本文へ

字を上手に書きたい!

レス2
(トピ主 0
🐤
mimi
話題
30歳、結婚を控えております。私の悩みは字があまり上手ではないということ。婚姻届、挙式等でいまたくさんの書類にサインをするのですが、もっと上手く、きれいに書けたらなあと常々思っております。会社受付の仕事をしており、ほとんどパソコン検索と内線連絡のみの仕事なので、段々字を書かなくなってきてしまったのも原因の一つだと思います。

何か良い方法はありますか?通信講座とかうけるべき?お金をなるべくかけずに、字が上手くなる方法教えてください!

ランキング

レス

手本を見ながら

😀
なごみ
こんばんは 先日、何かの番組でやってました。 1:まず自分が綺麗だなと思う文字を真似て書く! 2:一度じっくり見てから頭の中で描きながら書くと良いとか。 公的文書なんか本当に恥ずかしいものね。お役所のおじさん達は綺麗に書くでしょう?昔の方々はお習字をいかに大切に考えていたかだよね。お互いに頑張りましょうね!

とりえは字が上手いだけ

🐶
チコ
富澤敏彦先生の六度法 がいいと思います。 NHK教育テレビやワイドショーにも出ておられます。 書類のサインは漢字がほとんどでしょう? NHKの600円弱のテキストできっと効果がありますよ。 ただ、意外と自分の名前って、難しいんですよね。 手紙とか文章は、思うより平仮名が多いんですよ。 だから、平仮名が上手く書くことが大切です。 それも幾つかのポイントを押えれば大丈夫。 焦らないで練習して下さい。大きな字を書くと楽しいですよ。 寝て起きたら字が上手くなっていた・・・という事は無いと思うので、 ゆったりとした気持ちで、楽しんで練習して下さい。 私も大人になってから字を練習しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧