本文へ

彼の家に食洗機を置きたい

レス67
(トピ主 1
🙂
ひと
週4から週5で彼氏の家に泊まっています。(正確に言うと2泊3日や1泊2日を1週間のうちに2回しています) 料理などは2人で一緒に作っているのですが、(彼が切るのが苦手なため、切るのが私、加熱調理などが彼、といったかんじです)食べ終わったあとの皿洗いで喧嘩してしまいました。 なるべく私が洗うようにしているのですが、パスタを食べたお皿をスポンジで洗ったら、スポンジにトマトソースがついてしまい、それを見た彼が「ちゃんと拭いて洗った!?」と。 彼曰く、スポンジが汚れてしまうからティッシュでお皿の汚れを拭き取ってあらかじめ綺麗にしてから洗って欲しかったとのこと。 洗い終わったあとにスポンジを綺麗に洗ったらいいじゃん、と言うとスポンジについた油汚れは簡単に綺麗に落ちない、と言われ、毎回ティッシュで吹くのは大変だから油物用のスポンジを用意したら?と言えば「いや、ここ俺の家なんですけど(笑)誰が用意すると思ってるの?なんでその為にスポンジ用意しなきゃいけないの?」と言われてしまいました。 確かにそうなのですが、、洗い物をする度に裏はちゃんと洗った?とか(ちゃんと洗っていましたが彼が私が洗っているところを見ていなかったので確認されました)少しすすぎ残しがあって泡がついているとちゃんと濯げてないよ、となんだか嫌味っぽく言われてしまい、洗い物をするのが段々嫌になってきています。 ですが、わたしはお邪魔させてもらってる身分ですし、やはりきちんと彼の納得いくように洗い物をしたいのです、、 でもわたしはどちらかと言うと大雑把で、細かいところまで手が行き届かず彼によく注意されてしまうので、完璧にこなすのは難しそうです。 なので、彼に食洗機を自腹で買うから置きたいと相談しようかと思うのですが、、迷惑でしょうか?

ランキング

レス

私も彼寄りです

041
凛々
私も先にティッシュやウエス(専用に予め切って用意してます)で拭いてから洗います ひと手間かけたり、洗う順番に気を付けるだけでスポンジの油もそんなにベトベトにならないのに、何故わざわざスポンジだけを洗わないといけないのかと思います そもそも食洗機を買う・買わないの相談は彼じゃないと分かりませんよね? 置く場所もとるし、何より電気代もかかるし でもトピ主、例え食洗機を買ってもそのまま突っ込みそう あれもちゃんとトマトソースなんかは拭いたりしないとダメだと思うんですけどね お茶碗についたご飯粒とかも水なんかで落ちやすくしたりとかね ただ入れればいいってモノじゃないよ 食洗機を買ったとしてもきっとそこでまた彼氏と揉めそう(笑) このまま彼と付き合い続けるならば、大雑把な所を直すのが一番だと思いますけど

相談するだけならタダ

🙂
猪鹿蝶
聞くだけ聞いてみたら? ただ結構場所を取りますから そこはよく調べてから

ふーん

🙂
みー
私はトピ主様寄りですね。 後でスポンジ洗えば良いやんって感じです。 細かい男より、少しぐらい大雑把な女の方がいいでしょ。 彼、めんどくさー。 二人合わないと思います。

彼氏さんに聞いちゃえば?

🙂
おばはん
結婚前に、彼氏さんのご性格が分かって良かったですね。 >パスタを食べたお皿をスポンジで洗ったら、スポンジにトマトソースがついてしまい、それを見た彼が「ちゃんと拭いて洗った!?」と。 彼曰く、スポンジが汚れてしまうからティッシュでお皿の汚れを拭き取ってあらかじめ綺麗にしてから洗って欲しかったとのこと。 細かい彼氏さんですね。 私なら一言「うるせぇ」と言ってしまいそう。 やりたいようにやる、家事はこれが一番。 やってもらう方は黙ってろ、です。 嫌なら自分でやるしかないでしょ。 >スポンジについた油汚れは簡単に綺麗に落ちない、 いや、ここ俺の家なんですけど(笑)誰が用意すると思ってるの?なんでその為にスポンジ用意しなきゃいけないの?」と言われてしまいました。 彼氏さんのおっしゃることが最もです。 俺のうちだ、黙ってろと仰っているのですから、黙って洗って貰えば良い。 ご質問の食洗機ですが、こんなにハッキリとご意志を表明してくださる彼氏さんなのですから、サクッと「食洗機置いていい?」と聞いてしまいましょうよ。

ひと手間がもたらすもの

🙂
ここ
品物を綺麗に使うとか、大切に扱うとか、清潔を保つとか、これはその人の日常なので、そこの違いはなかなか歩み寄れるかどうか、というところですね。 スポンジについては、彼の意見に私も違和感ないですね。そんなベトベトなスポンジで、グラスなんて洗えないし。嫌だなぁと感じます。 あなたにとって食器を洗うという事は、多分やっつけ仕事。一刻でもそこから解放されたい思いがあるんじゃないかしら。 食洗機だって、長く綺麗に庫内を保つには、掃除や、日頃の使い方が大きく関与するんですよ。 あなたが使えば、また揉めるでしょうね。 食器洗いは彼にお任せしたらいかが? それか、使い捨てのキャンプ用のお皿とか。 今は男女平等ですから、女らしさなどというとお目玉食らうかもしれませんが、やはりひと手間、丁寧に、というのは女らしさ、癒しに繋がるでしょうね。 ガサツな野郎化することが男女平等ではないので、そのままだと、家に野郎は二人いらない、という結論になると思いますね。

色んなご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
普段からお皿を洗ったあとちゃんと洗えてるのか隅々までチェックされるのが怖く、(私の洗い方が下手だからなのですが)お皿洗いをするのが億劫になってきているのは事実です。なので、できれば食洗機に任せてしまいたいです。 自宅では昔から食洗機を使っているため予洗いのことなどは理解しています。むしろ食洗機を使っているため最初から最後までスポンジで洗う際のマナー?がよく分かっていなかったと思います……。 やはり彼氏に一度聞いてみようと思います。

面白いですね

🙂
わかめ
うちにも食洗機ありますが、入れる前に軽く処理して入れます。 食洗機があっても無くても、前処理は絶対にしますよ。 汚れたまま洗ったら、配水管の途中で油が固まって詰まるから。 うちは戸建て持ち家なので、配水管が途中で詰まったら面倒なことになる。 今回のトピの問題がスポンジだけなら、食洗機を購入せずとも、主さんがスポンジを購入して、汚れたら新品を置いてくれば良いのでは。 でもたぶん、そういう問題じゃないと思うけど。

私は彼氏さん寄り

🙂
なると
他の方も仰っていますが、食洗器は解決案にならないと思います。 食洗器を置いたら置いたでまたその使い方で揉めそう。  彼氏さんと、大雑把なトピ主さんでは、感覚に温度差があるんです。 食器洗いに関しては、彼氏さんの言い分に同感です。 食器を洗う時は、まず汚れを落としてから。 私は食器に付いた汚れを水で落としてから洗剤を付けたスポンジで洗います。 ティッシュやペーパータオルはゴミが増えるのでなるべく使いません。 いきなりトマトソースがついたお皿をスポンジで洗われたらビックリします。  ソースや油で一度汚れがついたスポンジで食器を全部洗うと、汚れが取れないどころか、そのスポンジから他の食器にも汚れが移ります。 食器を全部洗い終わったらスポンジも洗う、ではだめ。 スポンジはつねに綺麗な状態で洗い物をしたいです。 そうしないと食器の汚れが完全に落ちず、すすいでもベタベタなまま。 洗った後の濯ぎも完全にしたいです。 濯ぎ残しで洗剤の泡が残っている状態なんて気持ちが悪いです。 大雑把、というと聞こえがいいですが、自称大雑把な人は、傍から見ると雑、面倒くさがりな印象です。

訊いてみるのは良いけど

🙂
インコし
訊いてみるのは良いかもしれません。 でも、場所も取らず100円もしないスポンジを一個増やすのも無理なのに、食洗器を置くなんてトピ主のお金でも考えられないと思いますよ。 それに、食洗器を買っても、予備洗いが必要という議論になりそうな気がします。 二人のどっちのやり方が特に悪いとかは思わないですが、やはり彼の家でのことだからとトピ主が譲歩するのは仕方ないですね。でも仮に結婚したらどうなるのか心配です。

面倒くさいし性格難有りな彼氏さん

🙂
あいこ
私も彼氏さん派で、スポンジに汚れがつくのが嫌です なので一度目と二度目それぞれスポンジ分けて洗ってます でも、人に洗わせておいて、自分のやり方でやれ!ってありえませんよ 自己中心的で稚すぎる人だなと思いました トピ主さんのやることはその幼稚園児とお付き合いを続けるかどうかを判断することではないですか?

私も彼と同じようにしています

🙂
pop
実家も、夫も、油汚れはティッシュで拭いてから洗います。 それが普通だと思っていたので、トピ主さんの方法は衝撃的です。 トマトソースをスポンジで洗ったら、一発でベタベタになってしまい、湯呑みなどに使えません。 洗っても、油がついた後は形状が違ってきて使いにくいです。 それから、食洗器は電気を大量消費します。ランニングコストが高いのだから、1人暮らしで置くことはしないと思います。

100均のキッチンスクレーパー

🙂
Rin
私は几帳面な方で、ダンナはそれほどでもないです。 お皿の洗い方はこだわりがあって、人の洗い方は気になります。 なのでダンナには洗ってほしくないです。 彼氏さんもちょっと潔癖なのかな。 お皿の油は、布とか使わなくても、 スポンジ使う前に、100均のキッチンスクレーパーでお湯と一緒に流せばほぼキレイになります。 お皿洗いは、汚れを洗剤で分解して流す作業だと考えればいいかな。 油とかソースがついたままだと、そのぶん洗剤が必要になりますね。

脂汚れは

🙂
プラム
やはりウエスやいらない紙でふくのがよいです。  なぜなら排水管が詰まることがあるからです。実際我が家はつまり大変でした。  わたしはスクレーバーで掻き取りそれを捨てるようなペーパータオルにつけ、小さなビニール袋に入れます。それから百均の目の粗いスポンジで洗います。これはなかなか良いです。普通のスポンジには油が染み込んで不愉快だから。染み込んだものをまた洗わねばならず二度手間です。  若い頃は気にしませんでしたが、環境に配慮するようになり、行動もかわりました。  食洗機にいれるとしても、油だらけなら拭きます。彼が正しい。

彼の家なので

🙂
けい
彼の家のルールに従いましょう。でも、トピ主さんが「細かい、面倒くさい、指図するな」と思うならさじを投げてもいいんじゃないかな。彼の家なんだし彼にやってもらおう。 ただ、週5で居座っているなら家賃の1/3くらいは払ってもいいんじゃないかなとも思います。彼の家で彼の家事法でやってくれているんだから、半居候のトピ主さんも多少はやり方を合わせる努力も必要です。そもそも週5泊まるくらいなら同棲か結婚でもして、家事・家計ルールを話し合ったらいいんじゃないかと思いますよ。同棲すれば「俺の家だから俺のルールで」とは言われないわけだし。

私も彼派

041
M
トマトソースの油でヌルヌルになったスポンジで他の物を洗い続けるなんて気持ち悪いです。 油物用のスポンジを用意したところで、結局はヌルヌル状態のスポンジで油物の食器を洗うって事でしょう? そんな事してもきれいにならないでしょ。 それにヌルヌルスポンジをキッチンに置くのも嫌だなぁ。泡が残ってるのに終わらせるのも嫌。 トピ主さんが悪いわけじゃなくて、これは譲れない「清潔感の違い」ですよ。 食洗器を誰が買うんだ、キッチンが狭くなるだろう、でまた揉めると思います。 彼は油ヌルヌルや洗剤の泡の付いた食器を受け入れる事は出来ないでしょうから、 遅かれ早かれお別れなんじゃないでしょうか。

ティッシュは非エコ

🙂
ねこねこ
トピの本質からはズレますが、お皿の汚れをティシュで拭きとるって、 それはそれでエコではないな、と感じました。 実は私の小学校は給食のお皿をティッシュで拭くシステムで、 みんな箱ティッシュを学校に持って行っていたのですが、 それはそれは大量のゴミが出ていました。 今は、食器の汚れを取るためのシリコン製のスクレイパーもあるので そういうのを活用してもいいかもです。

彼の指示に従って下さい

🙂
匿名
彼氏は間違っていませんよ、カレーやパスタの油汚れは紙で拭き取るのが常識です。 自分の欠点は分かりにくいし、指摘されると反発したくなるものですが、彼は正しいので躾けて貰って下さい。 貴女の大雑把な性格を改めないと、嫌気がさして同棲解消になるでしょうね。

私は彼氏寄りだな

🙂
はな
>むしろ食洗機を使っているため最初から最後までスポンジで洗う際のマナー?がよく分かっていなかったと思います……。 マナーっていうか、 食洗機だろうがスポンジだろうが、ソースなどの油汚れは環境のために拭ってから洗うものだと思いますが。 油汚れのついたスポンジは不衛生ですし。 スポンジにだってなるべく汚れは残らない方がいいのです。

彼派かなぁ。

🙂
なんだそら
脂汚れはヘラで綺麗にしてからスポンジで洗います。 お皿の底が汚れるのが嫌なので、絶対に重ねません。 洗うの下手って言うけど、 》少しすすぎ残しがあって泡がついているとちゃんと濯げてないよ、となんだか嫌味っぽく言われてしまい、 って、これ論外よ。いくらなんでもちょっと確認したらいいのでは? こんなことが怖いとか言うなら、あなたと彼は合わないと思う。 お別れした方がいいんじゃないですか? 多分、もっとザッパな人だっていっぱいいるんだし、そういう人の方が合ってると思うよ。

食洗機も手洗いも同じ

🙂
ptn
キッチンペーパーなどを使ってお皿に付着している油汚れを落としましょう。 こびりついている汚れや油分、脂分がギトギトしているものは お湯で少しふやかしてから拭き取りましょう。 それでもダメならキッチン用アルコールスプレーをお皿に使ってからペーパーで拭き取るとかなり汚れが落ちます。 それから本洗いをされてみてはいかがでしょうか? それと、 まだご結婚されていないのであれば食洗機とかは遠慮なさったほうが良いかと。

急がば回れ、だよ

🙂
玄米米子
食洗機ありますが、フライパンや大鍋は入らないので手洗いです。 汚れが強いものはヘラでこそげとり、場合によってはティッシュで拭いてから洗います。 いきなりスポンジで洗うと、スポンジ洗いに水も洗剤も多く使うし、配水管も詰まり易くなるし、何よりそちらに手間がかかる。 急がば回れと言うことわざが合致します。 洗剤を使うほど手荒れもするしね。 というか わざわざ食洗機買わなくても、あなたがスポンジと洗剤を買うか、 あなたが調理までやって、後片付けは彼にやってもらえばどうですか?

迷惑だと思う

🙂
ランスロット
食洗機を用意してあげたとしても、実際に使うとなれば、 水道代・電気代・分岐水栓の工事費用などが必要になるし、 キッチンの置き場所も考えないといけないから、迷惑だと思いますよ。 大雑把で、彼の求める作業が出来ないのなら、分担を変えるなり、 彼の家なのだから、「期待には添えないから、洗い物は任せるね」とでも言えば?

それだけ泊りに行っていれば、

🙂
果実の森の住民
半同棲みたいな物ですから、相談して置いてみたら? 費用は主様持ちですが…。

邪魔ではないですか?

🙂
異数合計
食洗器って場所を取りますよね。そんなものキッチンに置きたくないんじゃないでしょうか。

感心しません

🙂
ゆうこ
トピ主さんが彼の家に泊まらせて貰っているのなら、彼の流儀で家事をするのが当然では? 彼に場所(キッチン)を提供して貰って、水道光熱費も払わせているのに、 なんで彼と対等に家事をしているつもりで自分の手法を押し通そうとするのか、意味がわかりません。 自分が出来ない、やりたくない言い訳に、彼に家事の手順を変えさせようとしたり、彼の部屋に彼が望まない新しいスポンジや食洗機を置かせようとしたり、彼にばかり代償を払わせようとする態度は感心できません。 ちょっと自分本位だなぁって思いますよ。

でもさー

🙂
いち子
おそらく食洗機を買うにしても奥にしても、シンクの上ですよね。 機能としてはどうなのでしょうか。 我が家の食洗はビルトインの大きいもので、スゴイパワーがあります。 高温で洗浄しますしじょきんもできる。 ですが、油ギトギトのまま入れると、他の食器に被害が出ていたりしますね。 トピ主様の彼が嫌がるの・・・・・ものすごく解るんです。 我が家は夫がここ数年で食後の食器を洗ってくれるようになりました。 フライパンなども洗ってくれて助かるのですが、やはりあるんですよ・・・・ スポンジ問題。 私はもう言いませんけどね。 夫が使った後のスポンジ・・・・・べたべたしていますね。 一度スポンジに洗剤をしっかりつけて洗ってからでないと次使えないんです。 愛する夫が、しかも昔は全くしてくれなかったことをやってくれているので文句は言うまいと心に誓っていますが 内心はものすごく嫌!

フィーリングが合わない二人 大雑把大らかな人と交際しましょう

🙂
匿名
ごめんなさい、私も相当大雑把を自負していますが、彼氏さんの言い分を支持します。 ベタベタをスポンジでダイレクトに洗う人は無理だわ。 そして人のものをそのように扱って平気な人も無理です。 物を大切に扱う人が良いです。 洗えばいいだろって話ではないのです。 目に見えない汚れや菌やウイルスに対する衛生観念の違いでしょうか。 衛生観念が違う人、 物への扱いや配慮が大きく異なる人、 一緒に生活できないと思います。 良い悪いではなく、合わないんです。 合う合わないはどうしようもない。 >隅々までチェックされるのが怖く 交際相手の言葉や行動が怖いと感じるなら今すぐに逃げるべき離れるべきです。 彼の望みに応えることであなたが洗脳される危険性が高いです。 トピ主さんの良さを押し殺して生きる必要はないのです。 フィーリング、価値観、衛生観念が似通った大らかな人が人生のパートナーとして合うと思います。 最後に。 本題と逸れますが、賃貸物件の場合は単身者への賃貸借契約は通い同棲禁止です。 きちんと不動産屋さん、大家さん、管理会社さんにトピ主さんも半分住むことを申請し許可を得なければなりません。 彼氏さんと一緒に同居人申請をなさってください。 断わるような彼であれば、あなたを大切にしていないで保身だと思いますよ。 彼が申請を難色示すなら、「おうちデートはできない」と外でだけ会うことです。 外デートの費用を彼が負担するか、おうちデートを強要するか、キレるか、どう出るでしょうね? 女性を大切にせずに都合のいい女を求める男なら次行こう次。 あなたが彼に大切にされていれば外デートを続けられますよ。

彼氏にやらせればいいでしょ?

🙂
みかん山盛り
>ここ俺の家なんですけど だったら彼氏が自分でやればいいでしょう? なぜトピ主が指図されながらやらなきゃいけないの? トピ主がお客さんなら料理を手伝うだけでもう十分。 >お皿を洗ったあとちゃんと洗えてるのか隅々までチェックされる 自分で好きなようにやれ! >週4から週5で彼氏の家に泊まっています 半同棲だって言うなら、そこはもうトピ主の家でもあります。 家事はやる人の流儀でやればいい。相手に指図される謂れなんかない。 今からきっちり反撃しておかないと、この先、碌なことになりませんよ。 一番いいのは別れることだと思います。

彼に同意

🙂
しお
> 少しすすぎ残しがあって泡がついているとちゃんと濯げてないよ、となんだか嫌味っぽく言われてしまい、 当たり前だと思いますが... 泡が残ってるままとか普通に考えてあり得ない。 私も彼と同じで汚れ物は全てキッチンペーパーで拭いてからスポンジで洗います。 スポンジで酷い汚れが付いてる食器洗ったら、他の食器にも汚れがついて全く洗えてないと思いますが。 そして最後に洗った所でスポンジについた汚れなんて落ちません。汚れたスポンジで洗った食器は綺麗だと思います? あなたも監視されてストレスでしょうが、彼の方がよっぽどストレス感じてると思いますよ。だって彼の家なんだし。 あと素朴な疑問なんですが、それだけ彼の家にいるなら光熱費は当然負担してるんですよね?まさか家賃も光熱費も彼任せじゃないですよね? 光熱費は全額あなたが負担して食洗機もあなたが買うならいいんじゃないですか?

文句があるなら、自分でやって

🙂
なな
やってもらって文句を言うのはだめです。彼がトピ主さんのやり方が気に入らないなら、食器洗いは彼がすればいいのです。やってもらって文句を言い、挙げ句にチェックするなんて、意地が悪い。 彼が洗って、トピ主さんが食器棚に片付けるようにしたらどうでしょう。 彼も苦手なことがあるはずです。トピ主さんばかりが責められることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧