本文へ

初心者サックスについて

レス3
(トピ主 0
041
KENNY
話題
初心者でサックスを始めようと思っています。週一で講師の方から勉強しようと思っています。 初心者の方で上手になられた方、本とか買って勉強されましたか?楽器は高いのでまだ買えません。レッスンのみ使える感じです。ちなみに、やりたいのはソプラノですが、レッスンはアルトでします。

ランキング

レス

頑張って

041
どんどこ
いいですね。基礎からしっかり学んでください。ソプラノは特に、音程が取りにくいような気がします。アルトをしっかりと吹けるようになったら、挑戦してみては。 ちなみに、ソプラノの方が値段は高めかも。

頑張って

041
匿名
サックスでは、音程がオクターブ違いで運指が共通しているのはアルトとバリトン(E♭管)、ソプラノとテナー(B♭管)です。 楽器初心者がレッスンなどでサックスを習う場合は、楽器対応の移調キーの譜面(ドの位置を対応する楽器専用に移動した楽譜。 アルトサックスの譜面のドはピアノの譜面のミ♭と同じ音程。)を使用するのが一般的です。 つまり、アルトとソプラノでは同じ譜面を使い同じ運指で音を出すと全く異なる音程となります。 テナー→ソプラノへの持ち替えをする人は多いですが、アルト→ソプラノへの持ち替えは結構苦労すると思います。 本当にやりたい楽器がソプラノサックスであれば、テナーから始めるか、 いきなりソプラノを習うのが近道です。 しかし、一般的にテナー、ソプラノはアルトに比べて高価ということもあります。 アルトで始めたからには浮気せずに頑張ってアルトサックスの練習に専念した方が良いでしょう。 慣れてくれば持ち替えも十分可能です。詳しくは先生に聞いて下さい。

KENNY.G好きですか?

🙂
さらさ
中学・高校・社会人サークルと10年くらいサックス吹いてました。 基本は音程をいかに安定させるかですね。 腹筋と喉の開きが大切なので。 おうちでは腹式呼吸から習得してみてください。 そして、退屈ですがロングトーンが音色を良くする早道です。 今の時期は暑いので442hzで寒くなれば440hzで。どのキーで吹いても同じ音程で音を出せる事が大切です。 キーによって楽器によってその人のクセによって、チューニングをしても 音階一つ一つが違うんですよね。 自分の楽器ができたらそのあたりのクセを習得してくださいね。 楽器が変わると、今までの音も変わる事もあるので 本当は最初から楽器がある方が良いと思うのですが。どうなんでしょう。 あと、リードは硬すぎない方が良いです。必ず一箱買って下さいね。 最後に下唇の口内炎にはご注意してくださいね。 私は練習中しょっちゅう切れてました。自分の口の筋肉の使い方が悪かっただけかも知れませんが。 そしてソプラノはおそらく価格はアルトの1.5倍くらいします。 音程も管が細い分不安定で、レベル高!ですね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧