本文へ

夫に通帳口座を渡せと、言われています

レス155
(トピ主 8
😣
常子
ひと
夫婦とも30代、小学生1人の家族です。 家計は私が管理しておりますが、昨晩、夫から「今後家計の管理は自分がやりた いので銀行口座諸々渡してほしい」と突然言われました。 最初の夫の言い分です。 1常子のやりくりに不満・不信があるわけではない。 2ただ自分が働いた給料なのに「小遣い」としてもらうのはおかしいと日々思っ ている。 この時点では、私はすべての通帳を開示・説明をした上で夫に家計を任せること に理解する方向でおりましたが、次の夫の言葉に言葉を失ってしまいました。 「スーツも2着新調したいし、その他必要な洋服・壊れたコンポの修理等で今あ る貯金の1/4使うから」 スーツは某ブランドのもので1着20万以上します。 言葉を失った私に「言いたいことがあれば言えば?」と言われましたが、「欲しければ買えばいい と思うよ、でも家計管理は私にやらせて」と言いました。 夫は半ばキレ気味になり、 「12について、何か間違っているか」 「自分で稼いだ金の一部を自分の為に使うだけなのに何が悪いか」 「スーツは諦めるけど家計管理は譲らない」 「結婚している以上最低限の義務は果たすつもりなのだから、自分の稼いだ金を 自分で管理して何が悪い」と言い放ちました。 夫の給料は、生活費を除くと殆ど残らない給料です。(夫の小遣い5万円含む) それを通帳を見せて説明し、本人も納得しています。 要は夫が通帳を握っても使える月々のお金は今と殆ど変わらないはずです。 (貯蓄の通帳にわずかな蓄えがあり、夫はそれをみて「ちょっと崩すよ」と言い 出しました) 夫が今なぜ家計管理を強固に望むのかわかりませんが、貯蓄を1/4崩される恐れ がある上にその後も不安もある為、通帳を渡したくありません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

アヤシい~

🐱
たえまる
私なら、急にお金がいる状況になった??とまず疑います。 そうでないなら、仲間内でお小遣い制について何か議論があり、我慢できなくなったとか? なんにせよ、突然の強硬姿勢やキレ方には相応の理由があると思うし、旦那さんの性急さは気になりますね~。 スーツが欲しいから、という割に、それよりも管理させろなんて、最初から口実じゃないですか。 あまりに聞かないなら、一旦預けるけど、私にも内容を開示してよね!と妥協案を出すか、もしくは渡さないまま時間を稼いでみるか。 理由もあやふやで渡さない方がいいと思います!

渡せばいいじゃん

😉
メロン
今かかってる生活費をご主人から貰って、 貯金も毎月これくらいしてるから、必ずしてねと お願いしてから、渡したらどうでしょうか? 貴方が管理するというからには 生活も余裕もできて、貯金も増えちゃうかもね たのしみだなぁ~♪と言って それで、使い込んだら、そんな旦那と結婚した 貴方の責任でもありますので諦めましょう。

なぜ貯金の使い道?

🐱
もふもふ
ご主人の考えが理解できません。 家計管理する=貯金を自分のために使える! なぜでしょう??? 貯金は、今後において必要だから貯金しているのですよね? >必要な洋服・壊れたコンポの修理等 →夫婦どちらが家計管理しようと、大金の支出は夫婦で話し合うのが当然でしょう? また、奥様の必要な洋服(フォーマルスーツなど)の支出は、どう考えているのでしょうか? 家計管理って大変ですよね・・・任せることができるならお願いしたいほどのことですが、これでは無理ですね・・・

共有にしてみては?

041
みさ
家計の通帳はどちらかが管理すると管理する側の力関係が上になってしまいます。 共有で管理しないと管理される側は常に不満を抱く事になりますので、 通帳は常にオープンにして置かれる方が良いと思いますよ。 (夫は一定の小遣い、妻は一定の生活費を毎月おろすというふうにします。) まとまったお金を使う時はお互いの了承を得るという風にしたほうがベターです。 まずは、じっくりと話し合いを!

自分の口座は自分で管理したい

041
cyabo
なぜ主婦は家計管理を握り夫にお小遣いをあげるというスタイルなんでしょうか 稼いだ給料から「お小遣いをもらう」理解できません 夫婦になってから築いた財産は共有かもしれませんが 通帳を渡す義務はありません 生活費をくれないとなれば問題ですが それはないのでしょう? 貰った生活費から少しでも貯金すればいいじゃないですか 嫌がっても通帳も印鑑も本人が新しく作れますよ

家計を握れ!

041
おやや
通帳は渡しちゃダメです。ご主人がそんな事を言っておられるならなおさらです。双方のご両親にご相談なさってみたりしてとにかく通帳は渡さず、家計を握ることです。ファイト!

,何か急にお金を持ちたい、自由に使いたい理由ができた

041
ミセス アラフィフ
スーツ2着ですか。 社内恋愛でない事を祈ります 「あなたのその感覚では家計管理を任せると破綻しそうだから無理」と突っぱねましょう それから、子供が小学生で殆ど余裕がない家計は危ないですよ。 あなたは仕事されてるんでしょうか? されてないなら、パートにでも出て少しでも貯めないと、これから先で貧窮する事になりますよ。 今が貯め時なんです 子供が中学生になったら、塾代に部活にと出て行く額がどんどん増えてきます。 ご主人の給料が上がるよりも出費が超えることになるでしょうから、備えてください

渡さなくてよい

041
赤紫
家計管理に不満がないならそのままで結構では? ってか、手始めにご主人にお小遣いの使い道を一円単位できっちり帳簿でもつけて提出してもらったらどうですか? 家計管理ってのはそういうことなんですから。 もちろん、一ヶ月やそこらじゃ話になりませんよ。 もちろんその中から貯蓄もしてもらわないといけません。 もしくは、「小遣い」ではなく「お父さん個人自由費」と名前を改めては? それで文句ないでしょ!ですませたらどうです? トピ主さんが落ち着いて話されてるのにご主人は随分な取り乱しようですよね。 なにか理由があるんじゃありませんか? じらして観察を続けてみるといいかもしれませんよ。

それは困りましたね

🐤
くう
言葉は悪いですが、生活費で給料がなくなる位の稼ぎならスーツ20万は分不相応じゃないですか? すみません。 せめて半額くらいで我慢できませんかね。 でもご主人の気持ちもよくわかります。 私は妻の立場ですが、働いておりますから夫に使い方に文句は言われたくないです。 夫から生活費を貰って、私の給料で食費と自分の小遣いと残った分は貯蓄しています。 夫の給料は私より数倍いいようですがよく知りません。 ある程度は自由にお金を使えるようにしおいてあげないと、夫は機嫌が悪いので我が家はそんなざっくりした家計となりました。 でも不安はあります。 私たちはあまり無駄遣いはしませんが、家の貯蓄額がわからないので、将来のビジョンがあまり見えないというか。 無いとは思いますが、もし離婚となった場合に備えて内緒で個人年金にも入っています。 常子様のどうしたらいいでしょうかの問いには、ホントに困るよね~としか言えません。すみません。

さっさと返しましょう。

🎶
cherry
旦那様が言っている事は至って正論です。夫が稼いだお金や通帳は夫の物ですから、本人が拒否しているのに妻が管理する権利は全くありません。 夫婦には扶養義務がありますから生活の面倒さえみていれば、夫が自分の稼ぎを管理する事は何ら問題ありませんというか当然の事。 それよりもトピ主さんが夫から取り上げて渡さない事の方が大問題です。 旦那様が家計管理を望むのは”ただ自分が働いた給料なのに「小遣い」としてもらうのはおかしいと日々思っている。”これにつきるでしょう。 嫌なものは嫌なんですからそこに妻であっても他人が口を出す権利はありません。 どうしてもトピ主さんも家計の管理をしたいのならば、せめて一定額を貰ってそれをやりくりする形にするしかないと思います。 夫の稼ぎを全額管理するというのはもう無理です。 貯金を崩される不安とかがあるならばトピ主さんも働いてそのお金を貯金に回すとか方法はありますよ。何も夫の稼ぎだけをアテにする必要はないんです。それに生活費を除いたら殆ど残らないなんてこれから子供にお金も掛かるのに大変だと思いますよ。

男の本音です。

041
とんび
多くの夫はそう思っているはずです。 言葉に出し、実際に要求するかどうかは、その夫婦の力関係と性格に依るのでしょう。 私自身もそう言われたことがあります。 「そうしましょう。子供も大きくなったし、これからは夫婦の形も変える時期かも」と答え承知すると、主人の方が怖がって、暫くすると「あれは無かったことにして」と申し入れてきました。 私自身に財産があり、主人の収入を宛にしなくても何とかなったので、言えた言葉です。 夫は勤勉で責任感強く及第点の夫ですが、それでも「自分の稼いだ金なのに」と長年そう考えては不満だったのでしょうね。 現実には仲良い夫婦ですが。 「専業主婦とは余裕ある女が選べる贅沢な立場。そうでないと危ない!」と私は思っていますよ。

私の周りで

🐱
チッチ
ご主人がお財布を握っている家庭は タイテイ、貯金も出来ず、最後お金に困っています。 男の人は自分の稼ぎだとイバリますが、 普通、家計はいっぱいいっぱいの所が多いです。 実はウチも夫が通帳管理させてくれ と言って来たので イイよ。と言って、明細を話しました。 現在、抱えている 家のローン。 車のローン。 息子の大学の授業料&生活費。 生命保険。 地震保険。 固定資産税。 夫のこづかい。 食費。 等々です。 全容を知った夫は震え上がり、 以来 通帳は私に任されたままです。 アホな事言うんじゃない! 私だから、ヤリクリ出来てるんだ。 の迫力で、甘えた夫の考えを一喝しましょう~

我が家は5万

041
おばはん
お小遣いが月5万なのに一着20万円もするスーツというのはバランスが悪いと思います。 夫は50代大企業の部長。 部下におごったり、ゴルフがあるので小遣いは15万くらいですが、スーツは5万くらいです。 我が家がせこいのかな(スーツ)

あやしい

💔
salut
管理するのは結構ですけど、理由がいただけない。 それだけが理由じゃないと思いますよ。 貴方に渡す生活費けずられるかもね… 無い袖はふれないのにどうするつもりなんだか…

通帳を渡さないのは無駄な抵抗では?

041
通りすがり
給与振込み口座ですからご主人名義の口座でしょう。やろうと思えばご主人は通帳の再発行手続きをして、今お持ちの通帳を無効にすることができます。ついでにキャッシュカードと印章の変更も同時にされたら、トピ主には何の対抗手段もありません。一瞬でお金が下ろせなくなります。無駄な抵抗です。ご主人がそこまでするかどうかは別問題ですが。 いまどきの銀行には、毎日の入出金を月締めで郵便やe-mailでお知らせしてくれるサービスがあります。その通知先をトピ主にすれば、通帳を渡しても入出金を把握することは可能です。確かにご主人の言動は怪しいですが、対抗手段としてはこれくらいでしょう。

渡しちゃえ

041
かぶちゃん
私の親友(以下、妻と表記)は、全財産の管理をご主人に渡しました。 もともとお金の管理のできないご主人。 やりくり上手の妻。 当然の流れで妻が家計管理担当だったのですが… 夫がやりくりを理解しようとしない。 金遣いがますます荒くなる。 妻はすべての貯蓄、生命保険の証書、家のローンなど 夫に引き継ぎ、生活費だけもらって暮らしています。 足りなくなれば「幼稚園の○○費が要るんだけど~」と請求しています。 美容院に行くときも「1万円用意しておいてくださいね」の一言のみ。 夫は当初、「こんだけ貯蓄があるのか~♪」とうきうき飲みに繰り出していたそうです。 高価な家電もバンバン買いまくり… 半年後 生命保険はすべて解約(払い込みが追い付かない) 督促状が毎日届く ライフラインはかろうじて維持 ガソリンが入れられないので妻は買い物に行けず、 夫が仕事帰りにひとっ走り。 ここまでなって、やっと夫はこれまでの経済感覚を修正し始めたとのこと。 失った貯蓄は数100万。 それだけの価値はあったと妻は豪快に笑っております。 こういう事例もあるということで。

トピ主です。1

😣
常子 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 「家計管理」については、各々の家庭のスタイル・個人の考え方があるはずなの で、私自身の考え方が必ずしもベストでないと思っております。それ故、こちら で当方の状況について率直な感想意見が欲しいと思い投稿しました。 夫が苦労して働いて得た収入なのに「小遣い」として妻から渡される事に夫が少 なくとも不満だと感じるのは理解できます。小遣い以外に必要な出費は都度言わ れれば文句を言わず渡していましたし、夫の価値観の中で優先順位の高いものが 痛んだり古びたりすればこちらから「買いなおせば?」と提案してきたつもりで いました。 今回、夫から「通帳口座を渡して」と言われた際も、最初は同意の態度を示して いました。余るほどの収入ではない為、誰が管理しても同じであると考えました。 しかしコツコツ貯めた貯金からブランドスーツ等他諸々を購入する、と言われた 時に夫の経済的感覚が私とズレていると感じた為、不安を感じてしまいました。

トピ主です。2

😣
常子 トピ主
難色を示した私に普段はない態度で 「通帳を渡さないなどありえない」 「常子と子供の為だけに働いているわけじゃない」(←もちろんそうだと思って いますが、本人から強い口調で言われると凹みました) と迫られた事に少しガッカリ?というか傷つきました。 私も微力ながら働いています。夫(の仕事)に一切負担がかからない事が前提で 私は働くべきと思っていますので、1日7時間週5日のパート。家事育児の殆ど は私が行っています。私の収入は足りない生活費を補ったり、子供の習い事や洋服等の 費用に使っています。 一先ず、必要な生活費は渡してもらう、口座の中身は常にオープンにしてもらう、 を理解してもらった上で夫に通帳を渡すしかないのでしょうね・・・。 今まで貯めたわずかな蓄えを使われてしまう事が怖いのですが、もう無くなった つもりで諦めようと思います。 通帳を渡すことや貯金を使われることよりも昨昨晩のやり取りで夫に言われた言 葉に傷ついている、というのが大きいです。 なんとなく気持ちが冷めてしまったというか張っていた糸が切れてしまったよう な気持ちです。

渡したら?

041
るう
貯蓄がいくらあるのかわからないけど スーツはみずぼらしいのを着ていられないでしょう? トピさんも仕事に出て生活費以外の貯蓄は自分で稼げばいいのに。 どうしたらよいでしょう?って・・ ご主人の働いてきたお金を管理できるのはご主人に任されたから。 それを忘れて自分で管理とか・・立場忘れた結果でしょう?

好き勝手にお金を使いたい理由ができただけだと思うよ?

041
はな
夫の両親に相談。 ブランドスーツ(40万相当)に使いたいと言われた。 子供のためにと思って貯蓄してきたので不安だ。 →返答しだいで、身の振り方が考えられますね? もう夫の仕事に負担がかからない前提のパートなんてやめて 自分のために働いて、夫の分の家事は手抜きすれば? 「稼いでいる自分が管理したい」という言葉を隠れ蓑に 自分の遊興費を増やしたいだけですよ? トピ主がこれまでパート代から家計にいれた金額と トピ主家の貯金はどちらが多いですか? 補填したパート代が、少なくとも貯蓄の半額よりも多いなら トピ主夫は 自分の稼ぎだけではその貯蓄自体がありえなかったという 現実から目をそむけており、家計の管理はできないと思いますが。 自分の稼ぎだけでは貯蓄できる収入ではないという認識がない点で。 得意な方が管理している場合は 夫のぜいたくだけがアタリマエにはなってません。 妻にお金を渡さないことが目的の夫の家計管理の場合 母子家庭より過酷な状態は多いようですよ? 色んな意味で、覚悟を決めた方がいいと思います。

貯蓄は何のため?

041
みー
目的があって貯蓄していたのでしょうか。 なければ使ってもいいと思いますがお子さんが小学生なら まだまだお子さんにお金がかかりますし 今が貯め時ですよね。 そのための貯蓄だったら崩してはダメですね。 なので、今後20年のライフプランを立てましょう。 ○年に子供が中学入学、そのときに×円必要… ○年には車を買換え、そのために×円必要… 家事育児をトピ主さんが全部やっているなら 旦那さんのお給料で生活費も貯蓄も計算上、賄います。 きちんと使い道が決まっている貯蓄なら 旦那さんも手を出さないと思いますが。

家庭に欠けているもの

041
老婆神
家庭内でのご夫婦の対立構造が浮き彫りになっています。その対立構造を越えた存在というか、家庭の要(中心)のようなものが、あなたの家庭にはないので、そうなってしまうのでしょう。

借金は?

041
ムラサメ
先日の法改正でキャッシングやローンが借りづらい状況になってます。 急に現金が必要となると上記を疑ってみれば? カードのキャッシングで借りて返すの自転車操業になってませんか? それに、 30代のサラリーマンが一着20万もするブランドスーツの必要性が分かりません。 古い考え方かもしれませんが上司より上等な車やスーツを持つのは良くありません。 恐らく5万程度のスーツを買って差額で借金を返すのではありませんか? 今後は主様の稼ぎは主様の貯蓄とし、 生活費や、お子さんの洋服代など、月月にかかる費用を お互いの収入比に合わせて出すようにすればよいですよ。 当然家事もね。 でも単純計算で数百万の貯蓄が有るなんて、主様の家計管理能力は凄いですね。 それだけ貯蓄なさっているなら、家計を預ける条件として、 現在の貯蓄分の1/2を主様名義の定期にする。 って言うのもアリですよ。 結婚後の貯蓄は夫婦共同のモノですから最低でも1/2は主様のモノです。

男は家計を握りたがるが

🎁
るんたろう
管理できる男は少ない。 と思います。 一部例外を除き、女は貯金したがリ男は使いたがる、の一言につきます。 とすると男の反対レスが猛烈につきそうですが、男が家計を管理してる家ってあやういですよ。ホント。 男は家電だ車だってでかい金つかいますもん。後先考えず。 一番大きいのが「自分のことしか」考えてない。自分の金、自分のもの。 女は違う。夫はもちろん子供の教育費結婚費、老後のこと、そして最後に自分です。 一回貯金はそのままにして家計を任せてみれば。 保険も家賃の振込も一切合財じゃあやって、って。家計渡すからスーツはあきらめて。貯金はおいといてって。 めんどくさがるか破綻するかのどちらかだと思いますがね。 20万のスーツを買いたがる人間がまともに管理できるわけありません。

名義者の要求に背いて通帳を持っていると犯罪

041
東☆光太漏
基本的に給料の所有権は100%稼いだ本人にあり、預貯金の持ち主はその名義人です。これは結婚していても同じです。 (結婚したら夫の収入も共有財産、というのは法的には誤りです。) で、ここからが肝心なのですが、預貯金の名義人が通帳と印鑑を自分で管理したがっているのにそれに背いて奪取したらただの強盗です。 夫の収入、預貯金を妻に預けるか否かは100%夫本人の意思に拠ります。つまり、夫がそう判断して初めて妻が預かることが出来るのであって、そこには意見の摺り合わせとか話し合いとか必要ありません。 もちろん、妻の収入、預貯金については100%妻本人の意思で管理できます。

来月から家計をお任せしては?

041
ブリッジオブホープ
ご主人が急に家計を管理すると言い出した真意はわかりませんが任せてみては如何でしょうか? 現在の貯蓄はトピ主さんの家計管理で築いたものですからトピ主さんが預かったままにして、次のお給料から家計も貯蓄も一からスタートしてもらうのです。 20万のスーツを2着新着も良いじゃないですか。 そのスーツに恥無い立派な仕事をしてもらえば。 仕事のモチベーションが上がって結果がでるなら立派な投資です。 ただ、ご主人だけでなくトピ主さんも同額使いましょう。 パートも家事もこなしてらっしゃるのだから、食洗機やIHなどトピ主さんのモチベーションが上がるものを買いましょう。

渡したほうが・・・

041
およよ
私は元夫に、昔何の相談もなく勝手に口座を変えられたことがあります。 銀行にお金を引き出しに行って給料が振り込まれてなく、慌てたことがあります。そんなことにならないように、ぜひ話し合いでご主人が納得できるようにされるのがよろしいかと。

貯蓄以外を

🙂
渡しましょう
生活費の口座は渡して、貯蓄は別途貯蓄用にして渡してしまいましょう。 貯蓄口座はとぴ主さん名義で作ればOKですよ! そして生活費+お小遣いを貰いましょう♪ もちろん貯蓄は今までと同じ額を貰ってね。 もしかするとご主人は今までより使えるお金が少なくなるかもね。 ちなみに我が家は私(夫)が管理しています。生活費や経費の残りがお小遣いなので月に1万以下の場合もあります 多いときにお小遣い貯金してるから問題ありません。

トピ主さんが危惧している事わかります

041
主婦専業
ご主人に通帳を渡す時に、結婚後の貯蓄を半分にして渡してみてはいかがでしょうか。 半分はトピ主さん名義に変更(税金の面でどうなるかわかりませんが)し、半分をご主人に渡す。 こうすれば全額使われてしまうことは防げると思います。 個人的な印象では、家計管理をしたい裏に自由裁量のお金を得たい以外の何かありそうに感じます。

トピ主さんも働いてるんじゃないですか

🐧
匿名
トピ主さん、パートいっても1日7時間で週5日なら正社員並みに働いているんじゃないですか。 そのお給金は別の口座に貯蓄してらっしゃいますか? もしそのお金も一緒くたに貯蓄してらっしゃるならすんなり通帳を渡してはいけませんよ。 もし通帳を渡すとしても今後の事をきちんと取り決めましょう。 まず生活費は月初にまとめていくらかもらって、足りない分を都度出してもらう形にするのでしょうか。 下手をすると、○○円しか渡せない。これで生活できないならもっとパートを増やせ!とか言いかねないと思いますよ。 あと、月末には必ず通帳を見せてもらって使途不明金がないか確認を。 それにしてもなぜ急にブランドのスーツなんですか? それを買ってくれといって断った結果、家計を預からせろという話になったわけじゃないんですよね。 推測で不安を煽りたくはないですが、ご主人、浮気をしているか、もしくは、離婚を考えているんじゃないですか? 気づいたら貯蓄のほとんどを別の口座に移されていたなんてことがないように細心の注意を払った方が良いと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧