本文へ

!!!!プロポーズ後について!!!

レス9
(トピ主 0
041
!!!にな!!!!
恋愛
先日、お付合いをして1年過ぎた彼からプロポーズらしきものをされました。(私の親への挨拶あり)その前に彼に離婚歴があること、前妻がつくった借金の返済があることも知らされた後のことです。 プロポーズらしきものと書いたのには理由があり、借金の返済のめどが3年でつくらしく、その後結婚してほしいとの条件つきでした。勿論彼とは結婚したいですが、年齢的なことを考え、3年をせめて1年にしてほしいとお願いしました。借金返済を含めての生活を考えた上での決断です。 彼は34歳 私は36歳です。お互いの親同士を交えて食事をする話もずっと保留のままです。普通なら結婚にむけて準備したり話し合ったりするものでしょうが、何も進展がなくついイライラしてしまいます。 彼にどう思っているのか今後の計画についていい提案のしかたがありましたらアドバイス願います。

ランキング

レス

なぜ?

041
ハナ
一つ疑問ですが、何故彼はこのタイミングで プロポーズらしきことをしたのでしょうか? トピ主様が急かした上での行動ならば 3年待つのは仕方ないですよね。 いずれにしても単純に 3年を1年にして欲しいというのは難しいでしょう。 根拠有っての3年という年月なのでしょうから。 せめて婚約だけでもしていただけないものですかね。 借金がいくら有るのかにもよりますよね。

ハナさんへ

041
!!!にな!!!
このお盆に、私の友人達と彼を含めて食事をする機会があり、その時に私と結婚する意志があるのかどうかと聞かれたらしいです。 私の誕生日の一ヶ月くらい前から離婚経験のこと、借金のことを話そうかどうか迷っていたらしいです。友人達が私のことをかなり心配していることが分かり、とにかく離婚歴と借金のことは話してくれました。私も一週間くらい悩んだあげく、彼とは離れられないし、これからの私たちのことについて考えてほしいと彼に投げかけました。その答えが三年後の結婚という言葉でした。このままだと私が離れていくような気がして悔やんでも悔やみきれないと思ったようです。私は盛大に披露宴もするつもりもありませんし、記念写真・マリッジリング程度で彼との生活を大事にしたいと思っていることも伝えました。一年にしてほしいの言葉に対する答えは、今頑張ってるから見ててほしいとのことです。結婚が先になるのであれば、せめて婚約という形をとりたいのが本音です。婚約って具体的には何を決めればいいのでしょうね。周囲にも言いにくいです。

焦らずに

🛳
yekcim
彼と離れられないと悩んだ挙句決めたんですね。どうか、見守ってください。 彼に向かっていらいらをぶつけるのは禁物。 もしや、無理やり感があるからイラつくのかもしれない? 今一度、自問自答してください。 私もあなたの同年代です。 だから待ってみると決めたあなたの決意は素晴らしいことだと思います。 一日でも早く確約が欲しいところを、受け入れたご自分の度量を信じましょう。 誇りにさえ思って良いかもしれない。 私には出来ないですもの。 いままで度量も無いのに、大きな器ぶって 夫の無職やらを受け入れてみましたが、結局あだで返され 自分で自分を苦しめて結果、結婚破綻になったので… もう無理は出来ないなぁ。ひとりごちて御免なさい。 1年でも2年でも3年でも猶予があるのです。 その間にゆっくり信頼を深めお互いにとっての「心の」準備をされればいいのではないですか。 大人だからこその醍醐味ですよね。 もひとつ、借金の内容は明確ですか? なぜ彼が返さなければならないのかしら? ここで発表する必要はありません。ご自分だけは確認しておきましょう。

婚約

041
ハナ
婚約ですが、やはり結納だと思います。 両家の両親と本人が揃って結納の儀を行うことだと。 例えばお二人の間で 「近い将来、結婚しよう」「はい」のやりとりだけでも 婚約にはなるのですが、これで安心できるかどうかは微妙ですし 婚約の記念品を交わさなくとも、婚約式とも言える 結納を行う事で、第三者を交えた正式なものとなると思います。

asami

🐤
杏子
3年も待てるかどうか、私には自信がありません。彼への 気持ちもずっとこのままでいられるかどうかも わかりません。3年も先のことなのに、婚約してしまって 良いものかどうかもわかりません。 トピ主さんが、彼と一緒に借金を返済していく覚悟が あるのでしたら、その旨をはっきり意思表示されて お話を進めたいと伝えたら良いのではないでしょうか。 前妻の作った借金という事ですが、これは本当に そうでしょうか。確認された方がいいですよ。 納得してのことなら 結婚後借金に関しては一切愚痴や文句を 彼に言わないことです。

yekcimさんへ

041
!!!にな!!!
トピ主です。ご丁寧かつ大人としてご意見ありがとうございました。yekcimさんの書き込みを拝見させて頂いて、こういう考え方もできるんだ!と何となく自信のようなものがわいてきました。一度彼に今のイライラをぶつけてしまったことがあり、素直に彼に謝罪しました。 それからは、結婚について話し合いは特にしていません。ただやり切れなくなった時は、色んなことが一気に押し寄せてきて疲れてるということは素直に言うようにしています。彼も悪いと思いつつきちんと受け入れてくれています。 心の準備っていい言葉ですね。確かに若いときにはこんな余裕はなかったかもしれません。当面は、旅行の楽しい計画などたてて結婚してからでは味わえない恋人気分を満喫するつもりです。借金の額については聞いていますが残りの返済額は聞いていません。が、3年で返済できるので結婚する時期が三年後になったのだと思います。 彼は、全く関係ない私に失礼だし、きちんと返済してからきちんと新しい生活をしたいとのことでした。とても気持ちがすっきりしました。本当に良いアドバイスありがとうございました。

前妻がつくった借金?

041
るる
前妻さんが作った借金を彼が返さなければいけないのでしょうか? 返済の義務はない、というように債務の整理って出来ないのでしょうかね? ところで、借金のある彼と結婚したいのですか?大変だと思いますよ。 承知の上で結婚がしたいと思うのであれば、彼にもっと借金の内容を教えてもらって、一緒に返済するなり、返済は彼に一人でやってもらうが、何か協力する方法をみつけて2人で頑張ってみるとかしたらいいかなあと思います。 写真とマリッジリング程度で彼との生活を大切にしたいとのことですが、お金がないのではなく借金(マイナス)であることの認識をしっかりとしてくださいね。 でも、よくあるのは、前妻の借金とかいいながら本人の借金だったりすることもあるので。 現在36歳で3年待つのは気持ち的につらいと思います。 もう一度、単に「彼が欲しい。結婚したい。」だけの気持ちじゃないのかご自分の気持ちを確認してみて下さいね。 その彼はとりあえず保留して、他の男性にも目を向けてみたら如何ですか?

杏子さん・ハナさんへ

041
!!!にな!!!
杏子様 正直なところ、3年は長すぎます。一応彼にはせめて1年後と相談していますが、今のところ何の進展もありません。彼はじっくり考えるタイプでその決断までにはまだ時間がかかるようです。借金のことですが、前妻が彼の身分証明書を担保にお金を借りていたようで、前妻が家出をした後にわかったそうです。なぜそれを彼が?とも思いましたが色んな事情があるようです。 ハナ様 確かに口約束だけでは、正式なものにはならないかもしれませんね。 うちの母親も結納だけは・・ともらしていたので、それだけでも話を進めたほうがいいかもしれませんね。 彼と話してみます。

るるさんへ

041
!!!にな!!!
私も債務整理について問いただしましたが、色んな事情が絡み合い詳細はかけませんが、彼が支払うことになったようです。理不尽だとは思いますけどね。債務金額はきちんと聞いています。彼自身今母親と住んでおり生活費のほとんどは彼がうけもっています。ですから生活できないような返済額ではないと思います。借金は前妻が彼の身分証明書を持ち出しそれを担保にお金を借りてできた借金です。前妻が彼の元から去っていった後発覚したようです。全て聞いて承知の上なのですが、やはり3年は自信がないので、借金の返済以外で二人が早く結婚できるように私が協力する方法を考え中です。もう少しまとまったら彼に話してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧