本文へ

披露宴で着るカラードレス

レス39
(トピ主 1
041
リリカル
恋愛
12月に結婚する予定のリリカといいます。今披露宴で着るカラードレスについて悩み中です。私はそのドレスをかなり気に入っていて、一目惚れでした。濃いブルーの生地に水玉模様のスパンコールが全体にあり、プリンセスラインです。めちゃめちゃカワイイけどかなり派手です…。問題は、私が普段地味な雰囲気なので、そのドレスを着たら皆、意外すぎてびっくりして引くんじゃないか?という心配です。母親も「すごい華やかだね…」彼氏は「リリカのキャラじゃないけど個人的には好きだな」妹は「カワイイ!そんなの気にしなくていいって!」と、それぞれ微妙な意見です。いくら気に入ってても、ドン引きされたらショックなのでどうしようか悩んでいます。今まで私が出席した披露宴の中で1番派手です。無難なカラードレスにした方がいいのでしょうか。皆さんに質問です。普段地味なキャラの友達が、派手なカラードレスを着てたら引きますか?それか思いきって気に入ったドレスを着て後悔のないようにするか…。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

似合うドレス

🐱
じむっち
ご結婚おめでとうございます。 考え方は人それぞれなので、自分が気に入ったものを着るのも悪くは無いのですが、 ゲストに見せるために着るのであれば『素敵なドレス』よりも『似合うドレス』かな? センスが良く、物事をはっきりと意見してくれるようなご友人にもドレス選びに付き合ってもらってはいかがでしょうか? 私は婚礼の仕事をしています。 『素敵なドレス』を着た花嫁よりも『似合うドレス』を着た花嫁のほうがよりいっそう輝いて見えます。 その水色のドレス、第三者の目から見て似合うのであれば派手だろうがドン引きは無いですよ。 ドレス選び、楽しんでくださいね☆

もちろん、気に入ったものを!

🐱
さち
私も、12月に挙式です。楽しみですね。 これはもう、貴方の気に入ったものでOK。間違いなしです。 きっとドレスも貴方のことを気に入ってますよ。 ご自身のことを、地味っておっしゃってるけど、 きっとドレスが貴方の内なる輝きを引き出してくれると思います。 準備大変かもしれないけど、お互いにがんばりましょうね。

着ちゃえ~。

🙂
月夜
一生に一度ですよ。 トピ主さんが気に入られたドレスが一番。 安心して下さい。 披露宴ですもの。 しかも花嫁さん。 どんなに派手でも誰も引きません。

お気に入りを着よう!

041
ふぢっこ
ご結婚おめでとうございます。 カラードレスは決まるまでにかなり悩みますよね。 一生に一度の晴れ舞台ですから、ご自身がお気に入りのものでいいと思います。 濃い目のブルーだそうですが、 薄いパステルカラーよりも冬っぽいイメージがしていいな、と私は思いますよ。 派手さが気になるようでしたらヘアメイクで引き算してみてはいかがですか? でも、結婚式の衣装やメイク、アクセは普段よりもちょっと派手かな?というくらいが ちょうどいいそうですよ。 お気に入りのドレスを着て、胸を張って堂々としましょう! ドレスのデザイン自体については、他人は意外とわからないものです。 それよりも姿勢や歩き方が悪い、所作が雑など、そういった所に目がつきやすいかも。 日ごろからドレスを着たときを想定して歩き方や良い姿勢の練習をしておきましょう。

全然問題なし

041
ふふふん
結婚披露宴です。 あなたの人生で一番派手な格好をしてください。

派手でいいじゃない

🙂
ろこ
自分が満足できれば、他人の意見なんていいじゃないですか。着ないで後悔するよりお好きなものを着ましょうよ。私の友人にも普段は服装にも無頓着でいたって地味目な子が、真っ赤なドレスでお色直ししました。とっても似合っていて、素敵だなーと思いましたよ。

後で後悔しないのが1番です

🐧
clematis
ご結婚おめでとうございます 私も色々悩んだくちです 結論から言えば、後日写真等で振り返った時後悔しないのが1番です 自分が気に入っていて、当日写真を撮るであろう披露宴会場の雰囲気と合っていれば何も問題ないと思いますよ ちなみに私はド派手なキラキラ付きの真っ赤を選び、その上余興でお色直しのカラー当てなんてものまでやりました その意外性を逆手に取るのも手だと思いますよ 披露宴は「婚姻のお披露目」と「ゲストや両親への感謝」を表現する場だと私は思います 私自身準備段階でのトラブル(苦笑)を通して「本当の意味での感謝の気持ち」を理解した気がします でも驚くほどの出費が必要なのも事実で、自分の衣装くらい思いっきり自己満足を通しても全然問題ないと思いますよ

賛否両論

041
半々
 リリカルさんがそのドレスを着たいという気持ちはよく分かりますし、そうしてもいいんじゃないかなと思います。  でも小町の意見も、披露宴出席者のコメントも賛否両論だと思います。  賛成派の多数は、「主人公になれる日だから、あなたの思うままに」というでしょう。おそらく新郎新婦のお友達の多くはそう思ってくれるでしょう。  他方、反対派の多数は、新郎側親族の目を気にするでしょう。  新郎側親族からは「あんな派手な女性と結婚して、と言われる」という意見が多いでしょう。  個人的には、派手なドレスだろうが地味なカラードレスだろうが、大した差はないと思います。そういう人から見れば、どちらだって派手なことに変わりはありません。  じゃあ、いっそのこと思うようにお気に入りのドレスを着て、その後、誠実に皆さんとお付き合いすればいいのでは?  第一印象なんてその後の付き合いでどうとでもなります。  最初は大変かもしれないけどね。がんばれ。

一度しかないのだから

😀
ちくでん
私は結婚して一年半になります。披露宴のカラードレスは、何軒もの衣装屋さんに出向き、いくつも試着させてもらいました。どれも派手なものばかりでしたが、披露宴は、そのくらいでちょうどいいと思います。地味なドレスを好みであえて選んでいるならいいですが、やっぱり気に入ったものを着たほうが、いい笑顔になれると思いますよ。 試着で派手だなぁ、と思っても、スポットライトを浴びたら場の雰囲気にマッチするものです。地味なドレスすぎて、誰がお嫁さんかわからなくなるのも悲しいですし。 友達の披露宴もかなりの数出席しましたが、'らしい'衣装を着る人、'意外'なドレスを着てた人、半々でしょうか。私は、'意外'なほうが、新鮮でその友達の新たの部分を発見したようでワクワクしますけど。 会場のドアが開く瞬間、友達の「きれい、かわいい~」の歓声に包まれる経験は、そうはできないことです。ぜひ最高の笑顔で披露宴に臨んでくださいねっ。

どんなドレスか想像しづらいのですが、

Cell
ご自身で試着時の写真とか確認したうえでの悩みですよね? 他にも試着してみました?着たときの表情、比べてみました? それでok!と思うなら、それで行きましょうよ。 普段から衝動買いで後悔するタイプでないのであれば、 それが運命の一着なのでは? 自ら「地味キャラ」と表現するくらいだから、普段はおとなしい 洋服におとなしいお化粧で、常に人の後ろにいる感じ? 当日は主役ですよ! お化粧やヘアスタイルもプロが手をかけてくれるし、 ぜんぜん違う人になっても問題ないですよ~

ここは悩まずに

😀
はなびし
リリカルさんが一目ぼれした青のドレスを堂々と着ましょう。 私、結婚式場でお仕事してますが、ドレスが意外すぎて披露宴で引かれてしまうなんてことは、おめでたい席です、まず考えられませんし見たこともありません。逆にその意外さが宴を盛り上げることもありますよ。 キャラクターが地味だからドレスは無難にしたほうがなんて思うことないですよ。一生に一度の、もうこれは新婦が主役みたいなものですから後悔をしないほうを選んではいかがでしょうか。

ひきませんよ

🐤
あか
友人がイメージとは違う色のドレスで、少し驚きましたが良かったです。 妹さんがイイとおっしゃるならお似合いのはず。どちらにしろ花嫁さんが派手かなんて気にする必要ありません!ぜひとも気にいったドレスで良き日をお迎え下さい。

私なら

😀
11月挙式
会場にもよりますが、私なら一目ぼれしたドレス着ます! だって一目ぼれってなかなかできないもん。 私の場合、理想のドレスを探して10軒以上ドレスショップを回りました。 それでもどうしてもすべてが気に入ったものが見つからず、結局ウェディングは作る事にしました。 せっかくの一生に一度の結婚式、本当に着たいドレス着たいじゃないですか。 余りにもかけ離れたデザイン(明らかに人が引くようなデザイン)なわけでもなさそうだし。 ぜんぜんOKでしょうー。 会場の雰囲気や、ヘアスタイル、新郎とのバランスによってもドレスの印象はずいぶん変わります。 その辺で、気に入っている部分、気になっている部分を伝えて、引き出したり、カバーしたりも ありかと思います。 ちなみに、私のカラードレスはめちゃ気に入ったもんではなかったので、その分アクセやグローブで 工夫して理想のドレスにしようと思っています。

サムシング・ブルー

041
のりりん
ヨーロッパの伝説 サムシング・フォーを  ご存知でしょか・・・ PCで検索すると すぐヒットします。 結婚式でブルーの物を 気付かれない部分につかうと  幸せになれるといわれています。 気付かれないところ と言われていますが・・・ サムシング・ブルーにちなんで ブルーのドレスを着る花嫁さんはいます。 PCのサイトでみましたが・・ テーブルクロス・ローソク テーブルフラワーまで 青だらけ・・・ もう20年以上前ですが 私は、お色直しに ブルーのカクテルドレスを着ました。 ブルーは聖母マリアの象徴と言われているそうで・・ 是非 そのお気に入りの ドレスでご結婚式にのぞんでください。。 一生に一度の晴れ舞台ですからね・・  ドン引きされたりなんか しませんよ。 どうぞ お幸せに。。。

ぜひ着て下さい!

🐧
おでこ
ご結婚おめでとうございます。 いつものキャラじゃないから・・・なんて、関係ないです! せっかく気に入って、彼氏さんは「個人的には好きだな」、妹さんは「カワイイ!」って言って下さってるんだから、迷うことはないですよ~! 「似合ってない」って言われてるわけじゃないんですし。 ぜひ、着て下さい! ドレス選びって、なかなか自分の「これ!」っていうのに出会うまで時間がかかると思うんです。 その中で、せっかく一目惚れのドレスに出会ったんですから。 妥協して選んで、当日「本当はあれが着たかったのになぁ~」って思うなら、そっちの方が私は後悔しそうです。 もし、心配なら、どなたかお友達に試着に付き合ってもらって、 一度見てもらってもいいと思いますよ。 >普段地味なキャラの友達が、派手なカラードレスを着てたら引きますか? という質問ですが、私なら、引いたりしませんよ。 素敵な披露宴になりますように!

試着しましたか?

🙂
ゆん
周囲の意見は、試着したトピ主さんを見てのものですか? ドレスは洋服と違って、まずは着てみないとわかりませんよね。すっごい素敵~!と思っていたのに着てみたら違った、とか、逆にどうかな…と思ったのに着てみたら案外いい!とか。 当日はヘアメイクばっちりの状態でドレスを着ますから、試着の際にもそれなりにしっかりメイクをして行って、髪は雰囲気が出るようにウィッグなどを(あれば)借りて着てみてはいかがですか? 私は、その人に似合っていれば、その人が普段と違った雰囲気でも引きませんよ~。 かくいう私も地味顔でサバサバした性格ですが、ウエディングドレスはラブリーで、カラードレスはド派手でした(パープルで光の角度によっては玉虫色、ホルターネックでビーズやスパンコールつきの神田うののもの、笑)。 挙式当日の花嫁の輝きは、普段の200%増しですよ(笑)!それを加味して判断してみて下さい。ヘアメイク次第でがらっと雰囲気もかわりますから。 素敵な結婚式になりますように!

おめでとうございます!

🐤
まー
トピ主さんの気に入ってるドレスを着るのが1番だとおもいます! でも迷う気持ちもわかります。 私は30で結婚したので、ピンクのドレスは可愛すぎるかなーとか、 プリンセスラインはきついかなーとか、悩みました。 その時は、自分と似たタイプの友人がそのドレスを着ているところを 想像して、選んでいきました。 たまたま、ゴールドの気に入ったドレスを見つけたので、 ゴールドにしましたが。 体形や年齢は多少考慮した方がいいと思いますが、 性格は関係ないと思いますよ! 逆に意外性はありだと思います。

似合うならOK

041
はちこ
地味な人だから地味でいなきゃいけないってことはないです!好きな物を着て下さい!…ただし似合うのなら。似合えばいいと思います。彼やお母様に聞いてみて下さい。 それに、個人的な感想ですが、濃いブルーにスパンコールって聞いて「派手」とは思いませんでした。派手っていうと深紅とか想像します。人によって派手と思うかどうかもわかりませんよ、地味とか普通って思う人もいるかも。 私はすっごいラブリーな感じの中世ヨーロッパのお姫様っぽいドレスを着ましたが(派手ですやりすぎ!って感じ)ゲストさん(老若男女)に可愛いと好評でした。 新婦に対してドン引きする事がもしもあるとしたら、ドレスのサイズが合ってないとか、ものすごく似合ってないとか、ファスナー開いてるとか、メイクがものすごくヘンとか…じゃないですかね? 「普段と違う自分」になってもいいと思います。

自分の着たいものを!

041
ママまんま
12月にご結婚予定とのこと、おめでとうございます!準備がそろそろ忙しくなってくる頃ですね。 カラードレスでお悩みのようですが、ご自分の気に入ったものを着るのが一番良いと思いますよ。なんたって一生に一度ですから!無難なものにして、終わってから「やっぱりアレを着ればよかった・・・」なんて後悔したくないじゃないですか。 大丈夫!主役は花嫁!皆わかってます!どんなに派手でも引いたりしません! 私も、お色直しの色内掛けに一目ぼれして着ましたよ。「まさか和装とは!」という皆の反応がかえって楽しかったです。 二次会でも、私のキャラの「ロングでマーメイドラインのドレス」を最初は探してましたが、結局どういうわけだか、決めたのはミニのフリフリドレス☆冒険してしまいましたが、皆の予想を裏切るのも楽しいです。 素敵なお式になりますよう、祈っております。大変でしょうが、準備頑張ってくださいね!

好きなドレスで

おばばが思う
りりかさんの好きなドレスで良いとおもいます。普段のキャラではない物だから結婚式に着るんですよ・・・ただ、そのドレスに併せたメーキャップを、美容担当の方と相談されるといいですね・・勿論、髪型・髪飾りを含めてすべて相談するといいと思います。大げさな言い方をすれば<一生一度の大舞台>、花嫁が主役です。 あとがきになりますが「ご結婚おめでとうございます」

おめでとう!

💡
オバちゃん
着なはれ、着なはれ!好きなものを! 招待されたほうも、地味なドレスより華やかなドレスの花嫁さんを見たいもんですって! がんばれ~!

自分の気に入ったドレスを着る

saly
>思いきって気に入ったドレスを着て後悔のないようにするか…。 結婚式なのですから、普段地味だからなんていう心配はいらないですよ。 花嫁は華やかでいいのですから。

私の場合は

🐴
toppo
まず、おめでとうございます! つい先日式を挙げたものです。私も、デザインが素敵な深紅のドレスにひとめぼれしたのでよくわかります。実際試着させてもらうと、ドレスはすっごくステキなんだけど。。。キャラに合ってないというか、自分が背伸びしているように見えて、気恥ずかしくてやめました。 逆に、いかにも私が選びそうな薄ピンクのドレスも、まったく新鮮味がない感じでイマイチでした。 結局、義母が選んでくれた水色のドレスが一番肌なじみがよく、ほど良く新鮮で似合っていたので、それに決めました。 長時間になるので、着心地が良かったのもポイントにしました。 夏の挙式なので、ゲストに涼しげな印象を与えたかったのもあるし、 学生時代からの友達や親族には、まさか水色で出てくるとは思ってなかった!と、なかなか好評でした。 自分のこだわりを通して満足できる人もたくさんいるから、一概には言えませんけど、私もドレスの選択を含めて全てに満足してます。良かったら参考にして下さい。

思いきって着てしまおう!

041
niko
私が友達なら、あなたの違う一面が見れて楽しい! と感じると思います♪ それに同姓で歳の近い妹さんは賛成なのでしょう? この機会を逃したらプリンセスラインのドレスなんて、 着れるチャンスはないですよ。 男性や歳の離れた方って、ドレスの相談をされても ドレス単体だけを見て派手だとか考えてしまいがちだと思うんですよね。 でも披露宴のドレスってご本人の個性はもちろん ヘアメイクや会場の雰囲気も含めて 似合うかとか、浮く浮かないって決まります。 なので彼やお母様の言うことは、聞き流せばいいかな・・・と(笑 私だったら、ヘア&メイクの予行練習に試着した時の写真を持参し、 普段は地味なイメージであること、 ちょっと派手かな?と気がひけていることを伝えた上で、 似合いそうなヘアとメイクを相談し、トータルで勝負します!! これからどんどん忙しくなると思いますが、お体に気をつけて。 ステキな結婚式&披露宴になりますよ、きっと。

おめでとうございます

🙂
まりん
10月に結婚式を控えています。 ドレス選び、悩みますよね。私も何度も試着して悩んで決めましたよ。準備の中で一番時間がかかりました。 私が決めたドレスはシンプルなデザインですが、普段は絶対に着ない色です。 逆に、ウエディングドレスが豪華な感じなので、メリハリがつくかな、と。 スタッフの方から、実際の披露宴では広い空間&照明などもあって、試着の時とは雰囲気が変わると言われました。 当日はヘアメイクもありますしね。 トピ主さんが行かれたドレスサロンでは仮予約みたいなのはできないですか? できるようであれば、そのドレスを仮予約しておいて他のドレスも試着してみたほうがいいですよ。 見るだけと実際に着てみるのとだとドレスの印象も変わりますので(経験談) 是非、楽しみながら素敵なドレスを選んでくださいね☆ お互いに良いお式になるよう頑張りましょう♪

良いのでは?

🐤
led
結構新婦さんが着るドレスって、会場の雰囲気や照明なんかでもかなりイメージが変わるから、その辺の要素を踏まえてお考えになればよろしいのではないかな、と。 真昼間のガーデンウェディングとかだったらちょっと浮くかも? クラシカルな感じの会場で照明抑え目とかならきっと映えるでしょうね。 個人的には、色ドレスなんだから華やかでいいんじゃないの~?と思いますけどね。 ただ、新婦さんのドレスの派手さにビックリした事は、確かに一度あります。 その方の場合…まっ黄色だったんです。 MS Officeのカラーパレットの標準で入ってる濃い黄色みたいな、本当に派手な色(それに真紅のバラが散りばめてありましたっけ)。 加えて、隣の新郎さんのも、金色の縁飾りの付いたタキシード。 私は多忙で出席できなかったのですが、後日別の写真を見せてもらって、ゴメンと思いつつ腹抱えて笑ってしまいました。 どこの夫婦漫才か、と…。 新郎の服装との兼ね合いも…一応考えるべきでしょうね。

引かないよ!

ぽこ
一生に一度のことですから、自分で気に入ったものを着たらいいですよ! 派手でいいじゃないですか~!トピ主さんが主役なんですから♪ 地味な友達が派手なドレス着たからって引くなんてことありません。 「素敵!」って思うと思いますよ。 そんなこと気にしなくて大丈夫です! 当日はプロにバッチリメイクだってしてもらうんですから、ちゃ~んと似合いますよ! 後悔しないように自分で一番着たいドレスを着て下さいね☆

私もそうでした!

🐤
こっこ
こんにちは!結婚して2年が経つこっこと申します。 私も普段は地味な服装、顔立ちも地味・・・ですが、 カラードレスはひと目ぼれした派手なものにしましたよ! 淡いグリーン(光の当たり具合でブルーにも見える)の生地に 黒のスパンコールで全面に模様が入った感じです。 で、結果は大正解でした!! お色直しして、会場に入ったら「素敵!」「綺麗!」の声援を もらってすごく嬉しかったですねー。 (どんな花嫁だって言われるでしょうが・・・汗。自己満足ですみません) 友人いわく「予想を裏切られたけど、すごい良かったよ。よくあるカラードレスじゃなくて、ああいうのもアリなんだね」と言われました。 派手な顔立ちに派手なドレスだとくどくなってしまうところが、 私のような地味な顔だったからうまくバランスが取れたのかなー、なんて思ってます。また、ドレスが派手な分、ブーケを1色のみでまとめたり、アクセサリーも小さいものにしたりして、ドレス以外に主張するものを控えました。 なんと言っても主役は花嫁なんだし、トピ主さんが一番気に入ったドレスにするのが一番良いと思いますよ!

笑顔が一番

😉
かりまん
花嫁さんの弾けるような笑顔 私なら、これが一番見たいものです。 「こんなの着てたらドン引きしてる?」 なんて考えて表情が曇ってしまったらダメ! もし、違うドレスにしたとしても 「本当は、あっちが着たかったのに…」 なんて未練がましい気持ちもダメダメ! あなたが心からの笑顔で過ごせる決断をネ。 で、決めたら、もう迷わない!

気に入った衣装の方が良い

🐴
しなこ
と、私は思います。 そもそも結婚式・披露宴自体が「華やか」な場ですし、招待される人間は、2人の「晴れ姿」を見に来るのだから、派手でも全然問題ないと思います。 それに、何も衣装だけで全てが決まるワケではなく、ヘアメイクによっては印象も全く変わってきますよ。 自分達にとっても一生に一度の事なのだから、自分の気に入った物を身に着けても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧