本文へ

本当のマナーとはどちらなのでしょう。

レス29
(トピ主 3
041
麦酒好き
話題
友人にマメな子がいます。
食事や飲みに行くと、まだ食べている最中から空いた食器を重ね、端に寄せます。

でも私としては、食べている途中で片づけられると落ち着きません。
それと、高級料亭でのアルバイトの経験から、食器を重ねることに抵抗があります。最近は機械で洗うこともあるので、油汚れとそうでないものの区別は必要がないかと思いますが、食器に傷が付くような気がするからです。

上記の理由を友人に言ってみたのですが、食器が空いたらすぐに重ねて片づけし易くするのがマナーと言われました。そして相変わらず食べているそばから、食器を重ねます。

お店によっても違うのでしょうが、空いた食器をすぐに重ねる方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

店によるな

🐷
ぶーぶー
安くて、賑わっている忙しそうな居酒屋ならちょっと片付けるのを 手伝ってあげた方がいい。 (空いた瞬間に片付けるのは×!ですが・・・) ちゃんと部屋付きの仲居さんのいるそこそこの店以上なら 一切、手出しは出来ません(当たり前か!) 正式なテーブルマナーではなく、一般的にどうか?って事ですよね?

重ねません

松の実
ご友人は気をきかせてるつもりなんでしょうけど、気がきき過ぎておおきなお世話ってやつですね。 見苦しくない程度に寄せておくのは気がきいているかもしれません。でもお店の人にはお店の人のやり方があって、食器を下げるにしても運びやすい重ね方もあるでしょうし、洗い物の時に食器の区分けもあるかもしれませんよね。 第一「食べてる最中から重ねて行く」というのはせっかくの食事の雰囲気を悪くします。お友達には他にもそういう「自分ルール」が色々あるんじゃないですか?思い込みの激しい人みたいですね…。 マナーとしてどちらが正しいかというのは一般に提示されていないと思いますが、ひとつ指標になりそうなのはフレンチレストランなどのマナーで「落とした食器は自分で拾わない」というのがありますね。そういうことはお店の人にまかせるべきなのです。飲食店で客がすることは食事をすること。それだけでいいのです。

小学校の給食の時間に

041
やかん
担任の先生から「同じテーブルの人がまだ食事中に食器を重ねたり片付けたりするのはマナー違反」と言われたのを、なぜか強烈に覚えています。 なので、トピ主さんの友人は私から見ればマナー違反だと思うのですが、実際はどうなんでしょうね? 飲食店で働いている知り合いは、食器を重ねてあると二度手間になるので、はっきりいって迷惑だと苦笑いしてましたけど。

マナーというより、、。

😉
くり
私は無教養で程度の低い女ですが、 確か「マナー」って、人に不快な思いをさせないことだと何かで学んだことがあります。 なので、正に時と場合によりけりなのでしょうが、 そのお友達は、せっせと気働きをする自分をアピールしているだけのように思えますね。 しかしそのことで、周囲に気分が落ち着かない思いをさせるのは、 私はあまり褒められることとは思いません。 しかも彼女はトピ主さんにそう指摘される事で、もっとムキになる傾向もあるようです。 女としての意地でしょうね。 せめて「わかったから食事の最中だけは落ち着かないからやめてよ。」と言ってみたらいかがでしょうか。

本当のマナーと言うものはない

匿名希望40代
正解は無いと思いますが、一緒に食事をしているトピ主さんが『落ち着かない』と感じているなら、ご友人のマナーは×でしょう。 一緒に食事をする人が不快にならない事が一番重要ですから。 私もお皿を重ねられるのはあまり歓迎出来ません。洗う者からすると「余計な手間を増やす行為」と感じます。 食べている目の前に重なったお皿も感じの良い物ではありません。 とはいえ、多人数で飲みに行き、大量の空いたお皿が並んでいる状態も美しいものではないですね。それで次のお料理が来てテーブルに並ばないのなら、人が居ない端に寄せる事もあります。 基本は、同じ形大きさのお皿以外は重ねない。取りに来た時にお願いされれば重ねる程度が、一番親切かな?とは思います。

相手を不愉快にさせないのがマナー

041
CE
相手を不愉快にさせないのがマナーだと思うんです。 私は、喫茶店に勤務しています。 お店では気兼ねなく食べて欲しい。 食事に来て頂いて、お金を払ってくださるのに さらに片づけをさせて、お客様に気を使わせて 「申し訳ない」と私がその店の人間なら思います。 「そんなことしなくていいのに」と思います。 片付けしやすくするのがマナーと言うのは、 自宅とか、親しい友人宅、 あるいは、子供連れでお邪魔した際の話ではないかな、と思います。 私が友達と居酒屋に行くと、 いつもテーブルに並びきれないほど注文するので、 空いた皿はどんどん重ねます。 だから時と場合によると思います。 言っても聞いてくれない友達にイライラするよりも 「この子はこういう子なんだ」と諦めて 美味しく食事を召し上がられるのが一番よいと思います。

お皿を重ねるのは

😉
ウサギザル
マナー違反です、と以前マナー教室でホテルの方に教わりました。 ファミレスや居酒屋であれ、高級料理店であれ、空いたお皿を重ねるのはマナー違反になると、私は認識しております。

トピ主です

041
麦酒好き トピ主
早速のレスありがとうございます。 分かりにくくてすみません。 質問は、正式なテーブルマナーではなく、一般的にどうかってことです。 取り急ぎ追加です。

トピ主さんと同じ意見

041
あすか
 >食器が空いたらすぐに重ねて片づけし易くするのがマナーと言われました。そして相変わらず食べているそばから、食器を重ねます。  人がまだ食べているのに、お皿をがちゃがちゃ片付けられたら落ち着かないし、そっちの方がマナー違反ですよね。私の知り合いにもせっせと食器を重ねて、おしぼりで机を拭いている人いましたけど、男性に「気が利く」事をアピールしたかったみたいです。   皆が食べ終わってしばらくたっても店の人が下げに来なくてお皿が邪魔なら、端に寄せるくらいで良いと思います。汚れた食器を重ねると汚れが飛んでこないか、食器が崩れるんじゃないかと冷や冷やします。

やめてほしい

🛳
よし子50代
人がまだ食べているのに、目の前でお皿を片づけるのは、マナー違反です。 お客がお皿を重ねるのもいけません。すこし横に置くのはオーケーです。

マナーとは思いやる気持ちかなぁ…

041
くらいむ
A「そんなことしたら食器が傷つくよ」 B「関係ない!これが私のマナーだから」 Aが正しい A「そんなことしたら食器が傷つくと思う…(でもそこまで言えない)」 B「片付けやすくするのがマナーでしょ」 Bが正しい 店員「お客様…食器が傷つきますのでそのような事は…」 Aが正しい 店員「カチャカチャ(片付ける際に食器を重ねる)」 Bが正しい 個人的には 食べている人の前で食器を重ねる行為はマナー違反だと思います。 できる限り同時に食べ終わろうと努力するのが私なりのマナーかな… ですからくらいむの場合は必然的に 俺食べるの速いんだアハハ→論外! 太るから半分残す事に…→言語道断! になります… ひとつだけ気をつけて欲しいのは 多数決で多数派は常に正しく少数派は常に正しくない これは必ずしも正しいとは言えない事です マナーを言えば 「ワサビは溶かずに食材へ付けて食べるのがマナー!」 これぞ赤っ恥です。「溶いて食べるも自由」とされています。 それより食べ物を口に運ぶ時に左手を添えるのは… どうにかならないですかね…

食事の最中はNG

🙂
ウリ坊
まだ食べ終わってないのに一方が片付け始めるのは 失礼ですよね。 うちの母親もせっかちな性格で、「空いたお皿をいつまでも 置いとくと落ち着かない」とさっさと片付けるので 「こっちはまだ食べてるんだから片付け始められると 落ち着かないから待って」と怒ったことあります。 二人とも食べ終わっている場合ですが、これはお店によって どちらが良いか違ってきますよね。 高級料理店なら全部お店の人に任せた方が良いし ファミレスなら片付けてもOKでしょう。 娘が居酒屋でアルバイトをしてるのですが 「お皿重ねて片付けやすくしてくれてるお客さん 超いい人~」と言ってました。

ふたたびトピ主です

041
麦酒好き トピ主
書き方が悪くてすみませんでした。 友人がマナーという言い方をしたため、つい本当のマナーは・・・というタイトルにしてしまいました。 テーブルマナーかどうかとご判断してくださった方、すみませんでした。 そして、たくさんのレスありがとうございました。 私も、居酒屋などではたまに重ねることはありますが、それ以外は経験がないですね。今度、くりさんのように言ってみたいと思います。 あ、よろしければまだまだレスお待ちしています。

一案。

041
るーさん
トピ主さんは、お友達の行為が嫌で、やめて欲しいと思ってるんですよね?? 私もその状況は嫌です。 ゆっくり食事がしたいし、食休みもしたい。なのに、食器を重ねてしまうと、お店の方も「早く片付けて欲しいんだな」と捉え、全部を下げに来てしまうこともあるかと。 (結果的に、“のんきがない食事”になってしまいそう) それだけハッキリ諭してもダメだったのなら、「お店に教育してもらう」のも一案かと。 ちょっと小洒落たフレンチやイタリアンのランチ、またはホテルのランチバイキングに行くのです(ランチだと、そんなに高くないし‥) そこでは、お皿を重ねる行為は、れっきとしたマナー違反。 お友達も、周りを見て、“重ねる習慣”を断ち切れる・・かもしれない。

私は父から

🍴
アマリリス
みんなが食べ終わるまで食器をガチャガチャさせないように、片付けないように、しつけられました。 実際、トピ主様のお友達みたくされたら、せかされてるようで落ち着かない。あまり気分のいいものぢゃないです。 それに、外食のときは、ウエータさんてお皿の重ねかたを習ってるはずですよね。だから、トピ主様のお友達が「ウエータさんが片付けやすいようにしておく」ってゆうのは間違いで、重ねかたを知らない素人がテキトーに重ねてしまうと、実はウエータさんに片付けづらくさせちゃうことになるんぢゃないですかねぇ。。

どちらでも構いませんが…

🐧
かまちこたま
「私が正しくて相手が間違ってる」 こう言い合ってて肝心の食事を楽しめないなら本末転倒かと… 私は片付ける派ですが、相手に不快な思いをさせてまで… というのであれば、片付ける彼女には賛成しかねます 高級料亭やレストランであれば、お店の人にまかせましょう。

マナーは思いやり

🐤
ぴとぴと
食事がまだ済んでいない人がいるのに、そばでカチャカチャと食器を片づけるのは、 どんなお店でももちろん家でも、マナー違反だと思います。 お店の人にお皿を下げてほしいとき、露骨に脇によけたりするのも、 1 私は食べ終わったんだから、あなた早く済ませなさいよ。いつまで食べてるのよ?! 2 もう、なんて気が利かない店員なの?! というようなことを表明している気がして、私はやりません。 その方は潔癖性なのでしょうかね。ご自分は済んでいるから、目の前から片づけたくて仕方がない、といった感じではないでしょうか。 分からなくはないですが、ひとりで食事をしているわけではないのなら、私だったら、食べるペースを合わせます。 いっしょに食事をしている人はもちろん、 それを作ってくれた人も、片づけてくれる人も、周りのお客さんも、みんなが気持ちよく過ごせるようにするのが、マナーだと思います。 私は店員さんとは笑顔でお話しするように心がけています。 言っても理解してもらえないようなら、う~ん、トピ主さんが我慢してつき合うか、その方とはお食事をいっしょにしないか、でしょうかね。

マナーではない

🐤
フレンチ勤務
テーブルの上でお皿を重ねるのはNGです。 お皿の下が汚れますし、お皿を傷つけることにもなります。 例えばフレンチではサービスする側も、 机の上、お客様の目の前では重ねません。 必要であれば、左手と左手首上で整理しますが…。 ただ、学生が飲み会で利用するような、 チェーンの居酒屋(●民系の)では、 人手がないとき、お礼を言われたりするかもしれませんね。

私は嫌、かな?

😉
がちゃがちゃはね
基本的に、マニュアルに書いてあるテーブルマナーに忠実でいる事に興味ない人間ですが(どなたかおっしゃっているように、本当のマナーはなく、テーブルについている全員が楽しく美味しく食べられるのが大事、と言う考えに賛成なので)、ご友人のお皿重ねは、やられたら、嫌かな。 落ち着かないし、下手したら、これ、重ねたいから片付けちゃって、と言われそうで食べたくない物も食べなきゃ、ぐらい思いそうだから。居酒屋でも、大体店員さんが、お皿はスペース確保の為にまめに持って行ってくれますよね。 というわけで私は、お皿は放っておく、に賛成です。

回転寿司やわんこそばでないなら

041
kumo
重ねないほうがよいと思っています。 外食でなくても、我が家では食事中の人がいるのにお皿を重ねるのはタブーです。重ねて食卓に置いておくくらいなら、自分で流しに持っていくように言われます。 お皿に何ものっていなくても(ソースなどがついたままでも)、お皿一枚が目の前にあるぶんには「さっきまで料理がのっていたお皿」だと思えますが、数枚重ねられた瞬間に「ゴミ」に近いもの(早く片付けられるべきもの)に変わってしまうような感覚があります。従って、目の前でお皿を重ねられると落ち着きません。 お店の人が片付けやすいようにということなら、そっと端によせるだけで十分だと思います。 テーブルが狭くて食べにくいという場合は、臨機応変に対応してよいと思いますし、非常に混みあった居酒屋さんなどだと、重ねてもらえるのは助かると考える店員さんもいるかもしれませんね(重ね方がきちんとしているなら。運びやすい重ね方ってあるようですよね)。

マナーはわからないけどー

041
さとう
食べている途中で食器を片付けられると、落ち着かないから<私と一緒の時は>そのままにしていて~と頼んでみては?

落ち着かないですよね

💍
くるみ
私も経験あります。 年配のご夫婦に誘われて落ち着いた和食屋さんで夕食をご一緒しました。 この奥様が気も利くし、主婦の鏡のような方なのですが、 大皿盛りの料理が残り少なくなると、 人の取り皿にどんどん取り分け、 空になったお皿を次々と重ねて片付けるのです。 「片付かないのがいやなのよ~」と仰っていました。 ハイ、落ち着きません。 食べてる横でお皿をガタガタされるのはイヤだと思いました。 基本的にお客さんがお店のお皿を重ねることはしないと思います。 しかし、居酒屋さんや宴会などで、 料理が次々と来てテーブルがいっぱいになってしまう時は 場所を確保するために重ねるのはありかなと思います。 お店の人も忙しいでしょうから。

誰に対するマナーなのでしょうね

041
外食好き
私は、その店の雰囲気に合わせています。 食洗機でガンガン洗っているような、分厚い皿で表面には細かい傷がたくさんある お皿で、店員さんも重ねてさげているような店では、大きな皿に小さな皿をのせ その上にボール状の食器を重ねるかもしれません。 繊細な物で、塗り物と焼き物の食器が混在の場合は、絶対重ねません。 その店のやり方にもよりますが、何品かお皿が出てくる際、次の品を持ってきた際に 前の皿をさげる事が多くないですか? この場合は、食べたらすぐに重ねなくても、新しい料理が出される直前に重ねれば 良いだけですよね。 重ねておかなくても、店員さんが届きにくい場所にある皿を「はい」と手渡して あげるだけでも充分かと思います。 他の店員さんに「空いたお皿をさげてもよいか?」と聞かれる場合もありますが この際も、言われたら奥の方の皿を渡せば充分ではないでしょうか? たしかに店員さんに対するマナー(配慮)も大切かと思いますが、では同席者には 要らないのでしょうか? 同席者が落ち着かないやり方では「店側への自己満足な配慮」に過ぎないと思います。

私なら…

🐤
かのこ
お店では、空いた皿をなかなか下げてくれなくて邪魔になったときだけ重ねます。 このあたりは決まったマナーがあるということでもないと思うので、一概に○×はつけにくいですね。 でも、食べてるそばから食器を片付けるのは明らかにマナー違反だと思いますよ。 そんなことをされたら私も嫌です。 お友達はちょっと我が道を行くタイプですかね? 私なら自分の意見はどうであれ、友達が嫌だと言うのならその人といるときだけでも止めますけどね。

うちの夫だぁ…

041
pipi
うちではそれを夫がやります。 人が食べ終わって無くても、使い終わったものからどんどん重ねます。 私がデザートに入った途端、取り皿や箸、箸置きを片付けます。 そしてお手拭でテーブルを拭きます。 私はそれがすごく嫌で何度か注意しましたが 聞き耳持ちません。 私はテーブル上のお皿が空けば 店員を呼んで持っていってもらいます。 片付けやすいように端に寄せることはありますし 居酒屋などでは空いた大皿を直接店員に渡すこともあります。 同じ種類の取り皿だけを重ねるくらいならすることもあります。 でも夫は全てをうずたかく重ねるのです。 居酒屋だけでなく、おしゃれなレストランでもです。 どうすれば、夫を説得させられるんでしょうねぇ。 こういうマナー論議を目にするたび「○○だってよー」と 言ったり、本に書いてある内容を見せたりしますが 全く動じません。 私はすでに諦めモードです…。

義母が・・・

🙂
ねてるくん
義理の実家は、昔飲食店をしていたそうで、義母は、「お店の人が片付けやすいようにしておくのがマナー」と言って、食事に行くと食べている途中でもしょっちゅうお皿をガチャガチャやります。 私自身は、なんとなく不快感があったのですが、やはり皆さんのレスを読むとそれこそがマナー違反ですよね・・・。食べ終わった後だったら、いいんですけどね。 それと関係ないかもしれませんが、義母は、ちょっとでもお皿があくと、「ちょっと、お姉さん!これ引いて頂戴。」と遠くに居る店員さんを呼びつけてでもお皿をさげさせようとします。自分が食べられないもの(残したいもの)でも最後までまたず、「さげて!」と要求します。 潔癖気味な義母なので、テーブルの上をすこしでも綺麗にしたいんでしょうか?よくわかりませんが、普通は、お客の方から、下げてくださいとわざわざ呼びつけてまで要求しませんよね。テーブルの上が本当にいっぱいいっぱいだったらまた違いますが、そういうのは、運んできたときにわかるものですからね。 やはり食べている途中にされたら、ゆっくりできないですよね。

どんどん重ねます

グラッセ
大勢で行く居酒屋さん限定ですが。 だってスペースを空けないと次に来たお皿が乗らないんです。 洗う人からすると重ねない方がいいというのは聞いたことあるのですが,如何せん料理が置けないと困るので。 店員さんが持ってってくれればいいんですが,忙しいとなかなかそこまでしてもらえず。。。(注文を取りに来たり,料理を運んできた時すら気づかずそのまま行ってしまったりします・・・(涙)) なので,テーブルの上がいっぱいになりそうならどんどん重ねて端っこに寄せます。 テーブルの上がそれほど気にならなければそのままにしておくかなぁ。 でも,無条件で「食事中は嫌だ」という方も結構おられるようなのでちょっと気をつけたいと思います。

トピ主です。

041
麦酒好き トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 落ち着かないという気持ちにご賛同いただけてホッとしました。 私も、居酒屋などでお皿が置ききれないほどテーブルがいっぱいになったら、同じようなお皿は重ねてしまいます。 友人の行為が絶対に駄目と言うつもりはありません。ただ、店での食事や雰囲気をゆっくり楽しみたいなと思っています。 ひとつ思い出しましたことがあります。 以前居酒屋(だったと思います。すくなくとも高い店でないです)で飲んだとき、ぼちぼち帰りましょうとみんなで立ち上がってもなお、友人は片づけをしていました。お皿を重ね、ゴミもまとめてました。お箸もみんなの分を一緒にしたり。 決して我が道を行くタイプの友人ではないのですが、何故そこまでするのかがよく分からないと感じています。 もしかしたら、そのようにご両親から教わったのか、地方独特のやり方などがあるのかもしれませんね。

うわっやだなそういう人

041
くれお
いますよね、そういう人。人が食べているそばからカチャカチャと。 ほんっと落ち着かないです。 食べづらいどころかこっちまで片付けなきゃいけないような気がしてしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧