本文へ

切れ痔は治らないものですか? 

レス6
(トピ主 1
💔
TOTO
ヘルス
2ヶ月程前に切れ痔になってずっと治らず悩んでいます。 普段は便秘体質ではなく、たまに下痢をして1日2日出ない時があり、今回はそういう便秘で切れてしまいました。 当初はそんなに重症ではなかったのですが、その後毎日快便にも関わらず毎回必ずちょっと切えれます。初めは出血もなかったのですが最近は紙に付く様になりました。恥を忍んで病院に行きましたが表面がちょっと切れている程度だからと軟膏で治るでしょうと言われました。 でも2、3日夜に薬をつけてもやはり毎回切れ、切れ方が若干小さくなる程度です。清潔にすべきとウォシュレットの最弱で洗いますが、水が付くだけで痛いので思うようにキレイにできません。 冷えが良くないというので夏なのに1分丈の毛糸パンツをはいたり、シャワーだけをやめてお風呂を溜めたり、野菜や水分をよく摂るようにしていますが症状に変化ナシです。軟膏ももっと朝も夜も1週間程度は塗り続けるべきでしょうか? 切れ痔は治らないのでしょうか?同じ様な方や治したよ~!という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仲間です。

🙂
あいたた!
私の場合、いちじく浣腸の小さい版みたいな薬なのですが、朝晩2回です。朝は、排便前に使い、薬というより、便の滑りを良くして、傷に負担にならないように…とのことです。薬は1ヶ月分もらい診察…というサイクルで、今3ヶ月目です。ズバリ治るのか?と先生に聞いてみたところ、完治はしないかもと言われました。しかし、通院前に比べるとはるかに良くなりました。血がつくこともなくなりました。前回の診察で、ここで薬をやめて様子をみるか、もう少し続けてみるか…と聞かれ、続けてみることにしました。月1だし、いいか~って感じで。もう少し、お薬を続けてみるとマシになってくるかも…お大事になさってください。

お薬は

🙂
ひるね
TOTOさん こんにちは。 わたし痔主です。 切れ痔といぼ痔と両方あります。 病院へも行きました。今のところ手術はしなくても良いといわれているので、 いぼが出たり、切れたりしたときには薬でしのいでいます。 その薬の使い方なのですが、TOTOさんは夜だけなのですか? 夜というのはお風呂上りですか? わたしが病院で薬を処方された時の使用方法の指示は、 『排便時』と『入浴後』の一日2回でした。 切れて出血があるとのこと。 まずは排便されてからお薬、そして夜にお風呂入ってお尻を綺麗にしてからまたお薬。 一日2回のお薬。 これをちょっと続けて様子をみてみてはいかがでしょうか。 早く治るといいですね。

私はこうしてます

😀
めぐちゃん
私も便秘やひどい下痢がきっかけで時々切れ痔なります。 まめに軟膏を塗ってもいまいち効果がないのですよね。 手術をしたほどひどい痔だった私の母直伝の方法です。 ちょっと露骨な文章になりますのでご勘弁を! あのですね。毎回、トイレで出す前に、トイレットペーパーに 軟膏をぶにゅっと出して、指でやさしく押し込むように患部に 塗るのです。 そうすると、出す時に潤滑剤代わりになり、切れにくくなります。 出す時に摩擦を与えないようにすると早く治りますよ。 私は間宮ア○エ軟膏を使ってます。効きますよ。

トピ主です

041
TOTO トピ主
レスありがとうございます! 薬(ネリプロクト軟膏という名前です)は夜、お風呂上りに塗って寝るという形で、一日に1度でした。1日に1~2回ということで、昼間はなんだか座ったりする時に気持ち悪いなぁというダメな理由で使っていませんでした。なので、朝はキレイに治っていても、排便で切れるという感じでした。 やはり薬はしばらく使い続ける必要がありそうですねぇ。 結局今朝も切れたので、その後に軟膏を塗ってみました。 アロエの軟膏も試してみようと思います。 便の硬さもそんなにカチカチでもないのに、夏なのに、気を使っているのに、なんで治らないんだろ~???って最近悩みがちで、一度なったら治らないのかな?とふさいでいたのですが、とりあえず軟膏を塗る回数を増やして続けて様子見してみようと思います。治るといいなぁ~。 皆さん、丁寧にレスありがとうございました。

漢方

🙂
匿名希望で
ちょっと高いですが 漢方薬「蓮茎(レンシン)」が、とてもよく効きますよ! うちの夫のイボヂが、うそのようにひきました。 続けないと完治はできないみたいですが。 ただ、ちょっと値が張ります。。 また、私が切れぢなのですが 塗り薬の「紫雲膏(シウンコウ)」を塗っています。 とにかく、続けることが大事みたいです。 でも、治らないものでもないようですよ。 早くよくなるといいですね!

黒豆茶

ルビー
最近、私も久々に切れてショックでした・・・。4年ぶりぐらいです。 私は便秘症ではありません、ほぼ毎日出ます。 で、切れた時、思い当たるのはアイスコーヒーや麦茶をがぶ飲みして身体が冷えていたんだと思います。粘膜の再生に良い黒豆茶をぬるめに煮出しして飲んでからは治りました。すごく効きましたよ。 豆買ってきてレンジでチンすれば簡単に炒れるし、安くて効き目があるので超おすすめです。貧血や目にも良いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧