本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳・シングルマザー・そして無職・・・

32歳・シングルマザー・そして無職・・・

レス36
(トピ主 0
041
タコス
恋愛
3年前に離婚をして、現在5歳の息子がいます。 実は先月、勤めていた会社が倒産し無職になって しまいました。 急いで就職活動を始めましたが、この歳になると正社員での雇用は本当に厳しいですね。 手に職があるわけでもないので、とりあえずパソコンの資格だけは取りましたが・・・。 また2年半つきあっていた彼と別れたばかりで心の拠り所もなく、不安ばかりが募って途方にくれています。 子供の寝顔を見ると「この子の為にがんばらなくては!」という気になるんですが、ついついネガティブになってしまう自分に嫌気がさしています。 最近友達の結婚・出産などのおめでたい話が多く、その事自体は友達として嬉しいし、素直に祝福できるのですが自分だけなんでこんな風になっちゃったんだろうと悲観的になってしまいます・・・。 もう32歳ですが人生の再出発できるでしょうか? お叱りでもアドバイスでもご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫よ!

041
さしみ
人間って自分が望んでいない状態になるとネガティヴになって落ち込むものです。 大丈夫です。まだ32歳。なのにもう5歳の子供が居るなんて40歳過ぎて子供のいない私から見れば羨ましいです。 同世代の主人との生活は楽しいですが、次世代のお子さんと暮らしているトビ主さんだってとってもいい感じですよ。 仕事が見つからないから落ち込むだけです。 私も少し前まで職安へ行ってましたが、年収に拘らなければ結構職はありますよ。 取りあえず勤めて実力を付けてからステップアップの転職をしたらどうでしか? 32歳って容姿は若いけど中身が大人でいい時期ですよ。

いつでも、何度でも。

041
のり
再出発出来ますよ!  >自分だけなんでこんな風になっちゃったんだろうと悲観的になってしまいます・・・。 考える事はいいことだと思いますよ。 きちんと清算して、改める所は改め 前向きに考えましょうよ! 素直な気持ちと向上心を持って お大変だと思いますが 頑張って下さいね。

トピ主です

041
タコス
さしみさん、ありがとうございます。 出口の見えないトンネルの中にいるようで苦しかったですが、さしみさんのレスで少し元気が出てきました。 とにかく、今自分に出来ることを精一杯やって頑張っていきたいと思いました。 本当にありがとうございました。

頑張って!

041
サボテン
バツイチで子供を連れた女の人(30代)は、意外に沢山いてます♪周りの友達にも・・でも、皆子供を見たら、その疲れ(仕事などの)も吹っ飛ぶと言っていました☆離婚してしまった事、会社が倒産してしまった事、全て過去の事です。今から、また前を見て活き活きと生活して見て下さい。応援しています・・

大丈夫!!

041
まりもママ
私は40歳、子持ち×1ママです。 なんのなんのまだまだ大丈夫。 私なんて39歳で離婚する直前まで仕事らしい仕事はしたことなかったんですよ。 仕事をするのに有利な資格も持ってなかったし。 いまは、とても楽しんで仕事に打ち込んでいます。 ハローワークに行って、よさそうなところをガンガン受けてみましょう。 母子家庭の母親を雇うと国が職場に給料の一部を補助する制度があり、母子家庭の母親を積極的に雇うように後押しをしてくれるんですよ。

2度目のレスです

041
さしみ
あ~よかった!少し元気になりましたか? 職は見つかりましたか?見つからないのでしたら神様が子供と一緒に居る時間を作ってくれたと思って公園にでも行ってください。涼しくなっていい気候になってので神様からのプレゼントかもしれません。 これから先も大変なことがあるかもしれませんが、そういう場合は『あ~自分の思った(願った)通りにならないから落ち込むんだ・・・』と思ってください。 私はそういう風に考えるようになってから、落ち込まなくなったし主人にも巡り合えました。 年取ってからの方が明るくなったねと学生時代の友達に言われます。 ジーンズにおにぎり持ってお子さんと楽しんでください。次世代のエースと住んでいるなんて素敵なことですよ!

辛口です。

041
同情と哀れみ。
自分だけが、どうして?って、 そりゃ、自分の選択の結果ですよ。 離婚しなきゃいけない男と結婚したのも、 子供産んだのも、彼氏と別れたのも。 会社が倒産したことには、心から同情しますが、 シングルであることに甘えが見える精神構造は、 申し訳ないけど哀れみを感じます。 子供に迷惑かけておきながら、 自分の選択のミスを棚にあげて、 他人の幸せを妬む人は、 不幸を呼び寄せる性格ですから、お気の毒ですね。 本当に幸せになりたかったら、 自分の過去をキチンと引き受ける覚悟を持つことです。 出直すつもりなら、そのつもりでがんばれ。

元気を出して

041
Kimie C
32歳はまだ若いです。人生はこれから!元気を出してください。やる気を出せば何とかなります。私は世界中放浪していた時、ギリシャの田舎で死にそうになった事もありますが、人生、捨てたものではありません。気の持ち様でなんともなります。 昔、トロントに住んでいた時、学校に盲目学級があり、独立して生きることを教えていました。盲目の子供が、コンクリートの壁にぶつかり泣いたり、ジャケットを置いた場所が分からなくなって泣いたり、つらい経験をしても、ひたすら生きていました。 初めて学校に来たときは自信の無い子でも、一年もすると一人で杖をついて歩き、自身に満ちた姿勢を持つようになっていました。盲目の子供たちに目を明けらせられたという感じです。5体満足な私達、愚痴を言うのはやめましょう。頑張ってください!

まだまだ、若い!!

041
ぽぷり
32歳なんて、若くてほんとにうらやましいです。 今の状況は、大変かもしれないけど、まだまだ十分若いのでがんばれば大丈夫。 今、4,50代で大変な人もいっぱいいます。 周りの人と比べたりしないで、今を精一杯生きましょう。まだまだ、未来は明るいです。

がんばれ!

041
U-BO
私も年はもうちょっと若いですがシングルマザーです。 今は事務職してますが、条件が悪すぎてまだ子供が0歳児なのに週末夜もアルバイトしてるような生活です。 確かに将来に不安が募りますし、周りの子が結婚して子供が生まれたりすると正直いいな~なんて思っちゃいます。 でも子供が居ればどんなに辛くても頑張れるしなんとかなります。(ていうかしてみせます) 子供にはこの先寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが頑張りましょうよ! 愛しい我が子のために

その気持ちわかります。

041
かなた
こんにちは。 大丈夫ですよ、まだまだ32じゃないですか! 私、もうすぐ39歳です。7年前に離婚して11歳の子持ちです。奇遇ですが、私の勤めていた会社も先月倒産し、今は無職です。離婚前後から軽ウツを患ったりして、決して前向きにばかりやってきたわけではありません。 友人の幸せな話に、私も「なんで自分だけ…」と思ったり嫉妬することだってありました。恋愛も、もう自分には遠く縁のないものだとずっと諦めていました。(そうでもないことが最近わかりました…) お子さんがまだ小さいので大変でしょうけど、その可愛いお子さんにとっては貴女だけが頼りなんですよ。そして、貴女はそんなお子さんの寝顔を見て「頑張ろう」と思えるんじゃないですか。いいお母さんですね。 大丈夫ですよ、ちょっとくらいネガティブになったって悲観的になったっていいじゃないですか。笑顔を忘れなければ、きっとまた恋もできますよ。 私も無職なので大きな事言えませんが、タコスさん。 就職活動、厳しいですけど一緒に頑張りましょう!

提案ですが・・

041
風俗嬢
毎日お疲れ様です。 どうしても仕事がなかった場合ですが・・。 風俗嬢というお仕事もあります。選択のひとつと考えて下さい。気を悪くされたらすみません。 知人はやはりシングルマザーで7歳のお子さんを育てています。彼女は35歳です。30歳で正社員の事務職をリストラされ、その後の就職活動もアルバイトすら採用されず。一年間無職で31歳の時風俗嬢になりました。人妻専門店というのでしょうか、40代の女性も大勢いるそうです。 託児所が完備されているので安心して預けられるし、今は小学生なので昼間だけの仕事に切り替えお子さんの帰るころには家にいてあげられます。それでいて収入はサラリーマンのウン倍。すごいです。 お子さんはもちろん知らないし、ごく親しい友人にしか仕事のことは話さないそうです。でも生活のために、今の仕事は欠かせないものになっています。子供のやりたい習い事なども「お金がないから」という理由でやめさせることもない。子供が本気でやりたいことにお金がないは残酷ですよね。中学から私立に進学して大学まで行った場合も予想して充分な預金があるそうです。 こんな道もありますということで・・。

きっと答えは一つじゃない。

041
みう
27歳未婚の私が何もアドバイスなんてできる立場じゃないのですが私も3年前に「どうして私ばっかりこんなことに・・・」と悲観的になったことがあります。 友人の幸せを嬉しく思う一方で自分の境遇に落胆した日々がありました。 そんなときに聞こえてきた Mr.Children の「Any」の歌詞に涙しました。   今 僕のいる場所が 探してたのと違っても   間違いじゃない きっと答えは一つじゃない 歌なんて・・・と思われるかもしれませんが、本当に救われたような気がしたのです。 今もこの歌を聞くと当時を思い出します。 でももう泣きません。 今は、泣いていたあの頃の自分に頑張ったね!と言ってあげられます。 タコスさんにもその日が来るように祈っています。ゆっくり焦らず・・・

がんばって!

041
nono
私は20歳で結婚~出産 子供が1歳の時に離婚 水商売をしながら育てて、10年後に再婚 でも子供とのそりが合わなくて すぐに離婚・・・ 本当に馬鹿でした 再婚相手の借金を返済するために貯金もはたいてしまいましたが 子供へ影響を考えて 水商売から足を洗いました その後ラーメン店のパートを始めた頃が ちょうど32歳です その当時知り合った彼と7年間交際して 子供が大学生になった年に再再婚しました 仕事もパートを転々としながら、PCスキル・経理を勉強して 現在は小さな個人事務所ですが 正社員として働いています トピ主さんも不安はいっぱいでしょう? 私もそうでした この子が居なかったら死んじゃってもいいな・・・なんて 馬鹿なことまで考えたりして でも欲張りな私は子供の為に、というよりも 自分が幸せになりたかったのです 10年後笑えるようにがんばって生きてください

人生は成り行きだよ

041
なみ
こんにちは。 みんな人生考えてるようで結局は自分の思い及ばない何かに左右されて生きているような気もするよ。 良い時も悪い時もあるし。 可愛い子供がいるのもいいよね。 お子さんがタコスさんの人生の最高の同士だよね。 お子さんになんでも話して一緒にテレビでもみて笑いながらがんばれ! お子さんが喜ぶご飯作ってあげて一緒に本でも読んで清潔な寝具で2人で寝れば「幸せ」感じるよ。 そしたらまた何かがんばれるよ。

今が巻き返し時

041
けいこ
ネガティブとおっしゃってますが、 明るく元気な様子が伝わってきますよ。 今あるものリスト。 若さ、健康、愛する子供。(もちろんもっと あるでしょうが、文面からはわかりませんので・・) *無いものはリストアップしないことですよ。 どんなに苦しさや辛さがあったとして、 夜にお子さんの寝顔を見たら・・ 日中にお子さんの笑顔を見たら・・ 吹き飛びますでしょう? ケ・セラ・セラ 何とかあるものです。誠実に生きていたら、そのうち いいことありますよ。応援しています。

同情と哀れみ。さん

041
タバスコ
全く場違いな書き込みですね。 トピ主さんの事情を勝手に想像されたのでしょうか。 あなたのその発言は誰のためにもなりませんし、何の役にもたちません。もちろん御自分のためにも。 言霊と言う物があるそうです。 あなたの言った事は、あなたにはねかえって来るのですよ。卑しい心でいれば、卑しい道を歩む事になるでしょう。 トピ主さんへ 仕事の面だけで言えば、若いという事は非常に有利な事ですよ! 私は40才ですけど、離別のバツイチでもうじき死別でバツニになる身です。遺族年金等の保証は一切ないです(生命保険もなし)。 子供のためにがんばりましょう! アホはほっとけ!

笑って笑って

041
ふときん
アタシも不安ばかりで、口はへの字、トボトボ歩いて、この前笑ったのはいつだっけ?  という状態にすぐなってしまいます。そんな時このHPを見て元気を出してます。http://www.biwa.ne.jp/~ma328iwa/index.htm 女の30歳代は頑張りどころですよ。ここで苦労しとくと40歳代で楽になりますよ。

>同情と哀れみ。さん

041
とおりすがり
人は誰でも強いわけじゃないんですよ。人間は弱いものなんです。あなたは何があっても弱音ははかないのですか?強すぎる女性も可愛げないですよ。私は女ですが、そういうあなたに哀れみを感じますけどね。

頑張って!

041
さぺるん
お気持ち察します。 私には応援する事しかできませんが、頑張ってください!! 実は私は産んであげられなかった子がいます。 シングルマザーになる勇気がなかった事が理由です。 でもトピ主さんは、1人の子供を抱えて頑張っておられますよね。 お子さんの寝顔をみながら・・・の文を読んだときに、今の時代自分のことだけを考えて、子供をおいて再婚してしまったりとか多いのに、きちんとした方だな・・・と思いました。 離婚して、今一人でも、絶対いい事もあるとおもいます。 頑張ってくださいね!!!

一緒に頑張りましょう!

041
あや
こんにちは。 40代離婚経験有りの子持ちです。 離婚するまでずっとSOHOしていたので収入が 安定しません。 かといってこの年齢では手に職があっても 就職はままならず、ひたすら家での仕事を 頑張っています。 国民年金は払っていますが、自営業だと 何の保障もなく、精神的にキツイです。 トピ主さんは30代前半とのこと、まだまだ 就職先は見つかりますよ。 シングルマザーだとつらいことも多いけれど 子どもの笑顔は悩み事まで吹き飛ばしてくれるほど 愛しいです。 境遇は違うけれど、「どこかで同じように 頑張っているシングルマザーがいるんだ!」と 励みにして一緒に頑張りましょうね。

さしみ様

041
しょうゆ
人生思う通りにならないから落ち込むんだっていう言葉に、その通りだと思い私も考えさせられました。 トビ主様には、私からお願いがあるのです。 お子さんが20歳になるまでは、恋愛とか再婚とか考えないで欲しいのです。 子供はとても敏感です。 おとなの事情なんて考えてくれません。 それに、あなたが男性に依存していきたいと思っていると人生うまく行かないような気がします。 「身を捨てて浮かぶ瀬もあれ」という言葉がありますが、あなたが自分を捨てて子供のためだけに生きようという気持ちがあれば全てうまく回ってくれるような気がします。 母子手当てとか、色々活用してお子さんのためにがんばって下さいネ。

ママさん、あなたも・・

041
独身・大卒・万年失恋
自己中の1人ですね。 「何故自分だけこんな目に遭うの」なんてわがまま言わないで下さいよ。貴方みたいな人が増えて迷惑です。 人は誰でも楽に生きてるわけではない。結婚したくても出来ない人も沢山います。それに長年無職でだらだらしてる人も・・・。身体障害者たちでさえも何も手足も出ない人もいるんだから五体満足のママさんがこんな事嘆いてどうするの? 他のママさんたちを比べたりしないで下さい。再婚は息子さんのために諦めて。「再婚」で生活苦から逃れるのは良くないです。同じ事の繰り返しでしょう。なぜ離婚したのかは分からないけど、元旦那さんから扶養費手当など出してくれないのでしょうか? それよりも正社員にならなくてもアルバイト、テンポラリーとか色んな手もあるんですからそちらの方でも頑張ってはどうでしょうか? 私はネガティヴな人は嫌いです。息子さんの為にがんばってアルバイトでも何でもいいから小さな事から再スタートして下さい。もしかしたらバイトから正社員に変わる事はあるかもしれませんよ。頑張って下さい。

トピ主です2

041
タコス
みなさん、レスどうもありがとうございます。 今は毎日ハローワークに通い、履歴書を書くことが仕事のようになっています。 まだ成果は出ていませんが頑張っていこうと思っています。 みなさんの意見を読んで本当に励まされました。ありがとうございました! ただ1つ誤解があったようなので…同情と哀れみさん、そうですね、確かに私の選択ミスで結果、こういう事になってしまいました。 けれど、始めの文章を読んでいただければ分かっていただけると思いますが、他人の幸せを妬んでいるわけではないんです。 友達の幸せは素直に喜ばしい事だと受け止められますが、ふと一人になった時に淋しさと不安がこみ上げて来てしまうんです。 ごめんなさい、これだけ言いたかったので。 みなさん、ご意見本当にどうもありがとうございました。

まずは深呼吸

041
aiko
私も32歳で、5才の息子がいます。母子家庭じゃないけど、主人はクモ膜下出血で長いリハビリ生活を送っているため、金銭的にはかなり苦しいです。私も手に職がなく、社会経験も短かったので、もちろん仕事は簡単に見つかりませんでした。タコスさんのあせりや不安、すごくよくわかります。私の母はシングルマザーで、養育費もまったくもらえずに私と妹を育てました。高卒の母が仕事を選べるはずもなく、仕事があってもパートのみ。仕事はかなりコロコロと変わってました。でも、母はとても明るくて前向きで、すごく愛情を注いでくれたので、私も妹もハッピーに育ち、どうにかこうにか私立の高校、大学に行かせてもらいました。私も母を見習って、とりあえずできることをやっていって、息子にしっかり愛情を注いでいこうと思っています。社会の冷たさを考えるとキリがなく、つい恨みに思ってしまうから。前向きでさえいたら、絶対にどうにかなります。こういう状況の人、タコスさんだけじゃないですし、ますは深呼吸して、「どうにかなるさ!」で頑張りましょう。

あなたこそ哀れ

041
西班牙
辛口コメントと単なる意地悪発言を勘違いしてません? 人間だから失敗することはあるでしょう? 辛いことばかりだと、悲観的にもなるでしょう? 時々、人が羨ましく見えたり、何故自分だけ?って思うこともあるでしょう? そんなときでも、清く正しく美しくなんて優等生ばかりじゃないんですよ。 それに、トピ主さんは別にお友達の幸せを妬んでいるわけではないでしょ? >>その事自体は友達として嬉しいし、素直に祝福できるのですが>> こういうときは、同じような境遇の人と気持ちを分かち合ったり、また経験者からのポジティブになれるような意見を聞くのが一番の処方箋だと思いますよ。トピ主さんもそれがわかっているから、トピを立てたのではないでしょうか?それなのに >不幸を呼び寄せる性格ですから、お気の毒ですね。 こんなことを書いてしまうあなたもお気の毒

今が一番悪いとき

041
占い師
女性が32歳のときは、人生でもっとも運気が落ちるときです。 あなたの人生で今が最悪なとき。これが過ぎたら、これ以上悪いときはないと思えば気も楽になるのでは? 今なんとか乗り切れば、再来年あたりからどんどんよくなりますよ。 あと、そういう事情で母親の収入がなくなったときは、養育費の増額が認められていますので、弁護士さんに相談されては? あとは、母子家庭に対するいろいろな援助の制度を利用することです。役所の窓口に相談されては?

頑張って

041
おはる
頑張ってください。 悲観すると、なにもできなくなるから、前を向いて明るく生きていきましょう。

大丈夫!

041
がんばれ
まだ32ではないですか。 大丈夫ですよ。 私なんて 2人の子持ちでシングルになって 不況不況でリストラにあって何回職場を変えた事か・・・ 捨てる神あれば、拾う神ありです。 がんばろう!と思っていれば 知らない間に幸運がくる事もあります。 毎日ハローワークに通えば、職員さんが覚えてくれて 職員さんから「ここはどう?」と、言ってくれる時もあるのですから。

とりあえず、バイトを見つけては?

041
カッサンドラ
小さなお子さんを抱えて大変ですね。 失業保険もあるかもしれませんが、悠長なことも言ってられないと思うので、資格がなくてもできるバイトから始めてはどうですか? 資格を取るのに学校に行く必要があるなら、市や区の職業訓練校(今はたぶん技術専門学校と名前が変っているかも)に問い合わせてみるのも一つの方法だと思います。 試験(筆記と面接)がありますが、授業料は免除される筈です。 まずは、現金収入を確保して生活を維持させることが大切です。ご実家に頼ることができるなら一時身を寄せること も必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧