本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話のパケット通信料って…!【駄】

携帯電話のパケット通信料って…!【駄】

レス19
(トピ主 5
ゆうき
話題
先日、携帯を機種変し、パケホーダイ(定額制3900円)に入りました。 1ヶ月目は「パケホと言えども…」と、ドキドキしながら使っていたので、 100万パケット(換算20万円)程だったのですが、 2ヶ月目は1,000万パケット(換算200万円)、 先月は、3,000万パケット(換算600万円)になりました。 (ちなみに1日合計で2時間ぐらい携帯でネットをしています。) でも、3,900円で済むのです。 以前パケホに入れない機種を使っていた時は、ちょっとオークションをしただけで2万円近い請求が届き、支払いました。 が、今は、3,900円払うだけで、600万円分使っても平気なんです! なんだか不思議な気がするのは私だけ?と気になってしまいました。 なんとなく「定額制に入っていない人の通信料は、もっと安くてもいいんじゃないの?」って思ってしまうのですが…そういう訳にもいかないんですかね。 とってもありがたいプランだなぁと思いつつ、ちょっと気になる今日この頃です(笑) ちなみに、皆さんはどれくらい通信料って使われていますか?

ランキング

レス

ゆうきさんに同感、この料金って一体?

🙂
ピロリ菌
 ゆうきさんに同感です。このパケット通信料って一体なんなのでしょうか?私自身は全く使用しませんが息子のパケット通信料が定額で3900円、しかし明細に適用前料金○百万円、と書かれています。  普通の子供の小遣いだったらありえない金額ですよね?大人でもありえません。たしかに息子は私よりはよく携帯をいじっていますがとても○百万円の価値があることに使用しているとは思えません。  携帯電話会社に聞いてもキチンと説明できませんでした。  実際に○百万円も支払っている人はいるのでしょうか?もし誰もいないのならばこの料金体系は違法になるのではないかと思います。99%引き以上です。(実際に○百万もの価値があるとも思えません)  私が中学生くらいのときは必死で小遣いをためて2500円のLPレコードを買うのがやっとでした。携帯電話の使用は主に曲を聴くためだと思います.いくら定額とはいえ○百万円もの価格は金銭感覚がめちゃくちゃになるのではないかと思います。  【駄】とかかれていますが私はこれが冗談ではなく何で社会問題にならないのかが不思議です。  すみません、ムキになってしまいました。

3000万パケット…凄いですね(笑)

041
りぃ
私もパケホーダイで、大体30万円分ぐらい使っているみたいです。 妹はもっと使っているようですが、母は請求書に「通信料15円」と出ていました(笑) そういえば、mixiをしている友人は大体毎月150万円分ぐらい使っていると言っていました。 定額制に関して詳しい事は分からないのですが、「定額制でOKなら最初から元の値段を下げても良さそうなのに?」と私も思いましたよ~。 とりあえず母には「家族とお友達以外の人からurlの載ったメールが来ても絶対にクリックするな」とだけ言っています(笑) 携帯ではないですが、パソコンの料金設定も気になる所です。もう少し安くならないかな~。

新鮮味がない

041
かわい
ぶっちゃけで申し訳ないですが、社会問題にならないのは、 既に昔に問題(2001年頃)になって、もう枯れた話題だからでは無いかと思います。

現代で考えるから、不思議に思うのでは?

041
アルバ
現在は高度な画像や、高度な音楽やその他ダウンロードがたくさん有るからこそ、それなりの料金がかかってくるのだと思いますよ。 それに加えて2時間といえど、頻繁に受信を続けていたら(例えば1分毎に)本来ならそれくらいの料金がかかるという事です。 でも今はPCを通してもネット時代ですよね?これに対してやはり対抗と言いますか、ネットがあまりにも一定額だから(昔は時間制)これでは携帯のネットがあまりにもPCに比べると頼りないのにも関わらず、高料金化してしまうからこそ、一定額の料金に踏み切ったのではないでしょうか? ただしそれは携帯専用のサイトに限りで、PCのネット料金は別途です。 過去はその様な事が無くて、過去のネットの相談内容にて、知らずかやりたい放題で10万単位の高額な請求があった方も居ましたよ。 その方はお子さんが携帯を所有していて、そこまで携帯のネットを遊んでいた悩み相談ですけどね。 だから可能性としては、大いに有ります。 現在でもパケホーダイを使わずに使いたいだけ使用すると、そういう事もありえますので、ありえない金額って訳でも無いようですよ。

ありがとうございました!

ゆうき トピ主
レスありがとうございましたっ。 ■ピロリ菌様 こんにちは!私も○百万円と書かれた明細を見る度に、違和感を感じています。金銭感覚もそうですが、何より、何かこう、この通信料金って得体が知れず、納得出来ない所があるんです(汗)定額制に関してはとても助かる料金プランなのですが(笑) 【駄】と付けたのは、「今頃そんな事を…」と思われるかな?と思ったのと、「通信料金は気になるけど、定額プランを否定するつもりは全く無い」ので、ちょっと軽い感じで「皆さんはどう思っていらっしゃるのかな?」と聞いてみたかったからなのです。 ■りぃ様 こんにちは!りぃ様も私と同じように考えた事が有るんですね!決して定額制を否定する訳では無く、そもそもの通信料金の設定額が高すぎるんじゃ?と、定額制に入ったからこそ気になってしまう今日この頃です(笑) ■かわい様 私が携帯でネットを始めたのが最近だったので、コレがいまや枯れた疑問なのだという事を知りちょっと驚きました。が、だからこそ、大して問題にもならないのか~と、とても納得出来ました!

つづき

ゆうき トピ主
■アルバ様 アルバ様のレスの中にあった通り、私の使用している2時間は、ほとんど常に情報を受信し続けている状態なので、本来はこんな金額になるものなんですね~。私はいまだに、携帯サイトとPCサイトの繋がり方の違い?が分からず、いつか高額請求が来たらどうしよう…とドキドキしながら利用しています。(ドコモショップで詳しく聞きたくても、明確な答えを貰えないので、ちょっと困ってしまいます。聞き方が悪いのかもしれませんが…) 私には、パケット通信料という物が、とても不思議かつ不明瞭な料金だなぁと思えて仕方が無かったのですが、もう既に社会問題化した後のような上、本来それぐらいの金額が掛かる物なのだという事が分かったので、トピを作って良かったです。 お答え下さった方々、ありがとうございました!

最近の事例

041
かわい
> コレがいまや枯れた疑問なのだという事を知りちょっと驚きました。 いや、ホント身も蓋もない回答だったので掲載されないかなぁ~。 と思ったのですが、 残念ながら、その後も携帯電話の高額請求による消費者センターへの 問い合わせ件数が年々増えていることも事実なわけで・・・。 大体、経験則的に、 4月、7月、12月頃に、この手の記事はニュースサイトでチラホラと見ることが出来ます。 が、大型の台風が来ました。注意しましょう。くらいのインパクトしか、今個人的には受けていません。 慣れとは本当に恐ろしいものです。 っと、言うことで最近の記事を1例紹介しておきます。 http://rblog-biz.japan.cnet.com/it_bigbang/2007/07/secondlife_89ff.html#comment-1191371 >携帯サイトとPCサイトの繋がり方の違い?が分からず ということで、接続時間とデータ転送量についても上記の記事では 少し触れています。

記事は良く出てます。

041
ささき
かわい さんの言うとおり、小まめにこういうのは記事になってますよね。 http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0709/10/news052.html http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0709/10/news083.html

ありがとうございます!

ゆうき トピ主
■かわい様 分かりやすい記事を教えて下さいまして、ありがとうございました! 結構、「え!?」と思うような金額を請求される方もいらっしゃるんですね。 私など、定額制に入っていなければ路頭に迷っていたかもしれません(笑) 電話の通話料等は、○分○円といった感じで、自分で計算もし易いのですが、パケット通信料は「どれくらいで○円」というのがイメージ出来ず、気になってしまっていました。 4月、7月、12月頃に話題になる…なんとなく分かるような気がします。 通信料の設定とは関係無いのですが、調べていたらとんでもないパケット数になっている方が結構居る事が分かり(といってもニュースとかでは無かったので、信憑性は測りかねますが)9月に来る請求書を見て、驚かれる親御さんが出てくるのかな…と思ってしまいました。 なにはともあれ、教えていただいたサイトや他で、もう少し勉強してみます!ありがとうございました♪

通信事業者としての料金形態

🐱
くまぷ~
確かに数百万の請求は納得いかない人が多いのはしょうがないとして、 基本的には通信事業者は通信回線の保守管理業に近いので、これだけ取れば損しない程度に値段設定がしてあります。機械の故障時間も予想できますし、回線の物理的被害は保険の引き受け先がある数字化できるものです。 逆を言えば、従量制は取りすぎ。世界でも珍しい料金体系なんです。 某日本の大手通信事業社がオーストラリアに進出して”従量料金プランがなじまず撤退”という記事がありましたが、当たり前でしょう。 とりあえず、600万円分使ってますよという書き方は、おせっかいというか恩着せがましくて迷惑です。

たしかにおせっかい

041
ささき
> とりあえず、600万円分使ってますよという書き方は、おせっかいというか恩着せがましくて迷惑です。 確かに、必要性を感じないですね。 定額制って料金を気にせず使いたいだけ使えるのが魅力であって、そこで金額を出したら魅力も半減です。 #食べ放題や飲み放題、本来あなたは○○円分食べましたよ。なんて明細でないですもんね。 ただ、全ての通信事業者がそうではないです。 ウィルコムのPHSを使ってます 使用したパケット数は、備考欄に記載されてはいますが、○○円分なんてそんなおせっかいな記述はありません。

横ですが

041
入ったばかり
確かに毎月のようにうん百万円分も利用している人からしたら金額を表示するのはおせっかいかもしれませんが 私のように始めたばかりで、できるなら上限を超えない程度に使おうかなと思っている人間にはありがたいものですよ。 表示・非表示を選べるといいですね。

それって・・・

😣
通りすがり
自分の料金プランの見直しの助けになるように提供しているサービスでは? 例えば、定額制の料金が\4,000であった場合、 ある利用者で、月々のパケット通信料\4,000を超えていたら定額制を選択したほうが得であるし、 逆に、\4,000未満の利用者は別の料金プランを選択した方が得になります。 利用者全員が”見直し”を必要としない程、ガンガン利用するわけではないですよ。

報道発表資料

041
かわい
新たにPC向けパケット定額プランなどを提供 http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/070913_01.html ちょうどタイミングがよかったので、 この場合も、料金明細に○○円分使ってます。 なんて出るんでしょうかね?

ありがとうございますっ。

ゆうき トピ主
■ささき様 記事ありがとうございました!教えていただいたurlから、パケット通信料がハネ上がる具体例が見れて良かったです。 私も、どうせいくら使っても定額なのなら、いちいち○万円と書かないでくれれば疑問に思わないのになぁと思いました。 ただ、その表示金額を見ていろいろ調整されている方もいらっしゃるのでしょうから、表示・非表示を選択出来るといいですよね! 食べ放題・飲み放題の具体例、納得出来て面白かったです! ■くまぷ~様 私も…迷惑とまでは思わないのですが、恩着せがましいと感じる方がいらっしゃるだろうなぁと思います! >従量制は取りすぎ。世界でも珍しい料金体系なんです。 そうなんですね。そこまでは分からなかったので、勉強になりました。 また、通信回線の保守業者というのを読んで、うまく書けないのですが、定額制と莫大なパケット量の関係に納得がいったような気がします。 (保守業者=「保守料の額さえ維持すれば、それ以上は粗利」的なものなのかなぁと…。曖昧な書き方で申し訳ありません。物凄く安易な想像なので実際には人件費他いろいろあると思いますが(笑))

つづきです。

ゆうき トピ主
■入ったばかり様 通りすがり様 お2人へのお返事が、重複してしまいそうでしたので、まとめてのお返事とさせて下さい。 表示、そうですよね。私も定額制で無かった時には、ちまちま確認しながら使っていました。 全員が非表示になってしまったら、定額制じゃない方は(定額制でも規約外の所で接続していた場合とか)表示が無いと気付かないままに利用し続け、請求書が来てから「!!!」っとなってしまうかもしれませんし…。 定額制に入ってからは「どこまで使ってもいいの?じゃあどこまで使えるんだろう?」という感じで見ていました。 今は「もし範囲外のトコに繋いでいたら?」と思うと怖いので、週末には見てしまいます(笑) 表示されている事で不快になる方もいらっしゃるでしょうから(凄く不快とかではなく「いちいち書く必要もないんじゃないの?スクロールする時邪魔だわ~」の方も含めて)表示・非表示の選択が出来ると良いですね。 とりあえず、定額制の範囲外への繋ぎ方(携帯とPCを繋いでネットをする以外で)が分かったら、二度と見ない表示になるだろうなぁと思いました。

基本契約プランでパケットあたりの金額が違うのに~

🐱
くまぷ~
入ったばかり様 通りすがり様 大体基本契約プランでパケットあたりの金額が違うのに見直しも何も無いじゃないですか? 実際はパケット量だけの表示があればいいでしょう? これで計算できない人は、むしろ見直しも何も無いでしょう。 定額でなくてもパケット量だけで表示してほしいと思います。 むしろ、希望的には、KBとかMBで表示してくれたほうが大いにありがたいですね。

ユーザはあなただけ??

😣
通りすがり
>大体基本契約プランでパケットあたりの金額が違うのに見直しも何も無いじゃないですか? ??おっしゃっている意味がよくわかりません。 逆にパケット通信料単価が違うから契約プランを見直すのでは? パケット通信料単価がどのプランでも同じだったらそれこそ意味ないと思いますが。 >これで計算できない人は、むしろ見直しも何も無いでしょう。 あなたはそうかもしれませんが、ユーザはあなただけではありません。 あなたのようにパケット量だけで十分な方もいれば、パケット量より金額のほうがよい方もいるでしょう。 できるだけ多くの人を満足させるための、あくまで企業のサービスの一環だとおもいますが。 >KBとかMBで表示してくれたほうが大いにありがたいですね。 それこそパケット量がわかれば計算できるでしょうに(笑)

PC定額

041
ささき
>なんて出るんでしょうかね? かわい さん このプラン、非常に危険ですね。 パケット料金の定額で、 料金プランでPCは別料金と明記されているのにもかかわらず いろいろ問題になっているのに、 一般の素人にとって、 これはFTPによるダウンロードなのか、 HTTPによるダウンロードなのかなど判断がつくんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧