本文へ

チケットのお礼について

レス23
(トピ主 2
041
パンダ
話題
ずいぶん前、友人にミュージカルのチケットを取ってもらって、先日、彼氏と行ってきました。
舞台は本当に素晴らしく感動しました。
その話を姉にしたところ、チケットのお礼はしたのかと聞かれました。
チケット代は払ったと言うと、「そんなのは当たり前!他にお礼はしたのかを聞いてるの!!」と、ちょっと怒ったように言われました。

姉はしょっちゅうコンサートや舞台に行っています。
その世界(?)では、チケットのお礼をするのは当たり前なんだそうです。チケット代を多めに渡したり、菓子折りを渡したり。
そんな事知りませんでした。彼も何も言っていませんでした。
友人は小さな事を気にするタイプではありませんが、今さらでもお礼をした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

したほうがいいかもー

041
でん
わざわざ友人にチケットを取ってもらったということは、お友達はファンクラブか何かに入ってるんですよね、きっと。 私も以前、某劇団のファンクラブに入っていたので友人などに頼まれてよくチケットを取りました。 ファンクラブの会費は、その人の分のチケットを買おうが買うまいが別に変わらないし、それくらいどれほどの手間でもないといえばないですが、逆に言えば、そのお友達は自分に何のメリットもないのにトピ主さんのためにチケットを手配してくれたわけですよね。 そうであれば、その手間を考えてお礼をしたほうがいいと思います。 「ずっと前にとってもらったチケットだけど、先日いってきました。本当に素晴らしかった。手配してくれてありがとうね」と言えば「今さら感」はないです。 私は当時、その劇団が本当に好きで、多くの人にその良さを知ってほしいという気持ちがあったので頼まれてチケットを取った友人から別途お礼がなくてもどうとも思わなかったのですが、今、逆の立場でファンクラブに入ってる友人がチケットを取ってくれると、やっぱりお礼をします。自分もその手間と会費を知ってるからです。

そりゃあ

041
ハム太郎
お礼した方が、喜ばれますよ。 私は、お礼はなくても構わない方ですが、お礼されたら嬉しいです。 なので、必ず「お陰さまで楽しく過ごせました。ありがとう」といった内容のメールは最低でも送るようにしています。 メールしてみたら?

その世界じゃなくても

🎶
その世界の人
>その世界(?)では、チケットのお礼をするのは当たり前なんだそうです いや、その世界じゃなくともお礼は当たり前じゃないでしょうか? 余ったチケットをお願いされて買ったわけじゃなくて、あなたがお願いして『取って貰った』のですよね? その労力や手間に対してはお礼(物であるかどうかは別として)するのがマナーだと思いますよ >そんな事知りませんでした。彼も何も言っていませんでした。 いや、世界云々関係なくお礼は?と思うのが普通なのでは? 人にお願いしたらお礼をする、のはどの世界でも日本では普通だと思いますが・・・ 随分と厚かましくて自己中心的なカップルなのですね

トピ主さんの

041
香港通
年齢によるかな… 既に社会人なら、ダメだろ。 ミュージカルの感想と一緒にお礼しときなよ。 ただ、学生さんであれば、“大人”の常識を知らなくても仕方がないので 免除でOKです。 チケットだって取るのに手間はかかるでしょ? 電話一本だとしてもさ。 それに対する感謝の気持ちは無いのかって話なのですよ。 以上。

いや、小さなことじゃないから

041
異数合計
 人に何かをしてもらったら、お礼をしましょう。それは小さなことではなくて、大切なことです。「その世界」ではなく、万国共通の常識です。  注意してくれるお姉さんがいて、トピ主様は幸せですね。彼にはトピ主様から教えてあげましょう。

私はします。

041
ねこ
そのチケット、パソコンやスマホから操作して誰でも 手に出来るもの 抽選で当たれば購入権がうまれ 購入出来るもの。で、あってもパンダさんとの約束を果たし 確実に動いてくれた事へプチギフトすると思います。 決められた場所でしか購入出来ないチケットだったら 余計にお礼は外せません。 その場に出向く手間を思えば 知らない振りは出来ません。 長い列に並んだかもしれないし、 普段は降りなくてもいい駅に わざわざ降りたかもしれないです。 予定してた寄り道先を減らしたかもしれませんし、 好きなテレビ番組を観損ねたかもしれません。 言葉にはせずとも 感じたストレスがあったかもしれません。 チケットと引き換えにチケット代金と菓子折は 渡したことはないですが プチギフトは添えます。 洋菓子の小袋詰めなどですが。大袈裟にならない持ち帰りやすいサイズで。 その日の付近に旅行にいけばお土産を買ったり、友達の趣味があれば そこで生かせるギフトを選んだりしますね。

私はします

041
常連さん
チケット代を払うのは、あなたが負担すべき当然の対価です。 でも、お友達はそのチケットをあなたのために取るために、時間や手間が掛かっていますよね。 人様が自分のための手間ひまをかけてくれたことへの謝意を、どのように表すかということをお姉様はあなたに問うているのです。 あなたが「ありがとう」のひと言で済ます人であっても、それは決して間違いではありません。 でも、逆の立場になった時に「ありがとう」という言葉と共に、小さな物でもお菓子や何をいただいたり、取ってくれたお陰で彼と楽しむことが出来たからと、ランチやお茶程度ご馳走してくれたり、物や金額ではありませんが何かあった方がより相手の気持ちが伝わってくるとは思いませんか。 知る・知らないの問題でもなく、相手が気にする・気にしないという問題でもありません。 要は自分自身が謝意をどう、相手に伝えるかという問題です。

気持ちだから

🐱
3にゃんのママ
チケットを取ってくれたお友達は何かの会員とかになってませんか? 優先的に取れるとかいい席が取れるとか?その場合、会費が発生して いる場合もありますよ。 今は発券手数料とかチケット代以外も取られます。いくらネットや電話で 簡単に取れるとは言っても手間は手間なのです。 私も主人の会社の方に頼む時がありますので、北海道に帰省した時等に ちょっとした手土産を買ってきてます。チケットを頼んだから ではなくお世話になってるからという感じで、かならずしも チケットのやり取りがあった時とタイミングは一致しません。 今からでも遅くはないです。旅行に行った・限定品を並んで買ったなど 何かちょっと特別な物を「この間お世話になったから」とか「また お願いするかもしれないから」って渡せばいいかと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。

???

041
舞台大好き!
チケットは、多くの場合「チケット代+取得手数料等(千円以上かかることもあります)」が掛かっていますが、手数料もお支払していますか? >その世界(?)では、チケットのお礼をするのは当たり前なんだそうです。チケット代を多めに渡したり、菓子折りを渡したり。 確かに、ある大規模な歌劇団の場合は「チケット+α(花代等)」がかかるので、お礼に+αは一般的です。 でも、私がいつも行っている劇場・劇団やロックライブ等は、すべて「定価+チケ取得にかかった手数料実費」でのやり取りが一般的です。 余ったチケットを引き取ってもらうときは、定価のみでお願いしています。 菓子折り等を渡すのは、特に入手困難な記念日等のチケットを取ってもらったり、取ってあげたりした時だけ。 どんなミュージカルを、どのような時にとってもらったのか、またトピ主さんとお友達がどんな関係なのかわかりませんが、チケット取得に定価+実費以上のものがかかったのでなければ、「楽しかった、ありがとう」の言葉だけで十分だと思いますよ。

気遣いの問題かな…

💔
あかり
そのチケットを手に入れるのは大変なことなのですか? トピ主さんなり彼なりが取らずに、わざわざ友人に取っていただいたのは何故でしょう? いずれにしても“チケットを取ることに労力を使わせた。ありがたい。”との思いがあれば、お礼の気持ちは示した方が良いかも。 私は友人と一緒にミュージカルを良く観にいきますが、慣れているのでいつも私がチケットを取ります。 それについて、立て替えていたチケット代を当日「じゃ、これ私の分ね」と払うだけで終わってしまう人と「忙しい中、取ってもらってありがとうね」と、お礼の気持ちを何らかの形で示す人と、両方のタイプの人が居ます。 「私も一緒に行くんだからお礼なんていいのに…」と思うのですが、感謝してくれるその気持ちは、やっぱり嬉しいものです。 自分達の為に友人が動いてくれたことに感謝の気持ちがあるか無いか、それと、友人に対する気遣いが持てるかどうか…の問題だと思います。

お芝居みたばかりだから

🐷
たぬき
お礼をするのに良いタイミングです チケットって たいてい手数料が五百円位かかるんですよ、 もしかして、友達はファンクラブ等入会していますか? ファンだから入会するというより チケット先行予約のため年会費を払い入会しているんですよ。 トピ主さんもお友達にチケットをとってあげているなら、問題ないですが、そうでないなら、 手数料のことはきいてみて払いましょう。 売り切れ必須のレアチケットなら、 夕飯ご馳走、そうでないなら、ハンカチ一枚程度のお礼が次回も頼みやすいかと思います。 けっこう手間かかるんですよ

取ってもらったということは。

🐤
かもめ
お友達に「取ってもらった」ということは、お友達が舞台関係者でチケット 販売のノルマがあって、「どうしても買って欲しいの!」とか頼んできた わけではないですよね? トピ主さんはミュージカルは見てみたい、けどチケットどうやって取るの かわからない様子だったのでお友達が快く力を貸して下さったのでしょう。 優先的にチケットを取るためには、後援会やファンクラブ等に入っていな ければならなかったりするので、年会費等それなりにチケット代金以外の お金もかかっているはずです。送料や発券手数料なんかもかかっているか もしれません。 もちろん、ネットなり、電話なりでチケットを取る労力も。 そういうことを好意でして下さった方に、何かお礼を、と考えるのはこの 世界に限ったことではないのでは? 別に、お友達もお礼目当てになさっているわけではないと思うので気にし なくてもいいかもしれませんが、すごく良かったからまたお願いね、って 当たり前のように頼み続けるとたぶん疎遠にされますのでお気をつけて。 お礼なんてめんどくさい、と思われるならご自分で手配して下さい。

そんなことより

🙂
ダイバー
例えば出演者にチケットを取って貰ったら、お礼の意味をこめて差し入れをする、こちらから関係者に頼んで良い席を取って貰ったら御祝儀を包むみたいなことはありますが 友人に誘われてチケットを取って貰ったら、感想とお礼を言うくらいで大丈夫だと思いますよ。 ただ最近のチケットは発券手数料がかかったりしてることもありますので、詳しいことを聞ける間柄ならそれを聞いて折半あるいは全額負担ぐらいはしたほうがいいかな。あるいは観劇後のお茶代を出すとかね。 そんなことより、遅刻しない、ドタキャンしない、座席に文句をつけない、盛り髪で行かないなど当たり前のマナーを守って貰えるのが一番嬉しいですよ。

お茶でもおごったら?

🎶
こと
お友達にチケットを取るのをお願いしたのなら、簡単なお礼くらいはしましょうよ。別にかしこまって菓子折だのする必要はないと思いますけど・・・チケット代金だけじゃなく、楽しかったんですから、ちょっとの気持ちの問題。。。 お茶や食事(ランチぐらい)にでも誘って、過度にならない程度におごってあげたらどうでしょうか? お姉さんが言う、お礼は少し違うのかもしれないですね。よく行かれるようなので、年配の方がチケット取って下さったり、スタッフなどの場合は、お礼が必要になることもあると思いますが、それはあまり気にしなくてもいいと思いますよ。

した方が良いと思います

🐱
猫だるま
チケットを取るという事は、相手に労力を使わせてるという事です。 電話をかける(もしくはネットで予約する)、チケット代を最初に負担してもらう、チケット代振り込みに行く、振り込み手数料がかかる等・・・ チケット代がネット決済でお手軽だとしても、やはり相手の方には自分の為に動いていただいているわけですから、ちょっとしたお菓子とか、カフェでランチを奢るとか、そう言った配慮は必要なのではないでしょうか。 私もコンサートに連れて行って下さる方がいるのですが、その方がチケットを取ってくださるので会った時に必ずお礼をしています。 (お菓子や小物等) しないよりはした方がいい、というのが一般的な気がしますけど・・・ ただ、トピ主さんとそのご友人の間柄にもよりますので、その辺りを詳しくご説明いただけるとアドバイスもしやすいかと思いますよ。

お礼をしようと思わないのが不思議

041
りえ
チケット取るのに手間がかかったり、 手数料や送料がかかってるかもしれない。 何かの会員なら会費を払ってくれてるおかげなんだし、 株主優待だったりも株を買ってる訳だし。 普通は何かしらお礼しない?その世界もあの世界も全てにおいてですよ。 納得いかないならしなくてもいいと思うけどさ、 自分は友だちに何もしてあげられないっていうのは自分が嫌じゃないの? してもらったことに対して「小さなこと」感覚なんだ。 代金を少し多めに渡したり、 お礼の品をちょこっと渡すことの方がよっぽど小さなことだけどね。

でん様

041
パンダ トピ主
丁寧なレスありがとうございました。 おっしゃる通り、会費を払って何かの会員になっているそうです。 もしかしたら、でん様と同じ劇団かもしれませんね。 そうですね。 友人には1円の得にもならない面倒な事をしてもらったのですからお礼はすべきですね。 すぐに菓子折りでも持って行こうと思います。 ありがとうございました。

必ずします

041
心音
取ってもらった際 例えば手数料など掛かった分も払ったとしてもお礼はします。 ファンクラブなんかも 某劇団なんかだと1枚あたり幾ら・・と花代のように取る場合もあり 何かしら手数・手間を掛けてると思います。 そうじゃなくても 有難うを表すには 菓子折りは渡してますし 頂く事もあります。 私の場合は 逆に 花代など掛かった場合 例え1枚あたり1000円以上払っても「2枚で500円掛かったので頂いて良いかしら?」として 菓子折りなど要らないと ドライな感じを装ってます。また事情を知ってる同士の仲良しだと お互い様にしてますが 勿論 その分 お礼の菓子折りはお高いです。 お姉さんは そういうやり取りをしてるからこそ 驚いて叱ったのでしょうね。 今からでも「今も彼と”ホント観れて良かったねー”と話してたの。これ少ないけど 気持ちなので受け取ってね!」と相手が「今後しないでね」とか言っても ちゃんと すべきですよ。 人と人の繋がりって 案外こういう所で差が出ますよ。 今後も 意識しておくと良いと思います。気が利かないなら尚更です。

お礼しているんですか!

041
舞台大好き!
ごめんなさい、みなさんお礼しているんですか。。。 私たちはみんなチケット確保のために様々なFCやチケットサイトの会員登録に年間数万円の会費を払っていますが、お礼をしたこともされたこともなかったので… ツアーや舞台のたびに「チケ取り手伝って~」や「ダブった!ヘルプ~」が年間二桁回数在りますが、チケ取りにお礼という発想はなかったです。 むしろ、お礼なんてしたら叱られる。。。 なので、同僚や知人からもチケ取りでお礼を貰ったことはありませんでした。

舞台大好き!様

🐤
ちー
その様に、持ちつ持たれつでお互いに助けたり助けられたり…という関係が成立してるケースは、ここのトピックの話題とは別の話です。 その場合は、助けられたことのお礼が助けることなのですし、皆が暗黙の了解で承知しているやり方に沿うのが普通です。 そこでお礼なんかする人がいたら、却ってトンチンカンでしょ?

お礼?

041
soso
某アイドルのファンクラブに入っているので 何度かチケットを取ってあげた事がありますが、 お礼してもらった事はありません。 感謝の言葉はたくさん頂きます。 ここではお礼をするのが当然!という意見が主流ですが、 実際に、何もしてもらった事がない人 多いんじゃないかな。

お礼すると思うよ

041
はな
舞台大好きさんみたいにお互いにそうし合ってるならいいと思います。 でもトピ主さんは普段そういう事はしてないんですよね。 お互い様ではなく、してもらう一方ならきちんとお礼しないと。 チケット取るのに時間も手間も多少はかかってるんだから。 私が友人の立場だとしたら何もないと次もお願い!とか言われても、え~めんどくさいなぁとか思っちゃうかも。 お礼なんて500円ぐらいのクッキーとかでもいいんじゃない? そういう気持ちがあると次もやってあげようって思えるけど、 してもらって当然ってのはちょっとね。

ありがとうございました。

041
パンダ トピ主
皆さん色々なご意見を、ありがとうございました。 当然お礼すべき!という意見が多く、急いでクッキーの詰め合わせを買って友人宅へ行きました。 かなり驚いた様子で 「よかったのに~!こんな事されたら、次から何もしてあげられなくなるじゃん(笑)」 と言ってもらえ、ホッとしました。 彼と姉にも報告済です。 ここで忌憚ない意見を聞かせていただいてよかったです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧