本文へ

同僚の自慢話:うまくころがしたい

レス7
(トピ主 1
041
中年新人
仕事
今まで、男性ばかりの企業で働いてきました。会社で話す内容といえば、仕事の話ばかりでした。 ところが最近転職をして入った会社では、どうしてもうまくやりたい同僚(投資者の奥様)と一緒に働く環境にいます。 その同僚は、私のことを気に入ってくれたのですが、自分の話があまりにも多く、戸惑っています。 正直を言えば、私には足元にも及ばないほどの豪邸、買い物、旅行、パーティ、息子さんへの教育、アッパークラスな人々との付き合い。。。そういう話をされても、どのようにリアクションしていいのかわかりません。また、申し訳ないのですが、私の価値観とはまったく違うので、毎回頭の中が真っ白になってしまいます。 話をあわせようと、同じようにセレブな生活を送っている知人がいるので、その方の話を出すと、会話が激しい方向にいってしまいます。(恐らく、同僚は大変な負けず嫌いで刺激してしまうのかも。)どうしても、同僚とうまくやりたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいますね~

🐤
亜紀
自慢好きで、ちょっと負けず嫌いの人。話をあわせるのは大変ですね。 職場の人ならなおさら気をお遣いでしょうね。 「私には解らないことばかりですが、すごいですね」とか言いながら適当に聞き流すかな?ストレスたまりそうですがね(笑)

気にしない!気にしない!

🐷
鯛めろん
はいはい。そういう人いますね~~~ よーするにただ自慢したいだけなんですよ。 だから自慢話されたら 「まぁ~そうなんですか~」「羨ましいわ~」「素敵ですわね~」 など適当に共感してあげれば良いのです。 顔で笑って心の中で舌を出してればそれで良いのです。 右の耳から入れて左の耳からどんどん流しましょ。

仕事に差し支えの無い程度で

041
まっきー
自慢したい人は、すごーいとかすてきーとかを聞きたいわけで。 セレブな友人のお話、なんて聞きたくないんです(笑) 前に一度ひたすら褒めちぎってたら、私を見下すようになった人がいたので、それ以来、 面白いですね~とか興味深いですね~とかにとどめてあります。 たまに詳細を少しだけ聞きます。 この間は、ふらっと入った画廊で300万の絵を衝動買いという話で、おそらく財力と趣味のよさ(?)を自慢したかったのだと思いますが、 どうやって画廊で絵を買うかなんて全く知らない私は、購入システムと保険について聞き出すことで自慢話を切り上げました。 金額とか数字的にすごいとは思うけど、私の価値観は違うところにあるということを、角を立てずに精一杯表現してます(笑) ただし仕事中にされたら、スルーします。これは譲らない。

必殺・鸚鵡返し

🙂
ぽんた
「絵を買ったのよ」と言われれば、「まぁ、絵を…」 「300万円もしたのよ」「はぁ~300万円!」 「どこそこ画廊よ」「どこそこ画廊って?」 「あら知らないの、銀座よ」「わぁ、銀座…」 と、鸚鵡返しを併用していけばいいのではないでしょうか。 「素敵」「うらやましいです」「まぁ、豪華」などのほめ言葉を期待していらっしゃると思うので、それも大事ですが、トピ主さんの価値観は違うのですから、そんなにずらずらとうまく出てこないこともあるでしょう?(面倒くさいですし) そんな時は、鸚鵡返しが便利です。 あと、話を合わせるために、他の人のセレブ話を持ってくるのは、おすすめできません。トピ主さんにそんなつもりはなくても、自慢をする人は勝気ですから、他人のエピソードまで持ってきて対抗しようとしているのかと誤解し、ムキになってくる場合もあります。 上手に転がしたいなら、それはしないほうがいいです。

うまくやりたい、というのは、気に入られたいということですか?

🐱
トオリスガリ
 その同僚の機嫌を損ねること無しに、「お気に入り」としてうまくやりたい、ということでしょうか?  それなら話は超簡単ですよ!  「えーー!そうなんですかぁ!すごおおおい☆」  「わーー☆ そんなすごいんだぁ☆」  と、目を輝かせて褒め称えましょう。決して知ったか振りをしたり、横槍を入れたり、まさかライバルを出したりなんてしてはいけません。  このままお気に入りで居たいなら、「ワァア☆すごおい☆」だけ言ってましょう!尊敬しちゃいます~~☆って。心の中では何を思おうと、絶対態度に出してはいけませんよ!

ありがとうございます

041
中年新人 トピ主
私は同僚が嫌いというのではなく、私にとって非常に新しいタイプの人なんです。 今までは、背伸びをしてブランドバッグを買ってそれを自慢する程度の人しかいませんでしたが、同僚は、テレビで紹介されちゃっても不思議はない位です。 やはり、努力が必要かなと思い始め、セレブが出てくる番組のアナウンサーがどういう風にリアクションしているか、勉強してます。素直に、すごい!ということを表現するのって、意外と難しいのですね。

別に大型契約取る為に

🐱
みのすけ
相手の重役に気を遣っているわけではないのですから、興味無いなら無いとはっきり言った方がいいですよ。 相手は一生懸命聞き手に興味の無い話題を繰り返し、聞き手はアタマ真っ白で応対に苦慮する。 これって誰が得するんですか? こんなん茶番か喜劇か悲劇のどれかです。 それぞれ興味のある話題を選びつつ、相手の反応を見極めながら有意義な話をするように提案してみたらいかがでしょう? 相手にとっても、眠たい顔をされるのは本意ではないでしょうしね。 別に話すことが無かったら、無理に話をつながなくてもいいんですから。 むっつり無言な二人でも、妙に連携がいいっていうコンビは結構いるでしょう? 用があるときとか、必要なことがあるときだけ喋ってもいい。 おしゃべりばかりがうまくやる方法ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧