本文へ

兄の借金ぐせについて

レス12
(トピ主 4
041
スー
ひと
はじめまして。兄の借金癖の事で相談させて下さい。
昔から、繰り返し消費者金融に手を出していました。その度に家族で話し合い、悪いことを自覚させ本人も悪いことは重々分かっているし
その時は本当に反省しているのです。自己破産はさせず、本人の稼ぎの中から返さないと繰り返すと思い、そうさせてきました。
結婚し、子供も出来、完済も間近でさすがに落ち着いてきたかと思った矢先また発覚し、本人ももう許されないと思ったのか、置手紙をして家出状態です。
昨晩、お嫁さんの所にメールが入り自分でどうするか考えるからもう少し時間をくれ、との事です。
借金の原因は多分パチンコなのですが、借金を返す為にしているのか、パチンコに依存しているのかは微妙なところです。
そして、それ以外はあまり問題ないのです。子供もすごく可愛がっていますし、お嫁さんとも仲良く、長男ですが婿にはいり(義両親と同居)
趣味のソフトボールも楽しんでいますし、友達も多く、暴力などふるうこともありません。
借金する人に多いような、働かない、という事もなく仕事は真面目に頑張っているし職場での評価も良いのです。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
スー
母親曰く、小学生の頃からあったそうです。幼い頃からあるというのは、思うに精神的に問題があるのでしょうか? (ひとつ気になるのは、小さい頃父親が海外にいっており何年もいませんでした。それがすごく淋しかった、というような事を言っていた事があります) 本人も悪いことはもちろん分かっているのです。きっと気持ちが抑えられないのでしょう。前に「俺は病気だから・・・」みたいな事も言っていたことがあります。 でもそれはいい訳だ、と私はその時に怒ったのです。しかし今から考えると、何かカウンセリング等が必要だったのか?とも思います。 もう同じことの繰り返しで、その度に私たちも本気で怒り本人に説得し、立ち直るようにさせてきたつもりです。 父親、特に母親が疲れ果て私も辛いです。何か少しでもアドバイスが頂けたら、と思います。どうかよろしくお願いします。

依存症かも知れませんね

041
むささび
今からでも依存症について調べたり、やっぱりお兄様にはカウンセリングに行ってもらったほうがいいと思います。 最初から偏見で見るのはいけないと思うのですが、やっぱり依存症かなぁ。本人が「寂しかったから」と都合のいい言い訳をしているだけかも知れませんが、私はなんとなく、「みんなが自分のことを叱ってくれたり一生懸命になってくれてる」という快感を、お兄様が求めているような印象を持ったんです。もしかするとトピ主さんの「依存症とか病気であってほしい」という気持ちのほうを読み取ってしまったかも知れないですけど。 あと、トピ主さん、宮部みゆきさんの「火車」という本を読んでみてください。あの本ももう古くなってしまいましたが、本当に借金のハードルって低くなったんですよ。借金をする人の性格も、トピ主さんが持つイメージから違ってきています。自己破産についても、法律のことも載っていますし、お兄様のご家族がこれからどういうことになるおそれがあるか・・・も・・・書いてありますので、読んで損はありません。 あと、債務整理には、自己破産、個人再生、特定調停、任意整理もありますが、お兄様はそれも駄目でしょうか?

一度専門医に相談されたらいかがでしょうか?

アメ
知人の医者から聞いたところですと、そういった性格というか、性質を持つ人はいるそうです。 どうしても目の前の欲に負け、先のことを考えられなくなる。 多少誰にでもありますが、生活を脅かす程度だと問題になります。 人目が気になるかもしれませんが、精神科医に一度相談なさってはいかがでしょうか? 精神疾患の有無の診断ではなく、カウンセリングなど、何か有効な対応策を提案してくれると思います(多少支障があっても日常生活ができている人の疾患の判定は、判断が難しく、専門家でも意見が別れます)。 ただ信頼関係や医者との相性が大切です。お兄様が信頼できると思える医者がみつかるまで、根気よくなさってください。 素人の判断はとても危険です。 よかれと思ってやってしまい、逆効果になることも多々あります。 専門家医であっても、人伝いに相談されたくらいでは、診断を勧めることしかできないそうです。 スー様も、あまり頑張りすぎないようになさってください。

保証人は?

🐱
boyaky
(正規の)消費者金融からお金を借りるには、普通保証人が必要だと思うのですが、保証人には誰がなっているのでしょうか? もし保証人になっている人が分かるのなら、その人に保証人にならない様に言いましょう。 もし保証人も無しに借りている様だと、相手が危ない業者の可能性もありますので注意してください。 また安易に保証人になったり、借金の肩代わりをする人がいると、それに甘えてしまうので、絶対に肩代わりはしないように。 もしどうしても借金癖が直らないようなら、お嫁さんの家族とも相談して、少し「お灸」をすえてみてはいかがでしょうか?

過去は関係ございません!

041
yuki
じゃあ父親が単身赴任していたら、子供は借金体質になるのでしょうか? ひとり親家庭なら?マグロ漁師なら?孤児なら? 淋しい子供は問題のある大人になるの? 満たされて幸せで、トラウマのひとつもない完璧な幼少期を送れる子供がどれだけいるというのでしょうか。 トピ主さんはじめ、ご家族の方も昔から繰り返し繰り返し十分に手をつくされたではありませんか。 どんな良家でも、問題のある身内がいるものです。 単に、金銭感覚がゆるい。そっちに対してだけ意思薄弱なんですよね? 自己破産させてあげてください。 立ち直らせるのではなく、そういう人間なんだと理解してあげるほうが先決です。 虚言癖の人間はウソをやめないし、窃盗癖のある人間は万引きをやめられない。 カウンセリングで効果がなければ、今度こそあきらめて。 そして、トピ主さんのご両親は育て方を誤ったなどと、自身を責めることがありませんように。

病院治療が必要かもしれません

041
金魚
『ギャンブル依存症更生施設』で検索して下さい。 ワンデーサポート、大悟病院、八幡更生病院、色々ヒットします。 メール相談もあると思います。

身内に同じ問題アリ

😒
☆子
家族の借金身内の借金[家族や身内に借金王(多重債務者)がいる悩み]というHPがあります。 のぞいてみてください。参考になると思います。

ありがとうございました。

041
スー トピ主
皆さん、親身にアドパイス頂き本当にありがとうございました。また返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 あれから兄と話したところ、今まで借金が見つかった時にその時の全額をどうしても言えなかった、と言うのです。 それで、黙っていた残りの借金を返すためにまた他から借りて返し、自転車操業をしていたようです。 自分ではもう、どうにもならないと今は弁護士のところへ相談に行っています。だからパチンコとかも少しでも稼ごうと思いやっていたようです。 多分自己破産の手続きになりそうな感じです。とりあえずは様子をみて、また繰り返すようであれば、本当に精神的な治療かもう見放すしかないのか、と私は考えています。 続きます。

続きです・1

041
スー トピ主
>むささびさん むささびさんのおっしゃる通りです。「依存症とか病気であってほしい」と私の気持ちはそう思っていました。気持ちを汲んでいただきありがとうございます。 「火車」は聞いたことがあります。ぜひ一度読んでみようと思いました。アドバイスありがとうございました。 >アメさん アメさんのおっしゃる通り「どうしても目の前の欲に負け、先のことを考えられなくなる。」どうも兄にはこれが当てはまる気がするのです。 今は兄の言ってる事を信じて、しばらく様子をみてみようと思います。そしてそれでもダメであれば、難しいかもしれませんがカウンセリング等すすめてみようと思います。 お気遣いありがとうございました。 続きます。

続きです・2

041
スー トピ主
>boyakyさん 保証人の事は、私も無知で知りませんでした。ただヤミ金ではなく、正規のところで借りていました。(兄以外のところへ請求などはいってないようです) 前回は肩代わりというかとりあえず両親が一括で払って、後から少しずつ両親に返すようにしていました。でも今回は両親も怒って、全部自分で責任をとらせる という考えです。そうですね、突き放す事も必要だと感じています。アドバイスありがとうございました。 >yukiさん おっしゃる通りです。やはり兄は金銭感覚がゆるくてだらしがないのだと思います。 ただ今回は今までと違い、一応自分でどうにかしようと動いているので様子を見て、それでもダメなら治療なり、もう見放すしかないと思っています。 お気遣い頂き、ありがとうございました。 続きます。

続きます・3

041
スー トピ主
>金魚さん 情報を頂きありがとうございます。 今後参考にさせて頂くかもしれません。どうもありがとうございました。 >☆子さん 情報ありがとうございます。参考になるような内容ですね。よく読んでみようと思います。 どうもありがとうございました。 皆様、アドバイス本当にありがとうございました。私自身皆様のお陰で少し救われました。 心から感謝いたします。本当にどうもありがとうございました。

しつこいようですが・・・

041
アメ
余計なことを申し上げるようですが、お兄様に 「どうしても目の前の欲に負け、先のことを考えられなくなる」 傾向がみられるようでしたら、まずは精神科医に相談してください。 今は、お兄様がかなり無理をして我慢をしている状態だと思います。 我慢と言うのは蓄積される一方です。 解決はしないのです。 根気よく、気が合う医者を探し、カウセリングを受けることを強く お勧めいたします。 これは状態が悪くなってしまってからでは難しいことです。 前にも書いたとおり、病気の有無が問題なのではありません。 専門医でも病気かどうかの判断は難しい。 ただし、専門医は最善の対策を持っています。 その道のプロのアドバイスを受ける、という意味で、根本的に解決 できるならば、お兄様にとってもそれに越したことはないでしょう。 ○根気よく信頼のできる医者探しをする ○病気の有無は問題ではない。アドバイスをもらって根本的に問題を解決する ことを話しても、お兄様は納得しませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧