本文へ

産院選びのポイント&香川県の産婦人科

レス6
(トピ主 1
Q太郎
子供
Q太郎と申します。 これまで、妊娠等に関するトピをたてさせて頂いた者です。 その際レスをくださった方々には大変感謝いたしております。 県外から引越して来た為、インターネットで検索して評判のよさそうな産婦人科に通っています。 今年の2月に稽留流産をし、現在セキソビット(排卵誘発剤)を服用し、次の妊娠を望んでいる所です。 現在通っている病院は医師と看護師さんの私語が目立ち、内診台に乗るのも憂鬱な気分なせいか第一印象は良くありませんでした。 実際、もし次妊娠できたらその病院に行くか迷っています。 これまでの治療もあるからこのまま通い続けるべきか・・・。 そこで、産院選びのポイント等や香川県の産婦人科について教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐶
ウメP
ようこそ香川へ。 ウチもセキソビット治療から妊娠出産しました。 セキソビットは高松市内の安○レディースクリニックでしました。あと鈴○レディースクリニックもいいそうです。 出産は二○産婦人科でした。4D撮影もしてくれて検診のたびにビデオにとってくれます。 出産時に何かトラブルがあるといけないと思ったら総合病院の産科にしたほうがいいみたいです。周りでは結構中○病院で出産されていますが、設備が古いんで(笑)日○が無難じゃないでしょうか? 他県に比べ香川は婦人科・産科の病院が多いようです。近くのいろいろな方に聞いてみて、いいお子さん誕生させてくださいね!

はじめまして!

🐤
もみもみ
同じく香川県在住で赤ちゃん待ちです。 流産したのも同じ、新しく病院を探しているのも同じ。 実際お逢いして情報交換したいくらいです(笑) 私が流産手術をした病院(個人病院)は綺麗で立派な施設でしたが お医者様や看護師さん達が事務的&利己主義で 手術で参っている身体には冷淡に感じとても辛かったです。 なので心身に渡るまでサポートして下さる病院が良いなと思い 知人の看護師さん何人かにリサーチしたところ 日赤が良いんじゃない?と言われました。 理由は産科のお医者様は穏やかな先生が多い事、 看護師が経験豊かである事、 出産してもし緊急事態になった場合 総合病院なので産科だけでなく各専門の医師が居るので安心であるという事でした。 お互い早く赤ちゃんが授かればいいですね♪

香川在住ですが・・・

今回は匿名で
お住まいはどのあたりですか? 高松・西讃・東讃など地域だけでも教えてください。 高松なら何件か通ってますので、お話できるかもしれません。

鈴〇レディースクリニックは

041
パグ
他の方のお話に鈴○レディースクリニックがありましたが、確かそこはお産は扱ってなかったです。とても丁寧に説明してくださる女医さんでしたので、お産を扱わない以外はオススメですよ。

そうですよね

🙂
ルミちゃん
病院は先生の技術も大切ですがヤッパリ雰囲気や対応の仕方も大切ですよね。 私が高松に住んでいた2~3年前は【安原マタニティクリニック】に行ってました。 何人か医師が居たけど副院長(当時)の安原ルミ子先生をいつも指名してました。 丁寧だし優しかったですよ。 朝や昼間は混んでたので夕方受付が終わるギリギリに入ったらゆっくり診て説明してくれました。 産婦人科はデリケートな場所なので評判が良くても悪くても人それぞれ感じ方が違うのではないかしら。 最初の問診で先生との相性や看護師の態度はだいたい分かると思いますよ。 長い付き合いになるんだから信頼できる先生に診て貰いたいですし。 今までの治療プロセスがあるなら先生にトピさんの気持ち伝えてみては? ちょっと勇気が必要だけどその対応の仕方で通えるか通えないか判断できるかもしれないし。 私は「安原」に行く前、別の病院で対応について話したらムッとされたのでパスしました。 良い先生に出会われて新しい元気な家族が出来るといいですね。

ありがとうございます

Q太郎 トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます。 私がどこに住んでいるか書きもれてしまいスイマセン。 私は中讃に住んでいます。 高松市まで通院できないこともないですが、何かあった時のために近くがいいのではないかと検討しています。 妊娠したとして・・・。 おそらく里帰り出産にはなると思うので、出産までの通院と考えれば、このまま通院し続けるのもありかとは思います。 でも、以前繋留流産になる前の切迫流産の時、診断書の氏名が間違っていたので、書き直しをお願いすると「漢字が悪い」と言われました。 その病院に行くにはいつも緊急事態だったりもあり良い印象をもてませんでした。確かに優れた技術あると思います。 何を基準に選んだらいいのでしょうか・・・と考えてます。 雰囲気をとるか、これまでの通院の経緯をとるか・・・。 またよろしくお願いします。 もみもみさん、ほんと情報交換していぐらいですよねー。 またいろいろ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧