本文へ

通訳の学校

レス5
(トピ主 0
041
band
話題
通訳の学校へ行こうと思っています。TOEICは810点です。○ンタースクールに行かれた方どうでしょうか?英語専修コースに行きたいとおもうのですが。

ランキング

レス

通訳になりたいのですか?

カフェモカ
通訳を目指しているのでしょうか? 10年程前の情報で申し訳ないのですか、○ンタースクールの 英語専修コースに通ったことがあります。英語専修コースにも いくつかレベルがあった思います。入学の際にレベルチェック の試験を受けなくてはなりません。 私の受けたコースは、外国人の先生の授業でした。英字新聞や 雑誌の記事を基にディスカッションをしたり、自分でトピックを 選び、準備をしてプレゼンテーションをしたりと、なかなか 刺激的な授業だったと記憶しています。 私の場合、通訳希望ではなかったですが、同じクラスには 将来的に通訳になりたい、英語を活かした仕事に就きたい、 キャリアップのため等々、色々な方がいらっしゃいました。 トピ主さんが通訳を目指していらして、トピを立ち上げたのでしたら、 いらぬ情報だと思うので、スルーして下さい。

私は別の通訳の学校へ行っています

🎶
chama
私は「アイ」で始まるアルファベット3文字の通訳の学校に行っています。 bandさんのトピのスクールはけっこうハイレベルで厳しいといううわさ(あくまでもうわさ)を聞いたことがあります。 「アイ~」の学校は通い始めるとき、必ずテストがありそれにしたがってクラス分けされます。 TOEICの点数は、関係ないみたいです。 そして授業が始まってからでも、先生が「この人はもっと上のクラスへ行ったほうがいい」と思えば、クラスは簡単に変更できるみたいです。

通訳本科に通ってました。

041
ちょっと昔ですが
通訳本科は、生徒にセミプロの人もいるのでかなりマジです。まわりのレベルが高いので、クラスをあがるためには予習復習やりました!普通の英会話学校ではありえないプレッシャーだと思います。みんな真剣ですからね~。 トピ主さんが通われる目的と、英語専修の詳しいことがちょっとわかりませんが、学校自体はちゃんとした学校だと思いますし、もし通訳本科の先生が英語専修も教えているなら、先生のレベルも高いと思います。「ネイティブ」というだけで、他に引き出しが何もないような先生じゃなくて、頭がよくて「言葉」のプロ、という感じの人が多くて勉強になります。 いっしょうけんめいやるにはいい環境だと思います。

お薦めしたくない学校ですが。

041
私のたい焼き
都内の通訳学校の主な所に幾つか通った経験からですが、その学校が一番「教える人間の態度」が最悪な印象がしました。私は通訳コースの基礎にいたことがあります。通訳としてはベテランでも教育者としてはちょっと酷い「生徒に対する口の聞き方」を頻繁に耳にしましたし、私自身も「まあ、よくそんなことが言えたものだ、この先生!」って思うような言葉を吐かれましたよ。今ならきちんとクレームをつけることができますが、当時は上級クラスに上がりたいという気持ちがあったため、理不尽な言い方に反論できませんでした。他の学校では全くそういう経験はなく、特に楽しく学べたのは、当時は麹町にあったEで始まる学校です。入学金も当時よりかなり高額になっているみたいですね。授業料も多くの生徒さんは元がとれないのではないかと思うような額だと感じます。そういえば、ネイティブ講師も意地悪な人がおりました。ちょっと聴き間違えたら「君はこのクラスにいるべきじゃない。もっと下のクラスに言ったほうがよい」と初対面でずけずけと言われましたっけ。総じて「○ンタースクール」は、学びたい生徒の意欲をぺしゃんこにさせるのが上手いと感じました。

訂正と付け加えです。

041
私のたい焼き
トピ主さんがせっかく行こうと選択されている学校に関して、講師についてネガティブな感想のみを書いてしまいましたが、あくまで私が通学していた頃(約10年前ぐらい)のことであり、中には好印象の講師も少数ですがおられたのを思い出したので付け加えておきます。私自身が長く教職についていた経験から、指導する側の生徒に対する姿勢や教え方がとても気になり、批判的に感じることも多々ありましたが、私が通学をやめる間際に習った講師は「上から目線」や「高圧的」な物言いが全くなく、常に生徒のいいところを見つけて励ますような方でした。この先生の授業だけでも続けたいなと思ったぐらいです。現在の当該学校が生徒にとってより改善された方向に変わっていることを願っています。某講師のアドバイスですが、入学前に高い英語力をつけておいて、高いレベルから通学を開始する方がお金をどぶに捨てる確率が低いのではないかと言っておられました。尚、麹町の学校はEではなくIから始まる学校です。勉強は大変でしたが、えこひいきなく真摯に生徒に対応してくださって通学するのが楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧