本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が怖くて、子供を産むのが怖いです。

子供が怖くて、子供を産むのが怖いです。

レス4
(トピ主 1
😣
陽子
ひと
はじめまして。
私は子供が苦手で、とくに小学校くらいの子供が駄目なんです。
生意気とかそういうのではなくて、怖いのです。
目が合うと緊張して、言葉もでなくなり、固まってしまいます。
最近になって、原因はこれかな?というのがわかりました。
私は、小学校6年生のときから中学卒業までいじめられていました。
家庭もうまくいっていなくて、卑屈でした。
なので、今でも人間関係で悩むこともあります。ずいぶんとましになりましたが。
結婚して5年。子供は欲しいけど、怖いんです。
いじめられるのでは?というのではなく、自分自身が怖いのだと思います。
こんな方は少ないと思いますが、同じような方アドバイス下さい。
また、他の方もご意見お願いします。

ランキング

レス

産みましたが

041
hana
あくまでも掲示板ですので、一意見としてとらえて下さい。 乗り切れるかは陽子さんが強くなれるかと、旦那さん次第と思います。 治らなければ旦那さんに迷惑をかけるかもしれません。 小学生の子がいるわたしは今パニック症候群と戦っています。 小学校に行くと動悸がし足が震えます。子どもがいると逃げてしまいます。 田舎に住んでいていい心療内科も近くになく、自力で何とかするしかありません。学校行事は全て夫。夫にものすごく負担をかけています。 陽子さんと同じで小学校~中学校いじめにあいました。 その時親も助けるどころか私をいじめました。 陽子さんはまだ産む前に気付かれたのだからいいです。わたしは何とかなると思ってしまって、それが甘かった。 娘は、手もかからないし良い子なのに、毎日娘がいじめられる、そんな妄想ばかりが頭を回ります。こんな母親はいない方がいいと毎日考えます。 妊娠中も、いじめられたような私に似たらかわいそうとそればかり考えたし。 陽子さんは子供が欲しいのですよね? 前向きな意見は、他の人がくれるかもしれないので、そういう意見を参考にしてください。

はげましてみます

🙂
まおじゅう
漫画家のさいばらりえこ さん、ご存じですか? 今、「毎日かあさん」を描かれている方です。 彼女は、ご結婚される前の著書で 「私は子どもにいじめられていたから、子どもが大嫌いだ」 と豪語されていました。 その方が、どんなお母さんになったか? 「毎日かあさん」は書店に並んでいますので、ご確認下さい。

絶対、とはいいきれませんが・・・。

🐶
ruie
 私もトピ主さんと全く同じ理由で、子どもが怖いです。  犬の散歩に出かけ、声をかけられただけで、すっと自分が子どもに戻ったかのように緊張してしまいます。親との関係も幼い頃からよくありません。  私も子どもはいらないと思っていました。でも、真剣に考えて、夫とも話し合い、ちょうど結婚して5年目に子どもを授かりました。  旦那様の理解は大きいかと思います。私は不安障害があるので、慣れるまでは子どもの検診も夫と、習い事や幼稚園のお迎えなども出来る時は夫にお願いしています。子どもに関わる事は、本当に子ども中心で大人や他の子どもとの関わりは最小限です。  でも、私は子どもを産んでよかったと思っています。  他人の子どもは相変わらず怖いですが、子どもからは学べる事もあり、自分の子は、子どもというか人間と人間としてつきあっています。  そして何よりも怖いものでしかなかった子どもという存在がとても愛しいものであるということも知る事ができたし、これから自分に起こってくる変化がとても楽しみでもあります。  前に進もうという気持ちがあるのなら、きっと大丈夫だと思いますよ。

トピ主です1

😣
陽子 トピ主
hanaさん、ありがとうございます。 本当に同じような感じなのですね。 お子さんがおられる方の意見は、リアルでとても参考になります。 家族の協力が大切なのですね。 私も実家の両親とはうまくいっていませんので、主人だけがたよりです。 なので、ちゃんと夫婦で話し合ってみます。 ありがとうございました。 まおじゅうさん、ありがとうございます。 さいばらさんは、まだ読んだことがないのですが、お名前だけは知っています。ぜひ、読んでみますね。 ありがとうございました。 ruieさん、ありがとうございます。 ruieさんと同じで、私も犬の散歩で「かわいい!」とか話しかけられるだけで、緊張します。 でも、子供を産んでわかることもあるんですね。それはとても経験してみたいです。 主人とももう一度話し合って、少しづつ前に進んで行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧