本文へ

新婚当初から寝室が別

レス16
(トピ主 1
🐴
方位磁石
話題
タイトルどうり、別なんですが、私は一人で熟睡したいので、引っ越した時から旦那様には別がいいと申し立て、お互い一人になれる部屋を持ち、一人で寝ています。 別は良いのですが、この先夫婦関係が少なくなってしまうのではないかと少し心配しています。 お互いの気持ちしだいだと言われればそれまでなんですが・・ 別々に寝てられる方はどうですか?

ランキング

レス

ありえない

041
えーと。。
一人で熟睡したい、というだけの理由で寝室が別なのですか・・・? ごめんなさい。そんなのありえないです。 旦那さん、良くそんなこと言われた上で結婚しましたね・・・。 (トピ主さんとは世間体の結婚ができればそれで良くて、大事な人は他にいる、とかならわかりますけど) トピ主さんも自分のことわかっててなんで結婚なんてしたのですか? 今更心配するまでもなく、あなたたち夫婦はすぐにでも破綻すると思いますよ。 離婚後は今回のことを反省して、一生一人で生きるつもりでがんばって下さい。

ご心配の通り

😢
おっしゃるとおり
我が家は新婚時から3年ほど別室で寝ていました。私は音に敏感で夫のいびきに耐えられなかったためです。その後引越しを機に同室に寝るようになりましたが(いびきには結局慣れました)、そのころは夫婦生活はほとんどなし。結婚7年になろうとしていますが子どもなしです。最近になって子供が欲しくなりましたが、夫婦生活がないのが当たり前になっているので、なかなか復活できず、いまだコウノトリは訪れません。今になって思えば、別室で寝る前になれる努力をすればよかった、ということです。

結婚したばっかり

🛳
ビーへー
なのに、そういう形なんですね。 ご主人も、同意してくれているのなら、オーケーでしょう。 日々の生活の中で、しっかりコミュニケーションとっておかないとね。 そのうち、寝るだけじゃなく、お互い部屋でバラバラに過ごすようになってしまっては困るから。

うちも別ですよ

😀
めぐちゃん
各自自分の部屋を持っているので、寝るときは別々です。 仕事をしていれば、生活リズムも違う(起床時間など)ので、 最初から話し合って別々です。 結婚10年過ぎてます。夫婦仲は良いですよ。 トピ主さんのご心配の夫婦関係ですが、十分あります。 そういう気分の日に、寝る前に相手に声をかけます。 そして、その日は夫の部屋で一緒に寝ます。 声をかけられて気が乗らない日はきちんと「~理由で 今日はちょっとゴメン。その代わり、明日(週末) いっぱいサービスするね」という感じで お互いフォローしてます。 夫婦生活と良い睡眠は別問題。工夫次第だと思うので 別にありえないとか異常とか言われるほどの問題では ないと思いますが…。

私も別ですよ~

🐷
キノッピー
我が家も最初から別でした。 お互いが一人で寝たいと思っていたので、暮らし始めた初日からそれぞれが眠りたい場所で寝るようになり、現在もそのままです。 既に3年になりますが、一緒に眠ったのは1回だけですよ。 トピ主さんがご心配している夫婦関係については、まったく問題ありませんよ。

お互いの気持ち次第だと思う。

🐷
copper
「1人のほうが熟睡できる」程度の理由なら、私なら彼と一緒に寝るかなー。 ていうか一緒に寝たいかも。。 私の場合、彼の壮絶なイビキが原因で「別室じゃないと睡眠不可能」なので仕方なく別々・・という感じです。 「寝室が別」っていうだけで「えー不仲まっしぐら!ありえない!」とかって決め付けてしまう人がたまにいますね。 「喧嘩しても口聞いてなくても寝るときだけは夜は同じベッドで!」とか取り付かれたように言ってる人。 形にこだわる前に喧嘩の原因を解決しろよ・・と思うけど、まあ人んちのことなので夫婦の形は様々ということで。 彼もトピ主さんも納得してるライフスタイルなら、それでいいんじゃないかな。 でも、夫婦生活が少なくならないような努力は必要かもね★ 私達は、一緒にいる時間は常に至近距離で体を触れ合わせています。 努力というか、自然といわゆる「ラブラブ」です。

ウチも別室です

🐶
毎日かあさん
理由は、私の眠りが浅い事。 寝付くまで時間がかかる事。 最大の難問は、夫のイビキが壮絶にうるさい事。(寝れない!!) 夫はちょっと寂しそうですが、こっちも寝れなくてはノイローゼになってしまうので、仕方ない。 夫婦関係はどうなんでしょうね? お互い積極性に乏しいと、やっぱり疎遠になりがちかも。 寝室別=離婚とか意見もでるんですねー… ウチは今のところ仲良しで、温泉行けば家族湯にも一緒にはいりますが。 なんなら、休日のみ一緒とか決まりを作ってみたらどうですか? ウチも初めは休日のみ一緒でした。 週に1,2日ならうるさくても我慢できるし、翌日寝不足でも休みなら昼間休めるし。 子供生まれてからは、返ってお互い都合いいです。

我が家はもうすぐ結婚10年です。

ひらひら
 我が家も新婚当時から、寝室が別でした。 寝つきが超早い夫に、寝つきが遅い私が、耐えられなくて・・(笑)  結婚半年で妊娠してからは、ホルモンの関係か・・私が不眠になってしまい、 同じ部屋で寝るなんて・・ありえない状況になりました。  いまは、夫一人と、私と子供一緒です。そのうち子供は1人で寝るようになるともいますが、 私は、夫の元には戻らないと思います(笑) もうすぐ結婚10年で、夫婦仲は良いです。

うちも別です

041
ありあうさぎ
互いのプライバシーを大切にしたいという理由と、夫が独身時代に使っていたベッドに愛着があって捨てられないと言ったのとで、夫婦それぞれが個室を持ち、ベッドはそれぞれの部屋にあります。 名付けて「家庭内通い婚」です。 結局、私の部屋の方が綺麗で居心地良くて私のベッドの方が大きくて寝心地良いからと、すっかり私の部屋に入り浸りになってしまって、ちょっとだけ不満なんですけどね。 でも体調の悪い時、タイムスケジュールが合わない時、ケンカした時など、別々の部屋で寝ることもできるからやっぱり便利。 同じ部屋で同じベッドに寝ていたって夫婦生活のない夫婦はゴマンといるんだし、大切なのは寝室をどうするかとかどうやって寝るかではなくて、コミュニケーションを維持するためにどうやって工夫や努力を続けるかなんじゃないでしょうか。

新婚8ヶ月。別ですよ。

🐤
るり
お見合い結婚です。 私の眠りが浅いので、別にして貰っています。 でもそれは、最初から少し距離を持った間柄だったからというのもあります。 正直、すごーく好きというわけでもありません。 ハッキリ言って、一緒に寝たら睡眠が浅くなる上に、イライラしてキライになってしまうかも知れません。(人間的には好きです。男としては・・・)

我が家は同室ですが…。

041
asa
医療従事者の友人たち(複数家庭)は、寝室が別の家庭も多いですよ。 夫:当直のない医師、妻:夜勤のある看護師 だったりすると、お互いの生活時間帯がずれるため、 基本的には寝室は別、休暇中やシフトの関係で昼夜が逆転しないときのみ 妻が夫の寝室に通い婚してたりもします。 時間がずれている分、一緒に過ごす時間は生活時間帯を同じくする夫婦よりは少ないようですが、 密度の薄い長時間をダラダラ過ごすより、有意義な時間を持てているようです。 (あくまで伝聞ですが) 寝室が別なだけで、離婚に直結すると仰るような、 短絡的な思考をお持ちの方もいらっしゃるんですね。 価値観や考え方は千差万別だな、と感心します。

うちもです

041
江ノ電パワー
両方一人暮らし歴が長いのでビミョーな距離感が大切になってきました。(苦笑)彼は眠い時に寝ないと後々眠れなくなるので最近別にしました。私自身も一人の時間が好きだったので今は快適ですよ。最も子供がまだいませんので問題は少ないかも知れませんが平日はクタクタになって帰ってくる彼を一瞬でも早く休ませたいですね。私自身は食後にお皿を洗ったり洗濯物を干したり結構のろのろしてるので間に大きな音をたてて主人が目を覚ましてしまうことがあって・・・。夫婦の距離感はその夫婦が決めればいいと思いますね。

互いの気持ち次第

😀
問題なし
うちも別室ですが、夫婦仲はかなり良いです。 当初は旦那の仕事が不規則な為、早朝の時だけ別室にしてましたが、段々一緒に寝た際の私の(笑)イビキ、旦那の歯軋り、旦那が熱くて寝苦しい・・・などの理由から互いに熟睡出来なくなり、今はすっかり別寝に落ち着いています。 寝る前にたまに一瞬だけ寂しい気持ちになることもありましたが、睡眠は何より大事だとお互い考えているので全く不満はありません。 一人だとほんとよく眠れますよね! 夫婦生活はオープンな二人なので、あけっぴろげに「今日は?」と言い合ったり、食事後など何となくの雰囲気で滞りなくあります。 別室と言うだけで驚いたり、無駄な心配をする人もいますが、「そこ」は大丈夫ということをアピールしてるので問題ありません。 トピ主さんの彼に対する気持ちはどうですか? もし少しでも生理的に受け付けない部分があるのでしたら今後の夫婦生活に若干不安はよぎりますし、割と閉鎖的なご夫婦で一緒に寝ないと夫婦生活がスムーズに行われない、ということであれば考え直す必要はありますかね。 でもそうでないのでしたら、全く気にすることないと思います。

夜這いのスリルを楽しみたい

🎶
わらいかわせみ
という理由で、別にしている知人もいますが、別段夫婦仲は悪くないみたいですよ。 うちの両親も、新婚当初はどうだったか知りませんけど、もう随分長いこと寝室は別ですが、別段夫婦仲も…まあ、すごくいいというわけではないですけど、悪くもないし。 寝室が別で夫婦仲が破綻するとか離婚につながる、という発想のほうが不思議です。 私は、新婚当初から寝室が一緒でも離婚しましたし。

トピ主です

🐴
方位磁石 トピ主
ご意見有り難うございます、自分は変なのかと皆さんの意見を拝見して、同意見の方がいらっしゃるので、安心しました。 自分は五年の付き合いをへて、結婚したのですが、彼の家へ泊まる時も、彼の体温が高く、熱くて寝られなくイライラして自分の家へ夜中帰ってしまう始末 私の寝つきが悪い等、五年間がんばりましたが無理でしたね(苦笑)。 朝まで居たのは数える程度ですね、大好きで一緒に寝たかったんですけどね。 そんな事も有り今の状況になってしまいましたが。一緒に暮らす際、夫が、別だと寂しくないと、言っておりましたが、今では、夫いわく「そんな事は言ってないと言い張っております」。 お互い自分の時間を持ちながらも一緒にラブラブしたりと、恋愛している時のようで、別に寝たほうが、一緒に寝た時にワクワクしますね。 ちなみに私も仕事をしているので、起床時間が二時間私のほうが早いんで そう言うてんでも夫を起こさなくてすみますね。 皆さんが言う通り、夫婦生活と良い睡眠は別物だと実感しましたね。

ワクワクか。。

😍
とまと
>別に寝たほうが、一緒に寝た時にワクワクしますね。 何か、これ、わかりますね。 私も最初の方はなかなか二人で寝るということに慣れていなくて、自分の部屋に寝たりなどしていましたので、これは何となくわかります。。 で、今は引越しして部屋も広くなったのでシングルを二つ並べて寝ていますが、いびきはうるさいし、ワクワク感が全然なくなってしまいました(汗) まだ5年目で。。 だから、ワクワクするトピ主さんは、この先大丈夫だと思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧