本文へ

派遣元の担当者について

レス13
(トピ主 3
041
キューピー
仕事
派遣社員一年目の者です。 同じ派遣元の派遣社員が私を含め3人いるのですが、 おかげさまで派遣先はいいところで3人とも特に問題はなく働いています。 しかし、3人とも派遣元の担当の事で困っています。 例えば、 ・こちらの都合も聞かず「食べに行こう、強制やで」としょっちゅう誘ったりされる。 ・有給の件ですが、私達は当日有給はダメ・申請は遅くても1週間前と言われていました。 しかし、よその派遣会社の方から聞いたのですが、当日の午前中なら有給の申請を受け付けると聞いたのでこの事を担当者に話したところ、誰も当日ダメとは言ってない、臨機応変に対応すると言ったのにこの前有給の当日申請はダメ・遅くても2~3日前くらいに言ってとか病気の場合も有給にするかどうかはこっちが決めるなど言ったので、以前当日OKと言われましたよね?と言うと誰もそんなこと言ってないなど言うことが曖昧でコロコロ変わる。 ・上の有給もそうですが、時給アップの交渉をお願いしたところ会社に戻って相談する、結果はまた連絡すると言ったきり、こちらからどうなりました?と聞かないと何も連絡がない。

ランキング

レス

毅然と接して良いんですよ

041
ざりがに
大手派遣会社数社から就業していましたが、 そんなの初めて聞きました。 まず、有給休暇の件は営業マンではなく 事務所に話を通した方が良いです。 営業マンの携帯電話には留守電で良いし、 派遣先でタイムシートで承認をもらっていて 事後に撤回されるなんて聞いたことも無いですし。 決してお勧めは出来ませんが、 私は派遣元には連絡なしで 派遣先と有給や時差出勤は全部相談してるので、 タイムシートで事後報告してますが 未だかつて一切クレームも 不払いもありませんよ (RS、TS、SS社)。 あと、食事の件は断って良い! というか、なんで営業マンと ご飯いかないといけないのかが分からない・・・。 営業が立場を勘違いしすぎでしょう。 だって、私たちの1分1秒が派遣元の収益です (もちろん派遣先の開拓や紹介、  運営をして頂いているからこそ就業できるのは分かってますが)。 トピ主さんは、 給料を払ってくれているのは派遣先であって、 オマエを喰わしているのは私たちだ!ぐらいで 丁度いいんじゃないですか?

続きです。

041
キューピー トピ主
・呼び捨てにされる。 ・派遣先の上司の方々のことを「おっさん」「アイツ」などと言う。 ・話合いの場で都合の悪いことをこちらが言い出すと、すぐはぐらかしたり、うちのやり方で納得がいかなかったら切り捨てると言う。 ・派遣元変更も考えてると言うと弁護士に相談して慰謝料取るなど脅してくる。 などなど、不快な思いを皆抱いてます。 もう派遣元を変えたいです。 派遣元とのトラブル等で派遣先変更などのご経験のある方、アドバイスお願い致します。

書面で!

041
働く女
強制のお誘いは嫌なら強気で断るしかないでしょう。 業務の範疇でないので、出来ないことはないと思います。 その他、有給や時給UPなど、労働条件に関することは、申し入れ・回答・決定事項、全て書面で交わしましょう。相手からの書面は、社名と派遣元責任者の役職の記載、記名押印を貰ってください。 書面に認めるとなると、相手はいい加減なことを書くことが出来なくなります。出来たところで、書面があれば、後々証拠になりますから、それを元に、そのまた上の役職者に交渉するときに、役に立ちますよ。

私の解決策

🐶
シバ
派遣会社ハズレでしたね。その担当者が変わらない限りはどうにもならないでしょうね。 でも派遣先企業がいいならば、いや、派遣先企業の担当の方がいい人ならば、内情をこっそりお話ししてみませんか? 私も有休・時給等の件でどうにも我慢できなかったので、派遣先企業の担当社員さんとこっそり話し合い、ハズレの派遣契約を契約終了日で終わりとし更新せず、別の派遣会社とすぐ契約し、そのまま働きました。 でもこれは派遣先担当社員の方によりますよね。ご参考までに。

耳が痛い話しです

現担当者
 キューピーさんはじめまして、  私は現在、派遣会社に勤めておりキュービーさんの言うところの担当者の立場になります。    正直は言わせて頂けば、会社としては自腹を切る有給休暇をスッタフに使い辛くさせる為に、一週間前から2~3日前に申請するようにと言ってるのでしょう。  うちの会社も大きな会社ではないので、有給休暇を月に何日も取られるのは痛いです。  社長や上司などからは、有給の件についてはスッタフから聞かれるまで、一切説明するな。と強く言われてます。  しかもなるべく社会保険に加入しない用に口頭で誘導させようともします。  ソレはスッタフが有給や福利厚生の事よく知らなければラッキー!っと 思ってるからです。  続く

続き

現担当者
 私も大手派遣会社の派遣社員として働いてきた経験もありますので、今回の有給の取得や昇給の件などで簡単に説明させて頂きますと。  ☆小さい派遣会社   ・昇給しやすい。    (出勤率が高く、派遣先の評価が良いスッタフは辞めてしまわれると利益に直結してくる為。)   ・管理や福利厚生に難があり。    (少数で運営して為、担当が多種の仕事を抱えていて後手になる為。)  ★大手派遣会社   ・昇給しにくい。    (たとえ出勤率や、派遣先の評価が良くてもほとんど昇給しません、派遣先が昇給しても会社の維持費回るのでしょう。馬主が社長の所は派遣先が300円昇給してスッタフの時給に反映したのは30円だけでした。)   ・管理がとても良い。    経理部などもしっかりあり営業担当と管理担当などが分かれている為、対応が早い。)    大まかに分けて上記2種に分かれると思います。  現在のとこに全て求めるのではなくどちらが自分に合うか?も検討してみてはいかがでしょう?  ただ食事や飲み会に強引に誘うのは、よくわかりません。  めんどくさいですね。

クレームをつけたらどうでしょう

041
アクア
キューピーさん、大変そうですね。 私も派遣を10年程やっていました。 ドラマ「ハケンの品格」に出てくるような派遣会社の営業はそうそういないですよね。10年派遣で仕事してた私も信頼のおける担当には巡り合えませんでしたし。 本題ですが、派遣社員の3人が不快に思っているのなら担当営業の上司に 相談してみてはどうでしょうか? (親身になってくれるかはわかりませんが) あとは、登録されている派遣会社には派遣社員のための苦情相談窓口があるはずなのでそこに連絡されてはどうでしょうか? 一番てっとりばやいのは担当が変わってくれることですけどね。 よい方向に進むことを祈っております。

トピ主です。

041
キューピー トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が登録している派遣会社はものすごく小さい会社で社長、営業2人、事務員2人の派遣会社です。 現担当者さまがおっしゃられているように、半年たてば有給がつくというお話は聞いていたのですが、半年たってからも何も言って来ず、こちらから「半年すぎたので有給を申請できますよね?」と事務所に確認したところ、「そうでしたっけ~?」みたいないい加減な返事でした。 やはりこちらから言わなければ放っておくつもりでいたのでしょうね。 派遣先ではいろんな派遣会社の社員がたくさんいるので一括して担当しておられる部長がいらっしゃって2・3回ほど3人で相談に行ったことはあります。 部長が言われるには「うちとして派遣会社がかわるのは問題ないけど、派遣会社同士のトラブルが起こったりするかもしれないので難しい。でも有給・時給の話は派遣元担当者に話しをしてみる。」ということでした。

続きます。

041
キューピー トピ主
そして部長から営業担当者に話がいったのですが、これが気に入らないらしく、私達3人の中でも一番おとなしい人に、「いらんこというな、契約切られたらどうしてくれる?」と言われたそうです。相談しても話をはぐらかす、曖昧に丸め込もうとするくせに「何かあるんやったら絶対自分を通して言え、後の2人にも言っておいて」とも。 時給の話で言いそびれましたが、派遣元が支払う時給はどこの派遣会社に対しても一律で同じなんです。 しかし、私達が登録しているところが一番安いんです。初めから100円~200円違います。 このことを営業担当に話すと、「1年ほど前に派遣元から時給を下げられた」と言いました。 1年というと私が働き始めたころなのでいろいろ調べますと、3年ほど前から派遣元が支払っている時給に変更がないという事が判明しましたのでもう一度、時給の変更はないと話をしたところ、「そうだったっけ~?」とまたふざけた返事でした。 ほんとハズレ派遣会社に登録してしましました。 ざりがにさまの言われるようにもうちょい強気(今でも結構強気ですが。。。)で話しないといけませんね。

派遣会社だけ変えては?

041
ぴぴ
その派遣先には他の派遣会社から来てる人はいますか? もしいるのであれば次の更新前に派遣先の指揮命令者に 「ここで働きたいけど派遣会社に問題があるので、 できれば派遣会社を変えて契約をしてほしい」と伝えてみては? 有休日数は引き継げないのでまた半年ない状態ですが、 改善される点は多くなると思いますよ。

どんどん強くなちゃいました(笑)

041
ざりがに
私も初めての派遣の際は、 15~30分の残業は自己責任だと 申し訳なくってタイムシートに 記入できなかったものです。 社員じゃないくせに、 社員ぶった働き方してどうする?と 派遣社員の契約単価一覧表を見て (手続きが派遣の私っていうのも酷い話) 一念発起したクチです(笑)。 事務所も営業も2名ですか・・・大変ですね。 福利厚生面は大丈夫ですか? 社会保険の手続きは完了してますか? (社保庁のオンライン手続を申し込むと 2~3週間したらパスワード等が来て確認できます) 地域にもよるのですが、同じ派遣先への 派遣元の乗り換えって、しょっちゅう見ていましたが なんか法律で禁止されてたのかな? だって、明らかに時給が違うなんて・・・。 他社も登録しておいた方が良いですよ。 (同じ派遣先で時給が300円違う人も。  少ない人は交通費支給。でも残業が多いと損。) 派遣就業の際、契約書はもらってますか? (派遣先が決まってから派遣元とは  契約を毎回結び直すので、必要です。) 文書化がお勧めです。

派遣業の監督官庁は

041
匿名
労働基準監督署もしくはハローワークです。 相談してみてはいかがですか?

2度目です

現担当者
 キューピーさんこんにちは。  まさに小さい会社の典型ですね、ちょっと悪質な・・。  もしかしたらキュービーさん社会保険に入ってないんじゃないですか?  それと、ちなみに業種は何なのでしょう?    正直、派遣会社側からみれば女性の事務派遣者や、軽作業者は多くの登録者おり、もし欠員や増員で人手が足らなくなっても、一度の募集ですぐ人手が集まる人気のある職業です。  簡単に言えば、本人が思うより簡単に代わりが用意できる仕事です。    現実にスーパー派遣社員の様な多くのスキルをお持ちで高給・高待遇を要求される方もいらっしゃいますが、実際その様な方のニーズは多くないですし、あっても長いスパンではないです。    この場合、一番良いのが派遣先で実績をあげ、派遣会社の鞍替えに協力してもらうのが一番でしょう。  たぶん、派遣元へ交渉を持ちかけても、一人の待遇を変えたら全員の待遇を変えなければならないので、かなり抵抗されると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧