは別に、鼻の症状や目のかゆみはありませんか? 私は運動性血管何とか(忘れた。)というアレルギーではない疾患もありました。 粘膜が弱っているのでそこから埃などを吸い込んでしまい、 最終的には頭痛にもなります。 人ごみにはサングラスをかけて行くようになり、楽になりました。 それから信じてもらえないかもしれませんが、 普通に見える人でも波長(波動?)が乱れているとか そういう人が必ず出先にはいます。 感じるんです。嫌~な雰囲気を。 途端に具合が悪くなります。 その他精神疾患として考えられるのはSADとかGADでしょう。 一度、病院に行かれてはいかがですか?

トピ主です。

041
めぐ トピ主
ぺろりんさん、こたさん、ロイヤルさんレスありがとうございます。私もぺろりんさんと同じでカーテンもテレビもつけないでずっと寝てたいと思う日が何度かありました。乳幼児の子が2人いるのでそうゆうわけにもいかずなんとか家事育児してましたがしんどかったです。自分が怠けてるだけで主婦として母としてなんて情けないんだろうと自己嫌悪の繰り返しで・・・でも日に日に頭痛やちょっとした今まで気にもしなかったことで落ち込みがひどくなり不安になってトピをたてました。レスを読みいろいろ調べて心療内科へ行こうと決心できました。今朝病院へ電話し予約しました。心療内科などの雰囲気も不安でしたが想像とは違ったみたいで安心しました。今の症状が治ると思っただけで気持ちがだいぶラクになりました。ぺろりんさん、こたさん、ロイヤルさんほんとにありがとうございました。

トピ主です。

041
めぐ トピ主
とくめいさんレスありがとうございます。私は目のかゆみや鼻などの症状はないです。思いあたるのはトピに書いたことぐらいですかね・・・関係ないかもしれませんが、たまに全身かゆくなり血がでるまでかいてしまいます。今後は少し気を付けて自分の体を見ていき、気になったこと病院で聞いてみます。予約したものの1ヵ月先しかあいてなかったので・・・とくめいさんの波長を感じるのは私はわからないですが、母がわかるそうです。母はこころの病などないですが喫茶店など隣に座られると体が重くなったりけだるさを感じたりするらしく、すぐ席を立つそうです。感じるのはすごくしんどくなると言っていました。元気な母でさえしんどくなるぐらいだから、とくめいさんの心労は相当なものと察します。とくめいさん、レスほんとにありがとうございました。

早速の決断、とてもよろしいと思います。酷くなってからは辛いよ

🎶
ぺろりん
タイトル通りです。早速予約を入れられたとの事。きっと早く回復すると思います。ただ、無理は絶対に厳禁です。小さいお子さんがおられるとの事、ご主人に正直にお話しして、協力を仰ぎましょう。洗濯物でもわざわざ畳んでしまう必要はありませんよ。 かごや箱などを子供さん用、ご主人用、主さん用とわけて、乾いたら放り込んでおけばいいのです。 >私もぺろりんさんと同じでカーテンもテレビもつけないでずっと寝てたいと思う日が何度かありました。乳幼児の子が2人いるので>そういうわけにもいかずなんとか家事育児してましたがしんどかったです。自分が怠けてるだけで主婦として母としてなんて情け>ないんだろうと自己嫌悪の繰り返しで・・・でも日に日に頭痛やちょっとした今まで気にもしなかったことで落ち込みがひどくな>り不安になって・・・ とにかく体や心がきつく、些細な事で落ち込みますよね。また、それをずっと引きずったり。突然思い出したりとか。さぞかし、日の光やTVの音とか「刺激もの」がお辛かったと思います。それから、横になれるときにとにかく休んで、眠っちゃいましょう! ご回復をお祈りしております。お大事に。

科学物質過敏症?

🐱
こざかな
私の場合は軽めの過敏症かなと思います。 人ごみは息苦しくて嫌ですし、電車も路線によってはすぐ酔います。 バスは大抵酔いますし、ダ○ソーなど大規模な100均は10分も いられません。 バスや電車などで香水のキツイ人が隣に来ると具合が悪くなります。 当然頭痛も起こります。私には息子がおりますが、息子もそうです。 最近は軽くなりましたが、出掛けても目的地に着いた30分後には 「かえろうよー」でした。

トピ主です。

041
めぐ トピ主
ぺろりんさん、こざかなさんレスありがとうございます。早速主人に話してみました。部屋が以前に比べるとちらかってたり、私の様子がいつもと違うと思った時もあったそうですが病院へは行ってほしくないようです。 家の中では子供のなんてことない事でも頭に血がのぼり八つ当りしたり、気力がない日は1日パジャマで過ごさしたりと悲惨な状況です。主人には責められると思い言えませんでした。主人の理解は得られませんでしたが、この状況状態から早く抜け出したいので病院へ行き、主人に少しずつ理解してもらえるよう努力するつもりです。ぺろりんさん2度のレス本当に本当に感謝いたします。家事は無理しないようにします。出来ない時は出来ないで出来る時にします。無理はしないよう心がけます。 こざかなさん、私の場合は電車や人込みは息苦しさより人の視線が気になります。自意識過剰なんでしょうね・・・でも過敏症も病院で聞いてみます。 ぺろりんさん、こざかなさんレスほんとにありがとうございました。

めぐさん!必ず病院へ行って!ご主人から反対があろうと。

🎶
ぺろりん
めぐさんがトピを〆られた後ですが、気になって再レスしています。 ご主人の偏見の件です。 必ず受診して下さい。もしかご主人の一言が元で受診せず、症状が悪化した場合、自宅療養ではすまなくなります。 まず、めぐさんが必ず受診し、ご主人が受診に対して理解が無く、受診を止めようとしたという事をお医者様に必ず伝えて下さい。 お医者様は、きっと2度目の診察の時にご主人と同伴で診察に来るように言われると思います。 めぐさんの状態は、私も医者ではないので断言できませんが、ご主人の理解がないと回復がとても難しいと思います。 ご主人がめぐさんの病状をしっかり理解して、協力して下されば、回復の度合いも全く違ってきます。 それほどメンタル面のサポートが大事な状態だとおもいます。 どうか、ご主人の理解が得られますように。

ぺろりんさん、レスありがとうございます。

041
めぐ トピ主
ぺろりんさん、レス何度もありがとうございます。とても親身になっていただいてほんとに感謝しています。 主人ですが、今日少し話してみました。スーパーの件は、レジ係なんて気にしなかったらいーだけで気にするほうがおかしいと言われました。 なかなか理解してもらうのは難しそうですね・・・でも心配な気持ちもあるようです。 受診まで1ヵ月ほど余裕があるのでその間できるだけ自分の気持ちを言っておこうと思います。 先生に主人の理解が得られないと伝えます。そして主人にも一緒に来てもらえるよう話してみます。 心療内科について右も左もわからない私にとってぺろりんさんのレスはとても参考になります。 ぺろりんさん、何度もレスしていただきほんとに心より感謝いたします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧