本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初対面 レストランの席で待ち合わ時の挨拶の仕方

初対面 レストランの席で待ち合わ時の挨拶の仕方

レス2
(トピ主 1
すみれ
話題
来週、叔母に紹介してもらい、何通かメール交換をした方と初めて会うことになりました。30代で6つ年上の方です。お店の席で待ち合わせすることになったのですが、ふと、こういうときの挨拶って??と疑問に思い調べてみたのですが答えが見つかりません。相手の方がお店を予約してくださり、銀座の一人予算5000円くらいのカジュアルな洋食屋さんで夕飯をご一緒する予定です。叔母の紹介なので、お見合いとまではいきませんが、友達との待ち合わせよりはマナーに気を遣わなければ、と思っているのですが・・・先に着席している場合、相手の方が来たら席を立って挨拶するべきなのかな、とも思うのですが、あまり仰々しくすると相手の方が嫌がるかな、とも思っています。かといって座ったまま顔だけで挨拶するのも失礼だし・・・皆さんはどう思われますか?アドバイスお願いします!

ランキング

レス

もちろん立ち上がってご挨拶です。

ぺこぽこ
座ったまま人に挨拶する人がどこにいますか。 こういうお席は、堅苦しく保守的なくらいで丁度良いです。 おば様の体面もあるでしょうし。 ここはひとつ、マナー本でも熟読して挑みましょう。 もしレストランが狭い場合は、周囲の状況だけ気をつけて くださいね。椅子をガタガタさせて立ち上がるのは かっこ悪いですよ。

トピ主です

すみれ トピ主
レスありがとうございます! そうですよね、やはり座ったまま挨拶は失礼ですよね・・・ 立ってきちんと挨拶しようと思います。 10分前に席に着いていようと思っているのですが 相手の方が万が一先に着いていたら、きちんと立って挨拶してくれるかも ついでにチェックしてみますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧