本文へ

夫の言葉遣い

レス25
(トピ主 2
041
くるみ
話題
こんにちは。 前々から気になっていたのですが、夫の言葉遣いがおかしい気がします。 みなさん、どう思われますか? 参考までに関西地方に住んでいる30代の男性です。 子供→ガキ(特に外で騒ぐ子供、危険な自転車の乗り方の中学生に使う) 本当に?→マジで? その他、「やばい」「うざい」などの 高校生が使うような言葉も使います。 外で目上の人と話しているのを見ることがありますが、敬語などはきちんと使えています。(ちょっと体育会系っぽいこともありますが。 わたしは出来る限り美しい日本語で話すよう心がけているので、 夫の言葉が気になり、時々注意します。 ちなみに喧嘩をすると「~じゃ!」(○○するんじゃ!)と言います。 普段は言いません。 喧嘩のときはわたしも相当口が立つのでおあいこかと思いますが、 普段の言葉遣い、なんとか変えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

あまりおかしいとは思わないです。

😀
こころ
こんにちは。関西在住20代男です。 夫が汚い?言葉使いをするということですが 子供→ガキ(特に外で騒ぐ子供、危険な自転車の乗り方の中学生に使う) 本当に?→マジで? その他、「やばい」「うざい」などの 高校生が使うような言葉も使います。 う~ん、正直普通ですね、関西弁はこんな感じですよ。他の地域出身の方には凄く汚く聞こえてしまうかもしれませんね。母が愛媛から出てきたときもなんて汚い言葉を使うんだと驚いたといっていました。 「ほんまあのガキうっさい!!マジでうざいわぁ~」って感じでしょ? 使います、使います(笑) こればっかしは直らないと思います。でも目上の人に対して失礼な言葉遣いはされていないんですよね?それはそれなんですよ、きっと。僕もそんな感じですよ。気にしないほうがいいと思います。

普通かなあ

041
なにわ
まだ30代って若いから、ある意味若者言葉でも不思議じゃないです。 目上にも同じなら、知性を疑うところですが、違うなら関西の男ならそんなもんじゃないですか? 付き合ってるときは違ったんでしょうか。 私は、女なのでそういう言葉は使いませんが、みんなそうじゃないでしょうか。 あんまり仲間内で丁寧に話すと、打ち解けられないのが、関西? いえ、関東でも、仲間内なら、男言葉ってそんなもんでしょう。 「マジで?」「やばい」「うざい」 いい言葉じゃないけど、禁止すrほどでもないような。 関東関西は関係ないですね。 30代ならずっと使ってたと思います。

もしかして

🐤
ハイグッド
もしかしたら、ご主人は岸和田辺りのご出身とかですか? 私にも関西方面の知人(大阪・神戸・和歌山など)がいますが、やはり 大阪在住の人の方が、言葉遣いは醜いと感じますが、でもそれは、その 土地では当たり前のように使われているので、中々、変えるのは難しい と思います。(余程、本人が意識しないと) まして、親しい間柄の人とは、普段の言葉での方が話し易いでしょうし。 全然アドバイスになってなく申し訳ありませんが、例えば、転勤とかで 環境を変えてしまう(関東方面に来る)のも一案だと思います。 周りでそのような言葉を使う人がいなければ、多少時間はかかると思い ますが、自然とその言葉遣いはしなく(出来なく)なると思います。 私は小~高まで千葉に在住していて、その頃、語尾に「だっぺ」を付け て、しゃべることがありました。 大学で東京に行った時、当然、「だっぺ」をつけてしゃべっている人は いないので、意識して「だっぺ」を使わないようにしました。 環境が変わった影響で、自然と治った例です。

ごめんなさい 30代の関西人です

😨
関西人
『うざい』以外は、違和感感じません。(まぁ、ガキはあまりよろしくないですが…。私も人前では言わないものの、『このクソガキ!』とブツブツ文句言ってる時あります。) 多分普段から耳にしているからだと思います。 いってみれば方言ですから、治すのは難しいのではないかと…。

私たちは使いません

041
麦みそ
私も感覚的に「ガキ」「やばい」「うざい」のような乱暴な言葉遣いは苦手です。 夫(20代)もそんな乱暴な言葉はつかわないし、学生時代の男性の友人らの口からも聞いたことはありません。関西出身者もいましたけれど…。 ただ、その言葉遣いを直してもらう方法は思い当たりません。 ごめんなさいね。

美しい日本語かぁ~憧れるけど難しい

🐶
green
トピ主さんは、ご主人に「○○という言い方はやめて」といったことはないのですか? そのとき、どんな返事が返ってきたのでしょうか? 言葉遣いって、なかなかなおせないと思います。 特に幼少期からずっと使っているような方言の場合は無理じゃないかなあ。 仕事をする時や、目上の人と話をするのに問題なければ、プライベートでは方言、なまりオンパレードでもいいように思うのですが。 大阪の人は生意気な子供のことを「ガキ」ってよくいうし(女の人はあまり使わないかな)、「~じゃ」って広島や岡山、四国あたりでは普通の会話で良く使われるんじゃないですか? 実は、私も外では「おすまし」していても、家で「~じゃもん~」なんていっておりますよ(汗) これからも、大らかな気持ちをもたれる事をお願いしたいです。

目をつぶる

💔
ロンリーマン
例を拝見する限りでは、そんなに酷い言葉遣いとは思わないですよ。 解決にはなりませんけど、その程度のことなら目をつぶってるのが、 夫婦生活を円満にこなす秘訣だと思います。 異なる環境、価値観のもとで育ってきた二人が共同生活をするのですから、 なんでも自分の思い通りにしようと思わないことです。

おかしいんとちゃう?

うつせみ
「マジで」「やばい」「うざい」…これらの言葉は40年前には関西には無かったはずです。確か20年ほど前からテレビの影響で使われ出したと。「うざい」に至ってはここ数年に出現したスラム・スラングでは? 元々は芸人・タレントのスラングだったのが、テレビのワイドショーなどで使われだして一般化?したはずです。 私もエラそうなことは言えませんが、言葉遣いとしては「中のやや下」程度のレベルかな、と思います。 「ガキ」に至っては「こ~のクソガキャ~」…品位を疑う、と言う感じでしょうか。 「どないするんじゃ~」:そもそも関西弁、河内弁では無かったかと。どうしても使いたいなら「どないするねん」「どないするんや」の方が正解でしょう。 この言葉旦那さんはご存知でしょうか?「かわやでばりたれる」30代でしたら多分ご存知ないでしょうね。要するに旦那さんの言葉遣いは「ガキの走り」程度なのです。 真剣に変化を望まれるのなら、教養の再習得からが近道かと。

使い分けてる限りOKじゃないでしょうか

💡
正直な男性
美しい日本語というのも、人それぞれであり、状況によっては表現力に欠ける貧しい言葉になりかねません。  旦那さんの言葉遣いには、最近のドラマ、漫画におけるステレオタイプなキャラクター像が反映されているとは思いますが現代話法として特に異常とは思えません。そうしたイメージを自分に重ね合わせているのだと思います。 旦那さんの言葉がおかしく感じられるのであればそれはここの単語によるのではなく、旦那さんのありたいと望むイメージとトピ主さんの望むイメージが乖離しているからなのでしょう。もし違和感を感じるのであれば 「あなたの言葉づかいは、***みたい」と伝え、旦那さんが言葉により演じようとしているイメージ作りが必ずしも成功していないことを示唆してみたらどうでしょうか? ただ、***が旦那さんの望むイメージそのものであればそれは個人の嗜好ですから仕方ないですね。 ところでトピ主さんは、「美しい日本語」でどんな自分を表したいのです? 逆に違和感の原因はトピ主さん自身がこだわろうとしているイメージ/偏見、おそらく、何らかのコンプレックスの裏返しのようなものに起因しているのかもしれませんよ。 

相手次第なのでは?

041
らいよん丸
>外で目上の人と話しているのを見ることがありますが、敬語などはきちんと使えています。 これが出来ているなら、問題ないと思いますけどね。 トピ主さんが、(当然ですが)親しい・気の置けない人だから、雑談レベルの会話時に使っているのでしょう。 「~じゃ!」あたりは、方言的な性格も持っていれば、一種の喧嘩言葉でもありますから、ある意味 目的に沿った使われ方をされているとも言えます。(笑 私は、小学校3年生まで大阪(下町)で、その後奈良に移りましたが、当初言葉(語尾)の汚さには驚きました。 まあ、関西と言っても広いですから、一概には言えないですが、地域性も大きいのでしょう。 けど、「うざい」に関しては、私は嫌いですけど、これは相当広く使われていますよね。 嫌いな言葉なのでよく目につくんですけど、この小町でもかなり頻繁に使われています。 「年齢を考えて、そういう言葉を使うのはやめましょうよ」とレスしようかと思ったことも あるんですけど、あまりに多いのでやめました。(笑 幼い頃から使い慣れた言葉を変えるのは、かなり難しいでしょうね。

方言=言葉遣いが悪い?

041
山科
「ガキ」は、躾けのなってない子どもに関して悪態を吐くときしか遣わない。 状況に応じてきちんと敬語を遣える。 なら問題はないように思います。 「マジで」はくだけた場面でなら現代の30代は遣うでしょう。 「~じゃ」は方言。 私の岡山の友人は品の良い社長令嬢ですが、気の置けない友人と話すときは「~じゃ」ですよ。 トピ主さんは、ご主人の方言を許容できませんか? 東京の言葉(これも方言の一種ですよ)を遣えば言葉遣いが良い、という価値観なのでしょうか。 ご主人の方言が雅な京言葉であれば、このようなトピはお立てにならないのかな? 京都弁も色々で、結構言葉遣いの荒っぽい地域もありますし、喧嘩言葉は、当たり前ですが更に乱暴ですけどね(苦笑)。 こういう言葉の一つ一つを取り上げて良いの悪いの言うトピを読むといつも思うのですが、プライベートな場面で友人や家族と話す時ですら、方言(=その人の自然な言葉)で話す事に、標準語圏で育たれた方の一部は不快感を、時には蔑視をすら露わにされるのが、それこそ不快です。 言葉のモノサシ、もっと沢山持ちましょうね。

関西在住です

041
かっぱどん
特別ひどいとは思いません。 外でちゃんと敬語とか使えてるなら問題ないのでは。 虎さんのおうちの近くに住んでますが、このあたりは転勤族も多く様々な言葉が混じってます。また関西でも地域によって微妙に違いますが、結構ふつうに出てくる言葉かも。TPOは心がけてますが。 余談ですが「アイツ、ケツ割りやがった」「イワシタレ」とか日常会話に出てきたらトピさん、卒倒するかも。

ガキは使わないけど

041
二児の母になりました
他の言葉は使うときがありました。関西育ちの主人です。 でも、家で話すときだけでしたよ。一歩外に出ると違いました。 子供が出来てからは、家の中でも言葉遣いに気をつけています。 今では年中のクラスメートの受け売りの言葉を使う娘に注意するほどです。 子供さん出来たらこれをきっかけに、その言葉遣い治してあげてください。たとえ地域柄この言葉遣いが普通でも、人間の言葉としてあまりいいものではないですものね。

トピ主です

041
くるみ トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 まず関西という書き方をしたのですが、 大阪ではありません。 東海とも関西ともつかない、中途半端な場所に住んでいます。 わたし自身も地元は同じですが、厳しい家庭で育った為か、言葉遣いには気をつけるようになりました。 しかし夫は言葉が時々荒いので気になっていたのです。 方言はわたしも大好きなので否定はしません。寧ろ、旅行先で方言を聞くと嬉しくなります。 ただ、自分の父親と比較して、うちの父は「うざい」とか「マジで?」という言葉は使わないなと感じていたのでトピを立てました。

文化の違い

041
元ガキ
うざい、マジで、は関西だけじゃなく一定の年齢(30代ぐらいか)以下の人が使う言葉なんだろうね。 ご主人はメディアでの流行り言葉をすぐ取り入れてしまうタイプなんじゃない? 育ちも含めて、トピ主とは文化の違いがあるってことでしょう。 仕事で失敗していないなら、問題ないと思うけども。 言葉が丁寧でも、行動や本心が??って人もいるし、普段は自由にさせてあげてもいいと思うけどね。 かっぱどんさんの「例」には、思わず、あるある、とにんまりしてしまった元ガキでした。

別になんとも

041
min
 関西在住です。ご主人の言葉遣いについては「そんなもんちゃうん?」て感じです。ケンカの時は誰でも多少言葉が荒くなるもんだと思いますし。  というか、 >自分の父親と比較して、うちの父は「うざい」とか「マジで?」という言葉は使わないなと感じていたので  お父様は50代~60代くらいでしょうか?それくらいの年代の方が「うざい」、「マジで?」なんて言ってるの聞いたこと無いですけど。最近の若者言葉なんだと思います。

ごく普通じゃないでしょうか。

🐤
みー
私は20代後半の女性ですが、どの言葉も普通に使いますよ。 生まれも育ちも関東を出たことはありません。 今じゃテレビの普及で場所なんてあまり関係ないのではないでしょうか? 状況に応じて使い分けているなら、特に問題ないのでは。 むしろ美しい日本語とはどんな言葉でしょう? トピを立ててしまうくらい旦那さんのその言葉が気になるということは、旦那さんの中身に対して多少なりとも不満があるか、トピ主さんの心の中に、多少偏見があるかなのではないでしょうか。 どうしても気になるなら、どちらがおかしいじゃなくて、二人の着地点を見つける努力をしたほうがいいと思いますよ。

普通だと思いますが

🐤
kuropo
関東在住30歳女です。 普通に、 マジで? やばいなあ~ うざ~ ガキ という言葉を使います。 もちろん、会社では気をつけています。 普通にお客さんと丁寧な言葉で話すこともできます。 夫婦間とか、オフのときにそういう言葉を使うのは普通だと思いますよ。連発したり、それしかバリエーションがないのならおかしいですが。 「コロス」とか、「ムカツク」 とか連発するのはどうかと思いますが。

私も関西人

🎶
さくら
関西在住30代の主婦です。 父親が言葉遣いの汚い人で、それを聞いて育った私も言葉遣いの汚い大人になってしまいました。 「マジで?」「やばい」「うざい」「くそがき」「○○するんじゃ!」使ってます。 旦那との喧嘩中なんかだと「○○するんじゃ!」のあとに「ボケ!」って続いたりすることも・・・。 そんな私ですが、もちろん外ではそんな言葉は遣いませんよ。 ちゃんと使い分けているなら、あまり厳しく言わなくてもいいのでは…と思います。 私の父親はかなり言葉遣い汚いですが、「うざい」や「マジで」は使いませんね。 「鬱陶しい」「ほんまに?」って言ってますよ。 50代くらいの人が「うざい」「マジで」を使ってるのって、私は聞いたことないような気がします。

父親と比べちゃ 笑

041
たぷん
30代の夫と父親(5,60代でしょうか?)とじゃそりゃ違いますよ~(笑) 私は30前半ですが、学生時代「ガキ」「うざい」「やばい」はありましたので そのまま使っている30代男性がいてもまったく不思議とは思いません。 定年間近なオジサンが使ってたら、なんか柄悪いかな、って思いますが。 くるみさんの身近な若い男性で使う人、他にいないですか?

マジで!?

041
るる
先日、千葉から東京まで電車に乗っていた時 近くに座っていた女子大生らしき子の相槌が 全て「マジで!?」でした… TV見てると、ヤバイも連呼してますよね 美味しいもの食べても「ヤバイ」だし キミの頭の中がヤバイんじゃ…とか皮肉屋は思っちゃったり 「コロス」とか「シネ」とかホントにイヤです 両親にそういう言葉を使うことや、人の頭を叩いたりするのも ダメですって言われて育ったので非常に抵抗あります 最近の漫才コンビ(芸人って言うべき?)とか~

父親と比較するのは乱暴ですよ

🎁
みそ
トピ主さんのお父様とご主人を比較するのはどうでしょう。 おそらく、お父様とお祖父さまだって違った言葉使いだったと思いますよ。

わざとらしい?

😀
35歳男
そうですか三重県ですか、って私の想像ですが。私の母が四日市出身で四日市弁なら少々分かるので、勝手にその近辺を想定して話させていただきます。 他の方も書いていらっしゃいますが、あなたのお父さんとは違っていて当然ですよね。お父さんどころか、5歳年上の人たちとも微妙に異なっているのが普通でしょう。 親しい人の前でだけ多少ぞんざいな言葉を、ときには一種のギャグとして使うというのは、特に男性では一般的なことだと思います。 ただ、「やばい」「うざい」というような言葉は、ご主人が長年自然に使ってこられた本来の話し方ではないですよね。 三重県あたりだとしたら、「~じゃ」も本来のご主人の方言ではないはず。 テレビなどで耳にする言葉を真似していらっしゃるのでしょうが、とってつけたような不自然な言い方になっているのだとしたら耳障りかもしれません。 「おめぇの本来のしゃべり方じゃねえくせに、すぐテレビだの何だのに影響されやがって、わざとらしいんだよぉ。」といった感じでしょうか。失礼しました。 いちいち目くじらをたてることもないかと思いますが、わざとらしくなるのはカッコ悪いですね。

関東ですが

041
ぴぴ
会社にはいろいろな出身県の人がいますが、 「マジ」「うざい」は遣っている人が多いですよ。 もちろん、目上の人、クライアント、会議では遣いません。 親しい間柄に限りますね。 それでもあまり連発するとどうかと思いますが。 あと「ガキ」に関しては本当に躾のなっていない、 それこそ「うざい」子供に対して遣うこともあります。 皮肉をこめて「ホントに躾の行き届いたガキでさ~」とか。

トピ主です。

041
くるみ トピ主
テレビの影響で・・・と書かれている方が見えますが 夫は殆どテレビを見ません。 ニュース以外は。バライティーも嫌いらしく、見ていません。 小さい頃から使っている言葉、周りの友達も使っているから、 相手を考えて使っている言葉・・・と思うので、これからは気にしないようにします。 少し気になったけれど、夫は優しいしとてもわたしを大事にしてくれているので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧