本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートフォンやアンドロイド端末の利用について

スマートフォンやアンドロイド端末の利用について

レス26
(トピ主 2
😑
おじさん
話題
いま、スマートフォンが伸びていますが、検討していて疑問があります。
スマートフォンでは、基本3G回線を前提にパケット定額?(よく注意すると使い放題使えばそれなりに課金される)で、売っているようです。
しかし、ドコモのクロッシイ(Xi3.9G)サービス開始で、一層疑問が深まりました。このサービスも、2から3?段の階段型パケット定額制で、ある意味パケット料に応じた課金制で、完全に使い放題ではないと解釈できます。
彼らが、どのような動きをするかわかりませんが。。。
使い放題ではないなら、UQWimaxは使い放題で、エリアも遜色ないのでこちらの方がよいのではと思います。
たぶんほとんどの機種が、3GとWi-Fiは両方使えますから問題はないと考えます。
携帯やスマートフォンの非力なCPUより、例えばNECから出る「アンドロイド端末」の方がCPUも高性能で、改定に思えます。携帯やスマートフォンは電話とメールで割り切り、インターネットは専用端末がいいかなと思います。
皆さんは、どのようにお考えで、どのような使い方をされていますか?

ランキング

レス

単なる道具

💋
TB
3G、クロッシイ(Xi3.9G)、UQWimax、3GとWi-Fi、非力なCPU、NECから出る「アンドロイド端末」 はい、機械とキャリアが好きなんですね。 私は道具を使って快適な生活が好きなので上記はほぼ気にしません。 ようやく「おサイフ携帯」に対応して使いやすくなったので乗り換えただけ。 SPメール、Gmail、プロパイダーのメールに対応してどこでも読めるようになったしtwitterにmixiも快適。 と機械ではなくてその機会を通して行うコミュニケーションと得ることのできる情報が好きです。 機械がお好きでしたら常に待ちましょう。 必ず新しいもっと快適な機械とサービスが出てきます。 待ち続けていつまでも使えないですけどね。

今は話題になってるだけです

🐱
ざうるす
アンドロイドOSが無償で使えるために端末メーカーは商品化が容易です。 製品が一気に増えているのは、そのためです。 ハンディ端末は過去にも何度もブームの兆しがありました。そして忘れられた、 それが再び発生してるだけ。 パケット料金がパケットし放題になれば高速道路無料化のよに大量に自動車(パケット)が走り、高速移動が維持できなくなる。課金で制限をかけるのは当然のことです。 携帯電話の利便性は小さくて軽い事です。 トピ主さんは携帯電話の他にインターネット端末を持つのがよいでしょう。 私はそうしています。

パケット上限に達しない月は無いです。

041
なん
当方はnexus oneのSIMフリーをドコモで使用してます。 イーモバイルと携帯はソフトバンク(会社支給)併用。 ドコモの場合はドコモ制の携帯以外はPC扱いのパケット上限額のようで若干高めです。 主にクラウドとの同期に使うためパケットが少ない月は実際皆無です。 パケットがそれ程行かない使い方なら携帯の方がいいと思います。 WEBカレンダー、emailはもちろんRemember the milk、Facebook、Evernote、Dropboxなどを使っているとあっという間にパケット達します。 また、メールやチャットでは音声入力を多用してます。 音声入力はネットにアクセスするのでそこでもパケットがかかります。 タブレットは欲しいですがサイズ的に電車内で気軽に使いにくいので考え中ですね。 リモートでPCに入る時は特にタブレットが欲しくなります。 Wimaxは建物内などで弱いという話を聞いたので私の場合は選択肢には入りませんでした。 CPUが気になるのはリモート入りながらSkypeをbluetoothで使う時位でしょうか? 電池の持ちだけがネックです。

ええと

041
つかさ
本題とはちょっとずれるかな? Xiの料金は青天井です。暫定で来年4月までは約5000円が上限になりますが。 エリアについてはXiの方が圧倒的です。 LTEのエリアよりはWIMAXの方が広いですが それ以外のエリアはFOMA網でカバーしますので これのエリアに匹敵するデータ端末はありません。 色々分散させて持つと場所も取りますし それぞれ基本料金もかかります。 1台多機能を1本の方が結果良いと思います。 どうしても分散していきたいなら、 ・スマートホン(電話+SPモード) ・モバイルルータ(各社色々) ・PC こんな感じかな。 データ通信(メール含)がモバイルルータ経由になりますので スマートホンの使い勝手は結構悪くなります。 あとNECのはちょっと中途半端ですね。 東芝のクラウドブックもそうなんですが なまじパソコンに近い形をしているので パソコンの様に使おうとしてしまい結構不便です。

スマホを電話専用?

041
なーこ
スマートフォンを電話専用なんてありえねーって感じです。 初期iPhoneでさえ10年前のiMacのスペックをうわまっているのですよ。 スマートフォンはパケットでつかってなんぼのものだと思います。 ぜひパケット定額でお勧めします。私は月25万くらいつかってしまう 計算表が届いています。それがいくらだろ?3000くらいなのかな? ですめば休みもんですよ。skypeもあるし。アプリもあるし。

トピ主に賛同します

トムヤムクン
40代男性です。 私が携帯に求めるのは、以下の4点です。 ・軽量、薄型 ・バッテリー寿命 ・通話品質 ・ワールドワイド この見地からでは、正直、現在のスマートフォンで満足できる製品はありませんので、私はスマートフォンには魅力を感じてはいません。 また、インターネット端末に求めるのは、以下の2点です。 ・画面サイズ(情報量の多さ) ・キーボード(単位時間の入力文字数の多さ) この見地からは、スマートフォンは論外です。 薄型ノートPC+常時雪辱環境以外の選択はありません。 わが社の社員にもスマートフォンユーザーが相応にいますので、普及はしているのだと思いますが、バッテリーが・・・、重たい・・・、電波が・・・との嘆きをよく聞きます。 アプリに魅力があるのかもしれませんが、本人達がそう言う割りには、頻繁に使っているとも思えないんですよね。

いいんじゃないですか

041
おっさん
> UQWimaxは使い放題で、エリアも遜色ない という環境でお使いになっているのであれば。 >たぶんほとんどの機種が、3GとWi-Fiは両方使えますから問題はない というのは、UQWimaxの端末ではなく、他のキャリア端末であることと、3Gと3.9Gを比較しても意味がないことだけは ご注意をお願いいたします。

iPhoneしかわかりませんが。

041
みみ
私はiPhone派なので、正直iPhoneしかわかりませんが、その範囲で。 課金制はよくわかりませんが、iPhoneの場合は、階段型パケット定額制でも、その上限の課金でおさまるので、戸惑ったり困ったことはないです。 電話とメールで割り切るのであれば、スマートフォンを使う必要は全くなく、従来型の携帯で必要充分です。 PCとスマートフォンの違いは、スマートフォンの操作利便性にあると自分は感じています。「外出先でちょこっと」使いたいような機能についての操作性が、fullのPCを使うより使いやすいと思えるほど工夫されているということです。たとえば、つり革につかまりながら片手で、とか、歩きながら道に迷った時に、ちょっと参照するとか。外出先であっても、じっくり座って腰を据えて1時間インターネットをしたいんだ、というのがご希望であれば、当然また違ってくると思いますが、スマートフォンのターゲットのメインはそこではないと思っています。

内容に一部誤字あり

😑
おじさん トピ主
× 「アンドロイド端末」の方がCPUも高性能で、改定に思えます。 ○ 「アンドロイド端末」の方がCPUも高性能で、快適に思えます。

iPhone 4!

😀
りんご君
去年の暮れにiPhone 4 にしました。二十三歳の娘も二十歳の息子もiPhoneで、決定的だったのは小町のトピのレスでどなたかが「携帯、音楽プレーヤー、ゲーム機、スケジュール帳、本、ネットブックが一つで済んだ」と書き込みを読んだからです。自宅で仕事してますが、仕事が終わればPCは電源を落としてしまいますが、iPhoneにしてから「あっ!明日の天気、雪かき情報は?」こちら札幌で仕事用の車三台を置くスペースがあるんで、早起きしたりして降雪に対処してます。動画もPCで観るより早いしwebもスマートホン対応になっている所が多いような。メルアドも複数使えたり、カメラ、ビデオの起動も早いし。電子書籍も手軽で、飽きたらそのままゲームしたりネットみたり。アプリも色々あって試せるし。なによりPCの前に座らなくていいこと。ベットの中でトイレで。持ち歩かないなら画面の大きなiPadがいいな。そろそろ老眼がきついかも・・・。 料金は月6千円ぐらいですね。

身軽さ>快適さ -> スマートフォン?

🐤
アナライザー
私の場合、快適さを求めるならば、アンドロイド端末を持ち歩くより、軽めのノートPCを持ち歩くほうが良いという結論になってしまいますかね。要は、いつ、どこで、何を、どのようにしたいかで持ち歩く端末も異なってくるということですね。 確かにスマートフォンは、マシーンパワーの面では非力ですが、あの小さな端末を持ち歩くだけで、電話・メール・インターネットやゲーム、その他のことが「ある程度」できるというところに、旨みがあるのだと考えます。ある程度の枠を超えた使用感を求めるならば、トピ主さんのような割り切り方も妥当なのだと思います。 他の端末をあえて持ち歩かずにスマートフォンだけを持ち歩くということは、ネット閲覧などの快適さを犠牲にすることで、身軽さという快適さを得る、ということだと個人的には理解しています。

私は

041
are
アンドロイドのアプリケーションを作って遊ぶのが目的だったので、その時点で最新のバージョンのOSを乗っけているアンドロイドのスマートフォンを選びました。自分の欲しい機能を自分のケータイ用に作れるなど、一昔前までは夢のようなことが出来ると思うと、迷っている暇はありませんでした。 トビ主さんが、もし「選ぶ楽しみ」を感じていないのであれば、実際に使って楽しむ時間を多く取れるように、えいやでどれか買った方がいいと思います。

私の場合

041
波瑠
携帯電話+iPod touchを使っています。 iPod touchをWi-Fi (外出先:b-mobile or 自宅:無線LAN)環境で使用するので十分ですから。 3G回線だとパケット料金が気になる(あとiPhoneだと繋がりにくいところがある)ので選択肢から外しました。 b-mobileはU300なので、画像や大きなデータはキツイですが、webカレンダー、Gmail、twitterなんかを使う分にはこれで十分だと思っています。 UQWimaxはエリアの問題があって、選択しませんでしたが トピ主さんの使われる場所がエリア内であれば、そちらの方が良いかもしれませんね。 携帯電話は「おサイフ携帯と通話(+メールも時々)」くらいかな。

参考になります

😑
おじさん トピ主
個別にご返事できず申し訳ありません。 Iphoneユーザーの方がいらっしゃるので言いにくいのですが、家族が仕事中にsoftbankの端末を支給されて使っていますが、アンテナが立っていても会話が途切れる、思わぬところで圏外になることが頻発し、ひんしゅくを買っています。したがって、この会社は検討に入れていません。噂ではなく事実です。 日常使用するに当たり、あまり深入りして使わなければ、スマホの出番かなという気もします。皮肉にも、この程度の使い方ならパケットもあまり気にせずに、2段階定額制で収まるのではないでしょうか?3Gにしても3.9Gにしてもパケット完全フリーにしないこととして、フリーにするとそれこそ混雑し、その通信速度が維持できないというのは確かにありそうですね。ハードウエアの性能と3Gの通信速度がうまく合っているのでしょうね。3.9Gまで行ってしまうとハードウエアが追い付かずイライラするかもしれませんね。あと、スマホはアプリを追加して多機能にできるのはいいとしても、トラブルで損傷した時はすべてが終わり。 一台に何もかも集中するのはリスクも集中するわけで、これはどうかと思います。

いろんなものを持つよりこれひとつ ってカンジ

😀
駄々星人
電話とメールだけのケータイだったころ ネットブックパソコン持って MP3ウォークマン持って デジカメ持って 電子手帳持って なんかもうタイヘンな荷物(けど、よく考えたら必要ないけものだ)だったので これ一台 と思って導入しました。 料金関係も、これらを全部、壊れたり汚れがひどくなったり、新機種に目移りするたび買い換えてることを考えたら同じようなもんだと思います。

こんにちは。

041
みみ
おじさん様、iPhone派のみみです。 構わないですよ。 私は、自分にとっての使い勝手が、iPhoneと上手くフィットしただけで、言われるような欠点も、もちろん知っています。要は、自分の目的にフィットしているかどうかです。 電話の状況が某D社より悪いのも知っていますから、通話機能を重視する方には向かないでしょう。私自身は、本当に電話は滅多に使わないので。パケ放題2段階の下段で収まることはないです。「パケットは本当に使ってないです」ってレベルじゃないと、下段で収まることはないような。 >スマホはアプリを追加して多機能にできるのはいいとしても、トラブルで損傷した時はすべてが終わり。 ん?iTuneで復元出来ますが。盗難や物理的損傷なら、それはPCも同じでしょう。 あと、スマートフォンレベルでしたら、CPUの性能というよりは、ソフトウェアの性能(というか使い勝手)を気にした方が、良いかと思います。どのタイプでもいいので、一度使ってみると、実感されると思います。私自身も、実際にに自分が持つまで、今実感しているスマートフォンの良さというのは、わかりませんでしたよ。目から鱗でした。

スマートフォンを買って

041
通行人
結構前から、使ってます。 当初、これがあれば、携帯電話、ネットPC、PDA、MP3プレイヤー、ゲーム機等 これ1台で済むと思ってました。 でもね、それやって、肝心な時に電池切れ起こして、大変な思いをしました。 結局、MP3プレイヤーも持ち歩いているし、DSもカバンに入れてます。その上、ネットPCをe-mobileでwifi接続しています。 それでも、スマートフォンは便利に使ってます。

データの殆どは単なる同期データです

041
なん
もしかして機密度の高い職種でクラウドを禁止されていますか? 私の場合は何拠点かを移動し、Googleを中心としたクラウドサービスの恩恵を多分に受ける事ができる環境です。 ネットはもちろんメールも電話帳も同期故にパケット上限になりやすいという事です。 電話帳を始めデータの本体は殆どネット上に配置します。 スマートフォン上のデータは殆ど同期データです。 androidの場合はmicrosdカードに音楽データとアプリデータを入れる位でしょうか? 写真は撮ったら必要なのだけアップロードします。 アプリ自体も最近はアンドロイドマーケットにPCからログインすると 何をダウンロードしたか、どのスマートフォンに入れたかが管理できるようになりました。 遠隔でインストールも可能です。 クラウドに慣れている人は便利と感じますが、恐いという人も多いです。 単なるデータの乗り物なので破損したら乗り換えて同期すれば殆どのデータが復旧します。 音楽データも元はPCの中なので直ぐ復旧出来ます。 クラウドをあまり使えない環境だとandroid自体の魅力は半減してしまうかもしれませんね~。

通信会社の選択は大事

041
一択
携帯・iPod touch・D社のモバイルルーター・必要に応じてノートPCを持ち歩いています。 定額に関してちょっと知識が?と思われます。私の読み違いかな? クロッシーは青天井ですが、その他スマホにしてもデータ通信契約は定額制です。 もちろん2段階定額といっても使用したら上限に張り付きますが。 帯域制限(使用量に対して速度規制)は各社公表していますので参考にしてください。 UQWimaxは今のところ規制は無いそうです。 スマホだけで済むなら料金も携帯性も抜群だと思いますが、 タブレット機器やその他端末を使いたい、荷物が多くても構わない、充電などそれぞれの管理が面倒でなければ、 各キャリアで出てるポケットWiFiとかモバイルルーター等が良いと思います。 私はリンゴ社の機器が使いたいがS社のネットワークはあり得ないのでスマホは除外。 エリア、速度等と使いたい機器を総合して冒頭の装備になりました。 参考までに毎月 携帯が最安プラン 980円(iモード解約済み) モバイルルーターパケット定額   4410円(1年限定) モバイルルーター使用のプロバイダ 525円

確かに今話題なだけと思いました

🐱
tokyo
このトピを見て「アンドロイド端末」に触れて来ました。 機種が多過ぎますね。 どの機種も少しだけしか売れないので来年はメーカーが息切れしそう。 どれもガラスが多いからか「重たくて大きい」。携帯電話と違う。 使い分けとして「携帯電話+iPod touch」の現状が正解です。

たいした知識なく使ってます(アイフォン)

😀
まいこん
ほんとはソフトバンク嫌いなのですが、アイフォンが一番自分に合ってるかなあと思い、本体一括で買いました。ビッグカメラのポイントが付いたし、月賦払いの経歴がのこらないのがいいと自分では思ってます。(関係ないけど) 通話はほとんどしません。が、案外切れたりしないです。昔のショートメールみたいなメール機能と、あとはエバーノート、さいすけ、RTMなどのクラウドを主に使ってます。たま~に携帯本体のカメラを使ったり、メモ帳を使ったりして、「あ~バックアップとらなきゃ」と思うこともありますが、ほとんどクラウドなので、破損でおじゃん、ということはないと安心してます。あとは、、うーん、もし自分がクラウドを必要としない人だったり、仕事上クラウド使用禁止されてたら、スマートフォンにはしなかったと思います。脳みそが楽な感じで私は気に入ってます。あと、パケット定額は、ちゃんと「定額」だと思ったのですけど、違うのかな。。不安になったので調べます。

追伸

😀
まいこん
他に持ち歩いているのはアイポッドです。ポケットに入れていても軽いので。 もし今よりももっと、外出先でネットしたいとか文章書きたいとなったら、ノートPCも持ち歩くことになると思います。 主さんや他の方のように色々知ったらまた違うのかもしれませんが、今の所スマートフォン(&クラウド、これは必須)で何にも不便がないので非常に楽ちんです。それとやっぱり、料金は定額だと思うんですが、、。

便利ですよ

041
えくすぺりあ
ドコモのスマートフォン、使ってます。ほとんどネットブラウジング目的です。 ポケットに忍ばせておいていつでも使える点は重宝します。 対面で誰かと話しているときに、お互いが分からない事柄について調べたいと思う事がときどきあるのですが、その場で調べられるのが大変便利です。ブラウザが落ちても数秒待って調べなおせばいいだけなので、実用上は不足はないです。 読売オンラインもよく見てますが、端末の処理能力や通信速度の不足を感じることはないです。 そりゃ、光接続の据え置きのPCと比べれば、快適度の違いは歴然としてますけど、持ち運べないですからね・・・。 料金についてですが、2段階の上限なんてすぐに達するので、実質的に定額制の使い放題だと感じてます。 料金について気になるのは、ネット経由のメールと家族相手の電話は使い放題なのに、ショートメールだけは毎回課金されることくらいです(ちょっと前まで家族相手は使い放題と思ってた・・・)。

大雑把に

041
みみ
☆軽さ、サイズ、携帯のしやすさ(軽くて小さい順に)  携帯>スマートフォン>タブレット端末>ネットブック、PC ☆PCとしての快適性  上記の逆。  ※一言言わせて貰えれば、スマートフォン、タブレット端末の独自のアプリによって、単純にサイズダウンしたWebブラウザとは違う、使い勝手の良さを追及、実現しているものがあります。スモールPCで終わらない満足を得ているのは、その辺にあるかと。 ☆通話  普通は、携帯orスマートフォン、その他の端末+スカイプという技も可能。電波はキャリア次第。 ☆定額制 キャリアによって詳細は違うと思いますが、パケット通信(インターネット)を完全シャットダウンしない限り、定額下限はありえない、と思っていた方が、実際的と思います。その位ありえないです。 どのような場面(移動しながらor出先でじっくり、どの機能をよく使うかetc)で、自分が使いたいかを考えたら、サイズ的な希望は、絞れてくるのではないでしょうか。あとはお好みで。

PDA+携帯=スマートフォン

🐱
孝子
スマートフォンが世に出る以前に、携帯とPDAをつないでネットをしていました。しかし、スマートフォンが出て来たとき、いち早く飛びつきました。スマートフォンは事実上、PDA機能を取り込んだ携帯電話だといえると思います。 そういう意味では、モバイル経験のない人達がスマートフォンの機能性を『新しい端末』ととらえているように私には見えます。しかし、4インチ前後の液晶モニタサイズで、尚且つソフトウェアキーボードというのは、逆にスマートフォンの端末としての限界を私自身は感じるのですよね。 大手メーカー製の7インチタブレットは、これから本格化しますけど、秋葉原ですぐに入手可能な中国製のアンドロイドタブレットを使ってみても、画面サイズのゆとりは、今後、本格化していく電子書籍の端末としてもスマートフォンよりはアドバンテージが高いと思えるんですよね。 ちなみに、ネットブックがあるじゃないという意見もあると思うのですけど、Windowsは重過ぎるんですよね。。。 私としては、電話は単機能でよく、他に高度な情報端末を持った方が良いという意見です。ライフタッチノート期待大(笑)。

私自身は

🐴
オオツノジカ
電話機能として、日本のケータイを最近またケータイに機種変更しました。ハイビジョン動画、1000万画素以上のデジカメ、テレビ電話、家族間通話に使っています。携帯料金は、総額月々2000円+機種変更代が35000円くらいです。 普段はデスクワークですんで、屋内に54MBの無線LAN+ノートブックで、仕事をしています。メールは携帯でなくパソコンで使用しています。webもパソコンで。こちらはADSL月2000円。 スマートフォンは、出先の時が多い人には便利でしょう。私にとっては通信料が高すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧