本文へ

痔になりました・・・。

レス17
(トピ主 0
041
未有
ヘルス
恥ずかしい話なのですが先日初めて痔になりました。
病院では切痔と診断され軟膏と便を柔らかくする飲み薬を処方してもらいました。
現在19歳で高校生から便秘がちでしたが先日力んだ時、切れたみたいです。
ティッシュに血が付く程度なのでそんなにひどくはないと思いますが便を出す時、物凄く痛いんです。
便を柔らかくする薬は飲んでいますがやはり力まないと出ません。
便意は催すのですが、力むともう少しでまた切れそう!!とわかるので怖くて力めません。
でもこのまま放っておくとますます固くなって次便を出す時もっと悪化するのでは・・・?とも思います。
切れてもいいから催したら力んで出した方がいいのでしょうか?
アドバイス下さい。

ランキング

レス

その気持ち

041
わかる!
すっごく良く分かります! お薬は直ぐに効果が出ないと思います1週間位様子をみる必要があります。それと、今後は辛いもの、カフェイン類は一切シャットアウトして下さい。 ちなみに私の場合、1つ目の病院で処方していただいた薬で1週間様子を見たところさほど改善されなかったので、病院を変えました。(その際、前の病院での診断や処方薬について話しました) 病院にもよると思うので1週間でダメそうなら病院を変えてみるのも良いかもしれません。

時間掛けて、ニュートンの法則でも。

041
イカの足
お年頃だから、外見気にするでしょう。細身でも空手とか合気道とか習ってれば、鍛えた筋肉でソノ時カバーしちゃうかも知れない。自分はトイレに新聞持込とか、本置くとか、そこまでしないが、気長に幾度に分けて序序に下ろすしかない。一度で、とおもわないことだ。自宅なら時間に しばられないはずだ。腸は過敏性もあることだし、労わるべし。やはり、繊維質でつなげて細長くというイメージ?トレーニング。すると野菜を取れ、となる?それに、他のエントリーでも回答しちゃったが、納豆いいよ。この菌、乳酸菌にすこぶる相性がよい。あわせて取れば、鬼に金棒。特に夕食が吸収率が高い。つまり、出るものを軟らかくすれば、切らずに出てくれる。しかし生きた菌、直後の熱いお茶等、死んじゃうよ、ぐらいの気配り必要。

お水

041
ピンホール
一月前から1~2Lの水を飲むようにしたら回数も多く柔らかくなり肌もきれいになりました.でも食事前後は胃液が薄まるほどの量は控えたほうがいいみたいです.

水分補給、小出しでもいい

041
きれイボ子
辛いですね、私も涙ながらに産み落とした経験があります。繰り返さないよう、薬で楽になっている間に体質(生活)を変えましょう。私の場合はこうです・・・・・ 便は腸内に留まっている間に、腸壁から水分を奪われ、硬くなってゆくと聞きました。なので、「水分補給」と、「便は少しずつでも出す」ことを最低限心がけています。 家でも外出先でも意識して水を飲む。寝る前と起きてすぐには、必ずコップ1杯ずつ。 夜更かしを避け、朝は時間に余裕を持って起床。便を出してから出かける。もよおしてないと思っても、とりあえずトイレに入る(長時間いきみ過ぎはダメ)。少しでも出ればOKとする。 外出先でもなるべく我慢しない。ひとけの少ないトイレ、音姫のあるトイレ、落ち着くトイレなどをチェックしておいて、少しでも出せそうならGO! 肛門を清潔に保つ為、ウォシュレットがあれば利用する。 以前は年に一度は辛い状態になって病院へ行っていましたが、ここ4年ほどは病院へ行っていません。時々切れたりしますが、そうなったら生活に気をつけるようにします。

まずは、便秘を治しましょう

041
治ったよ
私も、あなたくらいの年齢から長年苦しんでいましたが、治りました。 医学系の雑学本に、「便通をきちんと整えれば、治らない痔はない」と書かれていたのを読んで、とにもかくにも、便秘を治しました。 出血が酷くて貧血してしまっていたので、病院の座薬を使いながらでしたが、勝因は、なんと言っても便秘の解消です。 運動、繊維の多い食事、水分補給、それでもだめなら便秘薬。便秘薬も自分に適したものを使う必要があります。いろいろ試して一番楽に排便できる便秘薬を知っておいて下さい。 重症の痔ろうにでもならない限り、きっと治ります。諦めないで、頑張って。

力まないで!力を抜くこと!

041
emi
力んじゃだめです!治りかけの傷が開くこともあるし、血が鬱血してできもの(=いぼ)ができてしまうこともあります。 私の場合は、もよおしても、ぎりぎりまでガマンします(本当はガマンがいけないんでしょうが)そこで、ガマンできなくなったらトイレに駆け込めば、力むことなく勝手に出てきてくれます。但し、便が堅いと無意識に、いつも以上力んでしまうこともあるので、薬で柔らかくしておくことが前提です(笑)意識していれば結構コントロールできますよ。 そして、治ったと思っても、薬は処方された分は使い切ってください。ちゃんと治さないとくせになりますよ。 ちなみに、私も治療中の身です・・・とほほ

プルーンが効きます。

041
匿名さん
私も痔経験者です。1日に5粒位プルーンを食べると便通が良くなります。試してみてください。薬を飲むより良いかと思いますが.....

昔、痔主

041
henpei
少し前にも、別のトピに書き込みしましたが、私も昔痔主でした。28歳で手術を受けました。 色々な痔を含め全部で4段階の3の終りくらいとの診断でした。内痔核脱肛。 排便のたびの出血、それもポリ袋に水を入れ針で刺した時の感じでの。排便後立った状態や座った状態では脱肛部が元に戻らないため、横向きに寝そべって戻すしかなく、外出先では排便が不可能でした。 退院間近に医師に指導を受けたことの結果、快便状態を維持しています。 朝起きて、体を動かす前に冷水を大きめのコップで一気呑みする。その後暖かい食事を取ることにより便意をもよおしたら、その時何をしていたとしてもさておきトイレに行き排便すること。 その便意をうまくキャッチできるか否かが便秘か快便かの分かれ道といえます。 あとは、ウォッシュトイレ(できれは温風乾燥付き)のお世話になることです。

お年頃だから気になるだけ

041
JJ
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 ちゃんとお医者様に診てもらっているのですから、心配事はお医者様に相談なさって下さい。 それと日本の成人の約7割だか9割だか(どっちか忘れたけどきいた時に多いって思った)が痔らしいですよ。これはお医者様に聞いた事なのですが、それくらいの人が痔らしいですが症状が軽い為に気がつかない人や痔と言う病気の為にお医者様にも見てもらわない人などもいるらしいです。 耐えられない痛みになるまでお医者様の所にいかない人が殆どらしいです。

裏技

041
黄緑
わかります~ 今までに培った裏技、誰にも披露する機会がなかったのですがお役に立てれば幸いです。是非お試しあれ。 1、便意が来たら、肛門の周りをもみほぐす 便って、一つの塊は小さな塊の集合体なのでこれを外側から出やすいようにほぐすんです。 2、洋式限定ですが、同じく便意が来たら座ったままの状態で腰から上だけを前後左右に動かします。 前屈、というのでしょうか?頭を膝にくっつける感じ~便座のフタぎりぎりまで背をそらす、左右も許す限りゆっくり。回す感じでもいいです。腸の動きが良くなるんだったかな?ともかく出やすくなります。 あとは、皆さんと同じく水分補給も心がけて下さい。そして便意を我慢しない。案外、排出までの時間って健康なら5分以内と短いものなので職場で出しにくい状況の私は違う階のトイレに入ったり、くつろげるトイレのあるカフェ、コンビニのトイレは普段からチェックして自然な便意を逃さないようにしています。我慢しすぎるとどんどん固くなっちゃうからね。 休みの日に、牛乳がぶ飲みもいいですよ。

こわごわ

041
まり
ですよね。私も毎度辛いです。 排便の前に、軟膏や、ワセリンを塗っておくと、ものすごく楽ですよ。 切れにくくなります。お試しください。

きちゃない方法ですが

041
みーい
私が痔主(トピ主さんと同じ便秘に伴う切れ痔)になった時の対処法を。 すごいエグイ話になっちゃうんですけどお尻の穴って前部分の方が伸びやすいんですよね。背中側には穴は伸びないのです。 私はきちゃない話ですが穴の前部分が伸びないように(ここが切れてて伸びると痛いから)穴の淵(前部分のみ)を、中指で押さえてうーんっていきんでその部分の穴を伸びさせず他の部分の伸びでちょっとずつ出すって技を習得しました。 誰にも見せられない妙な格好になりますがまあ誰も見てないから良い事にしました。 もちろん中指に多少(?)被害は出ますがまあそれは石鹸でよく洗えばヨシ!って事にしてました。

暖めよう

041
燃える女
 わかりますとも、その痛さ。恐怖で、腰をくねくね逃げながら頑張った経験ありますよ。その後、20分位動けなかったりして・・辛い。  季節にもよるんですが、腰湯がお勧め、簡単に、お尻の周りだけお湯を張った洗面器につけてたこともあります。 一人暮らしでないと出来ないか・・  腰湯と半身浴は違うので気をつけてね。とにかくお尻、腰廻りを集中的に暖めて肛門の周りの筋肉?をリラックスさせ血のめぐりを良くしてあげましょう。傷口が治るまでは マグネシウム系の便を柔らかくするタイプのお薬を飲むのも仕方ないかと思います。お大事に。

お医者さんに言われたこと

041
34歳 男性
数年前に内痔核(やや脱肛)で手術をした経験があります。 その際に、先生から教えて頂いたのですが、 肛門に強い圧力が掛かる姿勢(和式、洋式を問わず大をする時の姿勢)で長時間リキむのは厳禁・・・だそうです。 なんでも、痔核を成長させたり、脱肛の原因になったりするそうで、手術後も「気をつけないとまたなるよ!」と言われました。 恐らく切れ痔にも良くないと思います。 便秘にならないよう、水分補給と食生活の改善を心がけて下さい。 最後に、そのお医者さんから教わった排便法について書きます。 便が肛門近くに来るまでは、立った状態でリキみ(これだと肛門周辺への負担が少なくてすみます)、その後座って、短時間で出す・・・のが良いそうです。

食事、入浴から。。

041
経験者
未有さんへ 私これで便秘解消しました。 >現在19歳 朝起きてから出かけるまでぎりぎりでは? 食事ちゃんととってますか? 朝起きてから出かけるまで二時間ぐらい時間を持つことをおすすめします。 まずはバスタイム前にお湯をくんでいる間に暖かいお茶等の水分とってからにされることをお薦めします。 その他、水分はお茶お水のほかに食事のときの汁物は出来たら必ず摂取。 湯船のなかでおなかをもみながら良く温まる。 >便を出す時、物凄く痛いんです。 夕食時、若芽もやしその他野菜をマヨネーズ、しょうゆであえたものを摂取翌朝の排便時マヨネーズの油分が便を巻き取ってくれるようでかなり良い感じで出ます。 出来たら朝寝る前はシャワーだけではなくて湯船のなかでよく温まりおなかをもむ。 >便意は催すのですが、力むともう少しでまた切れ >そう!!とわかるので怖くて力めません。 おっしゃる通り悪循環です。 余裕を持ってあさ排便する時間をもってください。 便座暖かくして一番弱いウオシュレットで肛門刺激して 排便したあとはいたいとおもいますが良く洗ってください。

私も切れます

041
koryou
出す瞬間が怖いんですよね! 私のウラ技はケータイです。 排便中にケータイのゲームするんです。もよおしやすくなるし、出す瞬間の恐怖感が和らぎます。 これで、朝の憂鬱が多少減りました。 今でも切れる時ありますけど、気持ちが楽になりましたよ。(珍妙な助言ですみません) 寝る前の座薬も、翌朝の排便時の痛みを抑えてくれます。

横ですが>みーいさん!

041
快○レディー
お仲間! …といっても私手術して今は快便レディーですが。 なんか妙な嬉しさ感じてレスしちゃいました。 トピ主さん、 どんなに怖くても我慢はしない方がいいよ。 ひどくなると治らなくなっちゃうから、勇気を出してキチンと治療した方がいい!治るうちに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧