本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科衛生士になりたいと言ったら母に反対されました

歯科衛生士になりたいと言ったら母に反対されました

レス169
(トピ主 21
😑
ひろみ
話題
高2で、進路を考えています。
「歯科衛生士になるために○○専門学校へ行きたい」と母に相談したら、反対されました。
母は看護師です。私には、医療系へ進むなら、看護師になって欲しいそうです。

母の話では、
歯科衛生士は夜勤がないから一人立ちできるほど稼げない。
学校さえ入れば、なるのも働くのも簡単で辞める時も簡単に辞める。国家資格といえば格好いいけど医療にいながら人の死を見ることもなく、仕事に誇りを持って続ける人が少ない。
若くてチャラチャラした人が多い、同じように私になって欲しくない。
だそうです。イメージが嫌というのもあるみたいです。

私は夜勤はしたくないし、人の死に携わるのは嫌だし、でも医療系なら就職に困らないし、
資格で働けて看護師よりもラクに見えたのが考えた理由というのは正直あります。
いずれ結婚すると思うし、普通の家庭なら、夜8時くらいまでに帰れて20万くらい貰えればいいのではと思うんです。

歯科衛生士は看護師より、そんなに社会的に不利ですか?母の話は本当ですか?
初任給20万円では独立は無理ですか?他に歯科衛生士のいい点を知りたいです。

ランキング

レス

歯科衛生士です。

🙂
maki
子供が小学校に入ったのをきっかけに、 歯科衛生士としてパートで復活しました。 お母様は、看護師としてプライドと責任感と自信を持って働いていらっしゃるのですね。素晴らしいです。 それに比べて私は、子供が生まれたら子供優先で10年も休んでましたし、 今も責任持って仕事をしてるつもりですが、 仕事第一ではないし、時給もやはり看護師さんよりは安いです。 でも、それは個人の働く事への意欲の違いであって、 職種に左右される物ではないと思いますよ。 もちろん、人の命に関わるだけが大事な職業とは思いませんし。 先日、美容院で、 「いいですね、美容師って、かっこいいですね。」 って聞いたら、 「娘には絶対に美容師にはならせない。」って言ってましたよ。 歯科衛生士もそんな楽じゃないですよ。(笑 どの職業でも、やる気を持ってスペシャリストになる事も出来ます。 でも、お母様の希望も分かります。 看護師さん、大変な職業ですよね。 私も娘が居るけど、どうかな。 「看護師?大変だからやめときな。」って言うかも。(笑 自分の進路です、良く考えて決めてね。

栄養士です

🐱
はな
そんなイメージですかね??私は歯科衛生士さんのイメージ、すごくいいですよ!一緒に働いた事もないので本当にただのイメージですが。そんなにチャラチャラした感じの方に会ったこともありません。歯科助手さんならそういう方も会った事ありますが。ま、こればっかりはそれぞれですよね。 逆に一緒に働いた事のある看護師さんのイメージは悪いですね。独り立ちできるだけの収入があるせいか離婚もかなり多いイメージです。気が強く医療を慈善のように勘違いし給与を貰っている事を忘れて横柄な態度をとる人もいました。 きっとこれも人それぞれですが。 きっと私の看護師に対するイメージも偏見、お母様の歯科衛生士に対するイメージも偏見だと思いますよ。 ひろみさんがやりたい事をやるのが一番です。 看護師になったとして、もし後悔したってお母様はあなたに何にもしてあげられません。お母様の話を聞いてしっかり納得してないうちは看護師を目指すのは避けた方がいいのでは??

大切なお仕事です

🐧
ぴよ
友人が歯科衛生士ですが、チャラチャラなんて全くしていません。 本当にマジメで、しっかりしていて、いい人です。 ただ、歯科医師に若い娘好きが多いので長く働くのが難しいと 別の仕事を勉強して、そちらに進みましたが。 もっとも今は老人ホーム等でのブラッシング指導等 一人立ちされている方もいらっしゃるようですね。 お母様の言い方は、かなり嫌ですね。 自分の仕事に誇りを持つことは良い事ですが 他者を蔑むのは如何なものでしょうか。 ご自分が医師から馬鹿にされているからかしら。 それはともかく、女性でしたら 看護婦、美容師、保育士の資格は昔から 食いっぱぐれがないと言いますよ。 あ!余りないでしょうけど、衛生士でも アレルギーで死にかかる人は見るかも知れませんよ。

看護師を薦めます。

🐤
DHhana
いまは専業主婦ですが、歯科衛生士です。 歯科衛生士学校で教員の経験もあります。 正直、歯科衛生士と看護師、将来性があるのはどちらかと聞かれたら「看護師」と答えます。 お母様のおっしゃる事が全部当たっているとは思いません。 国家資格ですから、それなりの勉強も必要ですし、仕事に誇りを持って、自分のスキルアップをしながらがんばっている歯科衛生士はたくさんいます。 介護の分野でも、口腔ケアは重要ですし。 ただ、私が歯科衛生士を薦めない理由としては 1、年齢が上がると極端に求人が減ること。 2、個人の開業医に勤める場合が多く、福利厚生がきちんとしていないところが多いこと。 でしょうか。 1の求人に関しては、30歳を過ぎるとかなり減る、35歳を過ぎるともっと、40歳過ぎるとかなり厳しいと思います。 ですので、結婚・出産後に常勤で仕事を、と言うのはかなり厳しい。 2は書いた事そのままです。 個人の開業医に就職した場合は、有給なんてまず取れないですね。 看護師さんのほうが、年齢が上がってからは断然有利だと思います。 情けないですけど・・・。

看護師と比べてしまうとねぇ・・・

041
mari
私が出た学校は看護科と歯科衛生士科がありましたけれど生徒の雰囲気、あきらかに違っていました。 確かに、看護師目指す人よりも「どうしても憧れてなりました!」って人は少なかったかな。 看護科の人より遊べる時間も多かったと思います。実習は大変だけれど看護よりも悲壮感はなかった(笑 昔は歯科衛生士は1年制だったので取りやすそうにも見えるでしょうね。 結婚して辞めてしまった人も確かに多いかな。家事育児しながら続けたい、とまでは思っていなかったという友達もいました。 OLになるよりかっこいいからって理由で目指していた人も多いですよ。お母さんが言うような「歯医者のお姉ちゃん」的イメージは世間的にあるかも。 看護師と歯科衛生士はまったく別モノだと思わないとダメですよ。主さんが看護師になる決意が持てないんだったら 安易に方向転換するのは危険と思います。私もハードワークが嫌だったので歯科衛生士を選びましたから気持ちはわかります。 ラクとは言えませんが、看護師よりは自分の体力と能力に合っていると思います。 正直に、お母さんのように看護師をするほどの自信はない、と説得したらどうでしょう?

とりあえず短大か大学は?

🐤
リダツ組
歯科衛生士です。 看護師と比べて歯科衛生士の良い点 ・夜勤がない ・人の死に立ち会うことがない (口腔外科で口腔癌のケアに立ち会ったりする場合はありえますが) 看護師と比べて歯科衛生士の不利な点 ・知名度が低い ・歯科医院は個人経営のところが多い (労働条件が先生の都合で変わったり、職場に先輩がいなかったり、違法行為が多かったり) ・ケアマネージャーの資格取得が難しい (条件を満たせば受験可能ですが、看護師と比較すると難しい) 歯科衛生士も看護師も、医療に携わる者としての宿命は「一生勉強」だと思います。 歯科衛生士・看護師共に、学校へは社会人入学者が多いです。 まだ高校2年生なのであれば、一度短大や大学へ進学してみては? はっきり言って医療専門学校はツブシがきかないですよ。 学歴はあっても損にはならないと思います。 もしアルバイトができるのであれば歯科医院で歯科助手として働き、 実際に現場を見ることをお勧めしますよ。

体力・根気・笑顔! 口腔ケアのプロ。

💄
マダムハイジ
はいはい、歯科衛生士でーす。 近所の歯科の先生に薦めていただきました。 地味な受験勉強でも 多少苦手科目でもコツコツやる人が向いてます。 最近かわいい子が増えて うれしいかぎりですが、ただピンクのユニフォームでキャピキャピしてるのは、ま、すぐにやめるでしょうし、われわれおばさん歯科衛生士のライバルではありません。 勉強を続け、経験をつんだ衛生士は 看護師さんのお仕事ともけしてひけをとりません。患者さんの生活習慣から管理し、治療のため、指導もできる立場なのです。 患者さんに信頼される人格も自分で作り上げます。 そんなのめんどくさい、ってひとはすぐ辞めるので問題ないです(笑) お母さんが自分と同じ道を、と思うのはどうでしょう。 娘さんが 口腔衛生のプロフェッッショナルを目指したら、いつか娘に質問もできるのですよ! 素晴らしいじゃないですか。 もちろんおかあさんが アドバイスもできますよね。 お給料は本人のやる気しだいです。わたしも昔短大出の友人よりずっと多かったので。 ただアシスタントだけでは、助手さんと一緒のお給料でも文句いえません ガンバレ!

結局は個人の資質でしょう。

🐱
薔薇園
看護師は資格を取るのも衛生士に比べて 時間とお金と勉強量が違うので 資格を取ったらそれに執着する(いい意味でも、悪い意味でも)という点はあります。 夜勤があり給与が高い きちんとした大手でで働ける可能性は 看護師の方が大きいです。(福利厚生、労働条件) ただ人間的にチャラチャラなのかどうか それは個人の資質でしょう。 人の生死にかかわる、給与が大きいとなると それなりにストレスはかかるのが当然です。 歯科衛生士も、セミナーに行き 勉強会に出て 最新の技術を学び続ける人もいれば 歯科助手の仕事だけして満足する人もいます。 それは自分にあった歯科医院を選んで働き方を決めている訳です。 最近では、一般に歯周病治療への感心が高まり ニーズが増えていますので 私の勤務している医院では 歯周病治療目的の患者さんは 衛生士が初診から治癒まで全部一人で、施術をします。 歯科医師との常の連携、治療方針の相談、報告 それは大原則ですが、 歯科医師からほとんど主導権を渡されています。 続く

歯科衛生士

💰
てぃーす
勤める地域にもよりますが、初任給で20万なんてなかなかもらえませんよ。 田舎なら手当込みで手取り13万~15万ほどです。 20万もらえる地域なら、物価や家賃も高いでしょう。 歯科は基本的に若い女性しか採用しません。 高い授業料を払って資格を取っても、働ける年数は短いと思ったほうがいいでしょう。 職場を探すのに苦労はしませんが、他に移れば給料は下がります。

雇用する方としては・・。

041
kiki
歯科医ですが、歯科衛生士の募集にいつも頭を悩ませています。助手は結構あるんですが、衛生士さんは20代前半でキャリア未熟か、頼りがいあるんだけど30歳前で結婚で退職か、子育て一段落しての再就職、バツ1で働く母。歯科医としては、プロフェッショナルな彼女たちがもっと豊富にいて、どの世代でも働いていける環境がもっと整っていってほしいのですが。これからは介護、入院中のケアでも歯科衛生は重要になってくると思うので是非、看護の世界とは連携を保って伸びていってほしい業種です。 確かに看護師は医師は生命の危機に瀕した仕事でしょう。でも日常のケアを大事にする医療・・しかも自分の日常を大事にしながらの医療従事もあるんですよ。

母親が歯科衛生士です

😨
はな
私の母親は歯科衛生士として立派に職務を果たしました。現在は病気になり仕事から離れましたが、講演会を開いたり積極的に勉強をしたりプライドを持っていました。歯の大切さ、その他の病気との関連等、私達は子供の頃から教わりおかげで虫歯はありません。父親が病気になり麻痺が起きた時にもすぐさま口腔ケアを実施。迅速な対応により父親の回復は早く、これも母親の経験の賜だと思っています。 歯は命の源であり、モノを食べるために必要不可欠なんです。自分の歯で食べられるという事がどれほど幸せな事かわかりますか? 主様のお母様がどうおっしゃろうが、主様が決める事。人生の先輩で医療現場にいらっしゃる方の言い分気になる所ですが、実際の歯科衛生士の方にもお話聞かせてもらったらいかがでしょうか? お母様を納得させたいのであれば、歯科の大切さを独学でも勉強して説得してみてください。応援しています。

友人は歯科衛生士、私は看護師です。

🐤
そら
友人は歯科衛生士ですが、大きな組織の歯科に勤めてバリバリ働いています。私も看護師をしていました。バリバリとは言えませんが・・。 それでどちらが?と言われれば、明らかに友人の方が仕事には燃えており、価値のある仕事をしていると思います。 でも歯科衛生士で友人のような環境で働けるのはなかなか難しいようです。友人も普通の歯科に就職すると、その先生との関係が難しいと言って、最初から組織の大きなところを探していました。その点はやはりどう見ても看護師の方が有利だと思います。 でも人にはそれぞれ仕事に対する価値観があるわけですから、最終的にはトピ主さんがどういう風に仕事をしていきたいか、大きく言えばどういう風に生きていきたいか・・ということで決めていかないといけないと思います。

田舎だと

😨
こっこ
就職・転職は結構あるかも。 妹(30代子持ち)は再就職、再々就職できました。うちの辺りは田舎で、歯科衛生士の資格を持っている人が少ないので、かなり引く手あまたです。そういう地域だと歯科衛生士はそう悪くないです。 ただし、給料は確かにあまり良くないみたいです。医院によっても違いますが(妹が最初に働いていたところは良かった)。うちみたいな田舎だと20万も貰えるかどうか。パートに出るよりは全然良いんですが、独り立ちとなると厳しい可能性もあるかと思います。 妹の友人の中には歯科衛生士を辞めて一般の会社に転職した人もいるそうです。 看護師よりなるのが簡単かどうかは疑問です。妹はかなり頑張ってましたよ。同級生の中にはチャラチャラしたコもいたようで、そういう人でもなれているので、確かに看護師よりは軽いイメージ持たれるのかもしれませんね。

衛生士よいと思います。

041
よっといで
今現在は歯科衛生士の名前もマイナーですが、ここ最近学校も3年制に移行しています。 同じ医学でしょうけど、体の病気と違って口の病気は個人の口の中の環境をコントロールできれば90%以上は回避できる病気です。 すなわち予防さえ出来れば国の医療費もかなり削減できるでしょう。 国から歯科の保険が下りる日本では「歯が悪くなったから歯医者へ」と言うことで、この点にはあまり着目されては居ないみたいですが、国からの歯の保険が降りないカナダやアメリカでは予防は必修です。 すなわち予防のスペシャリストの衛生士が大活躍と言うわけです。 ただでさえ少ない日本の衛生士。 今現在この予防に力を入れている歯科医院もかなり増えてきており、国民の口の関心度も上がっております。なので日本でも遅くなかれ今後需要もかなり上がると思われます。 どんな職種でも最初からマジョリティーなものは少ないですよね。 ちなみに私が進路を決める段階では看護師も衛生士も殆ど給料は変わらず学業期間も同じ2年間だったので夜勤のない楽であろう衛生士を選択しました。 ガ、楽ではありませんでした(汗)

それならば

041
とりあえず
医療系でどうしても看護師でなく衛生士が良い、でも母親を説得したいと仰るなら、大学はいかがですか? 口腔衛生学科などの名称で歯科衛生士の免許が取れますよ。 2年前ぐらいに新潟大学と東京医科歯科大学にそういう学科が新設されていましたけど、今はもっと増えているのではないかな? 社会福祉士の資格も一緒に取れるみたいですし、なんていっても大学卒なのでお母様も徹底的に否定も出来ないのでは・・・。 だって学歴はなんだかんだ言いながら潰しが利きます。 看護も昔は大学は無かったけど大学できてから地位がガクンと上がったように記憶しております。 衛生士も大学が出来たことで今後期待できる職種の一つだと思いますよ。

甘い!!

🐷
ミネヴァ
歯科衛生士よりも看護師が良いとは思いません。どんな仕事でも働く姿勢ひとつで大きく違います。 横レスかもしれませんが、 >私は夜勤はしたくないし、人の死に携わるのは嫌だし、でも医療系なら就職に困らないし、資格で働けて看護師よりもラクに見えたのが考えた理由というのは正直あります。 この「仕事で苦労したくない」という姿勢が一番問題です。こんな考えでは、どんな仕事を選んだとしても、必ず不満を抱くはずです。 社会に出る前に、仕事をするということがどういう事なのか、いろんな人と話をして、じっくりと考えてみることをお奨めします。

4年制大学は?

コスモス
30歳過ぎてからの求人状況、勤務先に条件などを比べれば歯科衛生士よりも看護士の方が利点が多いとは思いますが、お母様の「看護師が上」のような発言は褒められませんね。周囲に医師が多いので医師から見れば「看護師は下」「看護士なんて・・・」という人もいますから、医療関係自体で上下(序列)を付けたがる傾向があるのかもしれませんが、良くない風習ですね。 私は4年制の大学を卒業して一部上場の会社に就職しましたが、20代後半ですでに夜勤をしている年上の看護師さんたちよりも給与が上でした。 30代半ばでは40代の師長よりも給与はずっと上で勿論夜勤もありませんから、給与が良くても夜勤があるのだと時給計算では必ずしも高級取りとはいえないと思います。 また、人の死に接するのが必ずしも医療従事者で偉いとは思いませんし、それならば開業の皮膚科や眼科医は病院の看護師よりも格下ということになると思いますが!? お母様の意見以外にもっと大勢の人の意見を聞いてご自分で将来を決めることをお勧めします。 医療業界がいいのなら医学療法士や作業療法士など広い範囲で考えても良いと思います。

職業に貴賎なし

🙂
男梅
どんな職種であっても、チャラチャラしている人っているとは思いますが… >看護師よりもラクに見えた >いずれ結婚すると思うし、普通の家庭なら、夜8時くらいまでに帰れて20万くらい貰えればいい と思うなら歯科衛生士のほうがいいでしょうね。知り合いに何人か歯科医がいますが、知り合いの歯科医がいうには 「歯科医はサービス業。うちに来なくても歯科医は他にもある。そのなかで選んでもらうために、自分の技術を向上することは勿論だけど、受付の対応、助手の愛想とかまた来たいと思ってもらえる環境作りは大事。君だって、ベテランぶった年配のおばさんに指導されるより、若い人に一緒に治しましょうねと言われるほうがいいでしょ?」 私は都会に住んでいるので、本当に競争が厳しそう。どこでもそうだとはいいませんが、長く働くなら看護師、結婚までなら衛生士というイメージです。

回答をくださった皆さまありがとうございます。

😑
ひろみ トピ主
回答をくださった皆さまありがとうございます。 私はバイトしかしたことがないので、夜勤や2交替の重労働や人の死を見るのが嫌だって理由を書いたら大人の人からは「甘い」って言われるんだろうなあと思っていました。 でもここでかっこいいことを言っても仕方ないので正直な気持ちを書きました。 確かにどんな仕事をしても苦労するはずだと思いますが、そうは言っても、特別憧れでもないのに、最初から予想できる苦労までしたいと誰でも思うんでしょうか? 本当は、どうしてもやりたい仕事というのもありません。仕事はお給料を貰うためにするものだと思っているので、就職して、人から認められるように長く自分が続けられる仕事を選びたいです。 高卒で働くというのもありますが、学校のレベルが低いのでこのまま就職はあまりにも不安です。卒業生も大手に勤めている人はほとんどいません。だから資格があったほうが安心だと思って歯科衛生士を考えました。看護師は母の働き方を見ているだけでも大変で、みんなから感謝される仕事だとは思いますが、私はあまり魅力を感じません。 続きます

続きです

😑
ひろみ トピ主
それからうちは、進学したいなら自分のお金で行くように言われています。地元の学校に行くなら、家には住ませてもらえると思うので学費だけですむと思いますが、大学は私立の商科系が1つだけで、学費にくらべて魅力がありません。専門学校も看護師と歯科衛生士と調理師の学校だけです。 理学療法士ももちろん考えたし、よその色んな医療系の学校の資料請求をしたら、どこもすごく高くて、下宿と学費と生活費を奨学金で借りたら、理学療法士のような4年制で1000万円、2年制の専門でも500万はかかることがわかりました。大学なら医学系はレベルが高すぎて無理そうです。 専門では夏休みもほとんどないので、バイトで貯金するのもままならないと聞いています。就職するときに借金があんまり多ければそれだけでも憂鬱だと思います。就職してから10~20年、毎月5万とか払ってまで地元以外の学校に進学するべきか?と考えたら、学費だけ借りて地元で歯科衛生士になるのが一番よさそうだと思いました。 たぶん看護科に行くことにしても、親はお金を出すことはないと思います。自分で行くなら尚更気の向かない看護には行きたくないのです。 続きます

続きです(長くてすいません)

😑
ひろみ トピ主
でも自分で学費を出すとしても、親が納得しなければ勝手に行くことはできないと思うので説得したいのですが、夜勤がないとか看護師よりも体力や時間的に余裕がありそうなどという理由は、母からみたら消極的な理由で、そんなの理由にならないという感じです。看護師よりも素晴らしい!ってポイントを1つでも見つけないと納得させられないと思います。 永久歯になってから一度も歯医者にかかったことがなく、近所や知り合いに歯科衛生士の人がいないので、ここで質問させてもらいました。 こんな私ですが、歯科衛生士や看護師の方のお話が聞けたら嬉しいです。

歯科衛生士は立派な仕事ですよ

🐱
猫娘
そういえば、私も、トピ主さんの年頃には歯医にはかかりませんでしたね。私のかかりつけの歯科には週一で、医師が(頭を下げて)お願いして来てもらっている、超腕利きの衛生士さんがいらっしゃいます。あちこち掛け持ちしているようです。そして、若い衛生士さん達も、彼女から色々学んでいます。 ひろみさんは、高校二年生なのに、よく先を考えていらっしゃる。 私が気になったのは、ひろみさんの親御さんが学費を払ってくれない事。 家計が貧しくて、でも、進学したい。という方には、無利子の奨学金や、優先的に寮に入れたりします。 しかし、お母様は看護師。相応の収入があるって事ですよね? そうなると、ひろみさんが、いくらジリ貧生活してもそういった助けも受けられないのです。 お母様は、看護師でも、学費と生活費の援助はしてくれないのですか? してくれるという条件ならば、そちらの選択肢を考える余地はあると思います。 出してもらえないなら、良く考えて、自分の道で良いのですよ。 学業と仕事の両立は、とても体力的にキツイです。

Kikiさん

041
鮪猫
現在北欧の大学の看護科で勉強しているのですが、学部間の連携で歯科衛生士科との合同実習で、寝たきりの患者さんの歯の磨き方、色々な口腔ケア製品の使い方などを学生間で教わったことがあります。更には口腔衛生士科の学生と一緒に患者との面接ロールプレイで看護記録をとったりしたことがあります。 ここ現地でも歯科衛生士と看護師が連携すればよりよい患者への対応が出来るのではないかという考えが出てきつつあるようです。だから大学のカリキュラムにも試みで組み込まれているんでしょう。 なのでKikiさんのおっしゃるように、将来看護師と歯科衛生士の連携が現実になるかもしれません。

病院と店のサービスって違いますよね?

041
あの~
>君だって、ベテランぶった年配のおばさんに指導されるより、若い人に一緒に治しましょうねと言われるほうがいいでしょ? すみません、完全に横ですが・・ 偉ぶっている人は若くても年食っていても両方嫌です。 でも私は看護でも衛生士でも年配のベテランに見てもらいたいですけど?? 同じ治療で同じ金額ならなおさらですよ。 もちろん若くても勉強熱心で治療が上手いなら大歓迎ですし、年だけ食っているだけの技量のない人は遠慮ですけど。 病院側はサービスも大切だと思っているかもしれないけど、あくまでも私達は「お客」ではなくて「患者」です。 治療をしに来ているのに若い姉ちゃんの方が良いとかどうでも良いです。 「きちんとした治療」だけして欲しいと思ってしまいます。 採用者の勝手な思い込みは患者には迷惑です。 トピ主さんへのアドバイスとしては看護助手と歯科助手両方のバイトをしてみてはいかがですか? どちらも日本では免許はいらないようですし。 今すぐにでも出来ますよね。 そうすればお互いの仕事振りが生で見れますし、直接看護師や衛生士からアドバイスももらえてよいと思います。

母はじめ、親戚が看護師だらけです。

💄
医学生
「看護師は医療現場で最終決定権がないから一人立ちできるほど稼げない。  学校さえ入れば、なるのも働くのも簡単で辞める時も簡単に辞める。  若くてチャラチャラした人も多い」 と思って、看護師になるのはやめました。  進学してから、医療現場で「そうじゃない」看護師さんがたくさんいることも知りました。また、「なるのも働くのも簡単」というなら、子供を生んで育児を終えてから復帰したい人などにはぴったりです。  看護師だってピンキリです。歯科衛生士だってそうでしょう。   >人の死に携わるのは嫌  これは、結構大事だと思います。原因が何であれ、人の死は重いですから・・・それに、亡くならなくても、重病・危篤などもキツイです。  無理に「有利」な仕事に就くより、好きな仕事にした方が長続きすると思いますよ。

自分で決めましょう

🐶
lala
看護師も歯科衛生士も友人にいますが、看護師の友人は本当に大変そうです。 トピ主さんが強く希望しているわけでもないのに看護師になって、辛い仕事に耐え続けられるでしょうか? かなりのやる気が必要になってきますし、モチベーションが続かない気がします。 歯科衛生士でも、病院の口腔外科などに勤めることもできますし、歯科医院はたくさんあるのでそれだけ求人も多いです。年配の歯科衛生士さんもいますよ。 それに、将来看護師になりたいとか、別の医療系の仕事に挑戦したいなら、そのとき資格をとればいいのです。 自分で決めた道を進んだほうが後悔しないですよ!

続きです

041
ハマーン
また、色々な人と話をしたくても、高校生ならば家族、親戚、学校や塾の先生、友人の家族と アルバイト先くらいが世界の全てではありませんでしたか? 社会人生活の長くなった人間の目線で物を言われても、現実的な話でなければ 有難味も半減してしまうと思いますよ。 それからトピの流れを見ていて思うのですが、 トピ主さんは「歯科衛生士のいい点を知りたい」と言っています。 歯科衛生士を選ぶ理由はともかく、自分で考えて選んだ上で、それを目指す気持ちをすでに固めていて 親御さんへの説得材料がとにかく欲しいのだと思います。 どちらを選ぶべきかだとか、精神論的な意見よりも、歯科衛生士さんから 「こういう時に嬉しく思う」 「この仕事のここが好き」 ・・・という意見をもっと書いてあげた方がいいのではないでしょうか。 (私は全く別の仕事をしているのでその点アドバイスもできず、申し訳ありません。長文失礼しました。)

この仕事大好きです大好きです!

041
歯科衛生士
私はこの仕事が大好きで自信と誇りを持っています。特に歯槽膿漏の治療が好きです。抜くしかないようなグラグラとした歯をルートプレーニングで治します。歯茎が健康になり歯を抜かずにすみ、患者さんの顔が明るくなると嬉しいです。そして保健、栄養、予防指導を通し健康に目覚めてくれるとこの仕事をして来て良かったと思います。 日本人の歯の健康に対する意識は先進国の中で最低だと思います。だから衛生士の社会的地位も待遇も先進国の中では最低かも知れません。でも、口腔内の疾患と全身の病気の関係、噛み合わせの問題、胎児期から高齢者歯科医療まで内容も膨大で複雑、実は奥の深い世界です。勉強する事も沢山あり面白いです。大事なのは勉強できる所に就職して腕を磨く事です。セミナーにも参加して下さい。 独り立ち出来るか将来性があるかは、歯科医師があふれてその給料が低いので厳しいとしか言えませんが、公務員、教師、看護師以外の職業は似たり寄ったりでは無いですか?大学で養護教員免許を一緒に取ったり、将来介護士の資格を申請しては?好きな事を仕事に出来る事は簡単では有りません。私は恵まれていると思います。

補足です(トピ主です)

😑
ひろみ トピ主
友達が奨学金とかに悩まずにいるのを見ると、正直羨ましく思います。 母は小さい頃に父親が死んで、自分の力で看護師になって、結婚してからは私が産まれてすぐ離婚して一人で私を育てて(その後再婚して兄弟もできた)いるので、親が学校に行かせるのは甘やかしだと思っています。 うちの親は、進学して目指したい仕事がないなら就職しなさい、という方針です。 高校に行く時も同じような話があって、義務教育以上は当然行かせてもらえるものだと思うな、という話でした。 私が歯科衛生士と言ったのを否定するのも、本当になりたい気持ちが強いのかを試されているように思います。そうでないなら就職だと。 私は漠然と将来仕事をする自分を想像して、自分が負担する借金と就学年数と、資料で見る給料の額とか色々見たときに、遠回りや余計なお金をかけないで、就職の時に有利で効果的な進路ということで、再来年就職するよりも地元の専門に行くのが一番自分にいいと考えています。なりたいからという積極的な理由でないので、こういう説明をしても母は納得しないと思います。 なので、衛生士のここが良いという積極的な理由を探して説得したいのです。

やりがい、ありますよ。

🐱
DHライフ
私は衛生士です。  確かに衛生士の学校には、やる気マンマンの子と、 とりあえず手に職でも・・・となんとなく入学した子、 「あなた何しに来たの?」と言いたくなるような子、 いろいろいました。初めは戸惑ったもの。 (実際入学後すぐやめちゃって、スナックで働き出した 子もいた。でもまぁ、それもヨシだよね) でもね、卒業して国家試験合格してからの道は、ホントに みんな様々です。 町の歯科医院で仕事をしてる人、保健所で指導している人、 大学病院の口腔外科の手術室に勤務する人、高齢者ホームや 介護施設で口腔ケアする人、サンスターやライオンに入社して 開発に携わる人、さらにはフリーランスになって指導や講演会 をしている人も・・・。 私?結婚後も産後も引越し後も、歯科医院を見つけてはお仕事を 頂いてます。その土地土地のいろんな患者さんたちに指導をする 傍ら、助けられ、元気をもらい、可愛がってもらってます。 どんな仕事に就くにせよ、自分がやりがいを感じれば幸せです。 でも、希望の職に就けるとさらに嬉しいですよね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧