本文へ

大変自慢?の姑(駄)

レス22
(トピ主 10
💋
ヨメッコ
ひと
私の姑、何かというと、「自分のほうがいかに大変か」を強調するんです。 例えば、この夏の帰省で、気候が話題になったときの会話。 私:「こちらは涼しいですね。湿気が少ないからかな?いいですねぇ。」 姑:「こっちだって暑いよ!今日はたまたまだけど、こっちのほうがずーっと暑いよ!」 私:「そうですか。大変ですね・・・。」 私としては、普通にうらやましいなーと思ったから言ったんですけど・・・。(しかもちょっと持ち上げ気味に) 気候の話題に限らず、姑は、こちらが「うらやましい」というニュアンスのことを言うと、むきになって反論し、「自分の方がいかに大変か」を主張してきます。 私達が「大変ですね」と同情っぽいことを言うとご満悦です。 なので、これからも、姑のために「大変ですね」を連発していくことになると思うのですが(苦笑)、どうしてこんなに「自分のほうが大変だ!」とアピールしたいのかが分からずにいます。 「大変」ってそんなにいいことかなぁ?? 姑の気持ちが理解できる方、いらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、姑の気持ちを代弁して教えてください!

ランキング

レス

私も謎…

😨
紫の冷蔵庫
ちょっと違うというか、逆の話になってしまうのですが… 私が第1子を出産して義父母に会った時。 『育児は大変でしょ~?』と言われたのですが、 あまり泣く子でもなかったし、よく飲みよく寝て本当に手の掛からない子でしたので、 正直に『思ったより大変じゃないですよ~!毎日が楽しいです!』と、にこやかに答えたら、 『大変じゃなくても大変だって言わないと!!!』と何故か怒られて(?)しまいました。 で『大変だって言えば、手伝ってあげるのにね~。他の人に楽してると思われちゃ駄目よ』と。 手伝ってあげるは、ただ単に孫の世話をしたかっただけだと思いますが、 楽してる~の部分は“なんじゃそりゃ?”って今でも思ってしまいます。 なので『大変』をアピールしてるって事は、楽してると思われるのが嫌なのかもですね。 真意はわかりませんが…。

うーんどうでしょう

041
いちごチョコ
私は、なんとな~く姑さんの気持ちがわかりますが…。 ことあるごとに、 「あなたはいいわねぇ」 なんて言ってくる人、いやじゃないですか?反論したくないですか? トピ主さんは、それを”ソフトな感じ”でやってるのではありませんか? あと、「人からうらやましがられるのが異常に苦手」な人なのかな。 「このバッグ、いいね!」 と言うと、ぶんぶん首を振って、 「こんなん、安物よ!」 とか言ってしまう人いますよね。 それか、「人に”あなたは楽ね”と思われるのがしゃくにさわる」人。結構私はそうです。 人から、ある一面だけを見て、「子育て楽そうね」と言われると、「違うよ。これだけ大変なんだってば」と言い返したくなりますもん。実際、本当に大変ですし。 夏、涼しそうなのだって、その日だけだったかもしれないし、若いトピ主さんにしてみれば、「これくらい楽な気候だな」と思えても、姑さんにすれば、「若いあなたにはそうでも、年寄りにはキツイの!」と思って、反論したくなるのかも。 それにしても、トピ主さん。姑さんを「小馬鹿」にしている気がプンプンするのですが…。

大変でなくてはいけない…

🐶
嫁子
私も嫁の立場ですが、姑世代は『大変なのが美徳』なのではないでしょうか? うちの姑も「忙しい」「大変」「暇がない」と常に言っております。姑同士が集まっても《大変さ自慢》が始まります。そんな暇があるほど大変じゃないくせに…と思いますが、そういう世代なのではないでしょうか?害がないなら「大変ですねぇ」と言っておけばいいのではないでしょうか?

悪気なし。

🐶
mimi
あはは。おばさん特有の“あれ”ですね。 悪気はないんですよ。 大変な中がんばってる っていうニュアンスですかねぇ。 病院なんかで病気自慢しているのに似てるかなぁ。 よりすごい病気のほうが偉いみたいに『私の腫瘍なんかもっと大きかったのよ!』と、そりゃもりあがってますよ。 だからただ『大変ですねぇ』という言葉をかけてあげるだけでOK。 ちょっとでも『いや、こっちのほうがすごいですよ』といおうものなら、 相手も負けじと話大きくしてきますからね。 ここはかわいいお嫁さんを演じて『すごいですね』でいいんじゃないですか?

みなさん、ありがとうございます!(トピ主です)

💋
ヨメッコ トピ主
早速レスをいただき、うれしいです。ありがとうございます! >紫の冷蔵庫さん 私も似たようなことありました! 町内会の役員に選ばれたとき、姑に、「町内会なんて大変でしょ?」と言われたのですが、幸いけっこう楽しくやっており、また、心配かけてもいけない、と思ったので、「皆さん良い人で・・・、楽しいです♪」と答えたら、「そんなこといっても、そのうち大変になるに決まってる!私なんかこんなに大変だった!」と、不吉な予言?と自分の体験談を聞かされました。(なぜか怒り口調になるのが不思議ですよね) たしかに、「自分が楽してると思われるのがイヤ」ということなのかもしれないですね。

続きです

💋
ヨメッコ トピ主
>いちごチョコさん ありがとうございます!姑と近い考えの方の意見が聞けてうれしいです。 姑に対して、「あなたは楽ね」なんて思ったことないのですが、姑には私がそう思っていると受け取られているのかもしれませんね。 気候に関しては、「暑いより涼しいほうが良いだろうに、どうして?」と不思議に思っていましたが、「私が姑に対して、『楽でいいね』と馬鹿にしている」と思われたのかもしれませんね。 本当にそんなつもりはないのですが、それをどう伝えれば良いのか分かりません。 バッグの例、正にその通りなんです。 姑の家の造りで、「素敵だな」と思うところがあったので、「ここの造り、いいですね!」と言ったら、「そんなこと全然ない!」と思い切り否定されました。 共通の話題がないので、会話の糸口にしたいつもりだったのですが、難しいです。

続きです

💋
ヨメッコ トピ主
>嫁子さん 『大変なのが美徳』、目からうろこです。 そう考えると、姑の言動も納得です。 価値観の違いと言えばそれまでなのですが、私は、同情するようなことを言うのは、何だか相手に失礼なような気がして、姑に「大変ですね」と言う時、いつもちょっと勇気が要ります。 でも、「そういう世代なんだ」と思うようにして、これからも姑に合わせていけるようがんばります。 >mimiさん そう!本当に「悪気はない」んですよね! 病気自慢の話に、「うんうん」と納得してしまいました。 ある親戚が進学に悩んでいるという話題が出たとき、姑が「○○は苦労する。かわいそうに。」というので、少しでも励ましたい、と思い、同様の状況から事態が好転した友人の話をして「○○さんもそうなるといいですね!」と言ったら、「そんなことない!(友人より)○○の方がもーっと大変だから無理!」と・・・。心の中で、「そんなぁ。○○さんの幸せを祈りましょうよ」と思いましたが、それ以上言えませんでした。

トピ主です

💋
ヨメッコ トピ主
みなさんからいただいたレス、とても勉強になります! 私としては、自分の母や友人と話しているときのような会話を、姑ともしたい、と思ってしまうのですが、これは私のわがままですね・・・。 例えば、トピの例とした気候の会話は、私の実家や友人内では以下のようになります。 私:「こちらは涼しいですね。湿気が少ないからかな?いいですねぇ。」 相手:「そうね。ありがとう。エアコンもあまり使わないの。」 私:「エコでいいですね♪」 相手:「そちらはいかが?」(・・・等々) 今後の参考にしたいので、引き続き、レスをいただければうれしいです♪ 私の姑と同じような考え方の方や、私と同じような経験されている方がいらっしゃったら、ぜひエピソードをおしえていただけませんか? よろしくお願いします!

謙虚な姑

041
健子
うちの姑に似てます。 彼女もいつも不幸話しや病気の大変さを話します。 自慢風な話になるのを毛嫌いし謙遜を美徳としてる日本風古風な女性のではないですか? 大変さをアピールし人より上から目線に思われるのを嫌うと言うか。 自慢してるようで気がひけるというか。 私も時々知り合いから「健子は可愛い洋服着てるわね」と言われると、 「いえこれは~」とつい否定した話になってしまったりします。 素直に答えるのに気が引けるというか、自慢に取られるのではないかという強迫観念とでもいいましょうか。 大変さを話し控えめに捉える世代の古風な女性ではないでしょうか。

私の姑も同じですよ。

🐤
まる
私の義母も、ヨメッコさんの姑さんと全く同じ! 『大変』『忙しい』『もったいない』が口癖です^^; 『お米を買って、重くて大変。』 『洗濯しなきゃいけなくて大変。』 そんな事、皆してるし。。。と思うことでも何でも『大変』と言っています。 それに加えて、お金の事に口出ししてくるのでこっちの方が大変です~。 自分では『大変。大変。』と言っておきながら、私に何かあった時でも『そうなの、大変だったわね。』の一言もありませんよ^-^ まぁ、私の義母は友達が1人もいなく、話を聞いてくれる人が私ぐらいしかいないので、最近は右から左に聞き流し、『それは大変でしたね~。』と言うようにしています。 なんだか、私は大分冷たい人間のように見えてしまうかもしれませんが、嫌な事を沢山されてきたので。。。 でも、ヨメッコさんの仰るとおり、普通の会話がしたいですよね! 普通に会話が出来ないのって、ストレスになっちゃいますよね。 少しでも共感できる会話があれば、義母の事を好きになっていけるのになぁ。。。と思う今日この頃です^-^/

ネガティブな人

愛してもなお子
ネガティブな人っていうか、レスにもあったけど「大変なのが美徳」なんですね。褒められることにもなれていないせいか、例えばお正月などに夫の実家によばれてご馳走になった時、「お義母さんのお雑煮は本当においしいですね。」と言ったら、「そんなこと言って、いつまでこきつかう気。」って言われてしまいました。そのくせ、楽していると思われたくないみたいで、「忙しい、忙しい。」を連発する。忙しいはずないけどなあ。だって、病気の夫(義父)は正月も盆も1年中病院に預けっぱなしだし、仕事しているわけではないし、自分だけの事すればいいんだから。「痩せた、痩せた」っていうから、母の日に普通サイズより少しだけ大きめのブラウス買って行ったら、入らなかったなあ。13号でよかったんだよなあ。ちなみに私9号だけどね。専業主婦の自分や娘(夫の姉)の方が仕事している奥さんより忙しいって言ってたなあ。ちなみに私フルタイムのバリバリの兼業主婦だけどね。トホホ(泣)。何を言っても反論されるだけで、結局私嫌われているらしいからお付き合い止めてます。ヨメッコさんごめんなさい。グチになっちゃいました。

>健子さん

💋
ヨメッコ トピ主
レスありがとうございます! 古風・・・、そうですね。一言で言うと、それに尽きるのかもしれません。 実際、私と姑は、年齢的にかなり離れており、私の母というより祖母の年齢に近いです。(私と夫の年齢も離れているので仕方ないのですが) そのせいか、その他のシーンでも姑の考え方が分からず、「???」と思うことがよくあります。(これに関してはお互い様ですが・・・笑) 会話の切り返しで、とりあえず否定から入るのが姑の傾向で、私は「私の言うことってそんなに気に入らないことなのかな?」などと悩んだりしておりました。 でも、姑は「自分が自慢していると思われたらいけない!」と気遣ってくれているのかもしれませんね。 「お互い、気遣うところがちょっと違うのだ」と思うことにします!

>まるさん

💋
ヨメッコ トピ主
レスありがとうございます! たしかに似てますね(笑) ほんと、まるさんの仰るとおり、「普通の会話」がしたいだけなんですよ! 何を言っても、「いや」「でも」と否定されてしまうので、なかなか会話も発展しないし・・・。 一度スイッチが入ってしまうと(「大変アピール」スイッチ、または「とりあえず反論」スイッチ)、最終的に「大変でしたね」で話がオチるまで、どんどん話が大きくなっていってしまうし。 謙遜も度が過ぎると、聞いてるほうが辛くなると思うのですが、姑はそうは思わないようです。 姑のそういうところを変えるのは無理なので、私が少しでも姑の考え方を理解して、上手くやっていきたいと思っています。 お互い、お姑さんと、少しでも楽しい会話ができるようになりたいですね!

大変病

041
Yancha
海外に住む、母です。 これこそ最近、”大変病”?と感じたものでは?と思ってしまいました。 日本語学校に行くと、みんな、大変ね、大変ね、子育てって大変、と挨拶になっている感じもあります。きっと半分、シンパシーを感じるわ、もしくは、私もそうよ、ということなのかな、とも思います。 実際、人生、大変と楽しい(辛いも)が順繰りな気が個人的にしてますが、まあ、文化的なものかもしれないなあ、と思っています。ある意味、ねぎらいの一種かもしれませんし。しかしながら、子供のほうも大変かもしれないのですよね。言いませんけどね。 仕事で日本の支社にいけば、大変ですね、とよく言われます。これもやっぱりきっとコミュニケーションのひとつかもしれません。 そう、大変なのは美徳、って納得。悪気もないのですよねー。ふふふ。

トピ主さんこそ大変ですね

💍
同情します
申し訳ないけど笑ってしまいました。鼻息の荒いお義母様で、トピ主さん、大変ですね~。大変自慢の人って若い人でもいますよ。 「大変」=「苦労」=「だから自分は偉いっ(いばりっ)」って図式もあるかもですねえ。そういう人って どなたかも仰ってましたが 病気自慢もしますよね。お姑さんも寄る年波であちこち体調悪くなるかと思いますが 間違ってもそれより病気の重い知り合いの話などしないように。「お義母さんより重い人がいるから、お義母さんは軽くて良かったですね」なんて爆弾発言ですよ(笑) ちなみに私は手を怪我して縫ったのですが、大変自慢の友人は私の包帯姿が悔しかったらしく、「そこは神経少ないからあまり痛くないよね!指先は神経集まってるからよっぽど痛いのよ!」と絆創膏貼った指先を見せられました。そうね、水仕事つらいよね、大変ね・・・と話を〆ましたよ(笑)

私も似てる

041
ルル
姑さんは、なにかと大変だから主さん達と同居がしたい‥ってわけではないですよね? ただの性格的な問題の場合、可哀想がられたり、同情されるのが居心地いい気持ちは分かる気がします。私は主人から『よしよし、可哀想に』『大変だったね』というような言葉をかけてもらうために、何か家事をした後、いかに大変だったかって話を誇大して面白おかしく聞かせたりします。これと似たような感覚ではないでしょうか? 主さんは姑さんに信頼されてて、(心のどこかで)甘えられてるのかもしれないですよ。私の場合、どうでもいい人にはそんなにねぎらって欲しい気持ちもわかないです。 そういう空気を察知したら、『うんうん、大変でしたね』にすぐ切り替えるようにすれば、問題ないんじゃないかと思います。

ウチの姑も・・・(涙)

😢
mami
 うちの姑もまったく同じ。“大変病”です。彼女の場合は、明らかに「自分がいかに大変な思いをしているか」「いかに苦労しているか」をアピールしたいだけで、楽をしているとか得をしているとか思われたくないんだと思います。すごい剣幕で「何言ってるの、私の方がこんなに大変なのよ!」と反論されます。  厄介なのは、「大変な思い・苦労をしている」から自分は人に何をしてもいい、どんなことがあっても自分は同情され、労わられるべきだと強く思い込んでいて、人には非常識な暴言を平気で吐くくせに、その言葉に相手が傷ついたりちょっと反論されただけでありえない逆ギレをし、たいてい「私はこんなに苦労しているのに、こんなに大変な思いをして子どもを育ててきたのに、なんでそんな風に思われなきゃいけないんだ」という発言に行き着きます。自分の方がよっぽどひどい言葉を投げつけてるのにね。大変な思いをして子どもを育てているのはあなただけじゃないし、大変だから何言っても許されるわけでもないし。当然ながら自分の家族・親戚ともうまくいってません。「私はこんなに大変なのに、どうしてみんなわかってくれないの!」って言ってます(涙)

実母にそっくりなので

🐤
ぴとぴと
ヨメッコさん、こんにちはー。 実母にそっくりなので、お義母さんの性格を考えるヒントになるかもと思いレスします。 母は、いい面も悪い面も一番は私、と言明するような恥ずべき人間です(兄の奥さんほんとにごめんね・・・)。 掃除機を買ったといえば、うち(母)のほうがもっとすごい。 電話で疲れたとでも言おうものなら、どれだけ自分が苦労し大変な思いをしているか、烈火の如く怒り力説します。大変なのは私のせいではないのに。 私でさえこうなんだから、みたいなことを平気で言います。よそでもそうしているのではと、こどもの頃からずっと不安でした。 言動は大げさで、奇をてらったことをしたがります。子供をそのダシに使うことも多々ありました。 自己顕示欲が本当に強く、どうでもいい会話でも周囲に聞こえよがしに話します。 母の場合ですが、みんなにかまってもらいたい、独りでは不安で寂しい、からなのではないかと私は思っています。 お恥ずかしいですが、母の父、姉、弟も同じタイプです。 その血が流れそんな人に育てられたと思うと、反面教師にするように常々心がけていますが、我が身を省みることもしばしばです。情けない。

>愛してもなお子さん

💋
ヨメッコ トピ主
レス、ありがとうございます! お雑煮の件、悲しいですね! そう言われちゃうと、続ける言葉が何もなくなってしまいますね。 私も似たようなこと言われたことあります。 姑が頂き物のお菓子を出してくれたとき、それが本当に美味しかったので「わぁ~美味しいお菓子ですね!」と言ったら、「別に大して美味しくないでしょ。ヨメッコさん若いんだから、もっと美味しいもの食べてるでしょ!」と。 本当に美味しかったのに~(泣) それに、なぜ「若い=美味しいもの食べてる」になるのかもよく分からないのですよね(笑) これも姑にとっては謙遜の一種なのかな?とは思っても、「美味しい」という感想にそのような反応をされると、何ともいえない気まずさを感じてしまいますよね。 お互い、いつか、お姑さんと「楽しい会話」ができるようになりたいですね。

レス、ありがとうございます!

💋
ヨメッコ トピ主
>Yanchaさん 「大変病」!(笑) 絶妙な名前をお教えいただき、ありがとうございます。 本当にそうですね。 海外でも多いなんて意外でした。 仰るとおり、仲間同士でねぎらい合うための合言葉のようなものなのかもしれませんね。 ひょっとして、姑も、私にシンパシーを感じてほしいと思って「大変」を強調してくるのかしら?と思えてきました。 ちょっと前向きになりました♪ ありがとうございます。 >同情しますさん ありがとうございます。そうですね。よく考えたら、私も結構大変ですね(笑) 大変自慢をしているときの姑は、ある意味とてもイキイキした表情をしています。「私のことをもっと認めて!」という自己表現をしているのかもしれないですね。 病気の話は要注意ですね。「よかれ」と思って余計なことを言うと、姑を刺激してしまいそう。姑にとって深刻な話であればあるほど、私の共感力が試されるときですね。「大変ですね」が上手く言えるよう、がんばります!

>ルルさん

💋
ヨメッコ トピ主
レス、ありがとうございます。 なるほど!甘えの一種ということもあるかもしれないですね~。 よく考えてみると、姑の家族は、無口な夫(舅)と、たまに会う子供はぶっきらぼうな息子たち(私の夫とその兄弟)ばかり。 みんな姑のことを大事にしていますが、なにせ無口&ぶっきらぼうですから、大げさなくらいアピールしないと、満足な反応が返ってこないのかもしれないです。 それが癖になっているのと、嫁の私は、息子たちよりは良い反応を示す(話をちゃんと聞いたりするので)から、それをうれしいと感じてくれているのかも・・・。 そう考えたら、姑のことがとっても愛おしくなってしまいました! 同居の話は特にないですが(遠くに離れて暮らしているので・・・)、帰省や電話での会話のときには、できるだけねぎらってあげたいと思います。

>mamiさん

💋
ヨメッコ トピ主
レス、ありがとうございます。 mamiさんのお姑さんのほうが、より「大変病」なようで、mamiさん大変ですね。(ややこしい文になってすみません) 暴言というのはいただけないですねぇ・・・。 私は、今まで、周囲に「大変病」の人があまりいなかったので、姑の言動にとまどったりしておりましたが、mamiさんのお姑さんに比べれば、私の姑はレベル的に全然甘いな、と思いました。 mamiさんのお姑さんは、普通に「あれ?」と疑問に思ったことを返しただけでも、「反論された!」と逆上してしまうのでしょうか?もしそうなら、嫁としてはちょっとしんどいですね。 私も「大変病」対策を勉強している身ですので、mamiさんのお役に立てるようなことは何も思いつかないのですが、もし、お姑さんエピソードをレスすることで気が楽になりましたら、どうぞまたレスしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧