本文へ

離婚。。。考えますか?

レス20
(トピ主 3
041
キリ
ひと
こんにちは。二人の男の子の子供を持つ30代のキリと申します。主人との生活に疲れています。仕事は2年以上続いた事がなく、ウソをついてパチンコに行きばれると家に帰ってこないか逆切れ。消費者金融で100万借金しています。とにかく一番イヤなのがすぐウソをつくのです。主人から言わすと私に言っても行かせてくれないからとの事。でも始めは何も言わなかったんです。借金が分かってからクチうるさくなってしまいました。なので今は行くなら止めないから堂々と行けといっています。そして最悪なのが仕事に行くフリをしてパチンコに行く事です。体調が悪くて休みたいけどキリに休むと言うと機嫌が悪くなるからと言います。だって本当に体調が悪いか半分ズルか分かるんです。現にパチンコ行ってますから。何がウソで本当か分からなくなってきていつも緊張して疑心暗鬼になってイライラしてる自分がいやです。でも良い所もあるんです、日曜日は家族の為に使ってくれるし子供の面倒も家事も言えば助けてくれ私の実家にも行ってくれ遊びに行く時は母も誘ってくれます。息抜きしたい時は面倒を見るから買い物行ったり友達と会っても良いよと(しませんが)。続きます。。。

ランキング

レス

続きです

041
キリ トピ主
3日前も仕事に行かずパチンコに行っていたのがバレたので2日間帰ってきませんでした。もう病気なんだと思えばいいのだろうけど出来そうにないです。バカにされてるみたいで腹がたちます。逆切れはしますが暴力は振るわないです。変わりに物に当たります。ウソが分かると始めは誤るけどつい私も感情的になるのでそれに対してカッとくるみたいです。もうあまりにも同じ事の繰り返しなのでだんだんパニックになってきています。そんな自分も醜くてイヤになります。いいところもあれば悪いところもあると分かっているのですが、人を欺くようなウソをつくのだけは許せないんです。信用できなくなるほど辛い事はありません。今は主人に実家に帰ってもらっています。私が落ち着いたら帰ってこれると思ってるみたいでが。。。子供もいつものことなので家に居ないと別にいなくてもいいやんって言うのですが時々お父さん何してるんやろなぁ~とポツリと言うのであぁ、やっぱりさみしい思いをさせてるんだと頭が痛いです。子供の為には私が我慢するべきなんでしょうね。でも子供のそんな気持ちを知ってるのに悪いクセが治らないのが余計に許せないです。あぁまた頭が重いです・・・。

依存症??

🐶
ポコ
二児の父ですよね・・・ 離婚はお勧めできませんが、病気なのでしょうか?? 病気なら直りますが・・・依存症では?? 本人の自覚の問題なので・・・早く目が覚めてくれること祈ります!! 冷静に聞く耳があれば改善されるとは・・・一度突き放すのもよいのかなと思います。

はい、

😒
よっちゃん
私ならきっぱり別れたいです。一家の主が全くもって情け無いです。 でもご主人2日間どこに行ってるのでしょうか? ご実家でしょうか? 何度も繰り返すというのは全然反省の『は』もしていないのでしょう。

基本ができてないよ~

💍
humuhumu
嘘、ギャンブル、借金、会社休む・・・・お子さんが居る家庭の一家の主なんでしょ?自覚はあるのかしら? 基本ができてないじゃないですか。 毒にはなるけど、子供にもいい影響は無いと思いますが・・・・親と子が逆転してます。こういうのは、とても危険ですよ。 お子さんが大人になったときの事も考えて・・・・今は寂しいとか、お父さんがいないと・・・とは思うのは当然でしょうが、将来的に不安です。 アダルトチルドレンで検索してみてください。 子供が父親の心配してるってのはおかしいですよ。親が子供に心配をするのが普通です。

・・・

🐱
koko
少しやんわりいわせてもらうと…。 この手の男性と結婚されるかたのお気持ちって正直 普通の人では理解するのは難しいです。不幸まっしぐらに走ってらっしゃる姿を見て、『そっちの道はがけですよ』といっても聞く耳持たずアクセルを踏んでいる運転手のように思えます。しかもその車には大事なお子さんまで乗せて。 どうすればいいのか、一度車を止めて降りてみたらいかがですか? 先を急ぐことはないですよ。先がガケだとわかったら道を変えるでしょう? それともあなたにとってはたいしたガケではないですか?

提案です

🐤
sahara
この悩み、誰かほかの名前に変えて小説だと思って、読んでみてください。子供は社会の預かり者。社会人にしていかなくてはいけません。物の分別です。うそをつき、借金をして、働かない。それをなんだかんだいっても、否定しない母。一度、子供と話し合い、父親を治療しませんか?離れるのです。そこで、だんなさんが、心を入れ替えればいいですが。西原理恵子さんが、そんな感じでだったと思います。ご主人はお亡くなりになりましたが、アルコール依存症で離婚をし、でもその後、再婚はしませんでしたが、対応はなるほどと思いました。今のままでは、貴方は都合のいい女でしかありません。それに、貴方の人生もお先真っ暗ですよ。子供に教育費がかかり、その後、巣立って行ったらどうするのですか?

私の夫はギャンブル依存症

カルーセル
ご主人はギャンブル依存症の疑いがあります。 ギャマノンやギャンブル依存症で検索をしてみてください。 ギャンブル依存症は他人には治せません。 周りが何とかしようともがけばもがくほど、長引きます。 本人が自分で気付かない限り治らない人が殆どです。 離婚をしないのであれば、お金に関して信用しないほうがいいと思います。 お金は全てトピ主さんが管理をする事と、トピ主さんの預金通帳や実印など大切なものは、ご主人にわからないところへ保管する事をお勧めします。 ちなみに私の夫もギャンブル依存症です。 お金は全て私が管理し、いざ離婚!という時のために、私名義の貯金を増やしています。 ご主人を変えることができるのは、ご主人だけです。 トピ主さんが帰ることができるのはトピ主さんだけなのです。 でも、トピ主さんが変われば、ご主人も変わる可能性があります。 ご健闘を祈ります。

離婚は生計が成り立つかどうかで

041
noman
ウソとパチンコ依存症、それに伴う会社サボリ癖は、恐らく治らないでしょう。問題はパチンコ依存症で家族の生計が成り立つかどうかにかかっています。 パチンコで採算が取れる程強いなら、趣味の延長上だと思って大目に見てやるのも1つの判断です。 反対に負け続けならいずれは生活破綻が目に見えているので、早期の離婚を検討しましょう。 >消費者金融で100万借金しています これがパチンコによるものならば、「パチンコを辞めない限り離婚だ!」ときっぱり宣言しましょう。

生活費はどうしているの?

🛳
しんけん
失礼ですが、家族の生活費がとても心配に思いました。 仕事が続かないから、お金もあまり稼げないのでは。 夫婦における男の役目は、主にお金を稼いで家族を養うことではないかと (例外もありますが)私は思うのです。 ご主人が日曜日などにお子様と遊ばれるのは、男の主な仕事ではない。 従の仕事です。 それよりも仕事をせず金も稼がない上に、ギャンブルで使ってしまうとは 男の風上にも置けない。 ここまで言われて、キリさん。どう思います。 私としては、ご主人と別の道を歩むべく、準備を始められることをお奨めします。 片親がいなくても、子供たちはよく分かっています。 私の妻も、家庭人としての役目をすることができない人でした。 私は妻と離婚しましたが、小学生だった子供たちは、二人とも私との同居を選びました。 子供たちは妻とは暮らしたくないと言っておりました。 やはり、家庭を顧みない人だと、分かっていたのでしょう。 急に家を飛び出るのではなく、自活できるよう仕事を持つこと。 そこから始められたらいかがでしょう。 別居は自信が付いたときでよいのでは。

離婚。。。え?考えないの?

🐱
働かないで借金作っている時点で 家族という共同生活には不用な人材だと思いますが。 離婚、考えてしかるべきでしょう。 ちなみに人間そう簡単には変わりません。 私なら一人で育てます。 万が一、一人になっても育てる覚悟でなければ子供は作りませんので。 人間誰しも自分の責任は自分でとるしかないのです。 あなたの旦那さんも あなたご自身もです。

トピ主さん優しすぎる

041
タラコ
内容を読む限り、私があなたでも同じように疑心暗鬼に苦しんだり、ヒステリックになったりすると思います。嘘はよくないですよ。世界がガラガラと崩れる感じがしますよね。 気になったのが、旦那さんの良い所としてあげている、休日の使い方(家族のために使う)や、お母さんも一緒に行楽に(中和剤としてのお母さん)いってくれること、息抜きさせてくれること(奥さんといるよりは子供といた方が楽)、どれも、トピ主さんと二人きりにならないための対策なのでは?と思ったのですが。 子供さんを連れて別居、別家計にして、週末婚という形が中立的で害がないと思います。将来的には、借金の害から完全に逃れるために籍をぬくことも考慮してはどうですか。 トピ主さんも、できるだけ仕事をして財政面での安定、立て直しを考えましょう。心に余裕ができますから。同居してなくても、離婚してても父親と子供の交流を続ける事は可能ですよ。

そういう父でした・・子供の立場から

🐤
みかんこ
私の父がトピ主さんの旦那様と同じでした。パチンコ、競輪、借金ぐせは直らず嘘をついては母を泣かせ続けました。 母は辛かったと思います。私が小学生の一年生の時、弟を乗せたまま車ごと海へ飛び込もうと砂浜を走らせたこともありました。笑えることにポンコツ車だった為に途中故障して母が思い留まったことで助かりましたが今思い出しても辛くなります。 でもやはり私たち子供にとって父がいたことは幸せだったと思います。私も弟も母にはない父性を求めましたし、なにより家族の絆があってここまでやってこれたのだと思っています。 定年後の父も年をとり、あのころのことを大人になった私たちと苦く語ることもあります。今は償いの人生と言って家事の一切をしたり、母を思いやったり。 長くなりましたが、お子さんたちのためにもう少し様子をみられて家族の絆を取り戻せたら。心から願います。

トピ主さんも働く

😑
無言
離婚しようとしまいとトピ主さんも仕事を持ち、働く必要が あると思います。 離婚した場合) 1 子供はトピ主さんが引き取る場合   この夫からの養育費は望み薄なので、子供を抱えてトピ主さんが   働きながら生活しなければなりません。   (収入に応じてひとり親家庭手当てがあります) 2 子供は夫が引き取る場合   逆にトピ主さんが夫に養育費を渡し、生活費も働いて稼ぐ必要が   あります。 離婚しない場合) 3 トピ主さんも働き、収入を得る。   家事は分担する。合算して30~40万円になるようお互い努力。 4 トピ主さんも働きたくない場合は、なんとか夫のご機嫌を取り   ながらも働いて貰い、生活できる状態を確保する。 トピ主さんは1~4までの選択肢でどれが一番良いと思いますか? (もちろん、これが全てではありませんが・・・) キツイ様ですが、稼ぎの無い夫から離れたら楽になるわけでは ありません。 しかし、子供の為に自分ひとりでも頑張るという強い気持ちを持って 先を考える必要があると思います。

私も同じく子供の立場から・・・

041
kitty
未だに治らないパチンコ依存症の父がいます。 私の父は仕事こそはしますが、仕事の後に閉店までパチンコ。 休みの日は朝からパチンコ。というのが多かったです。 母がしっかり家計を握っていたので、こづかい+何万かを1月に何度ももらい、 (母は軽~く「使いすぎ」というだけ。結局いくら渡してたのかはわかりません) 後はこづかいのない私の、なけなしのお金をこっそり盗って (これも、母は見てみぬフリ)パチンコに行っていました。 他の詳しい私の話は省きますが、父がいてよかったとは思えません。 やっと離れる事ができたのに、未だにつらいです。 夢にまで見ます。 母がこんなろくでなしと結婚しなければ、私はもっと幸せだったのでは?と思います。 あなたのお母さんがお父さんと結婚してなければ、あなたは産まれてないのよ?と たまにお花畑理論をかざす人がいますが、それならそのほうが良かったです。 友達と久しぶりに会った時、「あの時(学生時代)楽しかったよねー。 もし戻れるならいつがいい?」とかいう他愛のない話の時なんとも返事のしようがありません。

お返事ありがとうございます

041
キリ トピ主
皆さんの言葉その通りです。自分でもどうすべきか分かっているだけにやっぱり言われる事は同じなんだと。。。いくつかの質問に答えます。家でしている間は自分の実家にいます。義理父はとことん厳しく義理母はとことん甘い両親です。生活費は仕事を休んで今月どうしようと言う月は半年に一度くらいやってきます。だいたい一週間は休みます。分かってるのかどうかたまたま児童手当などが入る月が多くそれで支払いなど済ましています。私は内職をしていす。今回の事で今まで子供が小さいので働きには出ていませんでしたが、父が定年退職になり家にいるので平日にでも下の子を見てもらい、上の子が学校に行ってる間に働ける所を探すつもりです。私自身仕事をせず主人の収入だけに頼っていたので離婚に踏み出せなかったのだと思います。私が依存しているんですね。まず働きに出て自分の環境を変えて自身をつけたいと思います。いつも結局許して元に戻ると懲りずに何度も同じ事しますよね。本当に基本の生活が出来ないと他が良くてもダメなんですよね。明日両親に仕事の事話してみます。ありがとうございました。

追加です

041
キリ トピ主
昔はサイフから抜かれてパチンコに行かれていたので、ここ何年かは現金は目のつく所に置いてません。生活費からパチンコするお金は死んでも出さないと言っています。したければ母親にでも出してもらえばいいと。なので今はガソリンがいるとかお小遣いが足りないとか言って貰い、今は何千円かの世界でパチンコしてます。とにかく千円でも打てば気がすむみたいです。 それこそ病気なんでしょうね。なので生活費からはお金は出さないので休まず仕事に行った月はなんとか生活できています。仕事も今の所にかわり一年がたちますが、日曜日しか休日はなく力仕事で体がキツイのは分かるので時々休みたいと思うのも分かるんです。でも一日やすむとズルズル休み続けるのが責任感がないなと思います。 せっかく社長にも評価してもらえてて他の人より待遇も少しですが良くしてもらってるだけになんでって思います。仕事は今日から行きました。本人は給料が少ない分バイトを探してすると言っていますが信じていません。

私なら離婚します

041
さんま
借金、ギャンブル、不安定な収入、仕事嫌いなど 離婚するに十分な理由ではないですか? 2人の子供の父でありながら、ご主人は子供という印象を受けます。 家庭と言うものに対して、全く責任感が感じられませんね。 この先も大きな変化は望めないでしょう・・。 できることなら実家に援助してもらって新たな人生を始めたほうが、 子供さんにもあなたにも別の可能性が開けるのではないですか?

心中お察しいたします

041
るる
「仕事」が嫌いな方なんですね。きっと。 ストレスに弱いとか、難しいことを考えるのが苦手とか、何か原因があるとは思います。 ギャンブル依存症なのかもしれませんね。 ウソをつくのは根っからの嘘つきなのか、怒られるのが嫌なのか、どっちなのでしょうね。 キリさん自身もずいぶんとお疲れのようです。 子供がかわいそう、とのお言葉。子供がかわいそうだと思う気持ちに踏ん切りがつけば、ご主人と別れられますか? 夫婦のことは他人が口出しすべきではないですが、もしひっかかっていることがそれだけなら、離婚も考えてみてもいいと思います。 離婚するにせよ、しないにせよ。キリさんにとってもご主人様にとってもよりよい状況へ向かえるとよいと思うのですが。 「いいところもある」は(離婚しない)言い訳にはなりますが、(離婚しない)理由にはならないのではないか、と思います。 でも本心は(離婚よりも)ご主人を信頼したいのだと思います。 まずは「小さなルール」を決めてみては如何でしょうか。 会社を休む日はパチンコには行かない。とか。(その代わりいついつならいいとか)

いろんな夫婦がありますからね。

🐶
don
もしかして、『離婚したほうがいいですよ』という意見が聞きたくて トピたてましたか?もしそうなら、離婚されたほうがいいでしょう。 その段階であなたの心は決まっているのだから。 他の意見が読みたくてトピされたのなら、離婚は思いとどまっても いいのかもしれません。 客観的にみて、どうみても幸せそうでないトピさんにこのまま結婚生活を続けることをすすめるのは本意ではありませんが、でも世の中、 いろんな夫婦がありますよね。 他人が見て、『絶対離婚したほうがいいわよ』という夫婦でも、 気づけば喜寿、米寿まで迎えたなんて夫婦もいるし、こればっかりは 他人の見える未来ではないですね。 私は自分の基準を これは『耐えれる辛抱』 これは『耐えられない辛抱』とわけています。 耐えられない辛抱なら、しない。 単純なことですが、これで幸せに なってるような気がします。 トピさんも 今の状況が『耐えれる辛抱』なのか『耐えられない辛抱』 なのか少し考えてみると 意外とカンタンに先が見えますよ。

ご主人は変りません

🙂
鍋蓋
私の元夫と殆ど一緒です(真面目に仕事はしてくれてましたが)     消費者金融で100円の借金とありますが、あっという間に膨れ上がりますよ。 ウチの場合は、400万の借金が発覚し、全額返済。もう二度とパチンコはしないと約束したにもかかわらず、半年後また同額の借金が発覚。  その時に、子供の学業が終えた時期でしたので、500万を渡して、サッパリと離婚させていただきました。 いつもいつも借金取りからの不審な電話に怯え、働きながら子供の面倒を見て、遊びにも行けずに暗い気持ちだった頃に比べたら、収入は減っても悩みが無くなった分、極楽に昇ったような気分ですよ。 憑き物が落ちて、スッキリしちゃいました。 二人のお子さんを抱えて生きていく事は本当に大変だと思いますが、自分や子供の為にも、旦那さんの為にも、離婚する事をお勧めします。 頑張って下さい、明るい未来の為にも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧