本文へ

夫よ、皿を重ねてくれるな(涙)

レス14
(トピ主 1
041
皿洗い嫁
ひと
基本的に家事などもやってくれるし、一生懸命働いてくれるいい夫です。しかし、いくつかやはり私とあわないところがありまして、そのひとつが「お皿を重ねる」です。 食器が傷つくからではなく、洗いにくいのです。 我が家は油・バターこてこて料理が多いのですが、食べていくそばからお皿を重ねます。で、それを流しに持っていって水につけると、ひどいことになります。油が水で冷えて固まり、スポンジはペースト状の油まみれで泡立ちません。お湯が出ないので、やかんでお湯を沸かしてお皿にかけ、油が溶けて流れるのを待つ状態です。 しかも、お皿の間にビニール(チーズの包み紙とか)がはさんであったりして、苛立ちが倍増します。 ・食べるそばから重ねるとせわしない ・洗う人の気持ちになれ と訴えますが、せわしいと感じないから重ねるのだろうし、自分が洗うときは気にせず泡立たないスポンジでごしごしやっていて気にならないようなので、訴え却下です。というか、直りません。 何かこう、「びし!」と効果のある方法もしくは言い方、ありませんか?

ランキング

レス

食洗機はダメですか?

🐶
ブルームーン
ちょっとそれますが、日々の洗い物のストレスから解放されますよ~油ものもガンガン入れてます。3人家族、1日1回~2回まわしてますが、 もうなしでは生活できません。水道代節約、肌荒れ防止、ストレス解消、いい事づくしです。・・・・すいません横でしたね・・。でも、ホント、おススメです。

いやですよね

😣
ももこ
うちも同じです~ 重ねるんです。 寿司屋じゃないっての。 重ねられると皿の裏に汚れがついちゃっていやなんですよね。 そのままにしておいてというふうには言えないでしょうか? それか、ご主人食べ終わったらめんどうですが、すぐに終わったものから回収するしかないかもですね。

我が家も同じでした

041
makoto
皿洗い嫁さんの苛立ちは良くわかります。 うちの夫も、水を張った油まみれのフライパンに油で汚れていない皿や茶碗まで全て放り込み、わざわざ裏も表も油まみれにしていました。 もしくは油まみれの皿を電子ジャーのおひつに水を張って入れて、おひつを油まみれにしたり。 一度「何でわざわざ汚れを増やすの、、、。」とぼやいたら気を付けてくれるようになりました。 皿を重ねるのは逆に手伝っているつもりなのでしょう。「せわしない」では真意が伝わらないように思います。 重ねないでと言っても聞かないのなら、皿洗い嫁さんが先手を取ってどんどん皿を下げるしかないのではないですか?

そうですねえ・・・

🐱
みのすけ
もし重ねたら取り返しのつかないような条件を出すか、自分で片付けをしてもらうか、脂っこい食事からさっぱり系に変えるか、皿が空くたびに即座に片つけるかってところでしょう。 いっそのこと、ご主人が今やっている家事と食事の後片付けの作業を交換したらいかがですか? わざわざ苛立つ方をやらなくてもいいわけで。 幸い、ご主人は気にせずにこなせるということですから、そっちの方が全体として優位性があります。 基本的に家事をこなしてくれるんであれば、その方法も支障が無いでしょうしね。 でも苛立たずに片付けられる人がいるのに、なぜ苛立つ人がわざわざ片付けをしているんですか? 工夫次第でお互い気持ちよく家事が出来る方法を考えられると思うのですが。

じゃあ、洗い物はあなたの担当ね♪

🐱
miu
と、宣言してしまいましょう。だって、洗いにくいからやめてほしいと言ってもやめないのでしょう?じゃあ、もう私には無理、洗い物はお任せすると言ってしまいましょう。 そうすると、不思議なもので、ご主人はきっと少しずつ工夫し始めると思いますよ。人間だれしも、自分の仕事は効率がよいようにと考えるものですから。そうするといつの間にか、その癖もなおると思います。もしくは、食器洗浄機を買ってくれるかな(笑)

では・・・

🐧
bom
その一連の作業をご自分でなさったらどうですか? 夫に何もさせなければ良いのでは? 手伝ってもらって面倒なら手伝ってもらわなければ済むことでしょう? 手伝いたいというなら、違う事をやってもらったらどうですか? それか、『重ねた日は夫が洗い物をする』というルールにしてはどうでしょう? うちでは、『やらない事には手を出すな、口を出すな』という事にしています。 途中しかやらないことなら最初から手を出さないで欲しいのです。自分が気分良く家事をしたいですから自分の段取りでやりたいのです。 夫が食事を作った日は、片づけまで夫です。 その他の家事もそうです。洗濯だって、やり始めた人が片付けまでです。 楽しい事だけ取りの家事はナシです。 もちろん手伝う事もあります。ですが、基本的にやり始めた人に主導権があるので、あくまでも『手伝う』です。相手のやり方に添うのです。そうやって相手の上手いやり方を学んだりして、自分に取り入れたりしています。 そして・・・だんだん似てきます。

追加です

041
mokoto
先ほどの投稿の追加です。 食卓にいるときにうちの夫もよく食べ終わった皿を重ねていました。 ある日重ねようとするとき「に○おかすみこ」バリの声で「ア”-----!!!重ねないで!!!」と絶叫しました。 夫はびくっと一瞬動きが止まりました。 意識して出した声ではなく、本当にイヤな時は思わず出てしまうんです。 それからは夫は油まみれの皿は重ねなくなりました。 ご参考に・・・なりますか?

今までは

🐱
ラル
今まではお皿を重ねないで欲しいという事をどんな風に言ってたのでしょうか? うちでは重ねる前に「油物の上にかさねちゃうとギトギトになるから重ねないで」とお願いしてます。 そしてその後「よかったぁ、ギトギトじゃないから洗い物が早く終わって嬉しいよ」などと言って重ねないことの利点を伝えています。 あとは洗い易い方法(油は洗剤の泡立ちを利用して落とすものだからスポンジがベトベトしてると時間ばかりかかって大変)を、テレビでやってたよ。とか言って、より油物の皿を分けたほうが良いとそれとなく重ねさせない方向に仕向けていました。 普段から相手がよろしくない事をしているのを注意する時もきつめに言うとむっとした顔をされるので、優しく論理的に言う事が多いです。

追加

041
ラル
簡単に言ってしまって良いなら 「水が勿体無い」 「環境問題のこと考えてないの?」 「紙(ヘラ)で汚れをふき取ってから洗おうよ!」 こういう言い方もあるとは思いますが、いかがでしょう。

ダメなんですか・・・

💰
チビ猿
ごめんなさい。 普通に重ねて流しに持って行っています。 平置きにできるほど広いキッチンではないもので・・・。 そうですね・・・隣に熱湯を入れたやかんを用意しておいて、 都度、掛けてもらってから重ねてもらうよう、お願いしてはいかがでしょうか。

食は文化です!

消えた恋文
其の文化の一翼を担う食器は機能性・デザインも 大事ですが、衛生面でも常に清潔に保たねば 成りません。 重ねることにより食器の汚れは表裏に散らばる だけでなく、傷ついた中にまで沁み込みます。 これらを避ける為にも、重ねることは言に慎まねば 成りません。 ってな事を言って聞かせないと直りませんでしょうね。 我が家では妻も私も陶器が大好きで、大切に使って 居ますので「絶対」に重ねません。 トピずれですが私の勤務する会社のグループ会社に ○リ○ケと○ー○ラが有りますが、社員がランチや 会合で食事をしている時に、重ねて下げる人は一人も 居りません。 皆陶器が大好きで大切に扱っているからです。 トピ主さんのご主人の考え方が変わると良いですね。

あなたは変われる?

🐶
MKE
他人に変わってほしいときは自分も変わりましょう。 交換条件として何か変わってほしいことが無いか旦那さんに聞いてみて、それをお互いに実行しましょう。 そうすればおそらくは今のままでいいとなると思います。 そのぐらい変わるのは困難です。

夫の皿が空くそばからティッシュでふいちゃえば!

041
なつき
お気持ちわかりますー。 うちの夫も油のものとそうでないものを一緒くたに洗い桶にいれてしまうんですよ。塗りのお椀もガラスのコップも表から裏から全部ベトベト。 私は最近は夫の皿が空くそばから「あいたの片付けてあげるね」て風を装いつつティッシュでふいてしまいます。一回の食事で使うティッシュは2枚かな。 洗剤も少なくて済むし、スポンジの持ちもいいですもんね。

トピ主です

041
皿洗い嫁 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 やっぱり結構重ねちゃう人もいますね。乾燥したもの(チャーハンとか)をだしたお皿はがんがん重ねてもらっていいんですが(海外在住でいつこの国から去るかわからないので安物の食器)、べたべた物の時は辛いんですよね・・・。そんなわけで、こちらの洗濯機並みの大きな食洗機を買うこともままなりません。 夫は休みの日は家事をしますが、仕事の日は基本的にしません。私も今のところ専業主婦なので、それで問題はなく、むしろ休みの日に家事をしてくれる夫に感謝しています。共働きだったときは、料理系は私、部屋の掃除系は夫、と役割が決まっていました。それでお互いの色々なルールが言い渡してあり、こちらもそれに沿って行動するのです(夫もこちらのルールに従う)のですが、お皿だけはついうっかりやっちゃうようです。 私も時期に仕事復帰するので、そのときはお皿新井は夫の担当、掃除の何かは私担当、と交換してみます。夫も苦労がわかれば変わりますね、きっと。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧