本文へ

東北に嫁ぎます。おつきあいのコツは。

レス20
(トピ主 0
041
七瀬
話題
東京から東北の海沿いの町に嫁ぐ予定の者です。 その近辺にお住まいの皆さん、ひとつ教えて下さい。 彼はその土地出身者です。彼曰く「魚や野菜のもらいものはしょっちゅう」だそうです。家計が助かるし有難いよ、と言います。確かにそうだろうと思いますが、頂けばもちろん頂きっぱなしにはできませんし、毎回のお礼が。 たまに頂く程度ならば、まず電話での感謝のお礼、そしてお中元、お歳暮、旅行に行った際にちょっとお土産を。。ぐらいは思い浮かぶのですが(私の育った土地ではそんなふうでした)、彼はそれでは足りない、と言います。お礼の気持ちを込めて、実際に足を運ぶ、顔を見せにいかないと、と。 うーん。ちょっと濃厚かなあ(汗)。それもしょっちゅうとなると。これって普通ですか? 東北と一口に言っても、ご家庭毎に違いはあるんじゃないかと思うので、彼からは「これが田舎流のつきあい方」と断言され、少し戸惑っています。 気持ちを大切に、郷に入れば郷に従え、を忘れずにと思っていますが、上手な乗り切り方がありましたらご教授下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東北の海沿いはいっぱいあります

041
みみ
ご結婚おめでとうございます! 私は東北の海岸沿い出身ですが、東北の海岸沿いといっても、日本海側か、太平洋側かで大違いです。それにその県によっても全然違います。なのでちょっとアドバイスしにくいです。 私は仙台市からちょっと離れたところの海沿いの市で育ちました。それこそ近所の人から野菜はもらうわ取れたての魚はもらうわで、遠くに住む今ではとても懐かしいです。 御礼の仕方は、私の住んでいた所では少なくても基本的にトピ主さんの考えている程度で十分すぎる程だと思いますよ。ポイントは、会う度に「この間は本当にありがとうございました」と何度も言うことかな?もらった直後に一度会ってお礼を言ったとしても、次に会ったときにまた言うくらいの方がいいかも。「おいしかったです」ていう感じで。 それと、これは東北ならではだと思うのですが、人の家に呼ばれると、お茶と一緒になぜか必ず漬物がでてくるんですよ!で、漬物は大抵手作りです。だからおいしいと「あら、これおいしいね、どうやって漬けたの?」と言う会話になります。だから東京の漬物を教えてあげると喜ばれるかもしれませんね!

ウェルカム東北

041
ササニシキ
ようこそ東北に!いらっしゃい。 みなさん優しくて親切な人が多いです。 自然も、空気も美味いし、お米も、お魚も、果物もとっても新鮮でおいしいです。 都会で生活するよりも長生きできます。

羊羹でもつくってもってけばOK

041
タクール
 ↑だとおもいます。  結局、タケノコだとかマメだとか、詰まるところが「こんなに立派なのが内の山(畑)でとれたぞ~」という自慢話も含まれる贈答品なので「あら立派なタケノコですねぇ~」と一言言うだけでも相手はホクホク顔でかえっていきます。  お返し品とかはあんまり深く気にせず、一週間くらいを目処にとりあえずなんかあげればよいと思います。嫁ぎ先が農家ならお返しに別の野菜とかでもよいし、畑のない御家庭なら自作の羊羹とかジジババの好みそうな御菓子でも作ればよいとおもいます。(買うと相手に気を遣わせるので「たくさん作ったからあげる…」というスタンスで適当に誤魔化してね)。そんな感じでお返しすればよろしいでしょう。  散歩の途中にフラッと何も言わず置いていく人もいるので確認がてらあちこちに配りまわる事もありますね。只でもらうのも結構大変ですよ。

それは・・・

041
おっピーさん
むやみにやたらと、へりくだらないことです。 自分を飾らないでじでいきましょう。 自慢話は敬遠されます。

東北人です。

041
ホワイト
ご結婚おめでとうございます!! 私も東北人です。具体的な県名をだしていただければ もう少し違ったアドバイスもあるかと思いますが、 私の県での付き合い方ちょっと話しますね。 私の家ももらいもの多いです。 野菜・お米・果物等など。。。 きっと、ダンナ様がそういわれるという事は、ご近所の つきあいが、もう親戚付き合いのような感覚なのでは ないでしょうか?(田舎にいけばいくほどそうです) 玄関に鍵をかけないのもそうですよね・・。 正直、やりづらい事多いとは思いますが、私的には 良い点の方が多いと思いますよ。 早く慣れて、ご自分の第2の故郷と思えるといいですね。 東北いいですよ。 さしつかえなければ、県名教えて下さい。 東北と言っても全然ちがいますよ~~

あんまり心配しないでー

041
アバウトで
田舎のおすそ分けは「ウチの畑で採れた(船で獲れた)のがあまってるからよかったら食べてね」位のニュアンスなので、「贈り物」って感じではないです。なので、貰った時に嬉しそうに受け取れば相手も満足して帰っていきます。農家や漁師の家の方にとっては、あげた物を相手がおいしいと思って食べてくれる事がうれしいんです。実際美味しいですし。 旦那さんが「顔をみせて」云々というのも、おそらく電話でのお礼とかお中元とかかしこまったものじゃなくて、相手の顔を見て嬉しそうにお礼を言えばいい、という意味なんじゃないでしょうか?おすそわけの度に買った物でお返しをすると、相手も気をつかってしまうかもしれません。 農家の方や漁師の方に対しては、その方の育てた野菜や獲った魚を褒めるのがなによりのお返しだと思います。勿論、「いつもありがとう」の意味でたまに何がしかのお返しをするのも良いと思いますよ。

是非ことばから

041
s
東北出身東京在住のOL29歳です。 私が進学で東京にきたときは 環境が変わったのもそうだけど 言葉が違ったのが印象的でした。 トピ主さんは逆パターンで東京→東北なのですよね。 ここは是非一つ地元の言葉をどんどん 覚えるようにしてください! 周囲から、親しみがどんどん湧きますよ。 無理やり暗記というのでなく、 楽しんで覚えて!田舎のヒトにとって東京の言葉は TVで話すニュースやドラマで話す言葉に聞こえます。 正直普段の日常会話からかけ離れているんです。 最初は大変だし。わけが解らなくて (特にお年寄りはなまりがキツイ)大変だと思います。 パーフェクトでなくてもよいのです。 覚えようという姿勢があれば 周りもそれに答えてくれるはず。

トピ主です。ありがとうございます!

041
七瀬
皆さん、お返事ありがとうございます。 とても嬉しく読ませて頂きました。お返事が遅くなりすみません! >みみさん そうですね。東北の海沿いといっても日本海側と太平洋側とありますね。説明不足でごめんなさい。 私の嫁ぐ先はひょっとしたらみみさんの故郷でらっしゃる場所の近くかもしれません。 仙台よりやや南の町なので!みみさんにアドヴァイス頂いたポイント、とても勉強になりました。 手作りのお漬物がお茶の共に!ヘルシーで温かい風習ですね。お漬物づくりの練習でもしておこうかな。 ありがとうございました。 >ササニシキさん 都会で生活するより長生きできる・・私も、数回その地を訪ねて、そんな気がしてました。 優しく親切な人たちと楽しく過ごせたらいいな。 何より食材の新鮮さ空気の綺麗さは、本当に東京では味わえない贅沢ですね。ありがとうございました。 >タクールさん お返事を読み、目から鱗!の連続でした。 やはり私は物を知らない。。と痛感。 とても興味深く、そして参考になるお話をありがとうございました。 皆さんのお蔭で少し気持ちが軽くなった気がします。 本当にありがとうございます。

今どき・・・

041
嫁がなかった新妻
『嫁ぐ』だなんて、奇特な女性ですね。

沿岸北部へ行きます

041
私もです!
なんてタイムリーなトピなんでしょう~! 私も秋に大阪から東北へ嫁に行くのです。引越しやさんから聞いたところでは、1300キロ離れているそうです。相方は地元出身です。 彼の実家が自営業ということもあり頂き物は多いみたいですが、特別何かをお返ししているというのはあまり聞いたことがありません。ありがとうとかおいしかったとか気持ちを伝える事中心のようです。彼が知らないところで家族がお返ししているのかもしれませんが・・・ なので、このトピは私も参考にさせていただきますね! 環境が変わって戸惑う事もあるでしょうが、お互い幸せになりましょうね!!

山陰の方はいかがでしょうか

041
みやこ
すみません。無駄、重複トピが問題になっておられるようなので便乗させて下さい。 同じく私は山陰地方に、です。 私は認識できていたのですが、山陰というと標語の豊岡なども言うそうで、 私の場合鳥取、島根のくくりの山陰です。 某掲示板を見に行きますと鳥取はトピ数も少なく、島根は多くいつも「作成できません」状態で、微妙に違うんだな~、と感じました。 どうぞ宜しくお願いします。

山ぞいだけど

041
南東北
もらい物、しょっちゅうです。おまけに「この卵、放し飼いで美味しいからお宅の分も買ってきたよー。あげるわ」と言うパターンもあり。 父母のやり方を見ていると、お返しは惣菜を多めに作って(と言うより今は二人暮らしだが、作る量は家族が多かったときと同様で、あまる)持っていったり、自分が美味しいと思ったアイスクリームなどを多めに買って持っていったり、朝ゴミだしに通りかかった仲良しさんを呼んで、縁側でお茶したり・・・もらって即お返し、というより何かのついでに、という形が多いです。後、私の住んでいた地域では惣菜などをもらった器を返すときは、なにか(食べ物以外も可)入れてお返ししてました。 ニコニコ挨拶がきちんとしていて、話の聞き役になれれば怖いことはないと思います。

トピ主です。ありがとうございます2。

041
七瀬
>おっピーさん おっピーさんからの文、何度も反芻してます。 なるほど。円満な人付き合いの基本を凝縮したような感じですよね。今後、暮らしていく中で、きっと度々おっピーさんからのお言葉、思い出すと思います。 ありがとうございました。 >ホワイトさん やはり県名を具体的に出すことにします。 東北地方の文化、習慣というものをまとめて捉えてしまっていた事自体、私の知識の無さゆえです。駄目ですね、ホント。恥ずかしい!すみませんでした。 実は二箇所に分かれていまして、宮城と福島です。 彼はその両県で育った為、その両方共にとても親しい親類やお世話になった方々がいるそうなんです。 実家は福島ですが、私たちがとりあえず生活を始めるのは宮城の方です。 「ご近所が親戚のよう」「鍵をかけない」 彼もそのとおりの事を言っていました。 ホワイトさん的には良い点が多いとの事、素敵な方ですね。東京砂漠で育った私は見習いたい! 習慣の違いに戸惑う事はあっても、土地の人のご好意は有難く受け止め、楽しく前向きに生きていける自分でありたいです。 ありがとうございました。

東北の人は純だよ!

041
純一郎
東北人は純です!

別に、、、

041
宮城南部出身者
sさんが言うように、無理して地元の言葉を話さなくても 良いと思いますよ。逆に反感を買うかも。 仙台よりやや南の町ということは亘理周辺だと思いますが、 最近の若い人は以前ほど方言を話さないです。 地元の中高年は話しますけどね。 そこで、アドバイスというのもおこがましいですが、 東京と嫁ぎ先の比較をしないことです。特に ネガティブな比較は止めた方がいいと思いますよ。 「東京ならすぐ買い物に行けたのに~」 「東京のスーパーならもっと品揃えが良かったのに~」 「何も遊ぶところがない~」 このような話に、地元の人間はカチンときます。 それでなくても、宮城は仙台がある故か、 「宮城は田舎じゃない!」 という意識が非常に強いです。 それよりも、地元の若い人などと一緒にサーフィンでも してみてはいかがですか?そうやって知り合いを増やして いけばいいと思いますよ。

水をかけるようですが

041
ホサナ
 私は東京在住、親戚は東北(両親が東北出身)。 東北で暮らした事はないですが感じた事を。  楽しくなるような素敵な投稿ばかりなのに 恐縮ですが、地方の良い所と難しい側面は両方 知っておいた方が良いと思います。  地方全般かも知れないのですが近所や親戚の 付き合いは濃いです。東京の感覚だと、少し煩いかも。  お金に係わる話になるとシビアに感じます。 メリットが目で見てわかりにくい物に関しては、 高い!と言われます。 (地域の防犯対策や交通確保の環境整備、 自治会費等。都会と違い「うちは関係反対です」 とも言えないからかも。)  物価、地価が違うので、色々な金銭感覚も 違います。 東京の感覚で、この位の値段は するだろうなぁ、と思っても 「えー、そんなに!」です。 建具の改装のような材料+人件費の支払い は独断で決めずに家族の意見を聞いた方が いいです。  親戚宅の襖張替えの見積を見て私はその位すると 思ったのですが、声を揃えて、高い!と言っていました。  色々な側面がありますが、ご近所の助け合い 魚・野菜のお裾分け、素朴な心温まる環境が 素敵なのが日本の地方なのです。

トピ主です。ありがとうございます3。

041
七瀬
>アバウトで さん 納得ですー。私、変にかまえて色々考えすぎているのかもしれないなあ、などとまた、思ったり。 こちらが気にしすぎる方が、却って相手方にも気を遣わせてしまう、これはどこでもあることですね。 あまり心配しないで、と言って下さって嬉しかった。 ありがとうございました。 >sさん 言葉!東北の言葉は、イントネーションはもちろん、語尾にもいろいろあって難しいですね。 東北の方が土地の言葉と標準語を上手に使い分けるのを聞いているとすごいなあと思います。その逆って、なかなかできない(涙)。 でも。sさんのお言葉どおり、楽しんで覚える!で挑戦していきたいと思います。 ありがとうございました。 >嫁がなかった新妻さん え。。そうですか?ちょっと表現古かったかな。 でもこのトピを覗いて下さってありがとう。

トピ主です。ありがとうございます4。

041
七瀬
>私もです!さん 大阪から東北へ!おめでとうございます! 関西地方から東北地方とは確かに距離も長い!ですし、きっと色々違いもね。。でもここでたくさんの親切なお返事を頂いて、基本はやっぱり日本全国「気持ち」なんだという事に改めて気づいたりしてます。 そうですね、お互い幸せになりましょう!! ありがとうございました。 >みやこさん 鳥取、島根の方の山陰地方へ、ですか。 たくさんの色んな場所から集まってきた人たちが日々、忙しく暮らしている東京から、その土地その土地の古くからの習慣を大切に守って暮らしておられるであろう地方へのお引越しへの不安は、北へも西へも変わりありませんね。 良いお返事が届きますように。どうぞお幸せに。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます5。

041
七瀬
>南東北さん まず南東北さんのご両親は素晴らしいですね。。尊敬します。敗北感(自分に対して、です(笑))~。 もちろんそんなご両親の元でお育ちの南東北さんご自身も、そういったおつきあいが自然にできる方のようで羨ましい。 特に文中にあったご両親のようなおつきあいが私にできるかどうかが・・そこはかとなく不安があるのが正直なところかなあ。トホホ。 けれど、そんな毎日がご近所の連携に一役も二役もかっているのなら、それも自然に必要なおつきあいなのでしょうね。 ニコニコ挨拶、話の聞き役。頑張りますっ(汗)! 貴重なご意見、ありがとうございました。

またまた東北人です。

041
ホワイト
宮城県いいですね~。東北では大都会ですよ(笑) 食べ物もおいしいし、温泉もあり、観光地も多いし 私の友達もダンナ様の転勤で仙台に引越しましたが ずっと住みたい所だと話してました。 それは東京に比べると田舎かもしれませんが そんなにギャップの差を感じることもないと思いますよ。 (住む町にもよるとは思いますが・・・) 独特ななまりがあると思うので言葉に早く慣れて? 何を言ってるか分かるようになって下さい(笑) 宮城県で結婚生活スタートされるなんて羨ましい限り です!私も早く・・・そんな話がしたいです~♪ 宮城県でお幸せに~!! 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧