本文へ

趣味にのめり込む彼氏との今後

レス26
(トピ主 7
😣
にゃんこ
恋愛
はじめまして、27歳のにゃんこと申します。 趣味にのめり込む彼氏のことでみなさんに、ご相談させていただきたくトピを立てました。 彼氏は5歳年上、2人の住む場所は電車で2時間ぐらいかかるプチ遠距離で付き合って約1年です。 付き合ってすぐの頃は電話・メールは毎日、週に2回会いに来てくれることもあるぐらいマメな人でした。 とても優しく、大切にされているなぁと感じる日々で、ずっとこの人と一緒にいられたらいいなぁと思っていました。 ところが、3ヶ月ほど前から趣味に費やす時間が徐々に増え、最近では平日の仕事終わり・休日関わらずいつでも趣味の場に出かけます。 以前は、電話でお互いの休み予定を確認しあいながら一緒に出かける予定を立てたり、会えない時間も楽しかったのですが、最近電話で話すのは趣味の場に向かう車の中や出先のみで、ゆっくり他愛もない話をする時間はありません。 先日の連休も「会えたらなぁ」と私は考えていましたが、そんな話をする時間もなく連休まであと1週間、ぐらいの時に「連休は趣味仲間とキャンプにでかける」と聞かされました。 その次の週も趣味の予定が入っているそうです。 趣味があるというのは素敵なことなので、彼の趣味の邪魔をしたいわけではありません。 でも彼に「私と会いたい」という気持ちがないんだなと思うと悲しく、虚しくなります。 仮に「どうしても会いたい!趣味に行かないで!」と言えばその時はこちらに来てくれるかもしれません。 でも「ホントは趣味に行きたかったのに、無理やり私と会ってるんだな」と思うと会っても楽しくないような気がします。 彼のことは好きなので別れたいわけではないのですが、「考え方の違い」なのかと思うと今後も付き合っていくのは難しいのかなぁと日々、モヤモヤしています。 2人には別れるしかないのでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あまり急いで結論を出すこともないでしょう

投資家
可能なら、一度その趣味のイベントへ参加されてみてはいかがでしょうか? 要は、一緒に時を過ごすことが大事かなと…。 色々と、一緒に楽しめるイベンットを探されてみてはいかがでしょうか。

人は飽きる

🐷
ピギー
早い話が、彼があなたと一緒に時間を過ごすことに、飽きてきたってことですよね。 私はあまり恋人とベタベタするほうではありませんが、仮にも付き合っているなら、やや遠距離であっても、せめて2週間に1週末くらいは一緒に過ごしたいな。 ちなみに彼の趣味とやらに同行することは不可能なのでしょうか。 一緒に彼の趣味を楽しむのは難しい? それさえも無理なら...私ならさっさと次の人を探します。 自分に会いたいと思ってくれない恋人なんて、いりませんよ。

のめり込む?

041
特命
単に、彼に取って趣味の方があなたよりも優先度が高いというだけの話であって、これを「のめり込む」というのは公平でないと思います。 どうしてもあなたが1番でなければ気に入らないというならば、他の男性を探すしか無いでしょう。

周りが自由人ばかりだと

041
アイス
本文読む限りギャンブルではなさそうですが・・・ どのみち今彼の中では、トピ主さんに会うより趣味が勝ってる訳ですよね。 と言うより、趣味仲間と一緒にいる方が今は楽しいのかも。 みんなといたいから趣味も楽しいと言うか。 男の人によくあると思います。周りが自由な人ばかりなら尚更。 私の周りにも結婚しても子供が出来ても落ち着かない男沢山いますが、 どの人も、周りに未婚・既婚問わず自由な人が多いのが共通点です。 類は友を呼ぶって言うんでしょうかね。 もしくは、物凄い妄想ですが、年齢的に結婚を意識する歳ですよね?お互い。 彼の方はまだ結婚したくないのに、トピ主さんが事あるごとに結婚を臭わせるので距離を置きたくなってしまったとか。 私の妄想ですけどね。 その趣味、一緒に行く事は出来ないんですか? 一度でもお仲間に会ってれば、周りの人も少しは気を使う様になるんじゃないかなって思います。 他に女がいるんでは?ともちょっと思いますが、 暫くお灸を据えてみてはいかがでしょ? 自分が何してるか(彼女ほったらかし)気付いてないんでしょうから。

多趣味夫の嫁です

041
ワガママ嫁
多趣味夫の嫁ですが、 私の夫は付き合っている間、 趣味と平行して寂しがりの私と毎日会ってくれてました。 あまりに一緒にいたいので付き合ってすぐ同棲をお願いしました。 同棲中は趣味も認めました。というか認めざるを得ない。 何時帰りか、泊まりなのか、ご飯はいるのか。 結婚した今もです。 決めごととしては 『私に予め報告・連絡・場合によっては相談もちゃんとする』 『自分を尊重してくれるパートナーがいてこその趣味である』 そういう意識を持っていれば 怒らないことにしてます。 相手が多趣味だろうとも忙しい人であろうとも ちゃんと二人の根幹にある思いやりが感じ取れていれば 趣味を尊重してあげられます。 貴女が欲しているだけの愛情や優しさを 彼から今ひとつ感じ取れていないから 心に余裕がもてなくて 趣味を許せないのかも。 よくありがちな 『貴女も趣味を見つけたら?』とは私は言いません。 私は無趣味人間ですから(笑) もっと愛情を感じ取れるよう いまいちど彼の存在を再確認してみてはどうですか。 それでも彼が趣味ばかり、 というなら価値観の相違で別れるのもアリです。

結婚して子供できるともっと大変に

041
ケバフ
似たような事がよくここで相談されてますが、みんな辛いみたいですね。 趣味は素敵だとは言いますが、やはり支障出る事も多いです。 でも、否定し難いから泣き寝入りも多いんでしょうね。 結婚して、子供出来て・・・ほとんど自分の時間は無くなります。 そんな事は予想もせずに結婚すると思いますけど。 そこで、今の頻度で趣味を続けたら、子育てや家事分担、家計や家族のコミュニケーションに間違いなく影響がでます。 彼はそうなった時、趣味を削って家族優先してくれそうな人ですか? そうでないなら、同じ趣味を持つ(彼の趣味に付き合う)か、我慢するか、別れるかになるでしょう。 実は私もネットゲームが趣味で妻(彼女時代も)をほったらかしでゲームばかりして、良く喧嘩したし別れ話になった事もあります。 当時は危機感を覚えたので極端にネット時間を削減しました。 でも、今では妻が夜TVを見てる時間は、私はネットしてますね。 趣味の種類によってはなんとかなる場合もあるかもです。

質問

041
ゆかりちゃん
その彼の趣味というのは トピ主さんが立ち入れないものなんですか? トピ主さんが興味が持てそうなものではないの? 彼が誘う気が無ければ仕方ありませんが 参加できなくても 興味を持ってみては? 私自身共通の趣味が出来てから 会う回数も連絡取る回数も増えました。 共通の友人や私個人の友人も増えて 会えなくて寂しいと思わなくなりました。 恋人というより親友のようになりつつある危機感はありますが(笑)

その彼はやめておいた方がいい

041
中距離かぁ
趣味に打ち込む人は、彼女が同じ趣味に打ち込むことで共感を得られないと難しいです。 付き合い始めたときは、まさにあなたに打ち込んでいたけど、矛先がかわったということでしょう。彼はあなたがもうこちらに向いていると安心しているのか、趣味の方が勝ったのか、どちらかだと思いますが、あなたは、趣味の時間を自分と過ごす時間に切り替えて欲しいとお願いできますか? 将来結婚することを考えていたとしたら、おそらくこんなやりとりがずっと続きます。「こちらをむいて」とお願いする生活を歩むくらいなら、私なら自分の方からサヨナラします。お互い、要求しあわなくても同じ方を向いて歩める人は見つけられると思いますよ。

先ずは

🙂
SSOP
とりあえず、先ずは正直になることだと思います。 お互い思っていること・考えていることが100%通じ合っている訳ではありません。 言葉にしないと伝わらないことが殆どです。 自分が寂しいという正直な気持ちと、彼が今の趣味とトピ主さんのことをどんな風に考えているのか?を話し合ったほうがいいと思います。 一方だけが深く考えすぎて結論を出してしまうのは、両方には結果的に良くないと思いますので。

今からそれじゃあ

😨
レモン
結婚したら大変ですよ 土日全部趣味につぶれ 子育てもしない 家事もしない 趣味を持つのはいいことですが 彼女や奥さんがそんなに不満を持つ程は私は嫌だなぁ。。

トピ主さんも同じ趣味をやってみる

🐶
ゆず太郎
主人が一時、趣味にのめり込んでいました。 ダイエット目的で始めたスポーツクラブで、たまたま知った格闘技系のスタジオレッスンに参加してからというもの 毎日仕事が終わって、すぐに家に帰り、食べ終わるやいなやスポーツクラブへ出発。 (前は食後に二人でゆっくり楽しんでいたのに・・・) とだんだん不満がたまってきました。 でも、ふと、興味がわいてきたのです。 仕事で疲れて帰ってきてもなお、行きたくなるような、のめり込むものって・・・どんなものだろう?と。 そして、連れていってもらってからというもの、わたしの方が完全にのめり込んでいます。 大好きな彼氏さんの大好きなこと、なのですから、トピ主さんも興味を持って始めてみてはどうでしょうか。 今ではこんなに夢中でのめり込めるものを教えてくれた主人に感謝しています。 共通の趣味を持つと、共通の話題も増えますし、いいですよ。 トピ主さんの彼氏さんの趣味が、何かは分かりませんが、男性にできて女性にできない趣味はないと思いますよ。

にゃんこ(トピ主)です1

😨
にゃんこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! SSOPまで読ませて頂きました。 ◆投資家さん 趣味のイベントには数回参加したことがあります。 ただ、参加すると時間がホントに長いことが多く、どうしても彼と同じように楽しい!と感じることは出来ませんでした。 ただ、参加するのが絶対嫌なわけではありません。 たまになら、参加したいとも思いますが会う度毎回となると・・・。 ◆ピギーさん そうですね。 飽きられたのでしょうね。 私もあまりベタベタするタイプではないので、今までは「いつ会えるの??」「また行くの??」など言うこともなかったので、“放っておいても大丈夫な子”と思われたのかも知れません。 ◆特命さん 「のめり込む」というのは言いすぎだったかもしれません。 深いな思いをさせてすみません。 「1番でなければ」というつもりはありません。 ただ、趣味ばかりで「にゃんこに会いたい」と思ってもらえないのは淋しいです。 続きます。

にゃんこ(トピ主)です2

😨
にゃんこ トピ主
◆アイスさん まさにその通りです! 学生時代の友人達が結婚したり同棲したりを機に、遊ぶ相手が趣味仲間にシフトしました。 その人たちがとても自由人です。 お金も時間も自由に使える人たちばかりです。 今までの友達と違うタイプの人たちとの出会いが新鮮で楽しいようです。 何人か会ったこともありますが、自由な人たちでそのような気遣いをしてくれる人ではなかったようです。 結婚を臭わせたことはないと思います。 彼に「何歳ぐらいで結婚したい?」と聞かれたことはありますが「30歳ぐらいかな~」と答えたら「遅っ!」って言われたぐらいです。 他に女・・・。 ないと思いたいですが。 ◆ワガママ嫁さん ご主人優しいですね☆ >相手が多趣味だろうとも忙しい人であろうともちゃんと二人の根幹にある思いやりが感じ取れていれば趣味を尊重してあげられます。 貴女が欲しているだけの愛情や優しさを彼から今ひとつ感じ取れていないから心に余裕がもてなくて趣味を許せないのかも。 ⇒ホントその通りだと思います。 私にとっての彼の存在、またその逆もしっかり考えてみたいと思います。 続きます。

にゃんこ(トピ主)です3

😨
にゃんこ トピ主
◆ケバフさん 彼のお父さんも多趣味な人であまり家にいない人だったみたいなので、趣味を削って家族を優先してくれるかは微妙です・・・。 結婚となるとさらに難しいのかもしれないですね・・・。 ◆ゆかりちゃんさん 趣味は参加したことはあるのですが、たまになら・・・という程度で彼ほどは打ち込めなかったです。 今までは趣味は別の方が、一人の時間も楽しめていいと思っていたのですが共通の方がうまくいくんですかね~ ◆中距離かぁさん やはり、サヨナラも考えなくてはいけないんですかね。 結婚となれば尚更かもしれないですね。 ◆SSOP 近いうちに彼に話してみます。 私は、思ったことをすぐに口に出すのが苦手で考えて考えてネガティブな方向にいってしまうタイプなので・・・。 よくないですよね。 この気持ちが上手く伝えられるよう頑張ってみます。

やっぱりキツイ。

041
いやん
最近、趣味にいそしむ男性側が発した、こういうトピがあったんですが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0709/329611.htm?o=0&p=0 趣味に打ち込んでいる人にとっては、家族の優先順位は たとえ子供がいてもかなり低いんだなぁ、と感じました。 誰が悪い、っていうより、これはもう相性ですよね。 私なら僅差でもいいから、彼女優先であって欲しいんですけど 人によっては自分べったりにならないから、 こういう相手の方が居心地が良いそうですし。 よく考えて、結論をだしてくださいね。

結婚したら・・・

041
ちゃー坊
トピック主さんと彼氏が結婚したら、彼氏はもっと趣味に打ち込みそうです。 恋人同士で、プチ遠距離にもかかわらず、彼氏はトビ主さんを放置状態 のようです。 これが結婚したら、改善されると思いますか? もっと悲惨な状態になり、いまよりモヤモヤが強くなると思いますよ。 釣った魚に餌をやらないと言いますが、釣る前から、餌ももらえない ような状況です(失礼な言い方すみません) 残念ですが、彼氏との今後はないような気がします。 さらにストレスが溜まり、不満が溜まるだけの人生は選択しないほうが 賢明です。

昔、そうだった

らん
二十歳くらいのときに、おつきあいしている彼がいました。 あまり、結婚は考えていませんでした。 私は、自分のこともやりたかったので、 休日に自分の予定を入れていました。 今の夫とは、私がいろんなことで落ち着いてから 出会いました。 そのときは、家にいて、お金をあまり使わない生活でも、 満足でした。 子育てが一段落して、少し自分の趣味をまた はじめています。(あまりたくさんのお金は 使えないので、自分のペースでですが) 趣味はやっていますが、家族は大事です。 でも、家族だけで過ごしてきた伯母を見ていると 老後にかなり寂しい生活になります。 息子は、結婚。だんな様は死去。 バランスが、何でも大事かなと思います。

今まで彼の時間を独占してたんですよね?

041
Nino
彼は趣味に時間をまわしたくても我慢してあなたに時間をつかってい たんですね? さすがにそろそろ趣味にも時間をまわしたくなったのでしょうね。 あなたは全てを自分にまわせなんて考える人ではないと思いますが あまりにも回数が減ってしまったならば、ちゃんと言いなさいよ。 解決する為に何もしないで、周りから結婚後のことまで悪く言われて ハイそうですねって何もしないで「別れましょう」って言うの? 彼と一緒に参加も2人は良いかもしれませんが、向こうがどう思ってる かが重要です。同じように楽しんでるならいいですが、楽しくないと 思っている人が、1人でも居るなら周りが気を使いうし迷惑しますよ。 自分の気持ちを伝えて、彼の趣味を楽しみたい気持ちも受け入れる。 「どうしても会いたい!趣味に行かないで!」 「また良くの?」 こんな言い方は辞めたほうが良いでしょう。 彼の楽しみを否定してますから。

にゃんこ(トピ主)です4

🐱
にゃんこ トピ主
みなさん、色んなアドバイスありがとうございます。 今まで一人でモヤモヤしていたので、こちらでみなさんに相談したことで少し楽になりました。 レモンさんからいやんさんまで読ませていただきました。 ■レモンさん 結婚したら、大変ってのは他の方もおっしゃられてましたが、本当にそうですよね。 私の父親は私が小さい頃、土日は家にいて「出掛けるときは家族みんなで」というのが普通だったので、私の理想の家庭像もそんな感じです。 今の彼と結婚できても、そういう家庭を築くのは難しそうですよね。 続きます。

にゃんこ(トピ主)です5

🐱
にゃんこ
■ゆず太郎さん とても良い夫婦関係でうらやましいです! 私も彼の趣味に参加したことはあるのですが、残念ながら彼と同じように打ち込みたいと思うことはできませんでした。 少し、特殊なものでこの趣味をやっている人も少なく具体的なことを書くと特定される可能性があるため、詳しくは書けないのですが・・・。 体を動かすようなものでもなく、趣味仲間の人たちにも独特の雰囲気があるというか・・・。 馴染みづらい環境だったもので・・・。 やはり、共通の趣味があるというのはずっと一緒にいる上では大切なのかもしれませんね。 ■いやんさん 紹介していただいたトピ読みました。 私も「誰が悪い」という問題ではないと思います。 私は優先までいかなくても、せめて同じぐらい考えてくれたらなーと思いますが、気持ちの問題なので強要してそうしてもらっても何か違うというか・・・。 となると、やはり相性がよくないんですよね。 彼にも話してみて、よく考えます。

むずかしい。。。

😨
さかな
私もトピ主さんと同じ状況に陥り、 今回問題となっているテーマにより、前彼とお別れをしました。 私も 「彼のやりたい事を応援したい!」その一身で 会えなくても、ひたすら我慢をしていました。 私の場合、会えないうえに メール・電話しても彼が忙しすぎて、ほぼレスが無い。。 こんな状態で、5ヶ月間待っていましたが疲れてしまいました。 ある日、はっと気づきました。 私と前彼の状況はオカシイんだな。って。 他の方のレスにも書いてありましたが、 「時間は自分でつくるもの!!」 「彼が忙しい過ぎて会えない」これは真実ですが 「忙しくしているのは彼なのに、少しでも会おうとする努力もない」これも真実。 当時の私は、「あぁ、この人は私に興味が無くなってしまったのだな。。」 そう答えを出しました。 私と前彼も、付き合って1~8ヶ月までは 週2~3回会って、彼の家に泊まったりしていて 仲良くしてたので、とても悲しかったです。 トピ主さんの彼と一度、付き合い方の相談をしてみたら、いかがでしょう? 我慢しすぎると、ご自身がめげてしまいます!!!

次に行きましょう

😠
彼との結婚を考えてるなら、やめた方がいい。うちのバカ主人が全く一緒。結婚するときは、まだ若かったから私も見抜けず、まぁ子供ができたら落ち着くだろうと思っていましたが、まったくかわらないどころか没頭する一方。義父母からは私のせいでウチにいつかないとせめられますが、ちがう!根っからの趣味人間。自分の楽しみしか考えてない!子供二人いてもほったらかし。おかげで十年間ひとりでお出かけつれていってます。たまに一緒にいってもつまらないのか、ブスッとしてます。そんならいないほうがまし!さっさと別れて家庭を大切にしてくれそうな人をさがすべし!その彼は絶対かわらない!

私も別れました。

😢
わんこ
にゃんこさんの恋人、家族に対する考え方にとても共感できます。 私が付き合っていた人も、趣味に夢中な人でした。 趣味の集まりを優先させるため、 前日か当日にならないと、デートの約束ができず、 それでもドタキャンされたり… あからさまに二の次にされるのが悲しかったので、 付き合っていた間、何度もそう伝えましたが、 「趣味は確かに一番だけど、それ以外の時間はちゃんと会ってるじゃない」 と言われて、この人は私の気持ちを尊重してくれないんだ…と思い、 泣く泣く別れました。 にゃんこさんが今、どのような気持ちでいるのか、 そして、具体的にどうしてほしいのか伝えてみて、 彼に改善の意思があるか様子を見るのがいいと思います。 理想の家庭像を実現させるため、一緒にがんばりましょうね。

にゃんこ(トピ主)です6

🐱
にゃんこ トピ主
みなさん、たくさんのレス本当にありがとうございます! ■ちゃー坊さん みなさん心配してくださるように、結婚したら・・・と考えると今のままではお互いしんどいだけですよね。 悲しいですが、別れも選択肢の1つなんだろうなとは思っています。 ■らんさん バランスは大事ですね。 それに結婚となると出会うタイミングも重要なんでしょうね。 らんさんがご主人と結婚されたのもらんさんが落ち着いた頃に出会ったからこそでしょうね。 私は趣味がほとんどない人なのでどちらかというと伯母さまのようなタイプになりそうです ■Ninoさん これまで彼が我慢して私に時間を使っていたとは思っていません。 我慢ではなく、ホントに会いたいという気持ちでいてくれた、私との時間を楽しいと思ってくれていたと思います。 だからこそ最近その気持ちがなくなったのか・・・と思うと悲しいんです。 解決のために何もしないで別れたくないから、それ以外の方法が見つかればと思いこちらにトピを立てました。 続きます。

にゃんこ(トピ主)です7

🐱
にゃんこ トピ主
■さかなさん 同じような経験をされていたんですね。 >、「あぁ、この人は私に興味が無くなってしまったのだな。。」 今私が思っていることそのままです! 例え会えないとしても「想われている」と感じることが出来れば、そんなに不満に感じることもないのかもしれないんです。 彼ともちゃんと話してみます。 ■杏さん そうなんですね・・・。 実体験されている方の言葉はとても響きます。 やはり、好きというだけではずっと一緒にいるというのは難しいんでしょうね。 ■わんこさん わんこさんは別れを選択されたんですね。 好きなのに別れるってすごく辛いですよね。 私もまず、彼に気持ちを伝えてみます! 「一緒にがんばりましょうね。」って言葉とてもうれしかったです。 がんばりましょう!!

にゃんこ(トピ主)です。その後。

😢
にゃんこ トピ主
先日、電話で彼に私の思っていることを伝えました。 電話中彼は、無言になってしまうことが多く、1人で話していると自分でも何が言いたいのか、どうしたいのか分からなくなってしまい最終的には「距離を置いてみる?」と言ってしまいました。 私の中では『付き合い続けていくための良い方法をお互い考える時間』と思っていたのですが、先ほど「返事はもう少し待ってほしい」というメールが来ました。 「返事??」と思って聞いてみると「付き合い続けるか、別れてフリーになるか考えてる」とのことでした。 おそらく彼は別れて自由になりたいと思っているようでした。 ずっと1人で「どうしよう」と悩んできましたが、最終的には彼から別れを告げられることになりそうです。 好きな人に別れを告げられるのはとても辛いですが、「別れて自分に合う人を見つけたほうがいい」と言ってくださった方もおられたので、自分にそう言い聞かせて頑張ります。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧