本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士か歯科衛生士の学校のどちらか迷っています。

保育士か歯科衛生士の学校のどちらか迷っています。

レス20
(トピ主 2
🐤
まな
話題
初めまして。皆様、どうぞよろしくお願い致します。

田舎に住む現在31歳の独身女性です。1型糖尿病という持病を持っています。働いて貯めたお金で、以前より気になっていた保育士と歯科衛生士の学校のどちらかに通いたいと思っています。今の年齢だと看護師が良いと勧められるのですが、以前、あまりにもつらくて退学した経験があるので看護師は考えていないです。保育士は長年の夢だったので、専門学校か短大に行きたいと思っています。でも、私の年齢だと就職先がないから難しいとも言われました。
歯科衛生士にも興味があるのですが、歯科衛生士も30歳を超えると就職先がないとも言われて、パートでも良いので、どちらが長く勤められるか気になって質問させて頂きました。歯科衛生士は老人保健施設でも今後働けるようになるとも聞いたことがあるのですが、やはり就職は難しいでしょうか。

来年、入学するとなると32歳での入学になるので、焦っています。保育士と歯科衛生士の、どちらにも関心が強いため、自分のことですが決められないでおります。皆様の経験や、アドバイスをお願いしたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

保育士はやめたほうが良いです。

041
保育士です。
結論はレスタイトル通りです。 ごめんなさい。新卒で採用するなら若い子が選ばれると思います。 パートなら仕事もあるでしょうが、時給は安いですよ。(笑) 歯科衛生士のことはわからないですが、保育士を知っているものとして、 二者択一なら歯科衛生士をおすすめします。

歯科衛生士でした

🐧
sakura
私は30歳過ぎてから(当時子供は小学1と3年の二人)歯科衛生士の専門学校に行き、資格を取りました。 転居などで、転職しましたが、転職先を探すのに苦労したことはありませんでした。 歯科衛生士の職を離れて長いので、現状はどうかわかりませんが、 勤務されているのは、40歳代まででしたね。50歳代の方はいらっしゃいませんでした。 私は歯科衛生士の経験をもとに、ケアマネージャーの資格を取得し10年以上になります。 歯科衛生士としての経験が5年以上であれば、ケアマネの受験資格が得られます。 長く働きたければ、ケアマネの資格取得も視野に入れられたら、良いと思います。 ただ、ケアマネは向き不向きがありますので、ご自分の特性を良く考えられてください。

どちらもすすめられません

🎂
いちごケーキ
年齢で就職が難しいのをご理解されてるではありませんか。 あとご持病が気になります。 入校には健康診断が必要ではないですか? 1型糖尿病であるのならば、入学に差し障りありと見なされるのではありませんか?

保育士のほうがいいのでは?

041
ss
私の20代前半の若い友達が歯科衛生士だったのですが、 あまりに日々の責任と緊張感が重過ぎるのにたいして、給与が安すぎるという理由で、 医療事務の資格を取り直して、医療事務のほうに移りました。 保育士も、歯科衛生士も、どちらも給与が安い仕事ですが、 私が想像するに、保育士は大変だけれども、手術の助手をして、手の動きに緊張するような仕事よりは、いいのでは?と思います。 正社員にはなれない時勢かもしれませんが、給与安くてもいいならば仕事は募集があると思います。

どちらもやめたほうがいい

041
金魚
どちらの職も、就職先ないでしょう、どちらも若さが必要な職です。顎学校も中退したんでしょう、主様は資格なんか気にせず、本気で就職活動して働いたほういいです。保育士になるのが昔からの夢だったのなら、何故?歯科衛生士と悩むんですか?

歯科衛生士

041
れん
おすすめしません。 学校に高い授業料を払っても、たぶん若い人を先生方は採用します。 賃金も労働条件も良くないです。 それならば、福祉関係ヘルパーさんのほうがいいですよ。

保育士さんは

041
まる
保育士さんは 体力仕事ですが大丈夫でしょうか? 保育所から持ち帰らざるを得ない仕事もあるでしょう。イベント前は眠れなかったりしますよ。 あと、、、往年の保育士さんは 皆さん長年病気を子供達から貰ってるので 多少では参らない基礎免疫力があるそうです。子供からの病気ってすごく強力なんですよ。常にさらされる環境ですしね。一昨年 新卒の担任の先生は 沢山病気をもらって大変そうでした。そういう面からも体力ないと厳しいです。 新人は仕事は本当に多いので。研修もありますし 子供だけじゃない 保護者との連携も必要です。 担任持ったらそんなに休めないのでは?件の新卒先生は 好きや興味だけでは続けられないですと語っておられました。

保育士です

041
バケツ
独身時代に正職で、今子供がいるのでパートしてます。免許がある分、時給は高めですが、体力がかなりいります。 鍛えられて、年齢を重ねても元気な方が多いですが、長く働くなら、歯科の方が楽にいける気がしますし、正職の経験がなく、保育士でパートッてのは、キツい気がします。

この二つなんですか?

041
保育士
私は保育士、友達が歯科衛生士、おなじ学校に通ってましたが、勉強することがまっったく違いました。 まずは両方学校見学に行って、ご自分の持病のことや、先々の就職のことを聞いてみたらどうですか?または、その職業についている方に聞いてみるとか。歯医者にいけば歯科衛生士さんとは話せますよね。 保育士に関しては体力勝負だし事務雑務もたくさんあります、時間も正規なら不規則です。 かかりつけのお医者さまにも聞いてみたらいかがですか。

歯科衛生士ですが…

041
さくら
保育士さんの大変さは私は想像でしか物が言えませんが…どちらもあまりおすすめではありません。 衛生士も保育士も女性の職場でありながら女性が働きにくいのが現状です。 仕事が終わるのが7時、8時…子供ができたらパートになる方がほとんどです。 お給料は衛生士の方がいいと思いますが、歯科の現場は対先生と治療にあたる業務がほとんどですので(アシスタント)、ピリピリ緊張の連続ですし、1ミリにも満たない非常に細かな作業は手先の器用さが求められ、忙しくなると先生のイライラがとばっちりが飛んでくる。 看護学校を辞められた理由・歯科衛生士になりたい理由は分かりませんが、歯科もかなり独特でシビアな世界ですよ。 一度出産などで仕事を離れると「またあのストレスにさらされるのか」と考えてみんな復帰しない。年をとった衛生士が少ないのはこういう事です。 しかし保育士は仕事が好きだからと復帰する人が多いように思います。 どちらが長く…といった点では保育士ですかね。職安ではパートですが17時までとかよく出てます。 老人施設での衛生士の需要は地域の取り組みにもよりますが、あまりないのが現状です。

皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。

🐤
まな トピ主
皆様、とても貴重なご意見をどうもありがとうございました。有難く参考にさせて頂きます。 皆様のご回答を拝見して、自分の考えの甘さに呆れて、反省しております。 「好きだけでは務まらない」本当にそうだと思います。興味があるから、ということだけでは、どの仕事も続きませんね。改めて、考えさせられました。 自分の年齢を考えると、長く続けられる仕事をもう1度考えて、前に進んでいこうと思います。冷静に考えることができたのは、こちらで回答して下さった皆様のおかげです。感謝しております。どうも、ありがとうございました。

給与を期待しないならば、

🐶
kazz
田舎の歯科開業医です。 歯科衛生士さんは、新卒で若い女性でもいいですが、愛想がよく、真面目に働く方であれば、 それなりの年配(失礼ですが)でもOKです。 最近は、高齢化社会ですから、年配から高齢の方の患者さんが増えてます。 年配の方や子供さんの扱い方は、人生経験の長いほうが、なにかと巧くしてくれてますね。。 歯科衛生士さんの仕事は、決まった時間と曜日だけですから、残業とか休日出勤などと いうケ-スは極めて、稀です。そういう意味では、体が楽です。 ただ、経営母体が個人開業医の方がほとんどですので、給与体系や厚生福祉面では、 一般企業や公務員に比べて、非常に貧弱です。 年齢を問わず、新卒歯科衛生士さんで額面総支給額は、20万円/月にもならないと 思います。10~20年働いても、たぶん、25万円/月ぐらいじゃないでしょうか? 看護師さんに比べて、夜勤とはありませんし、患者の生死の直面することもありませんから、 楽と言えば、楽です。 歯科医の先生が、50歳代、60歳代ならば、意外にそのまま、60歳ぐらいまで 働けるかもしれません。

続きです。

💡
大学教員です。
歯科衛生については、プロのドクターが説明して下さった通りです。 歯科医院で働く他、市町村の歯科検診や乳幼児健診などの仕事 (ただし、ほとんど非常勤でその時だけ呼ばれる待遇ですが)もあり 若さよりも子どもや高齢者に優しく接する事が出来る人が望まれると思います。 あとは同じ歯科なら、手先が器用な人なら歯科技工士というのもありますね。 ただ、最近高度化しているようで、4年制へシフトしつつあるようです。 あと、もったいなかったのが、看護をやめた事。 看護師にプラスして保健師まで取れれば、交代制勤務でない職もあったのですが。 あとは入院設備を持たないクリニックの補助業務などもありますしね。 また、何かしら病気を持っている人の方が 病に苦しむ人の気持ちに寄り添って、いい医療人になると個人的には思います。 実際前のレスで挙げたIDDMの教え子がそういう子です。 自分が高校生の時に発症したのをきっかけに 同じ病気を持つ若年者のサポートをしたい、と言うのが入学のきっかけでしたしね。 道は厳しいですが、あきらめるのももったいないですよ。

友人の話ですが

🐤
そら
難病のお子さんがいらっしゃる友人ですが 朝はお子さんの訓練施設?(曖昧ですみません)の用事を すませて昼過ぎまで働いて午後は主婦してる友人が居ます。 そんな融通のきく仕事、私の業界じゃ考えられず 歯科衛生士さんって良いんだなーっていう印象があります。 彼女しか知りませんので、稀なケースなのでしょうか。 ちなみに40歳をすぎてます。就職したのはここ1、2年の 話です。

どうもありがとうございました。

🐤
まな トピ主
kazz様、大学教員様、そら様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。給与のことなども詳しく教えて頂けて、とても参考になりました。ありがとうございます。 看護の道も、もう1度頑張ってみようかとも思ったのですが、うつ病にかかっている為、もう少しゆったりと学べる環境が良いと判断して、福祉大学への編入学を考えています。主治医からも周りからも、人の痛みが分かるから看護師に是非なってほしいと言われていますが、私には痛みが分かる分、自分には注射することが平気でも人に注射するとなると実習で恐くてできなくなります。体力的にも精神的にも看護師は厳しいと感じています。そんな甘い考えではどの仕事も難しいと思っていますが、落ち着いて、ゆっくり学べる所を探して一歩ずつ進んでいこうと思います。 自分がどうすれば良いか考え直すことができたのも、こちらで回答して下さった皆様のおかげです。本当にどうもありがとうございました。

パ-トタイムと言うます。

🐶
ソ-リ・ナ・ノダ
<<<<朝はお子さんの訓練施設?(曖昧ですみません)の用事を <<<<すませて昼過ぎまで働いて午後は主婦してる友人が居ます。 <<<<そんな融通のきく仕事、私の業界じゃ考えられず <<<<歯科衛生士さんって良いんだなーっていう印象があります。 <<<<彼女しか知りませんので、稀なケースなのでしょうか。 そら 様 世間では、そういう勤務形態を、『パ-ト』もしくは『パ-トタイム』 と言います。 歯科衛生士さんに限らず、あらゆる職種に、存在する雇用形態です。

歯科衛生士です

🙂
おまき
30歳の歯科衛生士です 歯科衛生士は万年人材不足です 毎年確実に一定数卒業しているのに、いつも求人はとても多いです それはお給料と仕事内容が割に合わないんでしょうね 結構しんどい仕事ですよ まだまだ全体的な意識が低いので様々な感染の恐れもありますし でも私のように子供がいてパートで働くというなら結構いい資格だと思います 自給も普通のパートよりはずっといいですし でもフルで働かなきゃならないなら、体の弱い人はお勧めしません 看護学校ほどではないにしろ、歯科衛生士学校も結構ハードですよ

うつ病なら

041
うーん
保育士はやめた方がいいと思います。 友達が元保育士です。入園から卒園まで子供さん達を見たそうですが、精神的にキツく(うつにはなっていませんが)現在は一般職です。 彼女の友人もうつ病で退職された方がいらっしゃるそうです。 すでにうつ病でいらっしゃるなら尚更キツイと思います。今はモンペも多いですし。

歯科衛生士です。

041
DH
そうですねぇ、 最終的には主様のなりたいご職業につかれれば一番良いのでしょうが、歯科衛生士は、現在3年制で(私の時は2年生)で、ともすると、4年勉強することになります。。 しかも、医療系ということでかなりのお金もかかります。 私は今39ですが、結婚してからパートになりましたが、今やコンビに寄りも歯科医院はが多い時代。 職に困ったことが一度もありません。 時給は、土地、医院によって様々ですが、平均すると、1100円から1500円で、まぁまぁ良いです。 そういう意味ではおススメです♪ ただ・・・40後半、50代に入ったら、需要があるのかどうかは疑問です。。 若い子が優先になるかも。。。 お給料、時給の面では、確実に歯科衛生士の方がいいのは間違いありません。

よりによって、なぜこの2つしか選択肢がないの?

041
alard
若い子か、実務経験のある人以外は、そもそも就職が極めて困難 どちらも、苦労の割に対価が安い、という点で名の知れた職業 ずっと付き合っていく病気をおもちで、若くもないのに、立ちっぱなし肉体労働 事務職が選択肢にないのが不思議です。普通は医療事務と言い出すはずですから。 通院などの事情が通りやすい大き目の企業、正社員、事務職をなぜ目指さない? 苦労したいんですね・・・応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧