本文へ

ギリギリまで誘わないのはなぜ?

レス40
(トピ主 2
星子
恋愛
男性が、デートの予定をギリギリまで立てないのはなぜでしょう?

彼からの連絡はたいてい前日の夜か当日。
以前は、待ちきれなくなった私が「会えるの?会えないの!?」とつめよって喧嘩になる(というか私が一方的にキレる)ことが何度かありました。

最近はそういう人なんだとあきらめモードです(笑)。
彼は仕事が忙しく、週休1日。体を休める時間も必要だし、予定が立てにくいのだろうと思います。

彼もけっして会いたくないわけではなく、むしろ会いたいと思ってくれているのはわかるので、あまりせかすのも悪いかしらと思い、最近は気長に待つように努力しています。

が、やはりこの男性心理がいまいち理解できません。
いままでおつきあいした男性も、少なからずこの傾向があったように思えます。

男性のみなさん、この心理をお教えくださいませ。
女性のみなさん、こんな彼にどう対処してらっしゃいますか?

ランキング

レス

不愉快

🐧
TYPE-R
彼がそうだからといって、男性全てがそうであるかのように見る貴女の態度が極めて不愉快。

遠出やはやりのレストランでもなければ前日でもいいんのでは?

💡
正直な男性
既にデートは日常的にしているわけですよね。 日常であればわざわざ予定立ててスケジュール押さえるのも煩わしくないですか? 遠出やはやりのレストランでもなければ前日でもいいんじゃないですか?  「今日暇?」 じゃだめなんでしょうか?

参考になるかどうか…

🐶
ララルゥ
男性です。 以前にテレビで見ましたが、男性は一度にいろんなことを考えることが苦手だそうです。ある大学の寮の朝、女子寮では歯を磨きながら学生が踊りを踊ったりといろんなことを同時にしているのに対し、男子寮では男性がもくもくと歯を磨いているのです。自分も歯を磨くときはもくもくと磨くたちだったので、思わず苦笑してしまいました。 仕事をしていると、仕事にどうしても集中してしまい、それ以外のことが考えられなくなり、休日が迫ってくるまで休日のことが考えられないということが私もよくあります。幸いというか、当時の彼女(今の妻)はあまりせかさないタイプだったので、それに甘えていました。結婚した今、休日の予定はおおざっぱなものを妻が立てて、前日に二人で細かいところを詰めるというやり方でうまくいっています。 その人その人の性格なのかもしれませんけど、男性はそういう人が多いのでしょう。生物学的にどうこう言ってしまうのもどうかとは思いますが、仕方がないと割り切ることはできないでしょうか。でもマメな人はマメなんですよね。私には無理なんですが…(笑)

狩猟と農耕

😀
指太目
まあ、物の例えですが・・・ よく男女の性格の違いという切り分けで 男「狩猟民族」 女「農耕民族」 と表現されます。 農業というのは、一年を通じて計画的に作業を行います。 しかも相手は、土(土地)という動かないもの。 変わって、狩猟というのは、相手が生き物。 狩りする場所も日々違えば、狩れる物も毎日違う。 逆に言えば、農業は計画的に行う事が前提で 綿密な予定を立てねば、結果、良い収穫が望めません。 狩猟は出たとこ勝負みたいな要素があります。 綿密な予定を立てても対象物がいなければ何の意味もありません。 それよりも、狩りのチャンスが目の前に現れた時に 確実にし止めなければ、結果獲物を収穫できません。 という具合に、 多分男と女とでは大事な事やモノの順位が 違うという事の例えだと思います。 そういった意味で彼にとっては、星子さんより「予定を立てる」事は 星子さんが思うより重要ではないのではないでしょうか? こういう説明で心理を理解してもらえますかね・・・ ※注意 男の中でも「農耕型」女の中でも「狩猟型」のタイプは それなりにいますので、予めご了承くださいね。

それは。。。

🐱
とらとらにゃんこ
多分、間際のお誘いにも応じてくれるトピ主さんに甘えているのだと 思われます。 トピ主さんも忙しくて、前々から誘っておかないと会えない女性なら、 彼も計画的に誘ってくれるようになると思うのですが。 トピの内容からすると、彼の為に休日の予定を空けているのかな? 因みに私は女性ですが、彼のように忙しい男性が相手なら、デートの 終わりに次のデートの約束を取り付けてしまいます。 「忙しいから、次は分からない」なんて言われたら、私も遠慮なく 休日は別の友達との予定を入れ、万が一急に誘われても、断りますね。 合わせてばかりじゃストレスが溜まりますもん。 彼もデートの度に文句言われてたら楽しくないでしょうしね。

予定入れちゃう

041
ユキ
「誘われるのを待ってるだけ」なんてことはないですよね? それだと単なるワガママさんです。 あなたから誘った上で、返答がぎりぎりにしか返って来ないことを前提に… さっさと別の予定を入れておくことです。 そしたらイライラしません。 ぎりぎりに会おうよって言われたら 「直前に言われても…返事がないからもう予定入れちゃったよー」と断れば 次回からは前もって返事するようになるでしょう。 それでも誘ってこない、返事がない場合は さほど会いたくないってことで。

心理…と言われてもね

041
アルバ
マイナスな考えをしたいのでしたら、要するに自信が無いのでしょうか? 自信があったら、諦めモードで良いのかもしれませんよ。 元々そういう人で休日の予定が立てられない方なのかもしれません。 嘘を付きたくないから、ギリギリになるまでしか決断出来ないのかも。 もしかしたらプライベートを重視する方でしょうか? 一人の時間を持ちたい方ってそういう面があるかもしれませんよ。 私なら何故そうなってしまうか、話し合うかと思います。 ぎりぎりになるまで煮え切らないのは性に合わないので、 どうしても会いたかったら、「じゃあこの日に○○でね」と伝えます。 そうした方がスッキリしますし自分から予定を立てるしか無いのかも。 でもその反面、確かに自信が無くなってきますよね。 こちらが一方的なアクセスばかりで当然不安になってきますよ。 それよりも大事な気に入った所が無い限り、長くは続きません。

私も教えて欲しいです。

🐶
Neko
星子さま、はじめまして。女性です。 私の彼も同じです。で同じくあきらめモードです。 でも諦めきれてないのか、たまーにキレます。私がいつでもヒマだと思わないでよ!って。でも実際ヒマな上、会いたいという弱みがあるので断りません(笑) いつ誘っても私が応じているから都合よく扱われてるの?と疑ったり、いやいや、本当にすごく忙しくて予定が立たないんだけど、ちょっとでも時間が出来たら私に会いたくなるのね、と都合よく解釈したりしながら、なんとなく流してる感じです。 私も常々疑問に思ってますので、トピ立ててくださってありがたいです。 男性のコメントを参考にさせていただきます。

恋人でない場合

041
YO
男です。 トピ主さんは彼氏の場合について聞いているので違うと思いますが 意見を述べさせていただきます。 【付き合っていないコを誘うケース】 私の場合、月曜日くらいから週末に誘う女の子に連絡を取り始めます。 最初の子がだめだったら、次の候補。 それもだめなら次…、と。 だから必然的に優先順位の低いコはギリギリに誘ってしまうことになります。 トピ主さんの場合は彼氏なので違う理由だとは思います。 たとえば、仕事が激務で週末は状況によってひとりでゆっくりしたいとか。

その人による

041
カメック
私は男で仕事も忙しい方ですが、デートのプランは事前に計画してますし 彼女への連絡も前もってします。 (旅行行く時とかかなり調べたりします) デートに関係なく連絡や計画なんかについては人によると思います。 私は事前に計画・連絡するタイプですが、トピ主さんの彼は 当日とかぎりぎりまでしないタイプなんでしょう。 恋人ではなく知り合いに似たような人がいます。 その人は前もってその日自分が空いているのがわかっているのに 前日の夜とかにいきなり電話で明日遊ぼうみたいな感じです。 当然、前日の夜とかに連絡もらってもこちらは他の用事が入ってる ケースが多くなかなか都合があいません・・・。 それに比べればデート日が決まっているだけマシかも。 彼の心理としては急いで決めなくても前日や当日で良いと思っているですね。 ですので、今のスタンスで気長に待つでよろしいかと。

主人もそうでした

041
うりまま
私の夫も結婚前はまさにそのような感じでした。彼は理工系の大学院卒、しかも苦学生だったので、学校、バイト、趣味、友人との交際、私との時間、その他、という感じで、とにかく忙しそうだったのを思い出します。デートの約束は前日か当日朝が多かったし、たまーに他に予定が入ったから悪いけど、、とキャンセルされることもありましたよ。私はやはり、彼との約束が入るならそれを最優先したい気持ちで生活していたので、拍子抜けしたことも度々ありましたが、ある時期からなにも彼中心に動くこともないかな?と思い始め、女友達とのつきあいや、会社の同僚とのつきあい、趣味の習い事やキャリアアップのための勉強などやりはじめ、かえって世界が広がったし。彼との話題も増えたように思います。結婚後も相変わらずマイペースの彼ですが、優先してほしい用事ははやめに手をうっておけば時間を確保してくれます。  星子さんの彼は、星子さんも大事、他も大事なんだと思います。働き盛りの男性なら、女性とのつきあい以外で得るものもまだまだ多いだろうし。でも一案として、行きたい所候補をはやめに提案しておくと、彼もデートプラン立てやすいかも?頑張ってください!

自分から誘ってもラチがあかないこと前提で。

041
aya
付き合う男性は大体こんなタイプだったなぁ(笑) 疲れててドタキャンしたら悪いし・・・とかいかにも人の事を考えてるような事を言うんですよね。 私の場合は、こっちにも予定があることと、人の都合も考えないで当日になって誘うなんて私は自己中だと思うと相手に伝え、相手との約束を待たずに自分の予定が入ったらそちらを優先(先約順)するように予定も組み、疲れててドタキャンする程度の約束なら会って貰わなくて結構なのでゆっくり休んでご自愛くださいぐらい言ったら改善されました。 最初は会えない日が続きましたが、そのうち、夜だけでも時間作って・・・とか、この日は会おう、空けておいて。といった感じでちゃんと約束出来るようになりました。やれば出来るじゃん。って 女は1ヶ月くらい前から予定組んだりしますけど、男の人は理解出来ないって言いますよね。 もちろん空いていれば、前日でも当日でも会うけど、相手を待つストレスってあるし、1回2回なら良いけど毎回相手の都合になんて合わせてらんない。 空いてたら会うけど、直前まで相手の返事を待ってたら何も出来ないし、 どんどん自分の予定を入れましょう(笑)

色々原因は考えられます

041
にゃるほど
3つ考えられます。 1.あなたをどれだけ大切に思っている(本命扱い)かどうかの違い。  私の経験からすると、本当に好きでいてくれた男性は不安にさせられることはなく、デートの約束も必ず前回の最後に次の約束をして くれました。ぎりぎりに誘うのはお遊びの女。というパターン。 2.仕事が忙しすぎて、予定がなかなか立てられず、前日に予定がはっきりしたら連絡をする状況の彼。これは仕方がない。 3.ただの気分屋。気まぐれ。自己中。だから、どたんばにならないと「自分の気分が~のらないから~」決められないタイプ。 かと思います。

経験者です

😢
miku
私も以前、こんな男性と付き合っていました。誘いはいつも突然なのでいつも携帯を気にしながら不安でした。。それからしばらくしたら、二股が発覚!わたしもすでに冷めてきていたので、お友達というかたちでお別れしました。いま全然ちがう女性と結婚してしまいましたが。 わたしも今月結婚します!主人はきちんと約束をし、時間もきっかり守ってくれます。わたしを待たせるのは申し訳ないと。。 本命ならこうやっておのずと相手を思いやることができるのです。それが愛情です。 星子さんしっかり彼を見抜いてくださいね!

予定は直前に立てるものという考え方みたいです

🎂
ちゃま
そういう人は、忙しくなくても、明日することは明日の朝決めるみたいですよ。 夫がそういう人です。 旅行などの計画を、私は数週間前からたててうきうきしたいほうなんでが、夫にはそういうのはないみたいです。 遊びの計画に限らず、仕事の計画も、もちろん最低必要限のことは決めてスケジュールに沿ってやっていくみたいですが、細かいことや最初にやっておいてあとで楽しようとかを考えないみたいです。 ある意味、「自信家」に見えます。 自分にはある程度の能力があるから、いつ何をやればいいかわかってるというふうみたいですよ。 旅行の計画などを、前もってたててくれないのでイライラしたこともありましたが、直前になるとちゃんとやってくれます。

予定は未定

041
maru
「男性心理」とは都市伝説です。 >彼は仕事が忙しく、週休1日。体を休める時間も必要だし、予定が立てにくい これ以上説明が必要であるように思えないのですが・・・ 社会人として、デートは仕事に劣後します。 仕事の予定が流動的な場合、あらかじめデートを予定しておいてドタキャンするか、ドタキャンするかも知れないデートの事前約束はそもそも避けるか、男女関係なくタイプの問題でしょう。

わたしゃ女ですが

041
女だけど
>彼は仕事が忙しく、週休1日。体を休める時間も必要だし、予定が立てにくいのだろうと思います。 そうわかっててブリブリ言ってるトピ主さんの心理の方がわかりません。 私も結婚前は男性と全く同じ仕事内容で働いていましたが, 「会えるの?会えないの?」なんてキレられたら,こっちの方がキレそうですよ。 もっと大人になりましょうよ。

理解不能

041
匿名で
自分は予定を立てないのに、文句だけ言ってる女性心理の方がよほど理解できません。

それは、

🙂
u
本当に、ぎりぎりまで、仕事の具合が決まらないから。 ちょうど、そう言った忙しい年回りだと思う。 そこへ持ってきて、もし、事前に約束しておいて 会えないとなったら、それでなくてもキレ気味な 貴女が、どんな風にキレるかと思うと怖くて 約束できない。 貴女のことが、一番大切、だけど、仕事も大切だからね。

間際の連絡でも都合つくから

041
外資系サラリーマン
あのー、自分の彼氏の例をもって「男性が」「男性心理」って言うのはやめてもらえません? どう頑張ったってサンプルは20もいかないですよね? というのは置いといて。 トピ主さんは暇だから間際の連絡でもいくらでも都合がつく、と思ってるんじゃないですか? 実際、都合をつけてるんですよね? 嫌だったら喧嘩覚悟で別の予定を入れてしまうのはどうでしょう。 あとはデートが頻繁なんで「いちいち事前に予定を立ててられるか!」となってるか。 ちなみに、私も仕事は忙しい(月100時間程度の時間外勤務あり)ですが、デートの予定は早めに調整しますよ。急なイベント以外は半月ぐらい前からが多いかな? デートは不定期、月1~2回です。 もし毎週だったらいちいち予定を立てる気にはなれないかもしれません(未知の領域なんで想像ですが)。 ところで、素朴な疑問なんですがなんでトピ主さんはデートの予定を立てないんですか? 彼氏が予定を立てるのが当然という前提になってるように読めてしまったので、なんでそういう前提なんだろう、と。

いい加減

😒
塩の道
貴女はおいくつか分かりませんが、理由が分かっていても我慢できないのでしょうか?彼のことをもう少し思い遣ってあげられませんか?  >彼は仕事が忙しく、週休1日。体を休める時間も必要だし、予定が立てにくいのだろうと思います。

私の彼は逆でーす

🐱
ペルシャ猫
私の彼も忙しいです。平日は遅いし休日もだいたい仕事してます。でもデートの終わりの時間に次のデートを提案されます。週に1回、2回会うくらいなので、一週間前に次のデートの約束をする感じです。もちろん毎回そうではなく、週の半ば頃に提案してくれる事もあります。彼の都合次第ですが、私も趣味で忙しくしているので、彼優先には動きません。趣味優先、友達優先、彼は後回し状態です。私からは連絡することもないな~。 彼から「どうして次はいつ会えるって聞いてくれないの?いつも僕ばかりあなたに会いたがってる」と言われた事がありますよ。別に意識してそうしてたわけではないのですが、確かに「次はいつ会えるの?」という言葉を言った覚えがありません。もしかしてトピ主さんは自分から誘いすぎでは? 彼に合わせ過ぎでは?週末ギリギリになっても彼から連絡がないときは、私はさっさと別の予定を立ててしまいます。前もってデートの約束をとりつける彼ですが、時々「明日の予定は?」なんて言うこともあります。そんな時は「ごめんね、別の約束があるから」で断ってます。あなたみたいに「会えるの?会えないの?」なんてつめよったことはないです。

なんで辛口?

041
ビーズ玉
なんでこんなに辛口レスがつくんだろ? 「だって・・・」とうじうじ何も行動しないわけでなく、「最近は気長に待つように努力しています」って、現在努力中ですよね?自ら前進しているわけだ。で、質問があるだけ。しかも(笑)がついてるせいか、私はこれは 「困っちゃう。でも、彼大好き♪」 と、ちょっとしたある種ののろけトピだと思いましたよ。

会えるの会えないのって。。。

041
るるん
詰め寄るなんてありえません。私は女です。 あらかじめ予定を立てたければ相手にそのように聞くし、あらかじめの予定を相手が嫌うようなら、前もって予定をたてなければいけない予定は入れません。行きたければ他の友達(この場合女子になりますが)と行きます。 連絡が前日だろうが当日だろうが、予定があいてれば会うし、あいてなければとても残念な気持ちを伝えて断るか「何時以降ならOKだけどそれでもよい?」などと相手に聞きます。 ぎりぎりまで誘う気にならない相手にイライラするあなたの心理がよくわかりません。 対処もなにも、相手の申し出に対してYES、NOを伝える。その時の気持ち(残念だとか、本当は会いたいけど友達と約束しちゃったからゴメンネとか)を伝える。もしくは自分からうまく誘えばいいのではないでしょうか。

私も、突然のお誘いって応じられませんよ…。

🙂
まや
 星子さん、 何人かの方が言われているように、 「男性は…」という一般化された言い方は控える 方が良いですよ。男性すべてがそのような行動を とるわけではありません。  突然のお誘いが気にならない女性なら好相性 なのでしょうが、今の彼の振る舞いが星子さんに とってストレスなのでしたら、状況改善を試みる べきです。  3~4日前には、どんどん予定を入れてしまって、 突然のお誘いはお断りされたら良いのでは? 彼氏さんの都合がつく数日前からちゃんとお誘いが あり、星子さんの都合がつくデートのみ応じたら 良いと思います。それでは、なかなか会えない? それでもいいか、と疎遠になるならそこまでの縁、 星子さんに会いたい!からあらかじめ予定を組めるよう 彼氏さんが頑張るなり、結婚を視野に入れる、という お話になるなら、それなりの縁、ということでは ないでしょうか。  なんにせよ、喧嘩腰だけは止めましょうね。 優しく明るく、彼氏さんを見守ってあげてください。

全ての男性がそうとは限らない

041
ゆめあ
私の場合、毎週末だいたい会っていますが、 次回の約束はデートの帰り道、送ってもらう途中で 彼の方から来週はどうする?いつ会う?って聞いてきます。 平日に彼の方がいろいろとプランを考えてくれ、 お店の予約もしてくれています。 直前の約束というのは、お付き合いして数年経ちますが、 一度もなかったです。 ですので、「男性心理」という括りではなく、 トピ主さんの彼がそういう人に当たったというだけの話だと思います。

忙しい、たぶんそれだけです

041
まや
心理じゃなく状況。 忙しいんですよ、単に。さらに言うと、あなたは恋人で身内だから、仕事のように緊張感を持って予定などを立てたくないんじゃないですか? 彼の予定が決まらず、他の予定を棒にふるのがいやなら、「○日までに決めてくれないと、他の友達と遊びに行っちゃうぞー」と言えばいいのでは? ちなみに私は他の友達から誘いがあったらそっちに行っちゃいますよ。空くかどうかわからない彼の予定を待って、友達との楽しい時間が過ごせなかったらイライラするから。会いたいときはいつまででも待ってますし、予定通りに運ばなくてもガマンです。 彼も私も忙しい仕事です。深読みはじめるとお互い辛いです。

トピからずれるかもしれませんが

🐱
yukiyuki
デートの話ではありませんが・・・。 夫の実家は男系家族(義父・義母・息子3人で親戚も男が多い)、私の実家は 女系家族(父母・娘2人・親戚も女が多い)なのですが、夫の家は突然な行動 が多いです。 例えば休日の朝、急に電話がかかってきて「今から遊びに行くから」とか、 ひどい時は家の前から連絡が入ることも。 私の実家は何でも事前に連絡しあって決めておくことが多いので、これが とても苦痛です。 で、私なりに思うのは、女性は人と会う前はファッションや化粧、色々 準備が必要で時間もかかります。 訪問されて部屋が汚れてるのも恥ずかしいし、何かにつけ女性はいつも 綺麗にしていることを求められるので、事前準備が大変です。 それに比べて男性って身軽ですよね。今言って5分後には出かけられる。 女性に比べ男性は身軽!なので、急な予定にも抵抗がない! だから男系家族の行動パターンも突発的なのかな~、と私は考えています (やめて欲しいけど)。 そんな風に家庭環境によって、人の行動パターンが決まってくるという こともあるかも知れませんよ。

辛口かな~?

041
ここでは匿名
いやあ、それ(心理)は彼氏さんに直接訊けば良いのではないでしょうか? 男性だってマメに予定を立てる(予定を訊く)人もいますし、女性にも当日になってからじゃないと予定を決められない人もいます。男女の差ではなくて、個人の差だと思いますよ? 少なくともトピ主さんが今までお付き合いした男性はそういう傾向が強い人ばかりだっただけ、男性全員が同じとは思わない方が良いと思います。 トピ主さんがお付き合いする人がたまたま同じだけ、違う言い方をすれば、トピ主さんがそういう傾向の強い人としかお付き合い出来ない星の下に生まれただけ、だと思います。

十把一絡げ反対

041
bt
世の男性を十把一絡げにして"男性は…"等論ずる人がいますが、 性差じゃなくて個人差、つまりは性格に拠るのだと思うのですが。 それはさておき、私の夫は男性ですが、 付き合っている時から非常に計画的で、旅行やデートのプランはいつも彼任せです。 幹事体質とでもいうのでしょうか。 普段の会話で興味がある、行ってみたい、食べてみたい、と話したことも ちゃんと覚えていて、プランに組み込んでいるのは見事だと思います。 それまで、私はどちらかというと自分で計画し、相手に提案する方だったので当初は面食らいましたが、 夫のプランを採用して落胆したことはないので、今でも楽しく夫のプランで出かけています。 世の男性全てがギリギリまで計画を立てなかったり、 デートや旅行に及び腰なわけではありません。 たまたま、トピ主さんと縁のあった男性が、 そういった傾向にあるだけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧