本文へ

仕事が暇です・・・

レス53
(トピ主 3
041
仕事
今の職場に転職して、もうすぐ一年です。 会社自体が、かなり大きい金額の取引をする性質上、そんなに活発な取引があるわけでもなく、営業もみんな、でーんと構えるといった感じの業種です。 私は事務職ですが、月曜日~金曜日の朝から夕方まで、たまに発生する仕事もすぐに終わってしまい、一日の8割は暇なんです。 給料がよく、人間関係もいいので、辞めるのはもったいないとは思うのですが、毎日毎日こんな日が続くと、自分は何のためにここにいるのだろう・・と、悲しくなり、鬱っぽくなります。 私は、結婚していますが、子供はいません。 ラクで給料がもらえて、残業もないため時間も読める、という点では、確かにおいしい職場だと思い、今転職する勇気もありません。 それにしても、暇なストレスなど誰にも分かってもらえず、毎日悶々と過ごしています・・・ 同じような方、どのように過ごされていますか? 暇なら仕事を探せ、暇なのに給料もらうなんて給料泥棒、等のご意見はご遠慮下さい。 重々承知しておりますので。。。

ランキング

レス

本っ当に羨ましい。

😢
みきてぃー
私は保育士をしています。 1日残業入れて、約12、3時間。ほぼ毎日同じような時間帯で動いてます。 ヒマな日なんて仕事を初めてから一日たりともありません。 ずーーーーーーーーーっと立ちっぱなし。走りっぱなし。保護者対応に気疲れっぱなし。 でもそんな中でもいつだって誰もが振り向けば安心出来る【満面の笑顔】 でいないといけないんです。それが私の保育士と言う仕事です。 挙げ句給料は残業代なんて一切付かずに毎月15万ぴったりです。 はっきり言ってしんど過ぎて時々泣けそうになりながら働いてますよ。 子どもが好きではじめた仕事だけど、デスクワークが羨ましくて仕方なくなるけど、 自分で決めたことだから続けています。 お仕事ヒマなのもあなたの仕事内容の一つでしょ、我慢することもお給料の内ですよ。

私は3年半耐えました

🐶
犬好き
暇な職場の苦痛や悩みって誰にでもは分かってもらえないでしょう。 でも私も2年半、暇に耐え抜いた身なのでよーくわかりますよ。 1日が長いの何のって・・・ね。 1日に何度溜息や頬杖をつくか。 Mさんは職場全体が暇なんですか? それともMさんだけ仕事がないのでしょうか? 私の場合は、私だけが仕事がなく暇だったので余計に辛かったです。 あとの人は結構バタバタしています。 私の場合は割り当てられる仕事が少なく、短時間で終る仕事なので本当に暇してましたよ。 先輩が仕事を丸抱えして分けてくれず、これは自分しか出来ない仕事、って風にされていた為、「何か手伝う事はありますか?」って最初はよく聞いていましたがいつも「今の所ない」の返事。 あげくには聞いても迷惑そうに「手伝ってほしい時はこっちから頼むから」とそっけなく言われてました。 周りの人からは仕事の出来ないヤツと思われていたみたいです。 そこで人事に談判しました。 配置換えしてくれて現在に至りますが、以前が嘘のように毎日忙しい中にも充実感を感じながら仕事をしています。 上司に相談はできませんか?

お仕事に関する本を読むことはできませんか

🎂
ちゃま
明らかに、仕事に関連した本(読んでもつまらなそうですが)を、読むことはできませんか? トピ主さんの毎日の事務仕事にはまったく必要がなくても、会社の業種や営業職の人にとっては関連のあることに関するもの。 あまりに普通のことで、すでにされているかもしれませんね。 がんばってください。

私もです!

🐱
けいこ
同じく仕事中ヒマしてます。 鬱っぽくなってしまうこと、とてもわかります! 「何のためにここにいるんだろう。」って考えちゃいます。 仕事がないから、時間が経つのも遅くて、考えごとしてると気分が落ち込んだり。 「ヒマすぎてしんどい」って人に理解してもらうのも難しいんですよね。 私はヒマ潰しに、Excelで家計簿作ったり、基礎体温をグラフにしてみたり、 住宅購入にむけて資金計画を立ててみたり、まだいないけど子供の名前を考えてみたり。 気分が落ち込みそうになったら、とりあえず席を立ってトイレにでも行ってみます(^_^;)

気持ちわかります!!

🐴
copper
暇は辛い!しかも気持ちを理解してもらえない! 脳細胞が死んでいくのがわかります。。 彼氏に愚痴ると「暇でお金もらえるなんていいよ~贅沢な悩みだよ~激務よりはましだろ~俺なんかさ~・・・」と、全く理解してくれませんね。 そりゃー激務も辛いでしょ。 でもどっちが辛いか比べても土俵違い。 私は派遣社員ですが、今3社目。 どうやら暇な職場を引く運が強いらしく、今までのとこも今の職場もすることが全くありません・・ 毎日仕事してるフリ。周りもそう。バカらしい・・ 9月末で辞める予定です。 私は独身1人暮らしなので職を転々とすることにかなりの抵抗があるのですが、もうこれ以上限界・・精神的に。 生活は不安ですが、気持ちはすっきりしました。 結婚されてるんなら食いっぱぐれる不安もないんだし、無理して続けることもないのでは? 辞める勇気がないのなら、暇な時間を有効活用するべく開き直っちゃうとか。 どっちかしないと鬱になっちゃいますよ。

わかるね その気持ち

041
ponka7
うちの会社もいつもでは無いけど時間が経たなくてうんざりって事があります。何か人生で無駄な時間を過ごしてるようで トピさんもじっとしていれない・何かしていたいひとですかね? 私もじっとしていれないタイプで悶々として仕事って事があります。 どのように過ごすかは職場の状況でかなり違うと思いますが、私の場合 ・ネット(ニュース位だけど) ・筋トレ(座っている時足上げて腹筋 顔面筋トレ 老眼防止) ・ファイル化した読書   位かな あと いろいろ趣味をもってそっちで体力消耗する位趣味をするとか 子供が出来ればまたいろいろと忙しくなると思うので今の条件はいいと 思いますよ。忙しくて休みが取れない人には怒られそうだけど・・・ 暇を耐えて仕事してる人もいるんですよ

いいじゃないですか。

041
かめむし
来客用出入り口の念入りなお掃除とか、書類の分類をし直してみるとか。ないでしょうか?できること。ちなみに私が暇なときに好んでやった仕事は、皆の湯呑やマグカップの茶渋取りでした。すいませんほんとくだらなくって。激落ち君が大活躍でした。給料泥棒なんて思いませんよ。ラクで給料がもらえて、残業もないため時間も読める。人間関係も良いなんてすごくいいじゃないですか。一日が24時間あっても足りないほど頑張っても報われなかった私(単純に決定的な能力不足が理由)には、羨ましい話です。何か会社にとって有益な資格を取って暇してた今を還元するとかもいいのでは?

いい会社ですね

🐶
いいな
安価な機械を売っている会社に勤める事務員です。競合も多く、自社製品お性能もそれほどよくなく、客の柄も悪く、一日何十本もの電話対応をしています。 大きな仕事をしている会社、いいですねー。大きい仕事をぼんぼんとやる会社であれば、当然事務員の仕事も少ないですよね。 柄もよく、人間関係もよく、残業もない会社、私は転職したいです。かわりますか??

暇は忙を忙は暇を

041
くらいむ
羨ましがりますが… 私の場合… 忙しい時は寝る暇も無く、暇な時はただ机に座って 寝ないようにしていさえすれば良いという変な職場です。 こんな私の暇のつぶし方は…新聞雑誌文庫本を読み漁ります。(お勧めは雑学) ※これは仕事中ではありません。 仕事中に暇をつぶすのに…何も物が要りません。 読んだ本の似たような内容を頭の中で融合させます。 あるいはその内容を発展させるんです。 例えば… 『電車の案内版』 これだとどの駅も先頭が一番乗換えに便利… これを発展させて… 逆にどの駅も階段やエスカレータから遠いもっとも不便な3両目に乗ってみよう! 暇がつぶれた上に通勤時の苦痛も解消されてしまいました。 『ひったくり事件多いなぁ…』 捨てても良い鞄に鉄アレイを入れて歩いてみたらどうかな… なんて考えて心の中で笑ってみたり

わかります・・・・

🐱
おおうちがり
私の今の職場も似てる感じです。 待遇・給与、申し分ないです。 そこそこ有名な会社。 はっきり言って安泰ですよ。 向かいの席の同僚は、いつもネットサーフィン。 既婚の同僚もネット&メール三昧。 現在、私は独身ですが、本当にこのまま人生をここで過ごしてしまって いいのだろうか、ここ1年すごく考えています。 暇だからといってメールやネットをするのも気が引けるし・・・ とりあえず、今は雑用しながら次の転職についてと、 いつ辞表を出すのか、ひたすら考えまくっています。

暇なのも、忙しすぎるのも辛い

041
aoao
学生時代、お客の少ない個人商店でアルバイトをしていました。 暇なときは、お店の掃除や品出しをしていました。 でも、店番が私だけのときは、長時間レジを離れるわけにはいかず、 することがなくて本当に困った記憶があります。 ここからはトピずれですが… 現在は残業の多い職場で働いており、定時で帰れることが殆どありません。 というか、“定時の4時間後”が定時のようなもの。 5~6時間の残業なんて当たり前です。 ひどいときは徹夜、休日返上。 それでも残業代を出してくれない…。 現在、転職を本気で考えています。 経験上、暇すぎることが辛いというのは分かっています。 でも、「暇で辛い」「忙しくて辛い」どちらがいい、と言われたら、 今の私なら確実に前者を取ります。 毎日定時で帰れて、ある程度のお給料が貰えるなら、 どんなに暇を持て余すことになろうが我慢します。 あぁ、学生時代にバイトしていた、あの店に戻りたい… (もう閉店してしまったので、戻りたくても戻れない)

全く同じ!

041
パイン
私も既婚・子ども無しです。 仕事はほぼ毎日暇です。 やることがないのです(笑) 会社自体の景気という問題でもなく、私の仕事量が少ないって感じです。 過去何度も仕事ありませんか?と上司に訴えましたが、状況は変わらず。 『女の子』にやらせる仕事はないって感じで、ストレスが溜りました。 が、最近は(勤務4年目)暇に慣れてきました。。。 午前中は流して、午後はなんとなーく仕事するみたいな感じ。 夫も「定時で帰れるし、暇ならいいじゃん」みたいな意見です…。 何度も辞めたいと思いましたが、結婚してるし、、今更辞めても…と思い止まっています。 暇なときは、資格の本を読んだり、夕飯のメニューを考えたりしています。 周りの環境がいいので、まだましかな。 けど、少なくても就業時間内は仕事あるといいのにな…

同じくです。

😀
さちん
私と状況が似てるのでレスしました。 暇過ぎてやる事がないっていうのも困りますよね。。 私の場合は一日の大半を個室のような所でデータ処理等行っているので、 ネットサーフィンとか読書なんかしてます。(汗) こんなんでいいのかな~と苦が笑いしつつも早5年。 とりあえず子供を作るまでは働き続けるつもりです。 それまでのお金稼ぎだと割り切って。。。

それよく分かります

😀
yas
新卒で就職して7年目ですが、今の職場に移ってから3年間仕事の波が大きく、もう半年ほど忙しい状態がありません。 1日のほとんどをネットして過ごすことも多いです。 研究所という特殊な環境もあるんですが、どうもこの暇な仕事は滅入りますね。 入社当時この時間の流れが遅い環境に嫌気がさして転職も考えましたが、 人生には波があると自分に言い聞かせてこの場に留まりました。 給料も仕事量にあってると思うし、人間関係・職場環境・休日・残業無し等、満足できるものでしたし。 確かに忙しい時より、暇なときの方が鬱気質になりやすいと思います。 特に私の場合、独りでこもって仕事をするのでなおさらです。 まるでニートのような思考(?)、無気力感・将来に対しての不安感等がつきまといます。 そんな私の解決法は、土日に外に出て、好きな趣味や友人と思う存分楽しむことですかね。 土日を目標に月~金を乗り気る感じです。 職場で資格の勉強なんかもしましたが、じっとしているのは逆効果でした。 あとはできるだけ人と接すると刺激になっていいですね。 私も、もっといい解決法があったら知りたいですね。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 まったくもって贅沢な悩みにもかかわらず、ご理解いただける方がたくさんいて、嬉しいです。 うちの会社は、何億、何十億の物件を扱う不動産会社ですので、頻繁に取引があるわけもなく、営業の方も、契約前こそバタバタしますが、普段はそんなに忙しい様子もありません。 営業3人に私1人の、合計4人の営業所ですので、昼間はみんな外出して午後はほとんど一人で過ごしています。 仕事もなく、電話も鳴らず、誰ともしゃべらず、帰る頃にはかなりテンションが落ちて疲れ果てた自分がいます。 もう、今の私が転職しても使い物にならないと思います。 このままどこまでも堕ちていきそうで怖いです・・・

誰も来ない店の店番

🐶
とくめい
随分前ですが、誰も来ない店の店番をしていたことがあります。トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 わかりにくい立地、特殊な商品。1日に来るお客さんは、多くて5人。雨が降ると1人とか。売り上げなんて、ほとんどありません。それでも私を雇っていられたのは、その店は別に本業があって、そのオーナーが道楽で始めた店だから。 狭い場所だったし、誰も来ないところでぼ~っと7時間つぶすのは、気が狂いそうでした。必死で掃除をしても、狭いからあっという間に終わっちゃうし。ひそかにパソコンを持ち込んで、ずっとネットをしていました。 1年くらいで、売り上げが上がらないのは私のせいだとオーナーが言い出したので、さっさと辞めました。 確かにそうかもしんないけどさ~、あの場所じゃ誰もわかんないよ。。看板すらないんだもの。。

このまま頑張ろう

🐷
ぶひー
給料、人間関係がよく、定時に帰れるなら、辞めるのはもったいないですよね。問題は、この空いた時間をどう過ごすか。 私も暇な職場にいます。今日は、担当者が出張でいないので、仕事も昨日で終わらせたし、台風は近づいてるしで、休暇をとってしまいました。 暇だといろいろとネガティブな考えをしてしまいがちですよね。 私は、家のパソコンでホームページを作ろうと思いまして、職場でホームページ関係の本で勉強しています。(ホームページやブログをつくるネタとかも職場で考えて時間をつぶせそうだし)この会社を辞めても、家で何か金儲けができないものかといろいろ思索中です。株の勉強もしてみようかと思っています。ところが、 風水だったかで、家でお香を焚くと運気が上がるらしく、独身だった頃、家でお香を焚いていた時代、仕事が暇でなかったのを思い出し、お香を焚いてみたら、仕事がちらほらくるようになり、お香効果か!と思いました。ま、ちらほらなので全く仕事がないよかマシになったかなと。 暇な職場にいる方々、ちょっと試してみませんか?お香効果があったら教えてください。(火事にならないように気をつけてね)

自分の事かと思った…

🐷
ぶう
皆さんと全く一緒。 残業なし、給料よし、週休二日、夏休み冬休みあり、申し分ないんだけどなあ。だから小町を見、ニュースを見、旅行のプラン作り、夕飯のメニューを考えたり… 一時こんな事してていいのか?あたしは何故ここにいる?と精神的におかしくなりそうでした。ファイルやパソコン内のデータ整理も限度があるし。結婚を逃げに使いたくなかったので我慢して来ましたが、今は以前から興味のあった方向に転向しようかと思案中で、情報収集してます。そしたらスッキリして来ました。資金集めのためもう少し頑張ってみるか~♪

男性ですが。。。

041
アイアン
読んでいて同じ業種ではないかと思ってしまいました。私は男性で逆に営業職なのですが、仰るとおり、どーんと構える感じで、例えば、朝一に商談が決まれば、極端な話し、それ以降はいてもいなくても同じというような。金額が大きいので利益も出るため、収入も平均以上だと思いますし、5時半には帰ります。ただ、現在、私は上司と二人だけの事務所の為、正直、かなり煮詰まってます。一日の8割をネットサーフィンで過ごしていていいのだろうか?と疑問に思うのは当然ですよね。転職すれば収入は半減するかもしれませんが、考えてしまいます。答えになってませんが、同じような人間がいるという事だけでも知ってもらえればと。

私の場合

😨
きらら
貯金の額が目標を達成するまで耐えました。 「こうやって座っているだけでえ~ ちゃりん,ちゃりんとお金がはいってくるのお~♪」なんて頭の中で作詞作曲してました。 3年で目標額達成。マンション購入の頭金にあてました。

トピ主です2

041
トピ主
やっと金曜日です・・・ 永い一日、そして一週間でした・・・ かなり疲れました・・・ いつも会社を出る頃には、表情が消えています。 月~金の反動で、土日は忙しくしていないと落ち着かず、今週末も外出して気分転換をしてこようかと思います・・・ そうしないと、正常な自分を保てません。 アイアン様、多分、同じ業種だと思います。 取引先も企業なので、夜の商談などもありませんし・・・ ましてや、私はそんな会社の事務なので仕事量は・・・想像がつくかと思います。 でも、アイアン様は、利益をあげて会社に貢献されていますよね? 私は、一円も利益を出していないので、とても情けないです。

同じです。。。

💍
うさぎチョコ
午前中はネットでニュース・芸能情報等の確認。午後は夕食のメニューを考え、ネットでレシピ検索。 こんな毎日なので、もう頭が退化していて、たまに周ってくる仕事にも的確に対応できず「ポカミス」してしまうようになってしまいました。 私はこんな「腰かけ暦」1年ですが、結婚を機に、私は「育児休暇」が取りやすい部署に配属されました。 社内結婚でしたが、昔は慣例として夫婦になったらどちらかが退社していたらしいです。でも、今はそんな慣例も表立って言えない、かわりの人事異動でした。 最初は自分の会社での存在意義や、結婚によって受ける女性だからこその弊害に立ち向かっていこうと思いましたが、いろいろ考えた結果やめました。 人生の目的を「夫との穏やかな生活」と再認識して、今はレシピ検索で料理のレパートリーが増えるのを喜んでいます。 新しいメニューの試食も夫も楽しんでいるようだし! このまま子供が出来ずに居座り続けることになったら、そのうち会社での時間を昔から目指していた税理士試験の勉強に当てることも考えています。(それまでには体良く追い出されるかもしれませんが、それも良しとします。)

そういう時もある。。。

🐱
mosaic
私も以前の会社で似たような経験があります。 自分が腐っていくのを感じながら2年間ほど悶々としましたが、 ある時おもったのです、このままでは 会社にいる自分の時間がもったいない!、日々時間は進んでいる。こんなところでもたもた くすぶってはいけない、もっと自分には可能性があると! それからそれまで訪れたかった世界各国を3か月程かけて巡り、帰国後は就職、その職場はとんでもないところで弱肉強食の世界。結局1年で退職することとなり、現在は転職活動中ですが、旅行にいったことや 激務の中で働いた会社での体験は大変貴重なものです。 人はいろんな事を経験することで、それまでは何とも思っていなかったことに 価値を見出したり、ありがたく思ったり、人の痛みがわかるようになったり、違う角度からみれたりして、人間の幅ができるのかなー、とおもったりします。暇だった会社を辞めたことで 得られた多くのものは はかりしれません。後悔は一切ないです。 とぴ主さん、ご自分の心ととことん相談してください。そうすれば きっと この先のことみえてくると思いますよー。 すっきりするといいですね~

なぜか契約更新

🐷
ヒマジン
私も仲間に入れてください。 会社自体がヒマです。 今日も出金伝票1枚書いて、経理の人に渡して終わりです。 経理の人もそれを受理して、現金を営業マンに渡して、経理ソフトに入力して終わりです。 上の人もその伝票にハンコ押して終わりです。 なのに! なぜか契約更新になりました。 あ、私 派遣です。 9月末までだったので、次を探してたんですが。 まだ、応募しただけで連絡ないので、とりあえず更新しとこうかな、と。

ごめんなさい

😢
チップ
私の仕事自体が過酷で。そのなかでももっとも過酷な場所にいるものだから同意できなくて ただただ羨ましい限りです。 でもストレスたまっているときこそ癒しの時間はとても必要です。 ぜひその暇な時間大事にして下さいね

暇は辛いですよね。

🐶
わんわん
昔受付のバイトをしていたことがありますが、お昼を除いた正味7時間、 デスクに座って前の壁を見つめているだけ・・という状態が続きました。 ビルの一番奥の会議室入り口のデスクなので、そこに来る人(1日座って2,3人)以外は いっさい誰も通らず、回りの景色は「廊下の壁」のみ、受付なので むき出しの机といすに姿勢を正して座っている・・ 気が狂いそうになって1週間でやめました。 時給は破格でしたけど、精神面で無理! そういえばオーケストラでコンサートの間中引き続けている バイオリンの人も、曲の最後で1回シンバルを鳴らすだけの人も 同じ報酬だと聞いたことがあります。 仕事量ではなく、拘束時間に対して支払われるからなんですって。 Mさんは昼間誰もいないんですよね? でしたら資格をとるために勉強されては。 お給料を頂きながら勉強できるって最高じゃないですか~。 就職に有利な資格であれば、転職もできるしね。 私の友だちは今Mさんと同じような環境で仕事してますが 懸賞ハガキを山ほど書いて、家電から海外旅行まで バンバン当ててますよ~ (もちろん上司了解の上です 電話の応対だけしっかりやれば、と)

私は極楽

🐱
みい
 5人の職場で、私以外は外回り。もうすぐ5年目です。 月末・月初は仕事はあるけれど残りは暇です。 朝から皆出払って3日間、宅急便屋さんとヤク○トさんしか合わない時がありました。 だから好き勝手です。 1会社で3ヶ月ほど勉強してホームページ作りました。 週1更新しています。 2英語の勉強してます。 昨々年センター試験を試しにやったら、180点超えました。 今年はヒヤリングがあったので試してませんが、 どれだけ暇かお分かりいただける点数でしょ? 3先月より簿記の勉強を始めました。 勉強中に仕事が入ると「もう」なんて思ってしまう。順序逆です。  仕事量は少ないですが、仕事を理解するまでに概ね1年半掛かるので やめられると、また1年以上自分達が苦労するので、 外回りの人や本社の人も大切にしてくれるます。 人事の人は、女性一人で耐えられるのは、こればかりは向き不向きと言っています。 次を探すのは面倒だから辞めないでね!って言ってます。 だから、暇だけどやっていられるのかな~  

私もです

041
ばびこ
同じような感じです。それなりに電話での確認や作業はありますが、1日の半分は暇です。給料は既婚になったら家賃補助がなくなり下がりましたが、それでもボーナス年四回、有給取り放題です。みんな普通にデスクで新聞や雑誌を読んで今夜飲みにいく店を探してます。さらに日本一の繁華街にあり、昼休みに雑誌に載ってるような店にいくらでもいけます。到来物も多く、高級菓子やフルーツを毎日のように旦那さんと食べろと持たされます(男性社員は飲みに行くので持って帰りたがらない)。絶対他の会社では勤まらないと思います。かなりだらけて仕事しているのに、ばびこさんは仕事が早い、できるとおだてられます。

Mさん、ありがとう!

🙂
アクアオーラ
Mさん、このトピを挙げてくださって本当にありがとうございます。こういう悩みがある人って私だけではないんだなぁと、救われた気持ちです。 私も犬大好きさんのように、周りの人は忙しくしている感じです。転職を考えたり、異動を願いでたりしているのですが、今のところなんの変化もない日々を送っております。 でも、犬大好きさんも「3年耐えた」とおっしゃってましたが、物事って3年サイクルで回っているような気がするのです。「石の上にも三年」って言いますが、私は以前黙々と一人でこなさなくてはならない仕事をしていて、ちょうど三年後やりがいのあるポジションを任されました。 そのポジションですでに3年以上経つので、今の自分が暇なのは新たな人生が始まる転換期にいるのだと思っています。 さて、会社で暇な私が何で時間を潰しているかというと、人間観察です。前みたいに切羽詰って仕事をしなくてすむので、周りの人がどういうふうに仕事をしているのか、どんな日常会話しているのかに興味をもって見たり聞いたりしています。案外この人ってこんな人だったのか、というのが分かって面白いです。

勉強を

😑
otoko
以前派遣でプログラムやってた時、内職でExcelのアプリケーションを 作りたいのがあって、それを細々とやってましたが。 別にExcelでなくてもいいけど、簿記とか勉強されたらどうです?仕事中に何やってんだと聞かれても、今後の仕事の為にって言い訳できますし。 (今後の仕事と言っても別に転職を勧めてるわけではないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧