本文へ

夫にイライラ。手の上で転がす方法は

レス5
(トピ主 1
041
mama
ひと
結婚して2年半。
主人の性格は、自由奔放で適当。
私は真面目でいちず。
今まで喧嘩する事が多い私達ですが理由は些細な事です。
その些細な事が大きくなり夫の暴言や暴力が始まります。
こちらが正論を言っても、子供のような考え方をする夫に毎回イラッとさせられ、挙句の果てには会社を休みパチンコへ行くのもしばしばです。
(最近 気ずきました。)
母は子供なんだから手の上で転がしておけば良いと言うのですが
自分の不器用さと真面目さが邪魔をして、旦那のいい加減さには
イラっとさせられます。
45歳にもなれば役職もつくはずなのに未だに平です。
会社でも いい加減さが出ているのだろうな?と感じます。

結婚前には分からなかった事が最近だんだん見えてきて
これはウソを言っているな!と感じた時には旦那に突っ込むのですが
そのツっ込みに対しまたウソをついてくるので
言っている事がウソだらけになってきているようです。

もし同じような旦那さんを持っている方がいらしたら
皆さんのお宅では旦那さんへの対処法どうされていますか?
何か良い秘策があれば伝授して頂けませんか。

ランキング

レス

たいへんですね

041
テキトー男
>45歳にもなれば役職もつくはずなのに未だに平です。 城繁幸という人が「7割は課長にさえなれません」という本をPHPから出しています。 だからといって会社を休んでパチンコは良くないですね。どうせなら主様とドライブにでも行けばいいのに。

無理でしょう

041
V
些細な事にも我慢出来ず、正論一辺倒で融通のきかない人が「夫を手の平の上で転がす」なんて無理です。 損して得とる事がストレスなく自然に出来る人じゃないと。 トピ主さんは「人と折り合う」という言葉が理解できますか? 些細な事に目を瞑って、その先にあるもっと大きな物を守るという考え方が出来ますか? 解決の鍵はトピ主さんの懐の深さと素のご主人への愛情の度合いに在ると思いますよ。

喧嘩は繰り返しますよ。

041
しふぉん
お互い分かり合えれば早めに終わりますが、 長くて10年。それ以上ということも・・・。 ちなみに私は主人と10年ほど 似たような喧嘩を繰り返してきました。 相手が子供だなぁって発言・行動に思えるのなら もうね。一個許すしかないんです。 後は些細なところを褒める。そして話の中での優しい相槌。 言葉遣いこそ、大人同士であっても 旦那さんの話を聞くときは子供目線くらいだと 最初はバカくさいなあって思われるかもしれませんが、 だんだんこの方が楽だなって思えてくるもんです。 (これも立派に手のひらで転がしてるんですよ。時と場合に応じて・・ですが) こちらもカリカリすればあちらもメラメラ来る。 お互い元は他人だからしょーがないんです。 でも、相手がどうにもならないのなら 苦しくてもこちらから折れてやったほうが スムーズに行くこともあるので 出来る範囲でいいので、 一個許して&褒め相槌やってみてください。 すぐには効果は出ないけど 芽はゆっくりいい方に出てくると思いますよ。

嘘に突っ込むようじゃ

🐱
にんにん
Vさんのおっしゃるように、まじめ一辺倒、相手の行動に振り回されいらっときてしまうような人には、手のひらで転がす、というのは難しいです。 悪い言い方をしてしまえば、「相手をいい気分にさせて思うように操作する」ようなことですから、損して得を取る人じゃないと無理です。 「嘘いってるな!」と思ったら突っ込んじゃうんですよね。 うまくあしらう人は、なぜ嘘をついたのかを考え、その道筋から本当のことを探り出し、嘘に騙された振りをしながら、本当のことを言わざるを得ない状況を作り出していくんです。 お互い嘘やイライラを募らせる突込みを入れず、自分だけが本当のことをつかんで状況を把握する。できますか?相手に対して「私はわかっているのよ!」をアピールする必要なんてないんですよ。

有難うございました。

041
mama トピ主
昨日親友と話をしましたが、結婚して20年以上たつ彼女の家でも 暴言、暴力は凄かったよと教えてくれました。 喧嘩が凄いとは前から言っていたけれど よく聞けば我が家と似ているな~と。 もう20年以上も一緒に居れば 今ではコツを掴んで当たらず障らずの生活をしているようでした。 そして一番大きいのは、旦那さんも50歳を過ぎると昔とは違って良い方向に向いてきたとか。 男は皆プライドが高いから そのプライドを気づつけないとダメなんだよ。 と教えてもらいました。 しふぉんさんが言うように、相手が子供だなぁって発言・行動に思えるのなら。一個許すしかないんです。 後は些細なところを褒める。そして話の中での優しい相槌。 を心がけてやって行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧